Jump to content

Как начинается сумасшествие...

Guest Мориган
 Share

Recommended Posts

Совершенно так и я думаю

Вот такие принципы пересмотру подлежат очень редко, даже чрезвычайные обстоятельства могут их не изменить - именно потому что они представляют собой структуру личности.

И ты знаешь что самое забавное во всём этом - вероятность того что первые начнут сожалеть о своей жизни намного больше чем у вторых... с точки зрения здравого смысла почти смешно, но факт :)

Ура! Пришли к общему знаменателю :) .

Могут изменить, а могут и не изменить. 50/50 - как в знаменитом примере с динозавром. Ты не представляешь, какие - с виду - МЕЛОЧИ иногда способны изменить характер поведения человека, а стало быть, и принципы.

Ничего смешного и ничего необъяснимого нет. Кто хочет малого, малым и довольствуется, чем ему быть недовольным или о чём сожалеть? "Главное, чтобы человек был хороший". А то, что у хорошо образованного человека больше интересных возможностей, у сытого - больше сил для самосовершенствования, а у богатого - средств для реализации своей мечты, нам про это в советские времена как бы даже немножко советовали забыть. Особенно о третьем. Буржуйство это всё, дескать. А то, что рябчик куда полезнее докторской колбасы с туалетной бумагой, так и это - буржуйство. А как же чеховское "В человеке всё должно быть прекрасно" ;) ?..

• Replies 227
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Всё верно, всё правильно говоришь, да! Но это с одной стороны...(с)
у сытого - больше сил для самосовершенствования
(там ещё говорили что-то типа про желание) http://www.f1f.ru/images/smilies/smile.gif

Юра, ты хочешь сказать, что степень сытости влияет на желание самосовершенствоваться, и что эта зависимость обратная? Чем более сыт, тем менее желаешь совершенствования? Так вот, это не так. Ибо когда ты менее сыт, у тебя одно желание - поесть. О самосовершенствовании речь идти не будет. Речь будет идти о том, ЧТО съесть и где это ЧТО взять.

Я те больше скажу, Юра. Это зависит всё же от структуры личности всё той же, а не от внешних обстоятельств, так что зависимость вообще не будет однозначной. Один будет обжираться рябчиками и самосовершенствоваться, другой может глодать корку и в ус не дуть по поводу своей личности...

Ты не представляешь, какие - с виду - МЕЛОЧИ иногда способны изменить характер поведения человека, а стало быть, и принципы.
Какие? Пока не совсем представляю о чём ты, так что с удовольствием "употреблю" пример :)

А как же чеховское "В человеке всё должно быть прекрасно" ;) ?..
а вот это вопрос баланса, может быть самый трудный из всех вопросов...

В жизни-то всё нелинейно, если человек умеет много зарабатывать это не делает его плохим, ведь возможно его работа обеспечивает работой и деньгами многих других людей, а ещё он может жертвовать на нужды несчастных, или на культуру и т.д. Так что прямой зависимости между "буржуйством", скромными требованиями к жизни и "полезностью" или "хорошестью" личности вовсе нет... Чеховское скорее отнесём к стремлению к гармонии в человеке. А вообще чистых типов "отдающих" и "берущих" если и есть то очень мало, преимущественно первых в популяции априори меньше, они вроде медперсонала для общества, но толку в развитии этого самого общества от них раз-два и обчёлся... преимущественно вторых и должно быть больше, с одной стороны это более близко природе, с другой это двигатели прогресса :) а уж мы каждый для себя сами выбираем к какому полюсу мы хотим быть ближе.

Смешное ещё как есть, например когда нищий начинает искренно жалеть богатого формально это выглядит очень странно :D А остальное... что например значит "больше средств для реализации своей мечты"? Это же зависит от мечты :) одно дело если человек мечтает жить на Рублёвке, совсем другое дело если он мечтает ну например выйти замуж за хорошего человека... опять-таки, "у хорошо образованного человека больше интересных возможностей" - смотря что интересно... тут ведь по честному рассуждая и интересы "пляшут" от образования, с одной стороны, и образование от интересов, с другой...

Какие? Пока не совсем представляю о чём ты, так что с удовольствием "употреблю" пример :)

Смешное ещё как есть, например когда нищий начинает искренно жалеть богатого формально это выглядит очень странно :D

А остальное... что например значит "больше средств для реализации своей мечты"? Это же зависит от мечты :) одно дело если человек мечтает жить на Рублёвке, совсем другое дело если он мечтает ну например выйти замуж за хорошего человека...

Например, я рассказывала тут где-то, по-моему, что с некоторых пор я не завожу "неуставных" отношений с "занятыми" мужчинами, кардинально изменив свой подход к этому вопросу, после одного звонка и поступка, который многим другим кажется совершеннейшей мелочью, которая не должа была ничего изменить. От принципа "беру всё, что хочу" я резко перешла к принципу: "беру то, что имею моральное право брать". Может, это и локальная смена принципа, но это очень резко изменило моё поведение.

Странно - ещё не значит смешно. Sapienti sat, так сказать.

Причём тут Рублёвка ИЛИ выйти замуж за хорошего человека? На Рублёвке хотят жить оба, только один может, а другой нет - но это НЕ мечта, как правило. Если ты сын дворника из города Мытищи, то стать пилотом Формулы1 будет очень проблематично. А вот сыну топ-менеджера крупной нефтяной компании - значительно легче, при равных остальных условиях (талант, трудолюбие, самоотдача и т.п.).

Так, с "мелочами" я кажется поняла что ты имеешь в виду - ну так ведь "мелочи" понятие относительное, что для одного мелочь то для другого набат, а для третьего вообще трагедия. Тут точнее говорить о принципиальной возможности такого перехода - кто-то перейдёт, а кто-то другой так до конца жизни и будет "киношной стервой" (и скорее всего будет за это жестоко платить, не факт что понимая за что платит).

Вот тут не поняла: "На Рублёвке хотят жить оба" - это кто тебе такое сказал? :eek: это "удовольствие" (в кавычках потому что не для каждого будет удовольствием) имеет свою цену, ежели человек не хочет её платить ему эта Рублёвка никуда не упала :) С пилотом Ф1 - конечно да... но боюсь процент желающих стать пилотами из среды дворницких детей будет существенно ниже, чем из среды детей "министерских" ;) понимаешь о чём я? добиться - да, несоизмеримо труднее, но сами мечты у большинства адекватные возможностям :)

Вот тут не поняла: "На Рублёвке хотят жить оба" - это кто тебе такое сказал? :eek: это "удовольствие" (в кавычках потому что не для каждого будет удовольствием) имеет свою цену, ежели человек не хочет её платить ему эта Рублёвка никуда не упала :) С пилотом Ф1 - конечно да... но боюсь процент желающих стать пилотами из среды дворницких детей будет существенно ниже, чем из среды детей "министерских" ;) понимаешь о чём я? добиться - да, несоизмеримо труднее, но сами мечты у большинства адекватные возможностям :)
Ну, ты же Рублёвку привела, надеюсь, как символ, а не как конкретное место обитания? Кому не хочется жить в хороших условиях, а лучше - в отличных? Считай, что я слово "Рублёвка" пишу в кавычках...

Насчёт мечт, адекватных возможностям... мечта, АДЕКВАТНАЯ ВОЗМОЖНОСТЯМ - это не совсем уже и мечта. Это - желание. Кстати, не надо так пренебрежительно о дворниках, истопниках, сторожах и т.п. Напомнить тебе, кем был Виктор Цой? Или Андрей Платонов?.. Мечты у них бывали ооооочень неадекватные их возможностям.

Понимаешь, бессмысленно говорить о Пэрис Хилтон, что она, скажем, "всегда мечтала купить маленький островок, и вот наконец ей это удалось". "Удалось" ей наконец островок найти подходящий, а также компанию, которая сделку купли-продажи земли оформит. К МЕЧТЕ это не имеет отношения...

не поняла... при чём здесь Цой? У талантливых артистов основная мечта быть услышанными, остальное уже производное и последствия... только безумец ломанётся например в театральный "за красивой жизнью", больше того - у такого мало шансов эту красивую жизнь получить. А вот у того кто не представляет себе жизни вне театра, например - есть много шансов и стать хорошим актером, и получить в приложение хороший доход... и от "базы" в смысле уровня благосостояния родителей это зависит очень мало, в сфере искусства талант совсестно с упорством чаще всего пробивается.

... у меня наверное немножко другое разделение - ежели мечта адекватна возможностям, но достижима трудно и нескоро - это в моей классификации настоящая мечта... а если неадекватна - это фантазия, оторванная от реальности, ни на что не сподвигающая и даже немножко вредная, потому что мешает человеку двигаться вперёд в реальной жизни...

ЗЫ: мне не хочется жить в отличных условиях :D чем больше площадь тем больше с ней проблем, оно мне зачем? оно мне нафиг не надо, так что больше "двушки" не предлагать, и ни в коем случае не в элитном районе :D

ЗЫ: так мы вроде переключились на обсуждение жизни вообще, нет? ООооо, а это вечная и неисчерпаемая тема :D

Объясняется просто - если человек умеет и любит "отдавать", и в этом для него смысл жизни и счастье - он и будет отдавать, и будет счастлив, это его внутренняя удовлетворенность результатами своих дел и его награда. Сложнее всего может быть людям, которые предпочитают "брать" (в смысле это не гарантия, он может так всю жизнь прожить и быть вполне счастливым, но вероятность трагедий есть); то есть чем человек эгоистичнее тем тяжелее могут восприниматься им некоторые жизненные коллизии. Жизненная логика проста как палка - чем больше ждешь от жизни и от других людей по отношению к себе, тем больше вероятность не получить ожидаемое, и тем больнее удар.
Не соглашусь. ИМХО, никто не хочет "отдавать", так как все люди собственники в той или иной мере. Вопрос в том, почему люди "отдают"? Кто-то для того, чтобы потешить свое самолюбие, кто-то в надежде, что добро возвращается..?

Рикки, так ведь "отдающие" получают больше чем принимающие! Разумеется это на их вкус :) то есть когда человек отдаёт просто так, потому что он может это сделать, потому что ему приятно, что он чуть-чуть кому-то помог - он и получает чистейшее наслаждение... это практически "разумный эгоизм" Чернышевского. До сих пор помню, как мне было за него обидно в школе :D такой классный автор, такую милую книжку написал, а её почти никто не ценит и даже мало кто вообще читал :( :D а ведь объяснение механизмов "обмена" поразительнейшее по точности, половине профессиональных психологов-писателей до Чернышевского как до Луны пешком :)

Если повторить размышления Чернышевского и свои перепевы - каждый человек, сознательно или подсознательно не важно в данном случае, старается получить максимум удовольствия от жизни. Разница между "берущими" и "отдающими" только в том чтО именно приносит им это самое удовольствие, вот и всё! :)

:confused: что именно не понял? :) Одним больше нравится принимать подарки, другим больше нравится их дарить - удовольствие получают и те и другие, просто способы разные :) мне вот очень нравится дарить подарки, сам процесс: думаешь-выбираешь что человека порадует, ищешь где это купить, а потом когда даришь и "попадаешь" - человек радуется и мне очень-очень приятно :) тут каждый этап такое обалденное удовольствие доставляет, почти эйфория :D

А когда мне что-то дарят - даже если оно то что хотелось, особой радости очень редко бывает и ненадолго, вещью меньше-вещью больше... конечно приятно что другой обо мне подумал, но эта радость даже по времени меньше, чем выбор подарков другим :)

Ну вот правда, так приятно кому-нибудь что-нибудь подарить, даже совсем маленькое... мурррр... всегда стараюсь не только друзьям-знакомым, но даже соседям подарочек прикупить, приходишь и даришь людям кусочек хорошего настроения - это такой кайф, который ничто не заменяет :)

Пока не возьмёшь - страшно отдавать, ибо природа не терпит пустоты...
:confused:

то что отдаёшь не обязательно должно стоить много денег, это может быть кусочек времени, частица души, просто небольшая вещица, которая или порадует или пригодится в хозяйстве...

Почему отдавать страшно?

Я все это к тому, Мурлыка, что, постоянно отдавая и ничего не приобретая взамен, начинаешь разочаровываться в жизни... Конечно, подарив кому-то "кусочек счастья", и самому становится приятнее на душе, но в какой-то момент хочется чего-то большего.:rolleyes:

Почему "ничего не получая взамен"??????? Первое и может быть самое большое, что получаешь взамен - это умноженная радость получающего подарки, плюс своя собственная радость за себя, в смысле что угадала и получилось порадовать человека; ну и третьей радостью идёт ответное отношение, люди которые "в ответ совсем ничего" мне почему-то не попадаются :D Мне же от них не так много чего надо, так, хорошее отношение и немножко заботы обо мне, остальное я и сама для себя могу сделать :)

Почему "ничего не получая взамен"??????? Первое и может быть самое большое, что получаешь взамен - это умноженная радость получающего подарки, плюс своя собственная радость за себя, в смысле что угадала и получилось порадовать человека; ну и третьей радостью идёт ответное отношение, люди которые "в ответ совсем ничего" мне почему-то не попадаются :D Мне же от них не так много чего надо, так, хорошее отношение и немножко заботы обо мне, остальное я и сама для себя могу сделать :)
Не путай закон сохранения энергии и закон отражения света.;) Я говорю именно об инициативе других людей, а не об отражении счастья.:cool:

ээээ.... чегой-то ты меня законами путаешь, я в физике ни бельмеса не соображаю :D

Вот когда люди, с которыми я общаюсь, так же неожиданно как я им дарят что-нибудь нужное мне, это какой закон? Или когда пожилая очень хорошая женщина, дальняя знакомая, которая мне иногда звонит просто побеседовать, признаётся как важны и приятны ей эти разговоры - это вообще от кого кому подарок?

ЗЫ: читаю что сама пишу и чувствую уж больно пасторальная картинка полачаицца :p уточнение - прошу учесть что с ангелами я не знакома и тем более сама таковым не являюсь :D просто все люди, когда общаемся по-человечески вроде и жить всем приятнее...

:)

Уррра! Жизнь в нашей дурке неуклонно движется к идеалу :D Да здравствует сумасшествие!!! :D

Мурлык, ты это сейчас к чему вообще сказала?:eek: Мы тут вроде как не флиртовать собрались, для этого есть более подходящий раздел... Учитывая сильное отклонение от темы, мы здесь взялись обсуждать основополагающие человеческих взаимоотношений, как я полагал: поправь, если я ошибаюсь.

Юра, ты хочешь сказать, что степень сытости влияет на желание самосовершенствоваться, и что эта зависимость обратная? Чем более сыт, тем менее желаешь совершенствования? Так вот, это не так. Ибо когда ты менее сыт, у тебя одно желание - поесть. О самосовершенствовании речь идти не будет. Речь будет идти о том, ЧТО съесть и где это ЧТО взять.

Гы... опять оценочные категории? Таки да, тому, кто зверски голоден, в голову может прийти только одна мысль. Равно как и тому, кто обожрался до колик. Только второму мысль придет другая, но равноудаленная от желания самосовершенствования, как и мысль первого... Выводы подсказать?

Лан, опять в мотивации ударились... :D