Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Share Posted April 10, 2007 В Краснодаре запрещена деятельность неоязыческой секты, использующей атрибуты и символику, схожие с нацистскими - подобными заголовками сейчас переполнена сеть... куда ни пойдёшь - встречаешь повсюду, от яндекса до газеты ру. Причем свастику называют и нацистким атрибутом и черте чем... Вообще если честно - достали. Будто бы свастику придумал Гитлер! Вообще свастика это весьма древний символ, у него значений море - это и солярный символ, и круговерть времен и крест... Даже в христианстве этот символ есть! Зачем же его так опошлять? Вплоть до запретов на государственном уровне? Бред, ИМХО, отождествлять Гитлера и сей символ... с таким же успехом я могу сказать что с крестом было связано смертей не меньше... А вы как думаете? Кстати, в подобных статейках в вину секты вменяется ещё то что члены её приветсвовали друг друга поднятием руки! Ещё один бред. Я к примеру со своими друзьями именно так и здороваюсь, никоим образом не связывая нацизм и этот обычный жест. Link to comment Share on other sites More sharing options...
inferno2ghjjk Posted April 10, 2007 Share Posted April 10, 2007 Это действие через СМИ против сект в принципе и противоречащих оффициальным верам в частности. Вполне понятно действуют. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sаsа Posted April 10, 2007 Share Posted April 10, 2007 свастика ассоциируется с фашизмом, так сложилось... запретили и правильно, наверное Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 Много чего запретить можно из-за ассоциативного ряда... Мне лично этот символ нравится именно из-за его первоначального смысла и удивительной завершенности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sag1966 Posted April 10, 2007 Share Posted April 10, 2007 Мне лично этот символ нравится именно из-за его первоначального смысла и удивительной завершенности. А мне лично - не нравится. И очень многим тоже не нравится. Как и приветствие поднятием руки. ИМХО, слишком много плохого вспоминается многим. Сможешь объяснить ветерану Великой Отечественной, что свастика и Гитлер - это разные вещи? Думаю, врядли. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Герцог Орлеанский Posted April 10, 2007 Share Posted April 10, 2007 Саг - полностью согласен. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alehandra Posted April 10, 2007 Share Posted April 10, 2007 Конечно, привествие поднятием правой руки и свастика черти когда были придуманы. Но так сложилось, что это стало символом фашизма,который принес и приносит немало горя. Естесвенно людям неприятно на это смотреть. Попробуй поставить себя на место тех людей,которые пережили войну,как им это все ненавистно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
KENGARAGS Posted April 10, 2007 Share Posted April 10, 2007 Сегодня был фильм о духовных учителях,которых пытались использовать и Гитлер и Сталин. В частности рассказывали о том,что свастика была эмблемой общества Блавацкой,а Гитлер её использовал,да ещё развернул в другую сторону. Когда свастика уже более 70 лет ассоциируется с гитлеровским фашизмом, бесполезно рассказывать о тысячелетних традициях Пусть просвещённые люди знают истинный смысл свастики,но не пытаются её отбелить. Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted April 10, 2007 Share Posted April 10, 2007 И что из этого? Никто не тычет ветеранов этим в физиономию. К сожалению, примерно лет через пять буквально ветеранов Отечественной войны практически не останется в живых. Никого. Это очень горько, но это так. Чем тогда будем мотивировать эти идиотические запреты?.. Запреты такого рода - чухня. Свастика - древнейший из известных символов, представленных на самых первых известных человечеству памятниках материальной культуры современной цивилизации. Ей определённо более пяти тысяч лет. Гитлер моложе... Видов свастики множество, огульный запрет свастики является оскорблением для многих людей разных культур, знающих значения этого символа. Я могу где-то понять запрет ПОЛНОГО КОПИРОВАНИЯ НАЦИСТСКОЙ СИМВОЛИКИ в том виде, в котором она была представлена в соответствующее время, но тотальный запрет свастики является идиотизмом, причём неисполнимым в реальности. Непонятно, почему это следует делать из-за того, что кто-то её использовал в течение примерно 20 лет из многотысячелетнего срока её существования. И ПОЧЕМУ ЭТО Я НЕ ДОЛЖЕН ЕЁ ОБЕЛЯТЬ? С КАКОЙ СТАТИ? Я срать хотел на 70 лет по сравнению с пятью тысячелетиями! И плевать мне на недалёких типов, которые из-за пары десятков лет извращений готовы предать анафеме ДРЕВНЕЙШИЙ СИМВОЛ ЦИВИЛИЗАЦИИ! Приветствие НСДАП - полная копия римского имперского приветствия. Запрет его также считаю чушью бредовой. Вообще бредом является запрет идей и символов. Запрещать надо ДЕЙСТВИЯ. Мысли запретить невозможно. Запрет идей и символов - бред по определению. Сами по себе они принести вред не могут. Завтра неонацисты изберут своим символом пятиконечную звезду - запретим?.. Под символом креста уничтожено на порядок больше людей, чем под символом свастики. Запрещаем?.. Или как?.. Запреты такого рода - бред конченный, не имеющий себе оправдания. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alehandra Posted April 10, 2007 Share Posted April 10, 2007 В том то и дело,что война была сравнительно недавно. Поэтому у большинства людей при виде свастики возникают соответсвующие ассоциации. Раны не зажали. Пройдет время и народ уже не так остро будет на это реагировать, хотя,конечно, врядли, так как фашисты никуда не делись и символы их тоже. Опошлили свастику как раз таки не мы и не те люди,которые ее запрещают. Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted April 11, 2007 Share Posted April 11, 2007 Свастика вообще никогда не была символом фашистов. Символом фашистов является собственно фашина... Link to comment Share on other sites More sharing options...
sаsа Posted April 11, 2007 Share Posted April 11, 2007 Вообще бредом является запрет идей и символов. Запрещать надо ДЕЙСТВИЯ. мне кажется, что определенные идеи и символы, влекут за собой и определенные действия (во всяком случае побуждают к этим действиям).. я мало знаю про секты, и уж тем более ничего не знаю про упомянутую в первом посте, но само по себе понятие "секта" лично у меня не вызывает ни одного хорошего чувства... (мож конечно конкретно эта, запрещенная, и была замечательной и безобидной, не знаю) насчет ветеранов, согласна, не в них дело - их действительно мало, и главное им уж точно не грозит попадание под влияние этих самых идей и символов...меня больше волнует, пафосно выражаясь, молодое поколение... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 11, 2007 Author Share Posted April 11, 2007 2КАА - я знаю что видов бывает свастики много. Но тут речь идёт о том что в секте как таковой свастики, используемой Гитлером - не было, были какие-то "элементы свастики" - но ведь свастика это и крест! То есть получается что запретили секту которая использует элементы креста... Не, сказать то можно много, меня болльше всего поразило другое. Я искренне полагала что большинство людей, абсолютное - прекрасно знает что свастику изобрёл не Гитлер. Но вчера прочитала статей на тему около 20, так вот, в двух третях из них речь построена таким образом что понимаешь = журналисту неизвестно это! 2Саг - почему я должна что-то кому-то объяснять? Мне этого делать совершенно не хочется. Мне символ нравится. Сам по себе, по сути своей. Приветствие поднятием руки - это вообще бред. Как можно запрещать... жест! Я, кстати, буду лучше на стороне секты, чем на стороне РПЦ... Хотя, признаться, я ни на чьей стороне Но апрещать... дикость. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted April 11, 2007 Share Posted April 11, 2007 Завтра неонацисты изберут своим символом пятиконечную звезду - запретим?.. Под символом креста уничтожено на порядок больше людей, чем под символом свастики. Запрещаем?.. Или как?.. .и серп с молотом, до кучи. Кстати, индийцев, под это дедо, можно просто уничтожить. А заодно и всю ведическую культуру. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted April 11, 2007 Share Posted April 11, 2007 ... Зачем же его так опошлять? Вплоть до запретов на государственном уровне? ...Джер, а первоисточники есть? Не статейки безграмотных писак, коих развелось, что в пору разрешения на отстрел выдавать, а сами запретительные документы... А то очень похоже на вопли "это потому, что у меня кожа черная..." Link to comment Share on other sites More sharing options...
sаsа Posted April 11, 2007 Share Posted April 11, 2007 Кстати, индийцев, под это дедо, можно просто уничтожить. имхо, есть разница, между странами, где это часть тысячелетней культуры, и остальными странами.. если где-то многоженство норма, это не значит, что оно приемлемо для государств с совсем другой культурой.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted April 11, 2007 Share Posted April 11, 2007 имхо, есть разница, между странами, где это часть тысячелетней культуры, и остальными странамиразница есть, но проблемы всегда начинаются на границах. Возьмешься за выработку бесспорных критериев разграничения? Link to comment Share on other sites More sharing options...
sаsа Posted April 11, 2007 Share Posted April 11, 2007 разница есть, но проблемы всегда начинаются на границах. Возьмешься за выработку бесспорных критериев разграничения? йа? нет Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted April 11, 2007 Share Posted April 11, 2007 йа? нет гы... и это прально... а молодежь... просто надо учить... а безграмотных - лишать права орать... вплоть до ликвидации органов, потворствующих распространению лжи... короче, оружие массового поражения рулит... (я не о масс-медиа, ежели чего) Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted April 11, 2007 Share Posted April 11, 2007 если где-то многоженство норма, это не значит, что оно приемлемо для государств с совсем другой культурой..ты, кстати, являешся частью ведической культуры... просто ты не знаешь об этом. И свастика была одним из атрибутов на территории древней Руси. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sаsа Posted April 11, 2007 Share Posted April 11, 2007 а молодежь... просто надо учить... это легче сказать, чем сделать Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted April 11, 2007 Share Posted April 11, 2007 это легче сказать, чем сделать эт точно... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heym Posted April 11, 2007 Share Posted April 11, 2007 Вообще-то, свастика характерна и для нашей культуры. Называлась она во времена оные Богородичный крест. Помню, в Троице-Сергиевой Лавре, когда там еще был музей народного творчества (ныне закрытый, а жаль), среди экспонатов было много домотканных рушников с вытканнами по краям свастиками. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sаsа Posted April 11, 2007 Share Posted April 11, 2007 И свастика была одним из атрибутов на территории древней Руси. не тока древней, она встречалась и позже, но, но... для меня это собственно не является предметом спора, я высказала свое отношение к использованию данного символа сейчас всяческими организациями на территории нашей страны (по крайней мере), и менять его, отношение, не планирую ЗЫ интересно, кстати, что-нибудь почитать о деятельности той секты, как она хоть называется? Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted April 11, 2007 Share Posted April 11, 2007 тады не понял смысла этой фразы: имхо, есть разница, между странами, где это часть тысячелетней культуры, и остальными странами.. свастика является одним из символов многовековой культуры Руси Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts