Jump to content

Закон о туристической деятельности

Recommended Posts

Госдума в среду приняла во втором и третьем чтении законопроект об основах туристической деятельности, обеспечивающий финансовую защиту российских туристов от недобросовестных туроператоров, сообщает РИА Новости.

Законопроектом предусматривается cтраховая ответственность туроператоров или банковская гарантия, размер которой не может составлять менее 5 миллионов рублей для туроператоров в сфере международного туризма, 500 тысяч рублей - для туроператоров в сфере внутреннего туризма и 5 миллионов рублей для тех, кто осуществляет деятельность в сфере внутреннего и международного туризма.

Такие фингарантии будут действовать со дня вступления закона в силу с 1 июня 2007 года до 1 июня 2008 года. Затем страхование гражданской ответственности для туроператоров в сфере международного туризма, а также внутреннего и международного туризма будут увеличены до 10 миллионов рублей. При необходимых 226 голосах в третьем чтении за принятие законопроекта проголосовало 334 депутата, против - 71, воздержавшихся не было.

(с) Lenta.Ru

• Replies 77
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Гы. То есть под сей закон попадают только туроператоры, а агентства нет что ли? Но лицензии и на туроператорскую и на турагентскую деятельность есть практически у каждой фирмы, т.е. попадают все, но тогда непонятно как может какая то фирма нести такую ответсвенность, это же дороже чем она сама стоит раз в десять. И перед кем такая ответсвенность и скока это будет стоить?

Хорошо бы действовал... в кои веки Дума "вспомнила", что наши туристы от фирмы не защищены ничем, может законы и в жизнь постепенно проведут?

ЗЫ: насколько я понимаю, это после случаев когда туристы не ленятся идти через суды, получают на руки судебные решения о компенсациях от фирмы, а денег получить не могут, потому что юридически у фирмы и денег-то нет... а с этими финансовыми гарантиями с однодневками и не желающими нормально работать будут разбираться уже банки-страховщики... а банки-то найдут как свои деньги из такой фирмы вытащить :p

Да-да, друзья. После более глубинного изучения сего закончега я даже не знаю, смеяться или плакать. Потому как законом этим иметь и очень жестко будут не как все подумали туристические компании, а туристов.

Это, значит, раз.

Два - петербургский рынок не просто выиграет от введения этого закона, а выиграет очень хорошо. Московский в свою очередь проиграет.

Почему? Очень просто, горящие туры они как бы уйдут в далекое и светлое прошлое. Соответственно то что всегда убивало питерцев - а именно как пошел с 2000-го года наплыв московский дешевых предложений и всегда горящих - так и не прекращается по сей день. Это уже прибыль и не маленькая для питерских компаний.

Но я бы не сказала что туристы у нас будут писаться кипятком от счастья - гарантий у них, видите ли будет больше, но стоить это счастье будет на порядок дороже. Как минимум 20, а может и больше процентов потенциальных туристов просто ехдить больше не будут. Потому как дорого.

Я тут ещё почитала порадовалась статейку одного умника, причем реального умника без иронии говорю, так вот его слова о том что опосля введения сего закона русский турист, грубо говоря, не будет тырить еду со шведского стола в отеле... Тут я просто валялась по полу, честное слово, потому как со шведского стола еду и напитки по-моему не воруют только ленивые. Я до сих пор помню как меня спрашивали на полном серьезе спрашивали турки из отеля Титаник почему наши отдыхающие в пяти звёздах за весьма немаленькую цену воруют полотенца из номеров.

Потому что это НАШИ ОТДЫХАЮЩИЕ. Для наших съездить за границу хоть в пять звёзд хоть в шесть и не украсть там что-нибудь - это выброшенные деньги. Почему?! Потому что наши... И если нашего человека заставить платить, ну пусть и за качество больше - то извините, больше и проблем будет в первую очередь иностранным партнерам.

Кому минусы страшные? Маленьким турфирмам. Я чувствую что Тез-Тур потирает руки, ожидая того часа когда их уполномоченными агентсвами станет каждая вторая турфирма. А это уже минус дохода, и минус немаленький, и это ещё 500 у.е. в месяц за то чтобы встать в их "горячую линию" или в рекламу по типу "братской могилы" - под логотипом могучего тез-тура маленькие логотипчики агентств...

А туристы они, извините, дикари. И как до введения этого закона они будут ломать себе шеи, падая с лестницы, потому как перепили накануне, так и после введения. И иски подавать будут так же как и раньше. Но если раньше они подавали иски на компанию Супертур количеством два с половиной человека, у которых нет денег на хороших адвокатов, то теперь они будут подавать иски на компанию Тез-тур, которая их с их исками натянет по самые помидоры и глубже.

Не, ну я прошу прощения за некоторый сумбур, но закон просто умилительный. Цены расти будут это я гарантировать могу, горящие туры пропадут, скидки будут просто уже смешными. Просто в очередной раз всех поимели - только одно дело иметь тот же самый Тез-тур, которому хоть имей хоть не имей - пофиг, а другое дело сотни и тысячи туристов которые теперь фиг куда смогут поехать.

Основная причина потому что нести банковскую или страховую гарантию имея туры, идущие почти по себестоимости, а то и ниже невыгодно. Нельзя сказать что они сразу исчезнут - количество просто сократиться до минимума вынужденного.

Вообще если честно я вот сейчас просто в ужасе. Только решила возвращаться в туримз - и тут такая свинья от государства любимого. Я теперь чтобы работать туроператором должна идти в крупнейшую только компанию, потому как видимо с маленькими фирмами занимающимися и турагентской и туроператорской деятельностью будет покончено - будут большие и страшные операторы и куча маленьких агентств. Ну че за нафиг?

Вообще вопрос хочется задать господину Стржалковскому, он хотя бы себе представляет как работает туристическое агентство? К примеру друг мой из Аргентины, директор тамошней туристической компани был поражен -пересмотрел кучу договоров с туристами во многих фирмах - выпал в осадок просто, по таким документам работать нельзя. И все это знают кстати. И путевки бронируют по факсу, и ваучеры порой тот же самый факсовый листочек. А визу-мультфшку поставить в паспорт, выданный гражданину без военного билета стоит около 200 евро...

Черт, как будто палки в колеса просто вставляют, и нет бы для дела... Щас!

Кстати о горящих турах. Вот кто в курсе - такого вообще то явления и не существует. В смысле как думают горящий тур за два месяца... Обычно пришёл - купил. Всё. А фирмы которые в марте продают август как горящий тур - это, простите, филькина грамота... По поводу цены их - на своём веку продала ни один тур по цене только авиабилетов, потому как блок мест горел нипадеццки, а отбивать хотя бы триста уей надо было...

Да. И вот ещё. По поводу "горящих туров". Гостиницы и отели не горят почти никогда, ну бывает конечно но редко. Горят только авиабилеты обычно...

Погоди, я не о компаниях, которые вывеской "горящие туры" заманивают кого найдут, а о натуральных горящих - они же вроде от 2х недель до 2 месяцев были, нет? Я этот механизм плохо представляю, но если компания может либо вообще потерять уже забронированные места (это же наверное и деньги теряются?), либо по этим пунктам сработать почти в ноль - тогда всё равно никуда такие туры не денутся... подорожают все путевки - это наверное да, но не думаю что очень сильно, скорее прибыли спросом отрегулируются в конце концов.

Джер, сама же говоришь что в туризме полный бардак - так значит надо уже с ним что-то делать, кто мог - укрупнились, первые сливки сняли, может уже пришло время работать правильнее? Нехорошо ведь, когда туристы из такой большой страны за границей как сироты казанские, вон в прошлом сезоне телек замучился наших показывать - пока нет жесткой ответственности нет и ни малейших гарантий, что с туристом поступят как с человеком... ну что тут поделаешь, если наши турфирмы - они тоже истинные наши, под дулом пистолета (в смысле перед угрозой своему банковскому счету) глядишь и ответственность за свою работу появится :o

Потому что это НАШИ ОТДЫХАЮЩИЕ. Для наших съездить за границу хоть в пять звёзд хоть в шесть и не украсть там что-нибудь - это выброшенные деньги. Почему?! Потому что наши... И если нашего человека заставить платить, ну пусть и за качество больше - то извините, больше и проблем будет в первую очередь иностранным партнерам.
Ты где шестизвездочные отели нашла ????? И как нужно же ненавидить своих чтоб такое писать ...

Мурлыка, туров горящих не бывает от двух недель до двух месяцев:))) Тур горящий - это пришёл в фирму в пятницу, улетел в воскресенье:)) Редко-редко где бывает за неделю, это ежели ты слишком нервный, а таких мало:))

Фима пострадает если она маленькая. Если фирма огромный туроператор типа того же Тез-Тура, то им потерять триста, тыячу или две тысячи долларо - в порядке вещей. Знаешь как в США во время Великой Депрессии, голода и прочего топили вагоны с зерном? Вот тут будет точно также. Выгоднее большой компании тур чтобы сгорел, нежели цены сбить.

Мурлыка, я не говорю что в туризме бардак. В туризме свой микромир, в котором каждый живёт как умеет, урегулированный настолько, что чувствуешь себя в этой системе как в семье, где заоны очень жесткие, но в то же время если что - то тебе помогут.

Если укрупняться - то страдать будут все. Когда ввелась автоматизированная система ехать точка ру, аллспо и т.п., - многие маленькие фирмы вынуждены были перейти только на агентские продажи, а это невыгоно ни им, ни операторам зарубежным, которые апртнеров теряют и вынуждены подписывать контракты только с крупными акулами.

По телевизору, уж прости, один бред показывают. Потому что показывать как туритс компанию кидает неинтересно, интереснее опказать Марь Иванну, которая упала с трапа самолета, потому что в принципе ей летать нельзя и теперь подает в суд на фирму. А это не прикол, это реальная статья в одной газете довольно крупной.

И выгоднее показать одного моего туриста, который ко мне пришел - хочу в Германию, орал-вопил, купил тур, на визу подал в последний момент. Только забыл сказать что у него судимостей штук пять и он невыездной в принципе. И не уехал, ессно. Попытался мне понты кидать. Ну что, это интересно по ТВ показать? Нет, интереснее бедного туристика показать обманутого...

А не надо на всё со своей колокольни смотреть... Туристы порой таких свиней подкладывают, что хоть стой хоть падай...

Я тебя уверяю, что подорожают путевки. Я тут уже пообщалась с народом малость. Уже цены пересчитывают... Так что вот такие дела.

Я даже не говорю - хотели как лучше. Поимели всех как обычно...

Ты где шестизвездочные отели нашла ????? И как нужно же ненавидить своих чтоб такое писать ...
Нолан, это была шутка юмора, если че. Про шесть звёзд. Я вовсе не ненавижу туристов, я говорю что есть. То что воруют полотенца, что надпись "полотенца из номеров не выносить" в турецких отелях некоторых только на русском языке. Что в памятке о стране тоже только на русском языке эта фраза. Что со шведского стола выносят всё что выносить можно и чего нельзя. Что из отелей уносят гели для душа, мыло, стаканы, одним словом всё что можно. При этом, кстати, порой оставляя чаевые втрое больше украденного... Ну что поделать - ну люди у нас такие. Никуда от этого не деться. И писают, простите, в бассейн русские. Немцы не будут.

Да!! А как воруют батарейки от пультов! Это же поэзия!

Один мужик привёз мне из Шарма картину из номера украденную. Причем картина три копейки стоит за ведро в базарный день... Я спрашиваю - ну вот зачем? А он и сам не знает...

Ну не знаю я за сколько эти горящие туры бывают, вроде кто-то из дальних знакомых ездил, но подробностей я у них не пытала, так что - может и пары дней хватает, я без понятия :) Но смысла держать цены своими потерями не вижу хоть убей... Когда мобильных операторов заставили платить проводным телефонным сетям - помнишь мы тоже все были уверены, что ах как цены поднимутся и что мы бедные делать будем - что в результате? Тратим чуть ли не меньше чем раньше :p Так что я пока не склонна драматизировать и ситуацию с туризмом - мельчайших игроков смоет (ну и к лучшему, они для туриста всё равно как русская рулетка), а более крупным по-любому придется грызться за контингент и завлекать его как только можно, так что раньше или позже, но корректировать будут всё-таки свою прибыль... ну и оптимизировать работу и расходы разумеется, а в целом это всё-таки шанс двигаться к работе по уму.

Шо такое "в принципе нельзя летать"? :eek: новое слово в медицине?

Ну выносят наши туристы всё что плохо лежит, национальная особенность такая - так это уже все выучили, и никто по этому поводу не переживает :) С точки зрения бизнеса принимающей стороне наши туристы выгодны - вот и пусть кушают что есть и помалкивают в тряпочку, мало ли кому что не нравится, может мне не нравится что американцы жвачку жуют - так что теперь, им её не жевать? :D Пусть закладывают в стоимость путевки 10 евро на особенности русского туриста и прыгают вокруг него как положено, а то он возьмет и не приедет больше - гы, в той же Турции коллапс случится, полный экономический трындец :cool:

Мурлыка, это ты не видишь, а я вижу:))

По поводу национальной особенност и - так это ж Нолан меня в ненависти обвинил, а что я сделаю?! Если на самом деле так?

Кстати, для культурных пиндосов виза в Турцию стоит 100 долларов. Для наших 20:)

Суть в том что в туризме практически нет конкурентов. Есть партнеры. А вот делать из партнёров конкурентов... не дело это.

Но всегда справлялись... и на этот раз тоже... наверное...

По любому цены возрастут.

По поводу мобильных операторов - ой не надо... я понимаю мой билайн покамест в Питере цены нормальные держит, но в Москве на МТС-е шесть рублей за минуту платить это, простите, перебор малость. Хотя ща Леди будет говорить что это я такая тупая и считать не умею, но извини, Мурлыка, цены реально выросли. Раньше подключение к МТС-у я сама покупала - стоило 90 - 150 рублей, на счету 150 и есть. Щас покупала у вас - стоит это счастье 300, на счету 5 долларов, и минута стоит как у нас три. Так что выросли и не слабо так...

Это как в туризме нет конкурентов? :eek: То есть ежели в одном городе 20 отелей - они не конкуренты что ли? Или фирмы, да хоть наши - один смогли договориться за х денежек, другие за у, да хоть бы и прибыль разную заложили - в итоге одни отправили 10000 туристов по в среднем 400 уе, другие 5000 по 600 уе - кто в выигрыше? Рынок туризма конечно имеет свою специфику, но с какой радости из него вдруг конкуренция делась? :confused:

ЗЫ: мобильных операторов я не просто так в пример привела - на первый взгляд цены поднялись огого, я сначала пробовала посчитать, потом плюнула и расслабилась :D - но факт остается фактом, в итоге трачу я на мобильную связь почему-то чуть не вдвое меньше чем до этого! Ну скажем так - минус от 50 до 20 процентов от ранешнего. Почему? - да всё потому же, что операторам выгодна массовость пользования их услугами ;) аналогия с туристическим бизнесом напрашивается явно :) Честно говоря я думаю, что туризму нашему до мобильной связи ещё как до луны, и первые цены вырастут больше чем нужно, а дальше сориентируются по спросу :)

Нолан, это была шутка юмора, если че. Про шесть звёзд. Я вовсе не ненавижу туристов, я говорю что есть. То что воруют полотенца, что надпись "полотенца из номеров не выносить" в турецких отелях некоторых только на русском языке. Что в памятке о стране тоже только на русском языке эта фраза. Что со шведского стола выносят всё что выносить можно и чего нельзя. Что из отелей уносят гели для душа, мыло, стаканы, одним словом всё что можно. При этом, кстати, порой оставляя чаевые втрое больше украденного... Ну что поделать - ну люди у нас такие. Никуда от этого не деться. И писают, простите, в бассейн русские. Немцы не будут.

Джера...

Полотенца из номеров пропадают с завидной регулярностью вне зависимости от национальной принадлежности. Уж поверь.. Стаканы в номерах наших туристов пропадают чаще. Вот именно в этом варианте, возможно, и проявляется одна из российских традиций.

Писают под себя, в коридоре в цветочный горшок - куда угодно - не только русские. Тяжело пьяные допускают это , и такое тоже наднационально.

Мурлыка, причём тут отели к туристическим фирмам? Сфера то одна, специфика совершенно другая. Мурлыка, ну я тя умоляю ну не рассуждай о том чего ты не понимаешь... Кто с кем договорился за эн денежек? Цены вообще то везде примерно одинаковые. К примеру как я и говорила, питерским компаниям конкуренты только московские горячие туры, но они уже не жильцы...

Мобильная связь то при чем... Я вот вижу что она дороже стала.

Джера...

Полотенца из номеров пропадают с завидной регулярностью вне зависимости от национальной принадлежности. Уж поверь.. Стаканы в номерах наших туристов пропадают чаще. Вот именно в этом варианте, возможно, и проявляется одна из российских традиций.

Писают под себя, в коридоре в цветочный горшок - куда угодно - не только русские. Тяжело пьяные допускают это , и такое тоже наднационально.

Скиф, я тебя уверяю, в Хиллсайде турецком, ну белый который отель космический - воровали и воруют полотенца только русские. И халаты. Другим в голову это не придёт, потому как нафиг не надо. В трёхе я ещё понимаю. Стаканы воруют, зеркала, подносы, кипятильники в номерах держат. Ты видел хоть раз немца с кипятильником?

Пить так как наши пьют там не могут даже финны. Знаешь старая байка про то что в баре солнца нет?:) Во-во...

Кстати. Сегодня имели вдумчивый разговор на тему с директором одной туристической компании... Пришли к выводу - и че? Как брали валюту - так и будем брать. Как брали без кассового аппарата несмотря на обещанный штраф - так и берем... Как давали под деньги приходник - так и даем... А законы как обходили раньше - так и будем обходить...

Не воруют там, чаще всего.. А, несмотря на все запреты, берут на пляж, бассейн.

Там оставляют. Редко-редко бывают коллекционеры полотенец с логотипами... Типо -"Я там сидел".

Нет повальной привычки воровать у россиян, и беспробудно пить - не уверяй меня, Джера. Все, как у всех.