Jump to content

Этап 2. ГП Малайзии - 2007

Djon
 Share

Recommended Posts

Скажем так: он чуть больше планируемого притормозил + чуть больше планируемого повернул, а в результате сделал ж@пу не только себе, но и Кими.

Причем и в следующем повороте тоже, хотя Ник так же упустивший траекторию в первом повороте - во втором нормально занял своё место...

• Replies 629
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

:) я там приписку сделала, если присмотреться момент на самом деле классный, Алонсо зачот, чесслово :D

ЗЫ: Ж@па для Кими по факту получилась, но это не отменяет вопроса что мешало Кими избежать ж@п, уехав раньше на внутреннюю ;)

Собственно говоря, вопрос остаётся тем же что был - оба Макларена не раздумывая ломанулись внутрь поворота, обе Феррари точно так же не раздумывая на внешнюю сторону, меня интересует как раз выбор Кими, в комплекте с последовавшими чуть позже попытками атак со стороны Фелипе - можно ли считать это просто ошибками, больше-меньше, или всё-таки это особенности состояния и настроек машины?

2 Рикки - раньше это когда три машины ехали друг за другом по линеечке - Масса, Кими, Хэм. Дорогу внутрь для Хэма открыл лично Кими, меня как раз интересует почему...

...но это не отменяет вопроса что мешало Кими избежать ж@п, уехав раньше на внутреннюю ;)

Это из серии: а зачем пилоту ехать по траектории, может на всякий случай занимать место вне траектории чтоб никто туда не влез??? :)

Место внутри траектории имело плюсы только в том случае - если пилот идущий впереди по какой-либо причине начинает тормозить - остальное минусы, как-то более медленная траектория, проезд по грязной части и т.д.

Другими словами: еслиб Кими ушёл на внутреннюю траекторию, а Масяня пошёл бы в поворот нормально - не перетормаживая и не уходя с траектории - Кими пришлось бы или перетормаживать самому (чтоб ему не снесли нос - причём на грязной траектории) или делать то, что вытворял в прошлом году МШ - с заездом на внутренний газон и протискивание вперёд (думаю что просто вынес бы Масяню нафиг).

Т.е. при нормально едущем пилоте впереди - уход Кими с траектории не только не нужен, но и вреден.

2 Рикки - раньше это когда три машины ехали друг за другом по линеечке - Масса, Кими, Хэм. Дорогу внутрь для Хэма открыл лично Кими, меня как раз интересует почему...
Ты о какой линеечке говоришь?:eek: Они стартовали не друг за другом вроде как...:rolleyes:

...Т.е. при нормально едущем пилоте впереди - уход Кими с траектории не только не нужен, но и вреден.
угу, вот только на внутренней стороне третье место Кими было гарантировано, а оставаясь на внешней это же третье место становится теоретическим, потому что зависит уже не от самого Кими, а от вовсе даже другого пилота...

Понимаешь, я исхожу из того, что Кими весьма опытный пилот, а слепо положиться на партнера-соперника, для опытного пилота, желающего стать лидером в своей команде - это новое слово в тактике :)

А что ты понимаешь под настройками? Мне интересно, что это такое должно быть, способное повлиять на прохождение первого в гонке поворота.;)
в чём принципиальная разница между первым поворотом и остальными? предположение касалось следующего: можно ли объяснить действия (результаты) пилотов Феррари в Малазии таким вариантом как настройки с маленькой прижимной силой, выбранные допустим для компенсации нехватки скорости? Просто если допустить что настройки были примерно таковы, все повороты представляли определенную сложность, хоть первый хоть последний... и появляется довольно удобное объяснение тому что эти самые машины творили на трассе...

в чём принципиальная разница между первым повотором и остальными? предположение касалось следующего: можно ли объяснить действия (результаты) пилотов Феррари в Малазии таким вариантом как настройки с маленькой прижимной силой, выбранные допустим для компенсации нехватки скорости? Просто если допустить что настройки были примерно таковы, все повороты представляли определенную сложность, хоть первый хоть последний... и появляется довольно удобное объяснение тому что эти самые машины творили на трассе...
Мда...:( Какие могут быть сложности, Мурлыка? Это тебе не любительские покатушки, тут нет водителей, у которых могут быть сложности в управлении. Есть мастерство пилота и технические неполадки у техники. Все, третьего не дано.:cool: Да и причем тут недостаток прижимной силы? Феррари засрались еще до поворота, так что будь у них хоть недостаток, хоть избыток - ничего им бы уже не помогло.;)

:) при чём тут любительские покатушки... разве вот этот самый гипотетический недостаток прижимной силы не обусловливает поведение машины в поворотах? В том числе ограничивая возможности его прохождения, скажем так - ограничивая возможные траектории... даже для сверхпрофессионалов...

:) при чём тут любительские покатушки... разве вот этот самый гипотетический недостаток прижимной силы не обусловливает поведение машины в поворотах? В том числе ограничивая возможности его прохождения, скажем так - ограничивая возможные траектории... даже для сверхпрофессионалов...
Обусловливает, но не сколько траекторию, а скорость прохождения. Тебе уже писали, что траектория одна, потому ее часто дополняют словом идеальная.;) Если придерживаться этой "линии", то затраты времени в поворотах сводятся к минимуму, так как траектория дает минимально возможную потерю скорости во время прохождения поворота. При прохождении по ИТ недостаток прижимной силы может привести к сносу. Чтобы избежать этого явления, необходимо чуть снизить скорость перед входом в вираж. Тем не менее, пилот все равно остается на ИТ.

:) Угу, а теперь давай сделаем ещё шажок и посмотрим на примере первого поворота: ОК, идеальная траектория внешняя, и даже с неё может снести, а что у нас будет делать машина с такими настройками, если её пилот "засунет" на внутренний радиус? Или я совсем ничегошеньки не понимаю (что запросто возможно :D ), или машину вынесет почти 100%... ничего из гонки не напоминает?

:) Угу, а теперь давай сделаем ещё шажок и посмотрим на примере первого поворота: ОК, идеальная траектория внешняя, и даже с неё может снести, а что у нас будет делать машина с такими настройками, если её пилот "засунет" на внутренний радиус? Или я совсем ничегошеньки не понимаю (что запросто возможно :D ), или машину вынесет почти 100%... ничего из гонки не напоминает?
На внутреннем радиусе скорость нужно еще меньше делать.

ну да, или лети птичка... вот поэтому я и думаю, что же такое было в гонке, то ли оба пилота с какого-то бодуна кинулись ошибаться, то ли обе Феррари примерно так настроенные и ехали?

ну да, или лети птичка...

вот поэтому я и думаю, что же такое было в гонке, то ли оба пилота с какого-то бодуна кинулись ошибаться, то ли обе Феррари примерно так настроенные и ехали?

наезд? :cool:

или я уже на "птичку" излишне реактивный становлюсь...

знашь... вот небыло у меня впечатления что Кими ошибался... Масса - да, а вот с Кими - сложнее... будто у него с самого старта была установка - не перекрутиться, не прыгать выше головы и т.д. Очевидно вскрытие двигла показало что-то достаточно серьезное, чтобы ферры заранее слили его макам. Вот Масса - другое дело, толи клина словил, толи что еще, но он еще на прямой проигрывать Алонсе начал, к началу поворота все было уже практически предрешено.

ЗЫ Откуда таких умных людей как Мурлыка берут, знаете ответ? Вот почему судьба не свела её и Бонса вместе? Я думаю было бы здорово... А сына бы они назвали Акелла.

+100000
да ты плодовит...

это по сколько яиц в год?

а Алонсу что-то до сих пор не называют "голубо-серебрянным герцогом" :D

А вы ли его так называли ??????

не знаю... на лошадь он похож - это точно, а вот на Герцога:confused:

Мне кажется, в этот поворот лучше входить по внутренней траектории, потому как это даст выигрыш в следующем.

А что это означает - по внутренней траектории? Пилоты, если им ничто не мешает, всегда проходят, скажем, правый поворот по правым поребрикам или впритирку с ними. Если кто-то вздумает проходить поворот по внешнему радиусу, то он будет заведомо проигрывать - такова физика движения по кривой. Другое дело, какую выбирать траекторию - с ранним апексом или с поздним (апекс - это точка наибольшей кривизны траектории). Если пилот выбирает ранний апекс, т.е. заходит широко, то, чтобы пройти впритирку к внутренней части поворота, он вынужден тормозить раньше; зато он начинает раньше разгоняться. Если же он выбирает поздний апекс, то, проходя впритирку к поребрикам, он тормозит позже, но зато и разгоняться начинает позже. Сенна где-то описывал эти приемы и говорил, что ранний апекс выгоднее, если впереди длинная прямая, а поздний - если сразу за поворотом опять поворот. Шумахер все это тоже знал, но, кроме того, измудрялся оказываться самым быстрым именно в апексе. Но все это - когда никто не мешает, а к первому повороту гонки это не относится: здесь никто не позволит зайти широко и пройти по оптимальной траектории. Монтойя неоднократно пытался такое проделать, но кто-нибудь занимал его место, и Хуан сталкивался либо с Уэббером, либо с Вильневым, либо еще уж не помню с кем.

Как здесь Кими дошел до жизни такой - остается только догадываться. Возможно, в связи с зажатостью оборотов ему была дана установка не мешать Массе при прохождении первого поворота. Если это так, то выполнил он это на пять баллов. Но винить Массу в том, что он де помешал Кими - это фигня. При свободной воле, данной человеку :-), и в гонках Ф1, а не в состязаниях на троллейбусах, не в меру ретиво тормозящего пилота надо проходить, как это сделал Льюис и в этой гонке, и в предыдущей.

А что это означает - по внутренней траектории?
С точки зрения реалий Сепанга заход в первый поворот по внутреннему радиусу интересен только с точки зрения не дать сопернику его занять. Следом идет еще более медленный поворот, посему траектория первого в свободных условиях роли практически не играет.