Defacto Posted February 28, 2007 Author Share Posted February 28, 2007 знаешь, я не могу доказать, но подозреваю это не от выгодности автоматов идёт, а от административных решений. т.е. вендоры проплачивают управам? Мощьно... Вот у нас одно время развелось ларьков с шаурмой возле каждой станции да по нескольку, и спрос был отменный, в каждый ещё и маленькая очередь стоит. У нас тоже. Есть они и сегодня, и никто их не запрещает. Что не мешает вытеснять их с рынка снэк-автоматам. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted February 28, 2007 Author Share Posted February 28, 2007 Кстати, никак не могу отнести шаурму (а также пян-се, хот-доги и пр.) к полезной пище. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 28, 2007 Share Posted February 28, 2007 т.е. вендоры проплачивают управам? Мощьно... не обязательно. Скорее количество и стоимость нужных бумажек может играть роль, повысить требования к "тележкам" и их продавцам - и они становятся дороже автомата А чтобы повысить оные требования, достаточно жадности, можно и без проплаты вендоров обойтись ЗЫ: Шаурма конечно к полезной пище не относится, зато на неё спрос есть Продавать только полезные продукты у нас вроде сумасшедших мало, все пляшут от желаний покупателей и их количества... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted February 28, 2007 Author Share Posted February 28, 2007 все пляшут от желаний покупателей Да ну?! Может еще подскажешь, где покупатели выражали свое желание покупать шаурму? По моему, еще Генри Форд старший говорил: глупо спрашивать у человека - чего он хочет. Покажите ему что-то, и он будет знать чего хотеть... Создание спроса - процесс столь же неотъемлемый в бизнесе конечных продуктов, как и его исследование. Напомню, что 15 лет назад у нас не было хот-догов, шаурмы, гамбургеров, etc... А 7 лет назад уже настолько к ним привыкли, что кажется - это было всегда... Так что создать массовый спрос на здоровое питание можно - было бы желание и некоторые возможности. В данном случае второе имеется, дело осталось за первым Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 28, 2007 Share Posted February 28, 2007 Лет 15 назад у нас были беляши и чебуреки так что это переход только между продуктами в рамках близких категорий. Со здоровым питанием сложнее, даже учитывая что оно сейчас модно большая часть людей на него переходить категорически не желает... пищевые предпочтения трансформируются очень тяжело. Но на самом деле мы с тобой не имеем предмета спора - я только предлагаю чтобы предложение учитывало разных людей, для этого надо угодить ассортиментом и здорово-питающимся и нездорово-питающимся. Просто потому что иначе большая часть прибыли теряется, ну не будет есть капустный салат человек, который хочет съесть "хот-дог или что-нибудь в этом роде", насильно заставить есть нелюбимое ни автомат, ни реклама не могут Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 28, 2007 Share Posted February 28, 2007 Лет 15 назад у нас были беляши и чебуреки ... и жареные (не печёные) пирожки "с котятами" в алюминиевых кастрюлях у бабусь в платках... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted February 28, 2007 Author Share Posted February 28, 2007 я только предлагаю чтобы предложение учитывало разных людей, для этого надо угодить ассортиментом и здорово-питающимся и нездорово-питающимся. Здравая мысль Полноразмерный снэк-автомат поддерживает до 50 позиций, так что выбор можно предоставить... Но этот вопрос лучше обсудить в соседней теме. Лет 15 назад у нас были беляши и чебуреки А в институтах и школах были столовые и более-менее приличные обеды. И куда, черт побери, это делось?.. Просто столовые не могут конкурировать по зоне охвата с фаст-фудом, ибо большие трудозатраты на единицу продаж. А вот централизованная кухня + автоматизированные точки - смогут. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sag1966 Posted February 28, 2007 Share Posted February 28, 2007 А в институтах и школах были столовые и более-менее приличные обеды. И куда, черт побери, это делось?.. Странно, а у нас - никуда не делось, как была - так и работает. Правда, объемы производства по сравнению с "застойными" годами значительно сократились. Но готовят вполне прилично, вкусно и относительно дешево. Пример - полпорции супа с фрикаделькой, двойной винегрет, гуляш (два кусочка говядины), хлеб, булка с творогом и чай - чуть меньше полутора долларов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted February 28, 2007 Share Posted February 28, 2007 15 лет назад у нас не было хот-догов, шаурмы, гамбургеров, etc... 15 - уже были ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 28, 2007 Share Posted February 28, 2007 А вот кстати, к вопросу о бизнесе и выгодности проектов - где-то читала, что автомат, делающий-продающий хот-доги, стоит порядка 15 тысяч евро... если это так, сравниваем хотя бы просто стоимость аппарата с зарплатой "тётушки с тележкой" (условно положив её равной 400 долларам, что вполне возможно), получаем первоначальные затраты только на технику сопоставимые со следующими 4-мя годами работы живого продавца... который кроме хот-догов ещё и прочие мелочи продавать может. А стоимость "техники" для тех же хот-догов с участием продавца - в пределах одного-двух месяцев его же зарплаты. С учетом того что аппарат ещё и обслуживать надо, он наверняка может ломаться, а значит к нему "прилагается" часть зарплаты мастера по ремонту - что же выгоднее? Или эта инфа о цене совсем "левая"? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted February 28, 2007 Share Posted February 28, 2007 Не забывай, что часть продуктов, полагающихся продаваться, будет безвозвратно исчезать! Да и порции будут очень разные... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 28, 2007 Share Posted February 28, 2007 разве у хот-догов могут быть разные порции? там вроде булочк, адын, плюс сосиск, адын, ну и соуса-горчицы-майонеза маленько ... если продавец расписывается за 200 сосисок, каким образом они могут испариться? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted March 1, 2007 Author Share Posted March 1, 2007 А вот кстати, к вопросу о бизнесе и выгодности проектов - где-то читала, что автомат, делающий-продающий хот-доги, стоит порядка 15 тысяч евро... если это так, сравниваем хотя бы просто стоимость аппарата с зарплатой "тётушки с тележкой" (условно положив её равной 400 долларам, что вполне возможно), получаем первоначальные затраты только на технику сопоставимые со следующими 4-мя годами работы живого продавца... который кроме хот-догов ещё и прочие мелочи продавать может. А стоимость "техники" для тех же хот-догов с участием продавца - в пределах одного-двух месяцев его же зарплаты. С учетом того что аппарат ещё и обслуживать надо, он наверняка может ломаться, а значит к нему "прилагается" часть зарплаты мастера по ремонту - что же выгоднее? Или эта инфа о цене совсем "левая"? Ну, во первых, автомат по приготовлению и продаже, не то же самое, что централизованная кухня и снэк-автоматы. Экономика данных проектов будет очень разной. Второе... за 400 у.е. сколько тетушка работать будет? Часов 8... Если 12 (как в большинстве точек), то уже меньше чем за 500-600 не пойдет (даже у нас на 400$ нормального продавца не найти). А если круглосуточно (как требуется на транспортных узлах)? Тогда уже два продавца нужно, т.е. и з/п удваивать. Третье относится уже к этому: - Не забывай, что часть продуктов, полагающихся продаваться, будет безвозвратно исчезать! - там вроде булочк, адын, плюс сосиск, адын, ну и соуса-горчицы-майонеза маленько ... если продавец расписывается за 200 сосисок, каким образом они могут испариться Сосикам не надо куда-то испарятся, они, как правило, добавляются. Что мешает тетушке купить оптом коробку сосисок (пачек 20-25), и дома напечь схожих по виду булочек? соус и хозяйский разбавить можно... Себестоимость будет примерно той же, что и у хозяина точек. А вот весь навар с этих хот-догов пойдет в карман тетушки. Вообще, проблема "левого" товара - головная боль всех владельцев бизнеса, связанных с товарами "массового спроса". Воровать и левачить, конечно, не только продавцы могут, но это тема отдельного разговора. А нас тут пионэры читают... Еще примут, не дай бог, за руководство к действию Короче, посчитай с учетом данных пунктов экономику точек "с тетушкой", и сравни ее с показателями автоматизированной торговли. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted March 1, 2007 Share Posted March 1, 2007 почти со всем согласна ... кроме рассчета по точкам конкретного примера - оно вроде в институте планировалось? То есть там по определению нет 24х-часовой проходимости, а время присутствия потенциальных покупателей разрешает вписать график "тетушки" просто изюмительно ...и получаем мы очень забавную весчь - даже если это большое здание, поставить вне стационарных точек реально какие-нибудь бэушные кофейно-какавные( ) аппараты (при наличии в вузе инженерного факультета "гарантия" не особо нужна, и "мастера по ремонту" всегда рядом ), с этого хоть теоретически прибыль возможна... ... снэк-автоматы, тогргующие фасованным салатами с централизованной кухни... требуют столов, куда можно поставить эти пластиковые мисочки, и вилочкой спокойно салатик кушать... или предполагается что студенты будут грызть салат прямо на паре, в аудитории? к столам неотъемлемой тенью возникает светлый образ уборщицы...наличие санузла... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted March 1, 2007 Author Share Posted March 1, 2007 оно вроде в институте планировалось? То есть там по определению нет 24х-часовой проходимости оно еще и в общаге (общагах) планировалось. А там уже другой график работы требуют столов, куда можно поставить эти пластиковые мисочки, и вилочкой спокойно салатик кушать... или предполагается что студенты будут грызть салат прямо на паре, в аудитории? Есть опциональные столики, навешиваемые с двух сторон автомата. Можно и дополнительно стоячие столики дополнительно ставить (50-70$/шт.), сие никак не отражается на выборе между тем, ставить ли автоматы или "живое" обслуживание к столам неотъемлемой тенью возникает светлый образ уборщицы Думаешь, что студентам западло будет самим в урну пластиковый стаканчик или миску выкинуть? Тогда можно и раз в день собрать мусор с урн и в общий институтский (общаговский) контейнер. Вполне реально договориться с уборщицей или дать как оплачиваемую доп.нагрузку кому-то из участников бизнеса. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kupec Posted March 1, 2007 Share Posted March 1, 2007 2 Мурлыка: автомат с хот-догами стоит на 15, а 10 тыс$... при 40 продажах в день отбивается за 7-8 месяцев... в Москве их мало из-за того, что ввозит только одна фирма и у нее были раньше некоторые траблы с сертификацией... теперь же эти аппараты нао заказывать за пол-года... инфа по ним есть, если что, пиши в личку-могу поделиться... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted March 1, 2007 Author Share Posted March 1, 2007 стоит на 15, а 10 тыс$... при 40 продажах в день отбивается за 7-8 месяцев... Ну и накрутки у вас... Получается, что только торговая надбавка должна быть рублей 40 на 1 хот-дог. Это какой же ценник висит? А у нас хот-дог всего 30 р. стоит... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kupec Posted March 1, 2007 Share Posted March 1, 2007 нууу..... один может и не отобъется... а вот для сети уже из 5-10 аппаратов такие показатели вполне реальны. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted March 1, 2007 Share Posted March 1, 2007 автомат с хот-догами стоит на 15, а 10 тыс$... при 40 продажах в день отбивается за 7-8 месяцев...Спасибо правда спасибо, лично я в бизнес не суюсь, ну не лежит у меня душа к этому, но тут вроде есть товарищи, которым эта инфа может понадобиться... И где у нас mishuk ходит? значицца хороший натуральный супчик на мясном натуральном бульоне 30 рублей стоит, да? вот только я так понимаю что автоматный хот-дог подороже "бабушкиного" выйдет, и в 30 рублей никак не впишется 2 Defacto По общаге это разговор совсем отдельный должен быть, слишком многое зависит от конкретного места и конкретного контингента, тут даже теоретизировать невозможно, слишком абстрактно получится. Думаешь, что студентам западло будет самим в урну пластиковый стаканчик или миску выкинуть?Ага так и думаю. Отношение к чужому лучше чем к своему народу 70 лет прививали, да так и не привили так что и уборщица нужна, и ломать будут, и автоматы и столы. В итоге это окажется в цене и времени окупаемости. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 1, 2007 Share Posted March 1, 2007 2 Купец: Открою тебе страшную тайну. При условии, что у организации (читай - инициатора проекта) невысок уровень трансакционных и косвенных издержек (проще говоря - все деньги проекта тратятся только на сам проект, нет штата, обслуживающих подразделений, офиса, рекламы и т.д. - а в данном случае так и будет) - период окупаемости проекта незначительно зависит от его масштабирования, сиречь количества точек. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted March 1, 2007 Share Posted March 1, 2007 ... автомат, делающий-продающий хот-доги, стоит порядка 15 тысяч евро... если это так, сравниваем хотя бы просто стоимость аппарата с зарплатой "тётушки с тележкой" (условно положив её равной 400 долларам, что вполне возможно), получаем первоначальные затраты только на технику сопоставимые со следующими 4-мя годами работы живого продавца... "?неплохо бы ещё прибавить деньги на лечение ЖКТ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted March 1, 2007 Share Posted March 1, 2007 ... И где у нас mishuk ходит? значицца хороший натуральный супчик на мясном натуральном бульоне 30 рублей стоит, да? вот только я так понимаю что автоматный хот-дог подороже "бабушкиного" выйдет, и в 30 рублей никак не впишется .стоит... миллилитров 300. Такая аккуратная пиалка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted March 1, 2007 Share Posted March 1, 2007 знаешь что самое смешное? есть и у нас примерно такие цены... например в закрытых столовых при предприятиях, магазинах, фирмах и т.д.... "открытый общепит" в таких ценах не нуждается - пока берут за 60р зафигом ставить по 30? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted March 1, 2007 Share Posted March 1, 2007 а студенческая столовая это открытый общепит? я ничего смешного пока не вижу. Я даже пока не понял зафигом это надо. Если хочется денег просто заработать, то мы то тут причём? Сам думай и зарабатывай: хошь еду готовь, хошь сосиски в вендинг вводи. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted March 1, 2007 Share Posted March 1, 2007 Студенческая столовая по форме общепит закрытый, а вот по цене не факт, это скорее от платежеспособности студентов данного вуза зависит. Сам понимаешь, есть студенты в аудитории или они ломанулись в кафе-мороженое - вузу от этого ни жарко ни холодно, он не работодатель берегущий собственную прибыль Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.