Jump to content

Чемпионат России по баскетболу

Recommended Posts

Еремин ("Триумф"):

«Примерно через две недели состоится встреча с руководством, на которой будут определяться бюджет, состав и задачи команды на сезон. Пока говорить особенно не о чем. На этой же встрече решится, буду ли я по-прежнему совмещать должности главного тренера и генерального менеджера».

• Replies 1.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Ольхов ("Университет"):

«Прежде чем заявляться на чемпионат России следующего сезона, нам необходимо расплатиться по долгам за сезон предыдущий. На сегодня клуб должен игрокам, агентам и персоналу 35 миллионов рублей. Проблемы возникли еще прошлой осенью, когда из-за кризиса бюджет Ханты-Мансийского округа - а это наш основной «донор» - был урезан на 60 процентов. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, пришлось нам в спешном порядке одалживать 25 миллионов в банке. А после того как погасили кредит, остались с 5 миллионами. Так и жили, начиная с февраля. С марта в клубе зарплату никто не получал. Образовалась задолженность и перед авиакомпанией «ЮТэйр», которая раньше обслуживала нас бесплатно, а теперь ввиду собственных финансовых проблем стала предоставлять лишь 50-процентную скидку. Есть надежда, что с ростом цен на нефть существенно поправит свое положение «Тюменская энергосбытовая компания» - наш главный внешний спонсор. В этом случае получим кое-какие средства к августу. Но полностью закрыть долги по зарплате реально не раньше октября… Никто таких гарантий сейчас дать не может. Даже губернатор. Однако мы не имеем права потерять клуб! Поймите, «Университет» – это не только команда суперлиги, но и школа, где подрастает новое поколение талантливых ребят. Если их сейчас всех растащат, баскетбол в Сургуте исчезнет. Будет разрушена система, которая выстраивалась годами».

Дроздов ("Динамо"):

«С учетом кризиса, когда резко прекратилось поступление денег от спонсоров и рекламодателей, мы занялись реструктуризацией долгов. Надо сказать, что большинство наших партнеров учитывают текущую экономическую ситуацию в мире. Ни одному игроку и агенту в мире не выгодно крушение клубов, ведь тогда сужается рынок для их услуг – и в итоге они также пострадают. Поэтому, если вначале агенты пытались действовать с позиции силы, то в последнее время позиция поменялась. Агенты решили найти компромисс? Естественно. Ведь лучше получить деньги, пусть не сразу и пусть не всю сумму, чем довести ситуацию до судебных разбирательств с дополнительными денежными затратами и неопределенностью во времени. В этих условиях угрозы обращения в суды и попытки шантажа возможными санкциями клуб считает неуместными. В настоящий момент идет процесс рассмотрения наших предложений. Значительная часть игроков и агентов с пониманием относится к этой ситуации – уже подписан ряд взаимоприемлемых предложений, остальные – в стадии согласования. Что будет собой представлять новое «Динамо»? Могу лишь сказать, что скорее всего это будет клуб с российским тренером и российскими баскетболистами. Бюджет следующего сезона пока не подписан. Более того – он не будет подписан до тех пор, пока не наступит ясность в процессе реструктуризации долгов и по суммам, и по срокам. Так что информация о нашем якобы десятимиллионном бюджете неверна. Что касается Сергея Базаревича, то думаю, на днях все решится, и мы представим его как нового главного тренера».

Защитник Кит Лэнгфорд подписал контракт с "Химками".

Бычков:

«Процедура перехода Лэнгфорда в наш клуб оказалась очень длительной. Был момент, когда все ждали от нас официального объявления этого решения. Но было необходимо уладить все нюансы. Сегодня мы можем констатировать, что с игроком подписан двухлетний контракт. Лэнгфорд – сильный «второй-третий» номер, с хорошим броском и проходом. Уверен, он поможет нашей команде выполнять поставленные перед нами задачи».

УНИКС подписал годичный контракт с 36-летним литовским нападающим Саулюсом Штомбергасом.

Богачёв:

«Он приехал в Казань, потренировался, мы посмотрели на его форму – она нас удовлетворила, как и небольшая цена трансфера. Вот и решили взять старого знакомого».

Тренер ЦСКА по физподготовке Георгий Артемьев подписал новый трехлетний контракт с клубом.

Артемьев:

"У меня есть огромное желание помочь Жене Пашутину добиться больших успехов. С трудом представляю себя вне ЦСКА: победы – как наркотик, попробовав их вкус, остановиться невозможно. К тому же, одна из моих целей состоит в том, чтобы как можно больше армейских игроков защищали цвета сборной России. Я чувствую ответственность за наших ребят – это было одной из причин моего согласия работать и с национальной командой".

Пашутин:

"Гоша – один из лучших специалистов по физподготовке в России, который не только прошел хорошую школу под руководством Этторе Мессины, но и построил собственную программу. У меня нет сомнений в его высокой квалификации и человеческих качествах. В современном баскетболе физподготовка выходит на первый план, скорости растут, игра становится более динамичной. Потому очень важно, чтобы баскетболисты были хорошо готовы и имели качественную программу восстановления".

Ассистентами Пашутин станут сербские специалисты Иван Еремич и Милан Минич.

Еремич:

"Счастлив вернуться в клуб, которому отдал три года своей карьеры. ЦСКА – один из лучших, если не лучший клуб Европы, потому быть частью его – большая честь. Также я с большой радостью помогу моему доброму другу Жене Пашутину. При этом я уверен, что он пригласил меня не из дружбы, а потому, что знает, как я работаю. Он выступал за ЦСКА, когда я был ассистентом Душана Ивковича, а затем в течение двух сезонов мы были коллегами. Думаю, Женя – самый талантливый тренер в России и один из самых многообещающих в Европе. Уверен, он проделает хорошую работу".

Минич:

"Мои чувства очень просто описать – я счастлив оказаться в лучшем клубе в Европе, сражаться за высочайшие цели, стать частью великой организации. Горжусь, что руководство ЦСКА считает меня способным помочь команде – опытом, знаниями, связями, желанием работать с молодежью. Счастлив получить шанс жить в России, стране, которую мы, сербы, считаем братской. Мне интересно оказаться рядом с Евгением Пашутиным: я видел, как он работал в минувшем сезоне, и впечатлен его действиями, особенно в сложных матчах. Сейчас все мои мысли только о баскетболе и ЦСКА".

Пашутин:

"Очень рад, что Еремич и Минич помогут ЦСКА. Они – известные всей Европе специалисты с богатым тренерским опытом в Евролиге. Надеюсь, вместе мы добьемся серьезных результатов. Ивана я знаю по работе с Душаном Ивковичем в ЦСКА. Минич тоже работал с Ивковичем в Греции в течение девяти лет. Это говорит о том, что они прошли школу высочайшего уровня. Считаю, наш тренерский штаб усилился".

Андрей Ватутин избран президентом БК ЦСКА.

Ватутин:

«Для меня огромная честь быть последователем Михаила Резникова, Виктора Петракова, Александра Гомельского и Сергея Кущенко. Это люди, которые создавали современный ЦСКА. Еще раз хочу пожелать успехов моему другу Сергею Кущенко, который перешел на работу в союз биатлонистов России. ЦСКА всегда будет его домом, а Сергей – нашим преданнейшим болельщиком. Мне же трудно переоценить степень ответственности, которая дополнительно ложится на мои плечи. Александр Гомельский и Сергей Кущенко невероятно много сделали для армейского баскетбола, и очень хочется быть их достойным преемником в должности президента. Самое главное – ЦСКА был, есть и будет клубом максимальных амбиций, максимальных требований, максимальных условий для работы и максимальной порядочности в отношениях. В связи с моим назначением управленческая структура клуба будет реорганизована, но на это потребуется некоторое время».

Кущенко:

«Хочу пожелать удачи и поздравить с назначением моего друга Андрея Ватутина, с которым мы вместе начинали в ЦСКА семь лет назад. Огромное спасибо Александру Гомельскому, который в 2002 году пригласил меня в проект ЦСКА. Это были замечательные семь лет, которые невозможно забыть. Уверен, Ватутин является тем руководителем и человеком, который удержит клуб на его позициях. «Новому» ЦСКА и Евгению Пашутину - самых больших успехов».

«Урал-Грейт» сдал отчёт о привлечении внебюджетных средств в первом полугодии 2009 года. Пермские клубы финансируются из краевого бюджета под условие привлечения внебюджетных средств в объеме, равном вкладу краевого бюджета. «Урал-Грейт», получив от Пермского края в первом полугодии 2009 года 46 млн. руб., не смог отчитаться в срок (5 июля) и подал отчет 10 июля. Как сообщает basketball.perm.ru со ссылкой на агентство по спорту и физической культуре Пермского края, баскетбольный клуб предоставил отчёт на сумму в 42 млн. рублей, причём документ не был заверен печатью клуба. В понедельник отчёт «Урал-Грейта» будет передан для проверки в министерство финансов Пермского края.

Окончательное решение о возможной смене прописки ростовского "Локомотив" будет озвучено через пять дней.

Горбунов:

«Примерно три недели назад на имя губернатора пришло письмо от ОАО «РЖД», подписанное президентом баскетбольного клуба «Локомотив-Ростов» Владимиром Воробьевым, о том, что команда в следующем сезоне уезжает от нас. Мы высказали свои соображения по этому поводу, заявив, что категорически против отъезда команды. Мы хотим призвать команду к тому, чтобы снова сесть за стол переговоров».

Рауль Лопес ("Химки"):

«Решение было трудным? Вовсе нет. Скорее наоборот. Хотел вновь поработать с Серджо Скариоло. Это именно тот специалист, под руководством которого мы, уверен, добьемся успеха и прогресса. Это для меня очень важно – не хочу останавливаться в росте даже в 29 лет. Всегда нужно двигаться вперед. «Химки» были мне хорошо известны, поскольку я близко дружу с форвардом этой команды, моим партнером по сборной Испании Хорхе Гарбахосой. Он очень многое мне рассказал. Ну и фактор Скариоло, конечно, сказался. Даже если бы я не знал ничего, кроме имени главного тренера, для меня это было бы достаточным основанием, чтобы отнестись к предложению серьезно. Скариоло действительно так хорош? Да. Причем и как тренер, и как человек. Редко бывает, когда специалист сохраняет добрые взаимоотношения с подопечными, стабильно добиваясь при этом высоких результатов. В случае с Серджо это именно так».

Кабесас ("Химки"):

«Главным доводом стало то, что у клуба хороший спортивный проект. Для меня это шанс добиться прогресса в игре и карьере. «Химки» – перспективный клуб с отличным тренером Серджо Скариоло, с которым у меня были прекрасные отношения на протяжении пяти сезонов нашего сотрудничества в «Уникахе». К тому же после десяти лет, проведенных в одном клубе, я почувствовал необходимость перемен. Сказалось на решении и наличие в клубе моих испаноязычных знакомых. Переговоры вел лично с главным тренером? Нет. Переговоры с представителями клуба вел мой агент. Но со Скариоло мы все время общались, можно сказать, что он был главным инициатором моего перехода. У меня были и другие варианты продолжения карьеры – зазывали, например, в «Сиену». Это очень сильный клуб, один из лидеров европейского клубного баскетбола. Предлагала продлить контракт и «Уникаха». Но я предпочел «Химки», о чем, уверен, не пожалею. Как к моему решению отнеслась семья? Поддержала меня. Это важный этап в нашей жизни, поскольку я всегда жил и играл в Малаге. Теперь придется привыкать к новой стране и новым условиям, а без поддержки родных это непросто. Надеюсь, они будут часто навещать меня в России. К тому же я приеду со своей девушкой Ванессой – и для нас обоих этот опыт будет важным».

Скариоло ("Химки", о Гарбахосе):

"Хорхе был и остается одним из основных игроков нашего коллектива. Он очень сильный и профессиональный спортсмен, мы уверены в нем. В будущем сезоне он обязательно покажет свой лучший баскетбол".

Бычков (о Кабесасе и Лопесе):

"Я рад, что "Химки" пополнили такие опытные и талантливые баскетболисты. Найти достойных игроков взамен ушедшим было задачей номер один. Считаю, что наша долгая и упорная работа увенчалась успехом. Ведущие игроки сборной Испании, несомненно, помогут поднять наш клуб и весь российский баскетбол на новый уровень".

Петербургский "Спартак" заключил контракт с американским разыгрывающим Левансом Филдсом. Cоглашение рассчитано на два года с возможностью продления еще на один год.

"Спартак" из Ногинска, занявший первое место в дивизионе Б Суперлиги, не будет выступать в новом сезоне в дивизионе А. Однако, клуб отправил заявку в FIBA-Europe на участие в Кубке Европы.

В сезоне 09/10 в составе БК "Енисей" появятся четыре иностранца. Также рассматривается возможность для возвращения латышского центрового Каспарса Камбалы.

Петроковский:

«С уверенностью могу сказать, что иностранцев будет не больше пяти, скорее всего - четыре».

На должность генерального директора БК "Спартак-Приморье" назначен Сергей Насонов.

Насонов:

«В первую очередь необходимо разобраться со старыми долгами клуба. Именно это является первостепенной задачей. Как только мы избавимся от застарелых проблем, клуб сможет нормально развиваться, идти в ногу со временем и добиваться успехов. Потенциал у нас очень хороший. В коллективе работают по-настоящему профессиональные и перспективные сотрудники. Все хорошо знают свою работу, являются энтузиастами баскетбола. Мы должны быть единой командой, ведь от нас всех будут зависеть дальнейшие результаты».

(о главном тренере команды)

«Уже есть предварительная договоренность с Вадимом Филатовым. Все болельщики Приморья его хорошо знают. В последнее время он работал в Екатеринбурге, но сейчас готов вернуться во Владивосток. Кандидатура Вадима Филатова была всеми поддержана, и мы на него очень рассчитываем. Считаю его очень перспективным молодым тренером, который поможет «Спартаку-Приморье» добиться высоких результатов».