Jump to content

Чемпионат России по баскетболу

Recommended Posts

• Replies 1.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Саврасенко (ЦСКА):

«С какими чувствами воспринял назначение главным тренером ЦСКА Евгения Пашутина? С самыми радостными. Очень доволен за Евгения Юрьевича. Мне кажется, у него в ЦСКА все получится. В «Спартаке» он сделал большое дело – перед началом чемпионата ведь никто не верил, что в Петербурге можно за один год создать команду, способную бороться за медали. Пашутину удалось создать единый коллектив без каких бы то ни было распрей и недомолвок. По потенциалу этот специалист один из сильнейших в России. Я поблагодарил руководство питерцев за то, что дали мневозможность получить игровую практику. Жду разговора с генеральным директором ЦСКА – только после этого можно говорить о моем будущем. Реально ли мое возвращение после нашумевшего зимнего конфликта? Знаете, во многом всю эту историю раздула пресса. Я ни с кем не конфликтовал. У меня просто состоялся разговор с Мессиной, во время которого итальянец дал понять, что в нынешнем сезоне на меня не рассчитывает. Возможно, тон был достаточно жестким, но мы не выносили сор из избы. Ни с руководством клуба, ни с партнерами по команде я не ссорился».

Экс-наставник ЦСКА Этторе Мессина, который ведет переговоры с "Реалом", хочет взять с собой из ЦСКА защитника Никоса Зисиса и форварда Матьяжа Смодиша, хотя у них есть действующие контракты с армейцами.

Соколов:

"Очень рад, что перешел в такой именитый клуб, ведь не каждому выпадает честь выступать в ЦСКА. Если ты не поиграл в ЦСКА, нельзя считать свою карьеру до конца успешной. Надо попробовать перейти на качественно более высокий уровень, поиграть в Евролиге. Очень хочу помочь команде, готов приложить все усилия и умения - и те, которыми обладаю, и те, которые приобрету".

Ватутин:

«Не буду скрывать, что соглашение с Дмитрием было для нас одним из приоритетов межсезонья. В разное время мы были близки к его переходу в ЦСКА – последний раз года три назад, но именно сейчас окончательно созрели. Вижу, что Дима хочет сам себе доказать, что он хочет играть в ЦСКА. Для нас это было главным, а контрактные детали мы согласовали быстро. Возможности Соколова хорошо известны Евгению Пашутину, который тренировал его в молодежной сборной, и это важно. Дима понимает, что в ЦСКА большая конкуренция за место в составе, и он готов к борьбе».

Новым главным тренером "Спартака" из Санкт-Петербурга вместо ушедшего в ЦСКА Евгения Пашутина, скорее всего, станет иностранец. Определятся с новым тренером до 19 июня.

БК УНИКС выйдет из отпуска 1 августа. Будут работать в течение месяца в загородной базе в Васильеве. Затем в планах двухнедельный сбор в Хорватии и участие в Мемориале Белова в Санкт-Петербурге.

22-летний нападающий Петр Губанов вернулся в "Химки" после сезона, проведенного на правах аренды в сургутском "Университете".

Губанов:

«Конечно, быть игроком основного состава — хорошая школа. Но я прекрасно понимаю, что получить такой же кредит доверия от Скариоло, завоевать время на площадке в таком клубе как «Химки» будет очень сложно. Но я готов к трудностям, к напряжённой работе на тренировках, чтобы доказать тренеру, партнёрам, самому себе, что нужен команде.

Если говорить о национальной команде, то не стоит забывать, что это — лишь первый предварительный сбор. И за десять дней каждому из 17-ти баскетболистов нужно будет доказать тренерскому штабу, что они не ошиблись, понадеявшись на него. Но меня не пугают подобные сложности, наоборот, мобилизуют. И, конечно же, постараюсь сделать всё, чтобы попасть в заявку на европейское первенство в Польше».

Блатт:

"Разумеется, сейчас все мои мысли связаны со сборной и со стартующей на днях подготовкой. Пока не могу сказать точно, буду ли работать в каком-нибудь клубе: все зависит от предложений. Если появится вариант, который мне подойдет, то буду. Если нет - сосредоточусь на работе со сборной".

Карванен ("Спартак"):

«Я заверил, что останется в «Спартаке» на время действия контракта Егор Мещеряков, в ближайшее время будет подписано новое соглашение с Антоном Юдиным. У Милована Раковича есть очень большое желание попробовать свои силы в НБА, но в случае неудачи после просмотра в летних лагерях мы рассчитываем на сербского центрового. Акционеры ЦСКА провозгласили курс на создание сильной команды из российских игроков, но на позиции Никиты Курбанова в ЦСКА очень много сильных баскетболистов. Причем и те, кто имеет российский паспорт. Для самого Курбанова, который, получив игровую практику в «Спартаке», вошел в число кандидатов в национальную сборную, было бы полезным провести еще один сезон в Питере. В любом случае этот вопрос будем решать после назначения нового главного тренера».

Делегация ЦСКА, в составе которой были Андрей Воронцевич, Артем Забелин и Алексей Швед, вернулась из Тревизо, где работал традиционный летний лагерь для молодых баскетболистов.

Статистика игроков ЦСКА (в среднем за каждый из четырех матчей):

Швед - 28,5 минуты, 14,3 очка, 1,8 подбора, 3,3 передачи, 2,5 перехвата.

Забелин - 26,5 минуты, 9,0 очка, 3,0 подбора, 0,5 передачи, 0,5 перехвата, 0,8 блок-шота.

Воронцевич - 23,5 минуты, 5,8 очка, 5,3 подбора, 0,3 передачи, 2,0 перехвата, 0,5 блок-шота.

Фураева:

"Наши ребята смотрелись на очень приличном уровне среди сверстников. По классу, зрелости, самоотдаче они превосходили большинство игроков. На драфт НБА в этом году выставляться мы не планируем - по мнению скаутов и агентов, с этим стоит повременить до следующего лета. Могу отметить, что сам Eurocamp продолжает наращивать популярность и уровень. Трибуны забиты под завязку, количество известных в баскетбольном мире личностей растет. Организаторы столкнулись с проблемами отсутствия свободных мест в зале и официальной гостинице, потому подумывают о проведении лагеря в следующем году на более вместительной арене".

Этторе Мессина не подтвердил факт переговоров с "Реалом".

Мессина:

"Мои переговоры с "Реалом" - лишь слухи. На данный момент я не могу сказать ничего конкретного относительно будущего места работы".

Мессина:

«Я не подписывал никаких контрактов. Все разговоры о том, что я якобы обо всем уже договорился с «Реалом», мягко говоря, слухи. И в ближайшие дни едва ли произойдут какие-то изменения в моей тренерской карьере».

Блатт:

«Все ребята, которые приехали в сборную, довольны. Тренируются с удовольствием. И я рад видеть, как у всех сборников горят глаза. Но всем предстоит еще очень много работы над техникой, над физическим состоянием и над тактикой. Что касается отсутствия в сборной Кириленко и Холдена, то Андрей сказал, что ему нужно отдохнуть летом из-за личных обстоятельств. Конечно, мы пошли ему навстречу, но я буду рад, если он поменяет свое решение. У Холдена другая ситуация. Он еще не решил, останется ли он в ЦСКА и в России. И от этого решения зависит его судьба в сборной».

Вопрос о работе главного тренера ЦСКА Евгений Пашутин в сборной России, где он является помощником Дэвида Блатта остается открытым. Как заявил генеральный директор армейцев Андрей Ватутин, многое будет зависеть от того, удастся ли в ближайшее время скомплектовать состав москвичей. По словам руководителя, если 8-10 человек из ЦСКА будут играть за свои сборные на чемпионате Европы в Польше, Пашутин вполне может сосредоточиться на помощи Блатту в национальной команде России. Этот вопрос будет решен в течение ближайшего месяца.

Защитником "Химок" Антоном Понкрашёвым интересуется ЦСКА.

Понкрашов:

«У меня была беседа с новым главным тренером ЦСКА Евгением Пашутиным, который хотел бы видеть меня в составе. Теперь предстоит разговор с генеральным директором команды Андреем Ватутиным, после которого все станет предельно ясно».

Этторе Мессина попрощался с ЦСКА.

Мессина:

"Скажу честно, я был не готов прощаться. Но все произошло очень быстро. Понимаю, что владельцы клуба приняли важное решение поддерживать ЦСКА как команду, составленную из российских игроков, и, что важно, возглавляемую российским тренером. Потому мы договорились с Андреем Ватутиным отказаться от завершающего года моего контракта и расстаться. Пришло время сказать "спасибо" за возможность приехать сюда, получить великолепный опыт работы в России, с ЦСКА. Безусловно, у нас с семьей останется множество прекрасных воспоминаний. Желаю ЦСКА и Жене Пашутину великого будущего, отличного сезона, и, уверен, все так и будет.

Мы с руководством мадридского "Реала" разговаривали пару раз, и я скоро полечу на еще одну встречу, чтобы убедиться, что мы одинаково видим будущее проекта. Если это так, мы придем к соглашению.

Мне было предложено остаться консультантом в ЦСКА, но я подумал, что по двум причинам следует сказать "нет". Во-первых, я не был уверен, что буду вести себя правильно, когда во время сентябрьского подготовительного периода придется оставаться в стороне и не вмешиваться в работу. Во-вторых, было бы неверно, если бы я оставался за спиной Жени. Он взрослый человек, взрослый тренер и способен работать самостоятельно.

Россия здорово изменилась за эти четыре года. Но я не социолог, чтобы давать комментарии. Самое сильное мое впечатление связано с баскетболом. Болельщики с большим уважением относятся к тренерам и игрокам. Это очень важно, и мне очень нравится. Второе, что меня очень впечатлило, - какой огромной частью вашей культуры являются музыка и литература. Не только для пожилых людей, но и для молодежи. В моей стране все иначе. Третье: Россия испытывает ту же проблему, что и западное общество. Молодые люди редко ставят высокие цели и стараются их достичь. И об этом следует подумать правительствам многих стран. Это характерно не только для Западной, но и для Восточной Европы.

Глава о России и ЦСКА в моих возможных мемуарах будет очень важной. Этот опыт во многом изменил меня и мою семью. Я просто надеюсь, что сохраню хорошие взаимоотношения со всеми, с кем здесь довелось встретиться. Но названия для этой главы у меня пока нет".