Jump to content

Совок отдыхает...

Recommended Posts

• Replies 228
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

2 Cragle:

Рациональное зерно в твоих рассуждениях (и Иванова соответственно) есть. Факт. Но на эту ситуацию можно (и по моему нужно) посмотреть под другим углом.

Эта мера приведет к тому что меньше людей будет стремиться к такому высшему образованию. Что приведет к ослаблению научно-технического потенциала страны на перспективу. Конечно, свято место пусто не бывает, кто то учиться пойдет, вот только средний уровень их будет ниже.

То есть решая оперативные задачи государство упустит стратегические.

И кстати, налоги платят не только гос.предприятия. А если это не так, то не надо перекладывать обязанности налоговых служб на плечи студентов.

To cragle

Лет так 5-7 назад был очень популярный анекдот:

"-Что должен делать специалист за зарплату в 100$?

- Ничего... и даже немножко вредить."

Могу напомнить и советскую поговорку:

"Государство делает вид что платит, мы делаем вид, что работаем..."

Подумай над этим...

Если совсем никаких мыслей не появится - я потом свою точку зрения на последствия сабжа изложу. ;)

В 1988 году, когда я второй раз в институт поступал (первый раз бросил - не хотел прокатчиком быть :) ) у меня был обалденный выбор либо в металлургический, либо в педагогический идти, либо в Красную Армию ... :) Извиняйте, здесь не центр, есть города где человек с рождения приговорен работать на градообразующем предприятии - кое-кому это не нравиться .... И, как в моем случае, существуют жизненные обстоятельства, не позволяющие ехать по столицам ...:(

Подумай над этим...

Если совсем никаких мыслей не появится - я потом свою точку зрения на последствия сабжа изложу. ;)

Бесполезно, я пытался ему сказать то же самое, но он переводит на другую тему. Вцепился в количество специалистов с высшим образованием, а того не понимает, сколько бы их не было, но если такой закон будет, то и это малое количество все равно будет 5 лет трубить за бесплатно на Иванова.

2 PIzekil

А зачем нам столько людей с дипломами о высшем образовании? Именно с дипломами, а не специалистами. Так что уменьшение их количества ни на что не повлияет.

А если это не так, то не надо перекладывать обязанности налоговых служб на плечи студентов.

во-первых, не студентов, а выпускников...разница очень большая.

во-вторых, обязанность платить налоги это не обязанность налоговых служб, а обязанность руководителей предприятий.

Бесполезно, я пытался ему сказать то же самое, но он переводит на другую тему. Вцепился в количество специалистов с высшим образованием, а того не понимает, сколько бы их не было, но если такой закон будет, то и это малое количество все равно будет 5 лет трубить за бесплатно на Иванова.

почему бесплатно? почему на Иванова?

To cragle

Лет так 5-7 назад был очень популярный анекдот:

"-Что должен делать специалист за зарплату в 100$?

- Ничего... и даже немножко вредить."

Подумай над этим...

встречное предложение подумать над новой интерпретацией твоего анекдота

- Как должны учить за бесплатно?

- Никак...и даже немного отуплять обучаемых

почему бесплатно? почему на Иванова?

Слушай, ты еще раз прочитай первый пост, который определяет суть темы, чего ты свалился в разглагольствования на тему о количестве? Не это главное в ивановском проекте, а то, что в его ведомстве острая нехватка специалистов и как бы этих специалистов насильно загнать к нему аж на 5 лет, я тебе пишу пишу, чтобы ты от темы не отходил, а ты уперся в лишнее количество спецов, да может ты и прав насчет количества, да тема-то не о том!!!!! :D :D :D

2 PIzekil

А зачем нам столько людей с дипломами о высшем образовании? Именно с дипломами, а не специалистами. Так что уменьшение их количества ни на что не повлияет.

А ухудшение качества?

2 PIzekil

во-первых, не студентов, а выпускников...разница очень большая.

во-вторых, обязанность платить налоги это не обязанность налоговых служб, а обязанность руководителей предприятий.

Не суть. Следить за тем что бы налоги платили все кто должен платить должны не студенты а налоговые органы. И они кстати вроде как справляются

Слушай, ты еще раз прочитай первый пост, который определяет суть темы, чего ты свалился в разглагольствования на тему о количестве?

А сам прочитать не пробовал?

Выпускники российских вузов, обучающиеся на бюджетной основе, должны после окончания вуза 5 лет отработать на госпредприятиях.

госпредприятия это только оборонка? Или ты маг, читающий между строк и улавливающий истинный смысл?

"Между строк было написано, что в космосе, кроме космонавтов, побывали еще некоторые микроорганизмы" (с)

А сам прочитать не пробовал?

госпредприятия это только оборонка? Или ты маг, читающий между строк и улавливающий истинный смысл?

"Между строк было написано, что в космосе, кроме космонавтов, побывали еще некоторые микроорганизмы" (с)

Я тебе буду очень признателен, если ты мне назовешь хоть одно госпредприятие не занятое в сфере обороны, а пока что ты занимаешься типичным бессмысленным словоблудием.

Я тебе буду очень признателен, если ты мне назовешь хоть одно госпредприятие не занятое в сфере обороны, а пока что ты занимаешься типичным бессмысленным словоблудием.

Типографии Гознака, Монетный Двор...так навскидку

вследствие чего? почему должно ухудшиться качество?

От твоих постов просто прет мажорским снобизмом. Качество ухудшится потому, что мажорики не отличаются интеллектом, а платить за образование смогут только они.

Типографии Гознака, Монетный Двор...так навскидку

А я-то думал о чем так печется Иванов, оказывается за типографию Гознак и Монетный двор :D, круто ты ...так навскидку, самому-то не смешно?

От твоих постов просто прет мажорским снобизмом. Качество ухудшится потому, что мажорики не отличаются интеллектом, а платить за образование смогут только они.

можно не отвечу чем от твоих постов прет? А твое постоянное стремление к обобщениям просто песТня!

Если у тебя правильно указан возраст, то ты должен помнить обучение в институтах по направлению от предприятия. Такие студенты даже стипендию от своего предприятия получали. Так что заинтересованные организации вполне смогут обучать за свой счет нужных им людей.

А я-то думал о чем так печется Иванов, оказывается за типографию Гознак и Монетный двор :D, круто ты ...так навскидку, самому-то не смешно?

типография Гознак не одна, если ты не в курсе.

И мне не смешно - ты попросил хоть одно, я назвал, и ты сразу юлить начал. Не надо считать других дурнее себя.

Если у тебя правильно указан возраст, то ты должен помнить обучение в институтах по направлению от предприятия. Такие студенты даже стипендию от своего предприятия получали. Так что заинтересованные организации вполне смогут обучать за свой счет нужных им людей.

В то время почти не было разницы между обучающимися по направлению от предприятия и поступившими самостоятельно, платило всё равно государство, все предприятия были государственными, разница была только в одном, тот, кто был направлен с предприятия (через так называемый рабфак) имел уже свое распределение, после учебы поступал на направившее его предприятие, а судьбу остальных определяло министерство высшего и среднего-специального образования по заявкам отраслевых министерств. Но как уже говорилось распределение было на 3 года, а не на 5. Существовал и третий путь - получение свободного диплома, его получали чаще всего по блату мажорики, а по закону нужно было оплатить стоимость обучения в институте, в том институте, где я учился стоимость была 5000 руб. В других вряд ли тоже отличалась, тогда расценки были государственными. Правда и высшие учебные заведения подразделялись по категориям. В самую высокую входили несколько московских элитных, во вторую региональные университеты и авиационные институты, в третью все остальные. (мож в чем-то слегка ошибся).

Но как уже говорилось распределение было на 3 года, а не на 5.

Прокуроры тоже обычно просят дать бОльший срок, чем в итоге получает осужденный. Так что просят 5, получат 2...

Если рассуждать просто логически, то зачем нужно бесплатное высшее образование? Чтобы его смогли получить одаренные, но несостоятельные личности. Таких государство/спонсоры могут и должны поддерживать, ибо потом вложенное окупится сторицей. Если же человек не обладает достаточным интеллектом, но хочет получить корочки, то пусть оплачивает...

Хорошо б чтобы ты об этом помнил (про бревнышко в глазу) :D

я не считаю тебя дурнее себя, я считаю, что ты несколько зашорен тем, что выдается за общественное мнение )))

To cragle

Мда… Ну раз ты не желаешь понимать последствия такого решения, то придется разжевать.

Итак, те, кто может в настоящее время поступить на бесплатную форму обучения, как правило, люди мозговитые. Те, кто не может туда поступить (т.е. не слишком мозговитые) - учатся платно. Исключения из этого весьма редки.

Теперь берем наиболее продвинутых из мозговитых (надеюсь, ты не подозреваешь госпредприятия в желании принимать к себе на работу полных баранов, когда есть выбор) и сажаем на хреновый оклад. Что получаем? Специалиста «на отсидке». Человек знает, что ему надо просто как-то перекантоваться эти 5 лет и уж точно особого рвения в работе он показывать не будет, скорей займется «подработками». В советское время у этого человека не было бы выбора и сравнения – везде примерно один уровень зарплаты (ну, во всяком случае, сравнимый), обязанности, возможности карьеры. Теперь – есть. Поэтому работать на условиях крепостного права человек с мозгами не будет, а человек без мозгов - не сможет.

Итак, умных загребли и отправили на госпредприятия. А на частные специалистов уже не надо? Ну, крупные, вроде нефтянки, может, и смогут себе спецов подготовить, а не крупные? Те, кто не знает, какие специалисты ему потребуются через пять лет… Предложение «выкупить» готового специалиста не прокатит, ибо, откуда я, как руководитель предприятия знаю – сможет данный конкретный человек справляться с работой или нет. Тут только перебором… И что, каждого «выкупать»? Да никаких денег не хватит. Вот и получим полное и бесповоротное загибание мелкого и среднего бизнеса в условиях отсутствия нормальных кадров.

Можно конечно сказать: «Ну 5 лет отработает, и пусть идет к частникам»… Да только не все знают (и прежде всего выпускники), что если спец 5 лет груши околачивал, а не пахал по специальности (или в чем-то очень близком к ней) - знания просто улетучиваются. Система переаттестации не спроста появилась. И чтобы получился специалист, надо человека вновь на год-два отправлять в институт. И уж это будет точно происходить за счет выпускника (у которого нет денег, ибо он сидел на крайне малом окладе и больше был занят тем, как прожить, верней выжить, на эти деньги). Либо не будет происходить вовсе, поскольку такой глобальной системы пост-ВУЗовской подготовки у нас в стране просто нет и быстро создать не получится.

Итог действа. Специалистом «обараним» на госпредприятиях, не специалистов и прочих баранов засунем в частные предприятия, уменьшив их конкурентоспособность по сравнению с европейскими «частниками». Великолепную получим экономику, конкурентоспособность будет - весь мир за пояс заткнем… :rolleyes: :rolleyes:

Что-то до боли знакомое прорисовывается… лет 70 мы это уже проходили. :o

Дефакто...нет слов...

Ты считаешь, что все руководители совсем тупицы? На хрена сажать на мизерный оклад спеца, если ты хочешь, чтобы он "отбил" затраченные на него средства? Откуда тогда возьмутся возвращенные деньги? Я думаю, что ты понимаешь разницу между выпускником и проработавшим (хорошо проработавшим) по специальности человеком. Польза от них в разы отличается. Поэтому целью руководителя должно быть не только заполучение на 5 лет выпускника, но и оставление его у себя после этой отработки. А нынешнюю ситуацию все знают и понимают, что хорошего спеца можно только хорошими условиями удержать.