Jump to content

"Оплакивание" российской музыкальной культуры...

Lady in Red
 Share

Recommended Posts

... или Мои знакомые в отечественной попсе.

Тема навеяна изумлением после посещения Одноклассников.ру.

Я уже давно нашла там разных всяких своих знакомых, от моих учеников в школе, до моих преподавателей в Академии... Сегодня обнаружила очередного знакомца, спросила, как дела, и получила ответ. Коий меня не то чтобы озадачил... скорее, разочаровал немного.

О нём в следующем посте, а в этом мысль... как так получается, что музыканты, получающие серьёзное академическое образование, уходят в какую-то лажу и шнягу?.. И ладно бы, высокопрофессиональной попсой занимались, качественной... а то ведь и впрямь лажей и шнягой. Или я настолько консервативна и такой сноб, что нифига не понимаю?

Мой сначала приятель, а потом, волею судеб, студент по Российской Академии музыки им. Гнесиных. Историко-теоретический факультет, кафедра звукорежиссуры (сейчас, по-моему, звукорежиссура имеет то ли свой факультет, то ли относится к другому, не к теоретикам, но неважно). Дима Шатилин, клавишник группы "Непара"... На обеих фотографиях - справа.

165420154_01.jpg.d76df54cd8d895ad893a3ca108102ba8.jpg

1036931468_02.jpg.418d741da3b6beacb247357ff51047d7.jpg

Мой кавалер, друг и просто великолепный музыкант - Владимир - Володя - Вовка Воленко. Тот же историко-теоретический факультет Гнесинки, годы обучения 1987-1992, кафедра, если не ошибаюсь, гармонии. Талантливый клавишник (в стиле Кита Эмерсона), композитор и аранжировщик, остроумный приколист, человек-биоробот, но с офигительной энергетикой... Мой ровесник, Рыба - Змея.

Основатель, бессменный автор и фронтмэн группы "Божья коровка". Блин. УБОЖЬЯ, блин, коровка... я как вспомнию "Гранитный камушек", мне нехорошо становится - надо же было свой талантище пустить на ЭТО...

http://www.ladybird.ru/nwin/razdel3.html - история группы с фотографиями... кошмар :o ...

964523755_01.jpg.40f81eeaacad814103439609c0415cb1.jpg

Приятель ещё по музыкальному училищу им.Ипполитова-Иванова, Костик Смирнов, дирижёрско-хоровой факультет (была классическая троица дирхоровцев - крепыш Костя Гаврилов, тонкий-звонкий блондин Костя Смирнов и бархатноглазый красавЭц Артём Денисов, остальные - дЭушки). В этом деле варится давно и успешно - с 1990 года в "Моральном кодексе", ранее в "Николае Копернике". Один из немногих примеров относительной не лажи...

http://www.moralcodex.ru/biography/frame2.html

Так не в том дело, что они идут в попсу! Я разве об этом?..

Пусть идут, но почему попса при этом остаётся столь же некачественной?.. Почему они а) соглашаются на тот уровень, который есть; б) не пытаются ничего сделать сами путного?..

"А кушать хочеццо всегда" тут ни при чём: уж на что, на что, а на "покушать" у того же "Арсенала" Алексея Козлова, где в разное время играли мои однокурсники клавишник Андрюша Денисов и барабанщик Вано Авалиани, равно как и ещё несколько знакомцев, хватало и хватает. И не думаю, что у Колдплэй, ЮТу и Депеш Мод совсем нечего есть по сравнению с Бритни Спирс и Джастином Тимберлейком... Просто одни делают лажу или соглашаются на неё, а другие нет... При равном уровне образования и при равном - как казалось во время учёбы - уровне человеческом, духовном и т.п.

Пусть идут, но почему попса при этом остаётся столь же некачественной?.. Почему они а) соглашаются на тот уровень, который есть; б) не пытаются ничего сделать сами путного?..

"А кушать хочеццо всегда" тут ни при чём

Значит кушают чего-то не того... :)

ОК, хорошо, ты согласился. Но когда ты вышел на уровень отсутствия голода, бомжевания и бесколёсности - ПОЧЕМУ уже не возникает желание сделать что-то большее, ведь опасность голода уже не грозит? Они же не просто соглашаются на то, что есть, они ДЕГРАДИРУЮТ как музыканты, а зачастую и как люди... А это ведёт в дальнейшем к деградации уже и той лажи, которая есть... то есть перманентное снижение уровня почти неизбежно?

Почему? "Я хорошо устроился", "мне лень", "да нафиг надо", "хочу ещё больше денег", "хочу золотой унитаз и инкрустированную самоцветами ванну", "я разучился писать другую музыку", "я боюсь, у меня теперь не выйдет", "а чё - мне нравиццо" или что?

Только заработаю денег и уйду, ибо попсу я не уважаю.
Вот ты не поверишь, Вадимушка... Вовка Воленко мне именно это и говорил. Сначала когда только строил "новую" Коровку - перед Гранитным камушком... потом после этого альбома - "ну вот только ещё один, на квартиру новую"... потом ещё что-то... потом расстался с Инной Анзоровой, а у Шоколадкиной новые запросы, как же бросить - куда её деть тогда, Наталью?.. Так и завис... И уже не помышляет о возвращении в "нормальную" музыку. И даже внешне доволен жизнью. А может, даже и внутренне. Вот что грустно...

Вовка Воленко мне именно это и говорил. Сначала когда только строил "новую" Коровку - перед Гранитным камушком... потом после этого альбома - "ну вот только ещё один, на квартиру новую"... потом ещё что-то... потом расстался с Инной Анзоровой, а у Шоколадкиной новые запросы, как же бросить - куда её деть тогда, Наталью?.. Так и завис... И уже не помышляет о возвращении в "нормальную" музыку. И даже внешне доволен жизнью. А может, даже и внутренне. Вот что грустно...
Пущай даст мне спеть... Тута ихней "Коровке" полный коровец настанет... А все будут внещне довольны жызнью :)

Вот и мне тоже интересно...

По сабжу - а чего её оплакивать то?.. Поздняк метаться... Не только музыкальная, но и по-моему вся... И дело не в деньгах наверное а скорее уж в признании ибо сложно найти свою аудиторию таких размахов как, скажем, у Сердючки (пусть и украинской) обладая нормальным музыклаьным вкусом и исполня нормальные песни...