Lady in Red Posted November 8, 2006 Share Posted November 8, 2006 Возможно, в списке тем, опубликованном Хугином, есть что-то по этому вопросу. Если да - прошу отослать к первоисточнику . Если нет - прошу разъяснить дилетанту, как оно обстоит на самом деле. Разграничьте, пожалуйста - по возможности чётко - что есть психология, психотерапия, психиатрия... и какие ещё психо-ии имеются... Я, честно говоря, не вполне могу понять словосочетание "Клиническая психология". Клиническая, как я понимаю, может быть только психиатрия... Поскольку психология изучает "движения души", сознательное, внесознательное и бессознательное поведение и т.п., а психиатрия занимается изучением отклонений от адекватного восприятия действительности и связанными именно с этим особенностями поведения. Но это мне так кажется, может - я чего-то не понимаю? Психотерапия же помогает справиться с теми или иными отклонениями - вот только непонятно - с отклонениями, связанными с неадекватным восприятием действительности, или с любыми формами сознательного/бессознательного/внесознательного поведения, которые пациенту и/или врачу кажутся мешающими пациенту по жизни (не обязательно асоциальными, неадекватными и т.п.). Короче говоря: когда мне регулярно бывает хреново (депрессняк и прочие прелести бальзаковского возраста) - мне к психологу, психиатру или психотерапевту? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroun Posted November 8, 2006 Share Posted November 8, 2006 Короче говоря: когда мне регулярно бывает хреново (депрессняк и прочие прелести бальзаковского возраста) - мне к психологу, психиатру или психотерапевту? Для начала - к психологу, а там видно будет Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хугин Posted November 8, 2006 Share Posted November 8, 2006 Для начала нужно отделить психолога от психиатра. Психиатрия есть малая и большая. Малая - это когда в районной поликлинике вас дядечка молоточком по коленочке легонечко стучит. А вот большая - это про людей, работающих в заведениях типа "Кащенко" и "Белые столбы". Психиатрия в полном смысле слова отдельного предмета изучения не имеет. Это метод практики. "Вырезание" опасных для общества отклонений. Хирургия по средству фармакологии. В принципе, голопередолом можно лечить вообще всё. Однако в последние десятилетия психотерапия всё более гуманизируется. Короче, тебе точно не туда. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 9, 2006 Author Share Posted November 9, 2006 Хорошо, психиатрия - метод практики и "вырезания" социально-опасных отклонений. Психотерапия - тоже метод практики, но оперирует не социально-опасными, а личностно-опасными состояниями (т.е. "отклонениями", опасными для данного индивидуума как личности с точки зрения её реализации, самоидентификации и нормального - в том числе физиологического - функционирования)? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хугин Posted November 9, 2006 Share Posted November 9, 2006 Психотерапия - одна из форм практической деятельности психолога, наряду с психологической профилактикой, диагностикой и консультацией. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reverse Posted November 9, 2006 Share Posted November 9, 2006 Разграничьте, пожалуйста - по возможности чётко - что есть психология, психотерапия, психиатрия... Скажу на примере: Психолог - специалист, занимающийся исключительно изучением поведения человека и его психики. Психотерапевт - тоже самое, только с медицинским образованием. Психиатр - собственно врач, лечащий психические отклонения(если просто посмотреть на его деятельность) Пока всё. Продолжение позже... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 9, 2006 Author Share Posted November 9, 2006 Психолог - специалист, занимающийся исключительно изучением поведения человека и его психики. Психотерапевт - тоже самое, только с медицинским образованием.Т.е. психотерапевт - не врач??? Разве психотерапевт занимается только изучением, а не лечением? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reverse Posted November 10, 2006 Share Posted November 10, 2006 Т.е. психотерапевт - не врач??? Психотерапевт - врач с психологическим образованием Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 10, 2006 Author Share Posted November 10, 2006 Гы - цитирую тебе тебя же: Психолог - специалист, занимающийся исключительно изучением <...> Психотерапевт - тоже самое, только с медицинским образованием.Из этого следует - что психотерапевт не врач, поскольку должен заниматься исключительно изучением ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reverse Posted November 10, 2006 Share Posted November 10, 2006 Гы - цитирую тебе тебя же: Из этого следует - что психотерапевт не врач, поскольку должен заниматься исключительно изучением ... Вообще, конечно, даже официально нет такого определения, которое бы чётко показало бы разницу Но психотерапевт именно врач Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хугин Posted November 10, 2006 Share Posted November 10, 2006 Гм... Тут и я для себя хотел бы кое-что уточнить: мне казалось, что необходимость врачебного образования зависит от государственного законодательства. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reverse Posted November 11, 2006 Share Posted November 11, 2006 Гм... Тут и я для себя хотел бы кое-что уточнить: мне казалось, что необходимость врачебного образования зависит от государственного законодательства. От законодательства тут ничего не зависит, разница только в квалификации, которая у психотерапевта чуть шире. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted November 23, 2006 Share Posted November 23, 2006 Можно мне тоже 5 копеек? Психотерапевтом в РФ (в других странах не знаю) официально может работать только человек с медицинским образованием, то есть это психиатры с дополнительным психологическим образованием, т.н. переученные. Что не мешает психологам вести работу например с семьей и называть сие семейной психотерапией , это просто путаница в терминологии смежных профессий, возникла скорее всего в результате некоторого отставания отдельных направлений психологии в СССР. Кроме того, глобальную сложность представляет собой само понятие нормы. Главное отличие психиатра и психолога - первый может назначать медпрепараты, соответственно обязан понимать когда и что можно и нужно назначить и в целом является субъектом более "самостоятельным", нежели второй. Клиническая психология (опять-таки в принятых в РФ названиях) - одна из специализаций психологического в/о, с практическими занятиями в клиниках. Отличается от других специализаций бОльшей близостью к психиатрии, по своему образованию клинические психологи призваны работать с небольшими отклонениями, т.н. пограничными состояниями, акцентуациями личности и в целом с "малой психиатрией"; как вариант в принципе возможна их работа с "большой психиатрией" в пределах спецклиники и в кооперации с врачами. На психиатрах-неврологах в этом случае остается именно медлечение, психологи же занимаются как водится "говорильней" Понятно что с шизофренией никакой психолог не справится, там можно только изучать, и то только в ремиссии на фоне медикаментозной поддерживающей терапии, но отклонения в функционировании психики небольшие поддаются коррекции и силами психолога, медики в этих случаях ограничиваются минимальным вмешательством (витаминчики-антидепрессанты-регуляторы работы ЦНС), функция психолога (в рамках большинства направлений) - помочь человеку научиться справляться со своими проблемами. Именно клинических психологов учат работать в контакте с медициной, остальным работать с "не нормой" нельзя (не столько юридически, сколько по профессиональной этике), к примеру на моей родной возрастной психологии (=психология развития) нам конкретно и четко фирмулировали как главное требование к квалифицированному специалисту - при наличии подозрения на "клинику" сразу направлять куда следует. Для примера: по вопросам фобий можно идти к психологу, по вопросам депрессии можно начать с психолога, хотя возможно дополнительно в ходе дальнейшей работы с психологом может потребоваться визит к неврологу-психиатру (если клиент или психолог придут к мысли о желательности медикаментозной поддержки), а вот с какими-нибудь галлюцинациями к психологу ходить не надо, это сразу к медицине Общий принцип простой - обращение к тому или иному специалисту зависит от тяжести симптомов. ЗЫ: Reverse просто написал "изучение" и забыл дописать "работу" с клиентами/пациентами, отсюда наверное и возникло непонимание Кстати, вот тебе и суть отличия разных специалистов на уровне терминологии - к врачу приходят пациенты, к психологу - только клиенты. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 27, 2006 Author Share Posted November 27, 2006 В тему: Чем отличаются клиенты психиатра от клиентов психотерапевта? Первые уверены, что дважды два равно пяти. Вторые знают, что дважды два равно четырем, но их это сильно раздражaет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reverse Posted November 27, 2006 Share Posted November 27, 2006 Если сказать совсем просто, то: Первые, это те, которые являются душевно больными; Вторые те, которые решают свои проблемы психологического характера. + первые никогда не скажут, что они больны, у таких, в большинстве случаев самокритика отсутствует как класс. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 27, 2006 Author Share Posted November 27, 2006 При чём тут самокритика?!?! Какой-то термин ты подобрал... неверный, имхо. Здесь дело не в критичности, а адекватности самооценки, разве нет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted November 27, 2006 Share Posted November 27, 2006 Гы, а самый интересный вопрос, за который будут драться все специалисты - что делать с человеком, который считает себя несколько сумасшедшим и страдает от этого Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reverse Posted November 27, 2006 Share Posted November 27, 2006 Гы, а самый интересный вопрос, за который будут драться все специалисты - что делать с человеком, который считает себя несколько сумасшедшим и страдает от этого Таких сейчас очень много - работы будет непочатый край Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reverse Posted November 27, 2006 Share Posted November 27, 2006 При чём тут самокритика?!?! Какой-то термин ты подобрал... неверный, имхо. Здесь дело не в критичности, а адекватности самооценки, разве нет? Самооценка зависит от самокритики, разве нет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted November 27, 2006 Share Posted November 27, 2006 И от критики других. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted November 27, 2006 Share Posted November 27, 2006 Таких сейчас очень много вот мне и интересно - что нынче нормой считают и что не нормой? Рассуждая с позиции эволюции не пора ли ожидать скачкообразного изменения в проявлениях психической жизни? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reverse Posted November 27, 2006 Share Posted November 27, 2006 вот мне и интересно - что нынче нормой считают и что не нормой? Для этого, ИМХО, её, эту норму, нужно как следует изучить, чего у нас не делалось. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted November 27, 2006 Share Posted November 27, 2006 Для того чтобы понять что мы называем нормой надо сначала изучить непонятно что? Как ты это себе представляешь? Повальный обязательный прогон 100% населения по блоку стареньких проверенных методик со встроенной соцжелательностью, построение из данных кривой нормального распределения и сверка кто в итоге ещё почти норма а кто уже совсем нет? Так этого наверняка никто делать не будет Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 27, 2006 Author Share Posted November 27, 2006 Самооценка зависит от самокритики, разве нет?В отношении здоров ли ты душевно или болен? Имхо, нет... Если ко мне по ночам приходит Некто, называющий себя Робертом Шуманом, нашёптывает мне сладостные речи на немецком, играет сотни своих песен на моём старинном пианино, если сумрак в ночной комнате меняет свой цвет с тёмного на какой-то странно светящийся оранжеватый, если утром я ощущаю, что всю ночь не спала, а общалась с высокоталантливой музыкальной молодёжью в лице Шумана, Листа и Мендельсона - то при чём тут, отношусь ли я к себе самокритично или нет? Да, я знаю при этом, что у меня не идеальные параметры внешности, да, я знаю, что сама играю на рояле не ахти, да, я знаю, что задачи по гармонии как минимум два человека на курсе решают лучше меня... Это делает меня НОРМАЛЬНОЙ?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sag1966 Posted November 27, 2006 Share Posted November 27, 2006 первые никогда не скажут, что они больны Подтверждаю - вижу своими глазами регулярно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts