Jump to content

Фетисов, Ларионов, Могильный введены в Зал славы IIHF

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Дрэйпер (о Ларионове):

«Первое и самое сильное впечатление Ларионов произвел на меня в 1988 году, когда я приехал в Москву на турнир на приз газеты «Известия». Представьте себе, 17-летний пацан выходит против легендарной тройки КЛМ (Крутов – Ларионов – Макаров). Это фантастика!

Подростком я часто смотрел, как играет Ларионов на Кубках Канады, чемпионатах мира, Олимпиадах. Прошло время, и мы стали партнерами в «Детройте». Тогда наш тренер Скотти Боумэн собрал Русскую пятерку, совершив революцию в НХЛ. Так, как эти парни играли, как понимали друг друга на льду, – искусство.

Его прозвище – профессор. Говорили, что его место в университетской аудитории. На льду Ларионов был настоящим джентльменом. Но мог постоять за себя. Припоминаю грандиозную драку, которая произошла у нас в матче с «Колорадо» в марте 1997 года. Несмотря на профессорскую репутацию, Игорь дал сдачи! Пошел на это ради команды. Хватило одной искры, чтобы зажечь костер. Маккарти схлестнулся с Лемье, Шэнахэн и Адам Фут знатно отдубасили друг друга, битва вратарей Майка Вернона и Патрика Руа – вообще классика».

• Replies 74
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Маккарти (нападающий «Детройта», о Ларионове):

«Могу часами рассказывать о Ларионове, Для меня было огромной честью играть рядом с такой глыбой. Многому научился у него, и не только на льду. Отлично помню, как во время выездов Игорь и Слава Фетисов рассказывали нам, тогда еще молодым ребятам, через что прошли первые русские игроки, прежде чем смогли приехать в Северную Америку. Настоящие мужчины. Я всегда тянулся к Ларионову. Помню даже, мы резались с ним в домино пару на пару – против Павла Дацюка и массажиста Сергея Чекмарева» Ларионов и Фетисов мои лучшие наставники по жизни. Старая гвардия!»

• 3 months later...
  • 1 month later...
Со следующего года членами зЗала славы в Торонто впервые в истории могут стать женщины-хоккеистки. Согласно новому регламенту, ежегодно будут рассматриваться по две кандидатуры.

• 1 month later...
Названы имена хоккеистов, которые будут введены в Зал славы IIHF в 2009 году - Руди Хити (Югославия/Словения), Алексей Касатонов (СССР/Россия) и Ян Сухи (Чехословакия/Чехия).

Официальная церемония пройдёт завтра.

• 1 month later...
Александра Могильного могут избрать в Зал славы НХЛ. В официальный список могут войти не более четырех игроков, а кандидатов - шесть. Помимо Могильного - это Стив Айзерман, Бретт Халл, Люк Робитайл, Брайан Лич и Дэйв Андрейчук.

Президент и генеральный менеджер "Нью-Джери" Лу Ламорелло включён в Зал славы в Торонто.

Ламорелло:

"Я знал, что голосование должно было состояться со дня на день. Признаться честно, его итоги стали для меня сюрпризом. Хочется поблагодарить все тех людей, с которыми трудился бок о бок на протяжении последних 20 лет. Мне действительно повезло работать с выдающимися тренерами и хоккеистами".

• 4 months later...
  • 1 month later...
  • 2 months later...

IIHF включила 22 хоккеиста, побеждавших в Кубке Стэнли, чемпионате мира и Олимпиаде, в Triple Gold Club. В их число вошли шестеро россиян: Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Владимир Малахов.

Полный список: Томас Юнссон (Швеция), Матс Нэслунд (Швеция), Хокан Лооб (Швеция), Петер Форсберг (Швеция), Роб Блэйк (Канада), Джо Сакик (Канада), Брендан Шенахан (Канада), Скотт Нидермайер (Канада), Яромир Ягр (Чехия), Иржи Шлегр (Чехия), Никлас Лидстрем (Швеция), Фредрик Модин (Швеция), Крис Пронгер (Канада), Никлас Крунвалл (Швеция), Хенрик Зеттерберг (Швеция) и Микаэль Самуэльссон (Швеция).

Сакик:

"В клубе было бы больше игроков, имей энхаэловцы возможность играть на чемпионатах мира и всех Олимпиадах. Впрочем, уверен, если вы сейчас оглянетесь по сторонам, увидите великих хоккеистов. Это большая честь быть частью этого клуба. Это особенные чувства.

Я играл со многими из этих парней, следил за игрой остальных. Мне было 16 лет, когда я увидел "Монреаль", игру Нэслунда и советских хоккеистов. Это на самом деле особенные чувства. Мне повезло играть против великих команд.

Выступать за свою страну - большая честь. Ведь ты представляешь 25 - 30 миллионов человек. Мы все знаем, что значит хоккей для канадцев. Это всего лишь хоккейная игра, но перед ней тебя трясет. Только после пары смен ты начинаешь делать все, что нужно, чтобы добиться победы".

Зеттерберг:

"Для меня образцами для подражания всегда были русские хоккеисты. Так что побывать тут и увидеть их - это что-то особенное. Было здорово встретиться с ними и пожать их руки.

Разумеется, мне доводилось играть с Игорем Ларионовым. Не знал, кто является членами "Тройного золотого клуба", но теперь увидел всех. Осознал, каково это быть частью такого клуба. Это просто фантастика. И у меня до сих пор есть шанс выиграть что-нибудь еще".

• 2 months later...

Крутов:

"Рад тому, что меня не забыли на международном уровне. Хотелось, чтобы и в России меня помнили. Мы все много работали. Говоря откровенно, мы такие же люди, как и все остальные, просто мы обожали хоккей и отдали все самое лучшее игре. Для нас было настоящим удовольствием играть в хоккей".

• 5 months later...
  • 6 months later...
Юрий Королев, швед Торд Лундстрем, чех Богумил Модры, словак Ладислав Трояк, румын Дору Туреану, финн Калеви Нумминен и американка Карин Бай избраны в Зал славы Международной хоккейной федерации.

• 6 months later...
Павел Буре будет включен в Зал славы Международной федерации хоккея на торжественной церемонии 20 мая 2012 года в Хельсинки, где будет проходить 76 чемпионат мира по хоккею. Кроме Буре в Зал славы будут приняты финн Раймо Хелминен, американец Фил Хаусли, чех Милан Новы и канадец Энди Мюррей.

• 2 weeks later...
  • 1 month later...

Советские хоккеисты Александр Мальцев и Сергей Шепелев включены в Зал славы отечественного хоккея.

Церемония награждения игроков состоялась в Москве перед началом матча регулярного чемпионата КХЛ между «Динамо» и «Югрой» (Ханты-Мансийск). Награды ветеранам хоккея вручил вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Игорь Тузик.

Мальцев – двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), серебряный призер Игр-1980, девятикратный чемпион мира (1969-1971, 1973-1975, 1978, 1981, 1983). За сборную СССР он провел 321 матч и забросил 213 шайб.

Шепелев – олимпийский чемпион 1984 года, трехкратный чемпион мира и Европы (1981-1983), обладатель Кубка Канады 1981 года. В настоящий момент работает главным тренером «Югры».

Зал славы отечественного хоккея учрежден ФХР 6 марта 2004 года в целях увековечения памяти людей, внесших значительный вклад в развитие этого вида спорта в России, и служит дальнейшей популяризации российского хоккея. В декабре 2011 года в рамках празднования 65-летия отечественного хоккея начался выбор здания под будущий музей Зала славы.

• 1 month later...
Совет Международной федерации хоккея по рекомендации Исторического комитета ИИХФ утвердил предложение о введении награды за выдающийся вклад в историю хоккея. Ее окончательное название еще не определено, отмечает официальный сайт ФХР. Первая такая награда будет вручена национальным федерациям России и Канады с учетом исторического значения серии игр между странами в 1972 году. Церемония награждения станет частью церемонии введения новых членов в Зал славы ИИХФ в Хельсинки 20 мая 2012 года.

• 4 months later...

Во вторник в Зал хоккейной славы НХЛ выбраны четверо новых членов. В их числе - прославленный российский нападающий Павел Буре, который в период с 1991 по 2003 годы выступал за океаном за "Ванкувер", "Флориду" и "Рейнджерс". Напомним, что в нашей стране 41-летний ветеран защищал цвета ЦСКА (1987-1991) и "Спартака" (1994). В 1990 году Буре стал чемпионом мира в сотаве сборной СССР, в 98-м выиграл вместе с национальной командой России серебряные медали Олимпиады в Нагано, в 2002-м взял бронзу на ОИ в Солт-Лейк Сити.

Помимо Буре, выбор пал на форвардов Джо Сакик, Адам Оутс и Матс Сундин. Официальная церемония введения квартета хоккеистов в зал славы пройдет 12 ноября.