Lady in Red Posted January 8, 2007 Share Posted January 8, 2007 Я не экономист, в ценообразовании и инфляционных процессах понимаю очень мало, только на бытовом уровне, а он иногда даёт совершенно неверную картину. Поэтому хочу задать вопрос. Если инфляция осталась в рамках 9 процентов, как получается, что многие продукты из достаточно, скажем так, основных подорожали на значительно бОльшую цифру? Год назад яйца стоили 23 рубля в пакетах и 27-28 в ячеистой упаковке. Сейчас - 32 в пакетах, 40-42 в упаковке, и они не подешевеют, разве что - на пару рублей после православной Пасхи. Грибы стоили год назад 110-130 (в т.ч. перед НГ). За две недели до НГ они стали стоить 140, а за 4 дня до него - 200, и они МОЖЕТ БЫТЬ подешевеют, немного. Болгарский перец стоил в прошлом году 120-130 руб./кг (в т.ч. перед НГ), потом 150, а за неделю до НГ он стал стоить двести, и уже не подешевеет. Молоко 3,2 % год назад стоило 28.50-29.50, сейчас 32.50. Репчатый лук был 15, стал 18-20. Картофель был 10-12, стал 12-15. Масло Анкор стоило 35-38 (за 200-граммовую пачку), сейчас 45. Сливки "Домик в деревне" 10 % стоили 11, стали 14.50-15. 900-граммовый пакет сахара (это особая хитрость, сначала 900-граммовые пакеты стали стоить столько же, сколько ранее килограммовые) стоил 23.50-24, сейчас 28-30. Мука, по-моему, подорожала раньше. Правда, сразу более чем в полтора раза. Предположим, всё это из-за инфляции. Но инфляция-то 9 %, а мы видим значительно бОльшее подорожание. И не надо мне про "в среднем" - туалетная бумага тоже подорожала с 5 рублей до 6-7, а это тоже больше всё тех же 9 %. И электролампочки тоже подорожали: стоившие 8 рублей, стоят теперь 11, а стоившие 11 - 15-18. При этом при постоянно снижающемся курсе доллара импортные товары тоже подорожали. Или у нас когда выгодно, считают через доллары, а когда иначе выгодно - через евро? Редис израильский стоил год назад 30 (300 г), сейчас - 40. Сельдерей стоил 35-40, сейчас - 45-55. Маслины (баночка) стоили 30-35, сейчас такие же - 40-45. Бананы стоили 22, сейчас 30, а там, где стоили 30 - стали 40-45. Не подорожали серьёзно, пожалуй, только яблоки и лимоны. Объясните, пожалуйста, как это так получается? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted January 8, 2007 Share Posted January 8, 2007 Бывает, как известно, ложь обыкновенная, ложь наглая и статистика... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 8, 2007 Author Share Posted January 8, 2007 Спасибо, исчерпывающе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted January 8, 2007 Share Posted January 8, 2007 Ну а чего тут сказать... Можно разложить состав т.н. "потребительской корзины", тогда станет понятно, почему цифирки такие милые. Есть разные виды инфляции и разные методы её подсчёта. Отсюда я этот материал не выложу - много надо писать. Инфляция на рынке потребления выражается в совершенно иных цифрах, но её никто не напишет в статбюллетенях, и даже там есть способы подогнать цифры как надо - грубо говоря, склеить в этой самой "потребкорзине" рост цен на яйца с ростом цен на пианино. Будет вполне пристойно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted January 8, 2007 Share Posted January 8, 2007 Леди, а я твоё удивление не понимаю... По-моему так всегда было. Фсмысле по статистике одно, на деле другое... Давно пора бы привыкнуть... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 8, 2007 Author Share Posted January 8, 2007 грубо говоря, склеить в этой самой "потребкорзине" рост цен на яйца с ростом цен на пианино. Будет вполне пристойно...Это я понимаю. А где-то можно узнать реальные цифры роста стоимости "потребительской корзины"? Или как там называется набор основных продуктов потребления/услуг/мероприятий? Или и там будет заложено "домашнее музицирование", к примеру? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Denis_ka Posted January 8, 2007 Share Posted January 8, 2007 Состав потребительской корзины Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 8, 2007 Author Share Posted January 8, 2007 И по этим цифрам у них получается 9 % ??? Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted January 8, 2007 Share Posted January 8, 2007 Леди, солнышко - наплюй на официальные циферки инфляции и никогда не читай их кроме как для грустной ухмылки Уровень реального подорожания продуктов и жизни проще и гораздо надежнее предполагать исходя из ожидаемых повышений зарплат бюджетникам Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 9, 2007 Author Share Posted January 9, 2007 гораздо надежнее предполагать исходя из ожидаемых повышений зарплат бюджетникам За этими цифрами я не слежу... я их не знаю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted January 9, 2007 Share Posted January 9, 2007 Тогда придется тебя огорчить - судя по рекламируемым грядущим повышениям бюджетных зарплат и пенсий, в этом году реальная инфляция имеет большие шансы стать ещё выше чем в прошлом Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 9, 2007 Author Share Posted January 9, 2007 Да я мало чего другого и ожидаю... просто интересно откуда у них именно цифры-то выходят. Я когда увидела стоимость потребительской корзины (уже сейчас не помню, какая была цифирь), аж чуть не прослезилась от умиления... судя по этим цифрам, практически любой работающий гражданин России вполне может позволить себе полную эту самую корзину (что-то около 4100-4200 руб., вряд ли где-то сейчас зарплаты намного меньше). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted January 9, 2007 Share Posted January 9, 2007 тогда ни в коем случае не вчитывайся в состав "корзины", потому как трудоспособный человек по ней больше одной штуки "чулочно-носочных изделий" раз в 2,5 месяца покупать не должон... То бишь пошли мы с тобой в магазин, купили по две пары колготок - и нам их каким-то загадочным образом должно хватить на 5 месяцев... а ежели мы носочки на зиму купить собрались, тогда ещё лучше, одни носки и одни колготки на 5 месяцев носки вечная неисполнимая мечта - поймать тех кто эту корзину так пишет и заставить по ней жить Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PIzekil Posted January 9, 2007 Share Posted January 9, 2007 Мне пары носков на полгода хватает, даже больше. А если их еще и стирать - то вообще вечные! Если говорить о ценах, то жизнь и так полна всяких ужасов. Если еще следить как яйца дорожают - вообще свихнешься. Бензин не дорожает и то хлеб. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 9, 2007 Author Share Posted January 9, 2007 "Чулочно-носочные изделия пар/лет (работающие)7/1,4 (пенсионеры)4/1,9" Дааа, в этот социально-экономический перл я явно не вчиталась... И школьно-письменные товары три штуки на год - это круто. То есть одна тетрадка (блокнот), одна ручка и один карандаш (с "встроенным" ластиком, потому что ластик отдельно не положен). Где там Слиска? А то бриллианты у неё мелкие... и недорогие... помнитца. То Пророк: девушка радуется, если ей не каждые 3-5-7 дней приходится новые колготки покупать... Или прикажешь ходить в детских хлопчатобумажных в миллиметр толщиной??? Но даже и так: ты чёрные носки наденешь к любому костюму? и в них же за город поедешь? и по дому в них же будешь ходить? А если они высохнуть не успели почему-либо, как предпочитаешь: туфли на босу ногу или на работу не пойдёшь? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted January 9, 2007 Share Posted January 9, 2007 Действительно странно... В РБ курс доллара второй год как снижается, а цены растут... усиленно опережая все официальные прогнозы инфляции. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PIzekil Posted January 9, 2007 Share Posted January 9, 2007 У меня, как и у любого порядочного люмпена, нет любого костюма. У меня он один, одеваецца по праздникам, поэтому проблемы несовместимости с носками нет. Ну про носки я на самом деле не совсем серьезно. Их бы может и хватало на полгода, но они, зараза, теряются раньше. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PIzekil Posted January 9, 2007 Share Posted January 9, 2007 Кстати, а что там в корзинке про лекарства говорят? сколько таблеток в год полагается человеку? У меня тут в новый год детишки ангиной поболели - пол стоимости корзины как небывало. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sаsа Posted January 9, 2007 Share Posted January 9, 2007 Грибы стоили год назад 110-130 (в т.ч. перед НГ). За две недели до НГ они стали стоить 140, а за 4 дня до него - 200, и они МОЖЕТ БЫТЬ подешевеют, немного. 2 Леди - че за грибы-то? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 9, 2007 Author Share Posted January 9, 2007 То sasa: Дык обычные шампиньоны свежие... То Пророк: у тебя, как у люмпена, ещё треники как минимум должны быть... с "мешками" на коленях... или к ним всё те же носки прилагаются? По лекарствам - "Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства, % от общей величины расходов на непродовольственные товары в месяц - 10" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PIzekil Posted January 9, 2007 Share Posted January 9, 2007 То Пророк: у тебя, как у люмпена, ещё треники как минимум должны быть... с "мешками" на коленях... или к ним всё те же носки прилагаются? По лекарствам - "Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства, % от общей величины расходов на непродовольственные товары в месяц - 10"Должны, но нету ... есть обычные, без мешков. Одни для дома, другие для спорт зала. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PIzekil Posted January 9, 2007 Share Posted January 9, 2007 То sasa: Дык обычные шампиньоны свежие... У нас шомпеньены по 100. А еще у нас есть вешенки, по моему они вкуснее. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 9, 2007 Author Share Posted January 9, 2007 Спортзал - это излишество. В потребительскую корзину вряд ли входит. Разве что - трусцой по окрестным улицам. Ну так носки-то ты одни и те же надеваешь с костюмом и трениками?.. или всё ж меняешь? Вешенки у нас фасованные, стоят 80-90 за полкило. То есть всё равно 160-180... а полкило мне даже многовато, я предпочитаю именно свеженькие брать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PIzekil Posted January 9, 2007 Share Posted January 9, 2007 Спортзал - это излишество. В потребительскую корзину вряд ли входит. А презервативы? тоже? Иногда хочется излишеств. Ну так носки-то ты одни и те же надеваешь с костюмом и трениками?.. или всё ж меняешь?Не хочу показаться диким и невежественным, но да, одни и те же. (только выворачиваю) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted January 9, 2007 Share Posted January 9, 2007 Презервативы это туда же куда лекарства и зубная паста, тебе ж Леди уже ответила - 10% от величины расходов на непродовольственные товары. То бишь берешь 4,5 тыщи рублей ( ), вычитаешь оттуда расходы на еду ( ) и тратишь на всё это 10 % от остатка ( если это тебе удастся расскажи потом как... хотя не, интернет первое излишество, рассказать результаты не получицца ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts