Jump to content

Эстония, Бронзовый Солдат, раскопки...

Recommended Posts

И ведь добром это не кончится. Можно долго злить тигра, но когда он разозлиться - никакой другой тигрёнок не защита. Никто с эстонцами не будет цацкаться когда их соседи начнут возражать против такого обращения. И жалеть никто не будет. Вообще с соседями надо жить дружно, на то история указывает, тем более с ближайшими соседями. Не дай небо вздумают свинарник построить на границе - вони будет, только держись. И ещё что можно позанятнее придумать, вовсе необязательно местных эстонцев с дитями гнобить, опускаясь до тамошнего уровня, способов загнобить оборзевших соседей можно различными путями. И я думаю что рано или поздно это будет сделано.

• Replies 241
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

"В сообщении также говорится, днем 30 апреля в центр управления Пыхьяской префектуры полиции поступило большое количество звонков с сообщениями о необоснованно медленно двигавшихся и беспрерывно сигналивших транспортных средствах. Подобные сообщения, если в них содержатся номера машин, являются основанием для возбуждения делопроизводств о проступке. Полиция намерена реагировать на подобные сообщения и в дальнейшем, и привлекать нарушителей к ответственности. Полиция благодарит всех звонящих.

Необоснованно медленное движение, а также беспричинное использование звукового сигнала запрещены правилами дорожного движения. Оба действия являются наказуемыми - нарушителям грозит денежный штраф размером до 3 000 крон. Всего в течение прошедшего дня за подобные нарушения было составлено около 20 протоколов."

Они еще и стукачи однако :mad: Тьфу мерзлятена чухонская :mad: :mad:

Пикетчики задержали на час пресс-конференцию посла Эстонии, а теперь не выпускают ее машину с Мясницкой улицы и кидаются одуванчиками. Посол заявила журналистам, что Россия оказалась неконструктивным собеседником, и ее власти сами виноваты в сложившейся патовой ситуации.

В среду активисты молодежных политических движений попытались сорвать пресс-конференцию эстонского посла в России Марины Кальюранд, назначенную на 12.00 в пресс-центре газеты «Аргументы и факты». Перед зданием на Чистых прудах выстроились коло 200 человек, выступающих против переноса Бронзового солдата в Таллине. Они скандировали антиэстонские лозунги и угрожали в ближайшее время начать демонтаж «фашистского посольства Эстонии».

http://www.gazeta.ru/ir/t.gif

Незадолго до начала пресс-конференции в зал «АиФ» прорвались несколько десятков членов «России молодой», «Наших» и подмосковных «Местных». Как сообщает РИА «Новости», борцы с «фашисткой Эстонией» начали скандировать «Фашизм не пройдет!» и развернули на втором этаже здания свои флаги.

В этот момент в пресс-центре распылили перцовый газ. Одному человеку понадобилась медицинская помощь. Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь движения «Россия молодая» Александр Калугин, подоспевший ОМОН забрал в ОВД «Басманное» около 10 человек.

К пресс-центру стянули дополнительные силы ОМОНа. Милиции пришлось снимать с крыши здания «АиФ» активистов Евразийского союза молодежи, которые залезли наверх со своими знаменами и выкрикивали «проклятия в адрес посла Эстонии», сообщила пресс-секретарь ЕСМ Наталья Макеева. Члены ЕСМ успели прокричать «Требуем извинений за кощунство в Таллине» и «Слава Империи, русский вставай!», после чего их увезли в отделение.

В итоге пресс-конференция началась на час позже назначенного.

Марина Кальюранд начала с объяснений: по ее словам, перенести воинское захоронение на холме Тынисмяги власти решили из-за того, что там стали собираться различные маргинальные элементы. «Решение о переносе захоронения, первое такое решение, было принято потому, что оно перестало быть захоронением как таковым – там собирались различные маргинальные элементы. Поэтому было принято решение о переносе захоронения из центра города на воинское кладбище», – заявила посол на пресс-конференции.

Также посол обвинила Москву в нежелании идти к диалогу.

«Конструктивного диалога между сторонами не состоялось: еще перед отлетом из России делегация (Госдумы) делала заявления, которые являются вмешательством во внутренние дела Эстонии», – сказала дипломат. По заявлению посла, в дальнейшем члены российской делегации, возвратившиеся сегодня в Москву, «отказались принять участие в мероприятиях, запланированных эстонской стороной». «МИД Эстонии назвал такое поведение позорным», – сказала дипломат. «Готовность Эстонии к диалогу вновь была отвергнута российской стороной», – говорит она.

«Мы готовы к диалогу со всеми, кто ведет себя цивилизованно, а с теми, кто кричит, разговаривать не будем», – добавила посол, комментируя действия российских молодежных организаций.

После встречи эстонский посол попыталась уехать в дипмиссию – но ей удалось лишь покинуть территорию редакции, а на Мясницкой улице пикетчики блокировали автомобиль и закидали его одуванчиками.

Шесть человек были задержаны бойцами ОМОНа, но 150 активистов все же перекрыли движение и скандируют: «Домой, домой», «Эстонии позор», размахивают российскими флагами, а также держат плакаты «Кто убил Дмитрия Ганина?», «Где арестованный Марк Сирык и Дима Линтер?». Сейчас машина с послом пытается выехать на Чистопрудный бульвар.

Активисты продолжают бушевать и у посольства Эстонии.

В среду они блокировали машину шведского посла, несколько минут не давая водителю подъехать к зданию дипмиссии, задержали двух сотрудников посольства, которых ОМОНу пришлось под охраной проводить внутрь. В планах пикетчиков – перекрыть Кисловский переулок, где располагается посольство, и не допустить на работу посла после пресс-конференции.

В 9.00 посольство Эстонии в Москве прекратило предоставление консульских услуг, в том числе оформление и выдачу виз, видов на жительство, «до того времени, пока российские власти не обеспечат нормальный порядок».

Ранее МИД Эстонии призвал Евросоюз ввести карательные санкции против России, где уже шестой день продолжается митинг у эстонского посольства. «В соответствии с международными правилами посольству должна быть гарантирована безопасность в стране нахождения», – сказал эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт. Он добавил, что России это было бы легко сделать, «поскольку еще неделю назад все видели, как эффективно там при необходимости прекращаются митинги».

Как сообщили «Газете.Ru» в ведомстве, Паэт уже общался по телефону с Франком-Вальтером Штайнмайером – главой внешнеполитического ведомства Германии – страны, председательствующей в ЕС. «С российской стороны не сделано никаких шагов в плане безопасности сотрудников посольства Эстонии в Москве. Ситуация только ухудшается», – сказал Паэт немецкому коллеге и заручился его обещанием «поддержать Таллин в наведении порядка в ситуации с дипмиссией».

Ранее Паэт заявил, что скоординированная деятельность России против Эстонии портит отношения Москвы с ЕС. Он сообщил, что в четверг представит правительству пакет предложений о реакции ЕС на поведение России с указанием конкретных предполагаемых мер. В этой связи он предлагает ввести против России различные санкции, а также перенести саммит ЕС-Россия.

МИД Эстонии направил в российский МИД ноту протеста «в связи с непрекращающимися атаками на посольство Эстонии в Москве и бездеятельностью властей России». «Жизнь и здоровье персонала посольства и членов их семей находятся под непосредственной угрозой», – цитирует документ «Интерфакс». «Атаки против Эстонии носят виртуальный, психологический и реальный характер. Если обстановка вокруг посольства Эстонии в Москве не нормализуется, то Таллин прекратит оказание всех консульских услуг, за исключением оказанием консульских услуг гражданам Эстонии», – сказал на пресс-конференции Паэт в Таллине.

Санкционированный городскими властями митинг у здания эстонского посольства в Москве продолжается уже шестые сутки.

По данным пресс-секретаря движения «Россия молодая» Александра Калугина, посольство пикетируют около 100 человек, а возле дипмиссии разбито 45 палаток. Участники акции периодически скандируют «Позор!», «Убирайтесь в Эстонию!», «Фашизму скажем дружно нет, не нужен нам такой сосед!».

Во вторник один из активистов сорвал флаг Эстонии с флагштока у посольства, за что тут же был взят ОМОНом. Пока толпа пикетчиков не выпускала машину с задержанным и его помощниками со двора, сотрудники посольства установили на прежнее государственное знамя и для прочности примотали его скотчем.

На выходных активисты молодежных движений «Россия молодая», «Наши» и «Местные» подписали ультиматум эстонским властям, в котором потребовали от правительства Эстонии до 1 мая утвердить сроки восстановления Бронзового солдата на прежнем месте на холме Тынисмяги в центре Таллина.

В понедельник в центр города выдвинулись 600 членов движения «Наши», которые предлагали москвичам подписаться «за демонтаж фашистского посольства Эстонии».

Как сообщили РИА «Новости» активистки «Наших», приехавшие из Санкт-Петербурга, им было поручено собрать по тысяче подписей. В пресс-службе заявили, что им удалось собрать почти 50 тысяч «голосов». Подписанные петиции вернули на место митинга к 21:00 и вывесили на забор у здания эстонского консульства.

После того как власти Эстонии молодежный ультиматум проигнорировали, активисты стали говорить о том, что здание посольства портит облик исторического центра Москвы и начали обдумывать дату начала демонтажа дипмиссии.

Как сообщила «Газете.Ru» во вторник пресс-секретарь молодежного движения «Наши» Анастасия Суслова, в течение 20 дней «Наши» будут продолжать сбор подписей: активисты намерены получить миллион голосов в поддержку антиэстонского ультиматума.

Молодежные организации будут пикетировать посольство Эстонии в Москве и в День Победы. Участники акции протеста будут не только митинговать, но и устраивать театрализованные представления, чтобы выразить возмущение действиями эстонских властей. Ранее у стен эстонского посольства надували большой зеленый танк и выстраивали почетный караул у фотокопии Бронзового солдата. Как передает ИТАР-ТАСС, московские власти дали разрешение на пикет посольства по 9 мая включительно.

Вот кого следовало бы "демонтировать", так это "Наших". Задрала уже эта псевдокомсомольская организация. Хоть и понтяно, что, если бы не было этих, были бы какие-нибудь другие... чьими руками Кремль бы жар загребал. Очень ведь удобно получается: вроде как наш МИД никаких официальных мер не принимает, это всё "народная воля". А между тем про Венскую конвенцию эстонцы правильно говорят, как ни крути. Как бы там ЕС не относился к выходкам новорожденных "наци" в Прибалтике, а дипломаты от котлет отдельно... Думаю, всё это быстро закончится, если ЕС в ответ ограничит выдачу виз россиянам, например. У нас по-прежнему много влиятельных желающих отдохнуть на горнолыжных курортах Австрии, и их ни в какие сочи не заманишь. Так что все эти закидывания одуванчиками прекратятся в пять минут после свистка от "старших товарищей".

А вот эти лозунги «Слава Империи, русский вставай!» - сразу всех выдают с ушами. Следующим этапом обычно становится что-нибудь типа "чемодан, вокзал... соответствующая страна", что ооочень способствует развитию добрососедских отношений между странами. А граница у нас не только с Эстонией...

Вот кого следовало бы "демонтировать", так это "Наших". Задрала уже эта псевдокомсомольская организация. Хоть и понтяно, что, если бы не было этих, были бы какие-нибудь другие... чьими руками Кремль бы жар загребал. Очень ведь удобно получается: вроде как наш МИД никаких официальных мер не принимает, это всё "народная воля". А между тем про Венскую конвенцию эстонцы правильно говорят, как ни крути. Как бы там ЕС не относился к выходкам новорожденных "наци" в Прибалтике, а дипломаты от котлет отдельно... Думаю, всё это быстро закончится, если ЕС в ответ ограничит выдачу виз россиянам, например. У нас по-прежнему много влиятельных желающих отдохнуть на горнолыжных курортах Австрии, и их ни в какие сочи не заманишь. Так что все эти закидывания одуванчиками прекратятся в пять минут после свистка от "старших товарищей".

А вот эти лозунги «Слава Империи, русский вставай!» - сразу всех выдают с ушами. Следующим этапом обычно становится что-нибудь типа "чемодан, вокзал... соответствующая страна", что ооочень способствует развитию добрососедских отношений между странами. А граница у нас не только с Эстонией...

Про комсомольскую организацию это ты точно отметил.

А более глупые акции протеста были наверно только в диких странах Азии и Африки. Мало того, что это белыми нитками шито, так люди не понимают, что этим они компроментируют свое государство. Теперь вместо проблемы переписывания истории в дипломатических кругах будут обсуждать, как кучка из 20 дибилов измазала посольство говном. Даже протест не могут почеловечески организовать.

А после высказывния делегации российских депутатов о необходимости отставки эстноского правительства в половину стран мира их бы вообще не пустили.

кучка из 20 дибилов измазала посольство говном.

А это у них фирменный знак. Я их иначе как калоедами не называю (думаю, не надо объяснять, почему :D ). Какой-то прямо болезненный интерес к теме фекалий :жопа:

Долбаков в России много ... Вас мордой в дерьмо окунают, а вы ищите причину почему так надо было сделать ... :mad:

Извините, но в игнор ....:mad:

А между тем про Венскую конвенцию эстонцы правильно говорят, как ни крути.
То есть правильно ли я понимаю, что мы единственное что можем сделать - утереться?..

Лично я утираться не собираюсь. "Там, где ты сейчас стоишь - там и поле Куликово". Мы обидели посла?.. А они - они не нарушили конвенцию и не вскрыли военное захоронение совсем не тем порядком, каким это можно делать?.. Мёртвые, в отличие от посла, своих интересов защитить не могут... Меня напрягает вовсе не то, что они перенесли памятник, а то, что память освободителей от гитлеризма, которых они называют оккупантами, они подменяют возвеличиванием гитлеровцев, которых они оккупантами не считают! Я считаю, что премьер Ансип, который заявляет про пьяниц и мародёров и является апологетом эсэсовцев, оскорбляет своей персоной цивилизованный (типа) мир, а Хавьер Солана, официально его поддержавший от имени ЕС - такой же выродок, как и сам Ансип и президент его Ильвес. Я немного могу сделать - я не Президент РФ и не госдума и не правительство. Я всего лишь могу не жрать эстонские харчи, не ездить туда на отдых и не питать их экономику своими грошами. А ещё я зарегистрировал домен ansip.net и намереваюсь наваять там сайт с его - Ансипа - и присных его нацистскими рожами и предложить населению инета плюнуть в гнусную его харю прям на экране монитора, раз уж живьём нельзя. "Этого, конечно, маловато сделанного"(с)Пилат Понтийский, но всё же...

ЗЫ. Как бы я действовал, будь я Ансип и желая ущучить Бронзового Солдата и освободить местечко в центре города? Я бы объявил об этом официально, созвал всех опричников, которых мог бы найти, огородил за сутки тройным кордоном с запасом, чтоб никто не прорвался (а мешающих вышвырнул) и выставил бы при этом к памятнику почётный караул, потом при свете дня, публично, снял бы его с постамента под звуки какого-нибудь траурного гимна, согнал бы откуда-нибудь две роты солдат и с воинским эскортом, под звуки воинского марша (с полицейской охраной снаружи и дубинкой по башке любому пытающемуся прорвать оцепление) привёз бы это хозяйство на серьёзном тягаче на кладбище в сопровождении армейского БТР или джипа с символическим артиллерийским лафетом на сцепке, там сразу и установил и дал салют из карабинов почётного эскорта, после чего удалился бы, оставив почётный караул на трое суток и сто ментов в кустах. Всё это молча и без комментариев. И никто никогда не смог бы меня тогда зацепить и задача была бы решена.

И никто никогда не смог бы меня тогда зацепить и задача была бы решена.

ну, смотря в чем задача заключалась...судя по тому, как все было сделано, вряд ли именно перенос памятника был главной задачей..имхо, имхо

собственно в факте переноса я не вижу большого криминала - государство вправе решать где ему какие памятники ставить...а вот то, что оно устроило вокруг этого... имхо исчо раз

То есть правильно ли я понимаю, что мы единственное что можем сделать - утереться?..

Лично я утираться не собираюсь. "Там, где ты сейчас стоишь - там и поле Куликово". Мы обидели посла?.. А они - они не нарушили конвенцию и не вскрыли военное захоронение совсем не тем порядком, каким это можно делать?.. Мёртвые, в отличие от посла, своих интересов защитить не могут... Меня напрягает вовсе не то, что они перенесли памятник, а то, что память освободителей от гитлеризма, которых они называют оккупантами, они подменяют возвеличиванием гитлеровцев, которых они оккупантами не считают! Я считаю, что премьер Ансип, который заявляет про пьяниц и мародёров и является апологетом эсэсовцев, оскорбляет своей персоной цивилизованный (типа) мир, а Хавьер Солана, официально его поддержавший от имени ЕС - такой же выродок, как и сам Ансип и президент его Ильвес. Я немного могу сделать - я не Президент РФ и не госдума и не правительство. Я всего лишь могу не жрать эстонские харчи, не ездить туда на отдых и не питать их экономику своими грошами. А ещё я зарегистрировал домен ansip.net и намереваюсь наваять там сайт с его - Ансипа - и присных его нацистскими рожами и предложить населению инета плюнуть в гнусную его харю прям на экране монитора, раз уж живьём нельзя. "Этого, конечно, маловато сделанного"(с)Пилат Понтийский, но всё же...

ЗЫ. Как бы я действовал, будь я Ансип и желая ущучить Бронзового Солдата и освободить местечко в центре города? Я бы объявил об этом официально, созвал всех опричников, которых мог бы найти, огородил за сутки тройным кордоном с запасом, чтоб никто не прорвался (а мешающих вышвырнул) и выставил бы при этом к памятнику почётный караул, потом при свете дня, публично, снял бы его с постамента под звуки какого-нибудь траурного гимна, согнал бы откуда-нибудь две роты солдат и с воинским эскортом, под звуки воинского марша (с полицейской охраной снаружи и дубинкой по башке любому пытающемуся прорвать оцепление) привёз бы это хозяйство на серьёзном тягаче на кладбище в сопровождении армейского БТР или джипа с символическим артиллерийским лафетом на сцепке, там сразу и установил и дал салют из карабинов почётного эскорта, после чего удалился бы, оставив почётный караул на трое суток и сто ментов в кустах. Всё это молча и без комментариев. И никто никогда не смог бы меня тогда зацепить и задача была бы решена.

Никогда не думал, что придется писать в защиту Ансипа и ему подобных, но ваша слепая злоба не дает вам видеть очевидных вещей.

Первую часть оставлю без комментариев, за исключением того, что никаких конвенций не нарушено.

По поводу того, кто и как поступил бы: вы с Ансипом почти единомышленники. за исключением разве что лафета. но проблема в том что русских в эстонии значительно больше чем ментов. С прагматической точки зрения поступил Ансип верно (именно про ночной перенос памятника). В Эстонии нет столько полиции чтоб несколько дней сдерживать 2-3 тысячи человек.

Ты ищешь проблему там где ее нет, проблема не в том что этот памятник перенесли, а в том что его перенесли его из за местных политических игр. В том что премьер министр стал выдумывать всему этому нелепые оправдания и использовать межнациональные противоречия для повышения своего политического капитала. В том, что толпа пьяных ублюдков поддалась на эти провокации и опозорила местных русских на весь мир.

Теперь о возвеличивании фашизма - почитателей Гитлера в Эстонии процентуально, скорее всего, значительно меньше, чем в России, то что для Эстонии преступления Советского режима гораздо более значимы думаю оспаривать не имеет смысла. Отсюда и враждебное отношение ко всему российскому. К тому же большинствошагов России в международных отношениях были враждебными по отношению к Эстонии.

Не нужно утираться, но и поливать говном с ног до головы себя (именно себя!) не стоит.

ну, смотря в чем задача заключалась...судя по тому, как все было сделано, вряд ли именно перенос памятника был главной задачей..имхо, имхо

собственно в факте переноса я не вижу большого криминала - государство вправе решать где ему какие памятники ставить...а вот то, что оно устроило вокруг этого... имхо исчо раз

А что именно устроило?

А что именно устроило?

то, что мы наблюдали :)...эээ..не знаю как-бы это сформулировать..

ты много от меня хочешь :)

политическое действо сопровождающееся уличными беспорядками и, возможно, ведущее к различным проблемам для обеих стран ...

вот, что-то типа...

2 V x

:( :) ты слишком многого хочешь от жителей России. У нас различных военнизированных частей пруд пруди, нам их всегда на всё хватает и при желании можно ещё пригнать, нам такого чтобы милиции мало было не понять :D

Долго считал, что смогу не писать в этой теме

Никогда не думал, что придется писать в защиту Ансипа и ему подобных, но ваша слепая злоба не дает вам видеть очевидных вещей.

Первую часть оставлю без комментариев, за исключением того, что никаких конвенций не нарушено.....

На этом можно было и остановиться.... после чего прочитать один любопытный документ:

Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I). Женева, 8 июня 1977 года.

а именно Статья 34. Останки умерших

После чего можно смело этих "политиков" отправлять в Гаагу....

Долго считал, что смогу не писать в этой теме

На этом можно было и остановиться.... после чего прочитать один любопытный документ:

Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I). Женева, 8 июня 1977 года.

а именно Статья 34. Останки умерших

После чего можно смело этих "политиков" отправлять в Гаагу....

Ну просвети нас что там написано? не думаю что там запрещено переностить военные захоронения.

то, что мы наблюдали :)...эээ..не знаю как-бы это сформулировать..

ты много от меня хочешь :)

политическое действо сопровождающееся уличными беспорядками и, возможно, ведущее к различным проблемам для обеих стран ...

вот, что-то типа...

Честно говоря я тоже немного в шоке, когда 23.30 включил телевизор, а там такое. Сначало показалось что опять какие то антиглобалисты, а потом смотрю и правда Таллин. Добавлю, что врпде как этой самой конвенцией защищался Ансип говоря**, что магилы находятся на тролейбусной остановке и это неэтично :( .

2. Как только позволят обстоятельства и отношения между противными сторонами, Высокие Договаривающиеся Стороны, на территории которых находятся могилы и, возможно, другие места погребения останков лиц, умерших в результате военных действий или во время оккупации, или в заключении, заключают соглашения с целью:

а) содействия доступу родственников умерших и представителей служб регистрации к местам погребения, а также определения практических мер по обеспечению такого доступа;

b) постоянного сохранения и ухода за такими местами погребения;

с) содействия возвращению останков и личного имущества умерших на родину по просьбе этой страны или, если эта страна не возражает, по просьбе близких родственников умерших.

3. В случае отсутствия соглашений, предусмотренных в пунктах 2 b) или 2 c), и если страна, являющаяся родиной умерших, не согласна обеспечивать содержание таких мест погребения за свой счет, Высокая Договаривающаяся Сторона, на территории которой находятся такие места погребения, может предложить оказать содействие возвращению останков таких умерших на родину. Когда такое предложение не принимается, Высокая Договаривающаяся Сторона по истечении пяти лет с даты такого предложения и после должного уведомления страны, являющейся родиной умерших, может принять меры, предусмотренные в ее собственном законодательстве в отношении кладбищ и могил.

4. Высокой Договаривающейся Стороне, на территории которой находятся места погребения, упомянутые в настоящей статье, разрешается производить эксгумацию только:

а) в соответствии с пунктами 2 с) и 3; или

b) когда эксгумация вызывается высшей общественной необходимостью, включая случаи, вызываемые медицинской необходимостью, и необходимостью проведения расследования; в этом случае Высокая Договаривающаяся Сторона всегда с уважением относится к останкам и уведомляет страну, являющуюся родиной умерших, о своем намерении произвести эксгумацию, а также сообщает ей подробности о предполагаемом месте перезахоронения.

2. Как только позволят обстоятельства и отношения между противными сторонами, Высокие Договаривающиеся Стороны, на территории которых находятся могилы и, возможно, другие места погребения останков лиц, умерших в результате военных действий или во время оккупации, или в заключении, заключают соглашения с целью:

а) содействия доступу родственников умерших и представителей служб регистрации к местам погребения, а также определения практических мер по обеспечению такого доступа;

b) постоянного сохранения и ухода за такими местами погребения;

с) содействия возвращению останков и личного имущества умерших на родину по просьбе этой страны или, если эта страна не возражает, по просьбе близких родственников умерших.

3. В случае отсутствия соглашений, предусмотренных в пунктах 2 b) или 2 c), и если страна, являющаяся родиной умерших, не согласна обеспечивать содержание таких мест погребения за свой счет, Высокая Договаривающаяся Сторона, на территории которой находятся такие места погребения, может предложить оказать содействие возвращению останков таких умерших на родину. Когда такое предложение не принимается, Высокая Договаривающаяся Сторона по истечении пяти лет с даты такого предложения и после должного уведомления страны, являющейся родиной умерших, может принять меры, предусмотренные в ее собственном законодательстве в отношении кладбищ и могил.

4. Высокой Договаривающейся Стороне, на территории которой находятся места погребения, упомянутые в настоящей статье, разрешается производить эксгумацию только:

а) в соответствии с пунктами 2 с) и 3; или

b) когда эксгумация вызывается высшей общественной необходимостью, включая случаи, вызываемые медицинской необходимостью, и необходимостью проведения расследования; в этом случае Высокая Договаривающаяся Сторона всегда с уважением относится к останкам и уведомляет страну, являющуюся родиной умерших, о своем намерении произвести эксгумацию, а также сообщает ей подробности о предполагаемом месте перезахоронения.

Я не юрист и не могу судить насколько подпадает или не подпадает перенос могил под один из вышеперечисленных пунктов, но думаю у России есть доказать свою правоту в суде, но скорее всего под третий пункт этот перенос попадает. Только почему то не было слышно о падаче заявления Росссией в международные суды.

... но скорее всего под третий пункт этот перенос попадает....

Попадает но если РФ откажется от содержания могил, да и только через 5 лет....

... Только почему то не было слышно о падаче заявления Росссией в международные суды.....

А зачем действовать по закону со страной нарушающей законы????

если РФ что сделает? :confused: РФ вообще когда-нибудь их содержала? Польша вот какие-то немалые деньги из своего собственного бюджета на это выделяет, Эстония скорее всего так же, соглашений как не было так и нет... но Россия всё равно права? :(

Попадает но если РФ откажется от содержания могил, да и только через 5 лет....

А зачем действовать по закону со страной нарушающей законы????

Не так выразился имел ввиду пункт 4в, но черт с ними с этими пунктами юристы все решат

А по твовоему каким образом можно доказать нарушение закона? Вообще не вижу смысла в разговоре на тему - почему РФ можно вести себя по свински.

Ответ на этот вопрос должна дать собственная совесть и самоуважение. Поведение некоторых российских политиков показывает что ни первого ни второго у них нет.

угу, а что непонятного?

Кстати, нарыла в Яндексе любопытную инфу, теперь пытаюсь понять с какого перепуга Польша вообще рот открывает...

придется печатать всё, там ссылка открывается только в виде копии Яндекса, выделение моё:

ОХРАНА РОССИЙСКИХ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ ЗА РУБЕЖОМ

21.10.2005

Комитету ГД по международным делам

Запросить в Министерстве иностранных дел Российской Федерации информацию о мерах, принимаемых по охране российских воинских захоронений за рубежом, а также о судьбе русского воинского кладбища на острове Сары Каспийского моря в Ленкоранском районе Азербайджана. Полученную информацию довести до сведения депутатов Государственной Думы.

Глотов С.А.

Фоменко А.В.

КОМИТЕТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ

29.11.2005 г.

Вн. № 3.16-22/674

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. ГРЫЗЛОВУ

В соответствии с протокольным поручением Государственной Думы от 21 октября 2005 года (выписка из протокола №202), инициированным депутатами Государственной Думы А.В.Фоменко и С.А.Глотовым, Комитетом по международным делам получена информация из МИД РФ.

Просьба дать указание распространить полученный нами ответ среди депутатов Государственной Думы.

Председатель Комитета К.И.КОСАЧЕВ

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19.11.2005 г.

№ 43664/ГС

Председателю Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации К.И. КОСАЧЕВУ

Уважаемый Константин Иосифович!

В связи с Вашим запросом относительно мер, принимаемых по охране российских воинских захоронений за рубежом, сообщаем следующее.

Российские воинские захоронения имеются в 34 странах. Общее их количество, по имеющимся данным, составляет 8 255. Из них 5 041 паспортизировано, то есть учтено документально путем составления учетной карточки (паспорта), с информацией о месте расположения захоронения , времени его создания, фактическом состоянии, описанием надгробных элементов и памятников, а также списком захороненных, если таковой имеется.

С проблемой учета тесно связан вопрос установления имен погребенных. В ряде стран процент неизвестных захороненных крайне высок (в Австрии - 86,4%, в Венгрии - 70,9%, в Словакии - 87,5% от общего числа), что объясняется, в основном, неоднократными переносами мест погребения. Тем не менее установление имен во многих случаях возможно при условии проведения необходимых работ на местности и в архивах. Об этом свидетельствует опыт деятельности отдела по историко-мемориальной работе в Республике Польша, сотрудники которого установили 67 тысяч фамилий солдат и офицеров, числившихся ранее неизвестными.

В целом уход за российскими мемориальными сооружениями ведется на удовлетворительном уровне. Наиболее благоприятная ситуация в этом плане сложилась в тех странах, с которыми заключены межправительственные соглашения о воинских захоронениях (Венгрия, Германия, Италия, Монголия, Польша, Словакия, Чехия, Финляндия и Япония). В ноябре 2005 года такое Соглашение подписано с Румынией. С рядом государств (Великобританией, КНР, Латвией, Литвой, Эстонией) ведутся переговоры о заключении аналогичных соглашений .Иностранные государства стремятся выполнять взятые на себя обязательства, однако бюджетных средств на эти цели, учитывая объемы расходов, не всегда хватает. Проблемы в этом плане возникают, в частности, в Польше, Венгрии, Словакии, а также в федеральных землях Германии. Вместе с тем РКЗУ держат данный вопрос на контроле и проводят необходимую работу с местными властями.

Из федерального бюджета Министерству иностранных дел Российской Федерации ежегодно выделяются средства на проведение ремонтно-восстановительных работ на мемориальных сооружениях за рубежом. В течение многих лет сумма этих ассигнований не менялась и составляла примерно 1,1 млн. долл. США. В 2004 году было выделено 1,6 млн. долл. США, а в 2005 г. - с учетом подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне - 5,5 млн. долл. США. Значительная часть указанных средств направляется в Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Венгрию и Румынию.

Работы по обустройству и уходу за захоронениями на территории ФРГ из российского бюджета не финансируются, поскольку статья 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия об уходе за военными могилами, в Российской Федерации и Федеративной Республике Германия (подписано 16 декабря 1992 года) предусматривает, что германская сторона «обеспечивает за свой счет сохранение российских военных могил и уход за ними на территории ФРГ». Вместе с тем выделяются средства на ремонт отдельных памятников.

Тревожным моментом являются отдельные сигналы о возможности сокращения иностранными государствами объемов расходов на уход за могилами российских (советских) воинов в качестве ответного шага на невыполнение российской стороной соответствующих обязательств по действующим межправительственным соглашениям . Эта проблема реально существует в отношениях с Венгрией: по информации Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» (уполномоченной Правительством Российской Федерации на выполнение межправительственных соглашений о статусе воинских захоронений ), уход, к примеру, за 306 венгерскими кладбищами в России не ведется. В соответствии с Федеральным законом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ) его должны осуществлять местные органы власти. Однако, как правило, средства в местных бюджетах на эти цели не предусматриваются. Аналогичная проблема есть в отношении воинских захоронений и ряда других стран. Полагаем, что ее удастся решить путем определения уполномоченного федерального органа исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества. В настоящее время подготовлен проект Указа Президента о назначении таким органом Министерства обороны Российской Федерации.

Сохраняет свою актуальность проблема защиты российских (советских) воинских захоронений за рубежом от актов вандализма. Российские (советские) воинские захоронения находятся под юрисдикцией зарубежных стран, законодательством которых акты вандализма классифицируются как уголовно-противоправные деяния. В этой связи бремя по сохранности, профилактике и раскрытию преступлений - в случае их совершения - лежит на правоохранительных органах зарубежных стран. Следует отметить, что их число в последние годы заметно сократилось. В большинстве случаев политическая подоплека в действиях осквернителей отсутствует. Местные власти, как правило, реагируют оперативно и быстро ликвидируют последствия актов вандализма. Во многом такой подход является результатом последовательной и жесткой линии российской стороны, не оставлявшей без внимания ни одного подобного инцидента.

Благодаря конструктивной позиции соответствующих российских органов и достаточно четкому взаимодействию с властями иностранных государств в целом удовлетворительно решаются вопросы переноса российских воинских захоронений . Наибольшее число просьб о переносе могил и мемориальных сооружений поступает из Венгрии, где имеется самое значительное количество одиночных захоронений . Периодически с подобными запросами обращаются власти германских городов.

Что касается острова Сары Ленкораньского района Азербайджана, то там в конце 18 - начале 19 веков было захоронено около 500 русских воинов. Это кладбище формально просуществовало до 1976 года. Сегодня от него сохранился лишь небольшой участок с 10 надгробными камнями и плитами.

Представители Посольства России в Баку и Землячества казаков Азербайджана провели работу с местными жителями, главой исполнительной власти Ленкораньского района и договорились привести захоронение в надлежащий порядок.

В настоящее время совместно с Землячеством казаков, другими организациями соотечественников в Азербайджане изыскиваются средства для оказания содействия органам власти Ленкораньского района в восстановлении и благоустройстве сохранившейся части кладбища и установлении там, по предложению казаков, памятника (креста). Данный вопрос находится на контроле Посольства Российской Федерации в Баку.

Заместитель Министра Г. КАРАСИН