V x Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 я и не распинаюсь а почему оно должно быть просто? разве российское гражданство всем подряд дают? лет семь назад было значительно проще, но почему-то многим оно не нужно было. Офигительная позиция! Бурная овация, сопровождающаяся вставанием! А потом еще чего-то хотите от эстонцев. А на что реакция то? Что здесь такого? Между прочим курсы по изучению языков стоят очень дорого, я понимаю что если 15-20 летний не знает языка это ненормально, но в 40-60, ИМХО, это нереально, особенно учитывая местную культурную среду. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 А на что реакция то? Что здесь такого? на слово "чуждый" но в 40-60, ИМХО, это нереально, особенно учитывая местную культурную среду. а люди в этом возрасте приехали в Эстонию??? раньше что мешало учить? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 Ты наивный? или придуриваешься. Люди приехали в ЭССР где гос, языком так же был русский. "Чуждый " употребил в значении другой, не похожий. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 V_x, я не совсем понимаю, как можно, прожив в стране 5-10-15-20 лет, не знать языка совсем? Ты же говоришь о тех, кому сейчас 40-60, а не о тех, кто в 60-70 приехал на новое для себя место... Я писала ж в одном из соседних топиков про некую тётю Люсю, которая живёт в Эстонии более 30 лет (если не все 40) и просто не желает учить "этот поганый язык", по её выражению. Да, я знаю множество пожилых женщин, приехавших в Израиль в возрасте 60-70 лет, которые не могут освоить иврит, да он им и не нужен... Хотя моя мама приехала туда в 58, и сейчас, в свои 65, говорит на нём бегло и осмысленно. Всего за семь лет! Потому что ей это было надо, и она этого хотела. Вот и весь "секрет". При чём тут государственный язык?! В Финляндии два гос.языка, и все без исключения шведский знают - кто-то хуже, кто-то лучше, но знают! В Таллинне в школе эстонский преподавали, между прочим. Кто хотел учить его - тот и знал прилично. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 Ты наивный? или придуриваешься. Люди приехали в ЭССР где гос, языком так же был русский. "Чуждый " употребил в значении другой, не похожий. я не придуриваюсь я 5 лет прожил в Германии и за первый год выучил немецкий и достаточно свободно на нем общался, хотя вокруг были одни русские и с немцами сталкивался нечасто. Для меня ненормальна ситуация, когда человек живет в какой-то стране и не знает местного языка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 При чём тут государственный язык?! В Финляндии два гос.языка, и все без исключения шведский знают - кто-то хуже, кто-то лучше, но знают! Не все граждане Финляндии знают шведский Например, в восточных районах страны шведский не особо нужен, т.к. там почти нет шведоязычного населения. В западных районах шведоязычного больше. На Аландских островах так и вовсе 95% (население, правда, всего 30 тысяч) говорят на шведском. А вот для того, чтобы стать госслужащим, работать в социальной сфере, нужно знать шведский. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 Мне ребята-финны говорили, что так или иначе, но знают все, потому что они его учат в школе. Я не говорю о качестве знаний - оно, естественно, разное. Но уж объясниться, я полагаю - точнее, не я полагаю, а они мне так говорили - могут все. Про Аланды я знаю, ессно. Но это ж не значит, что на Аландах не знают финского, правда? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 V_x, я не совсем понимаю, как можно, прожив в стране 5-10-15-20 лет, не знать языка совсем? Ты же говоришь о тех, кому сейчас 40-60, а не о тех, кто в 60-70 приехал на новое для себя место... Я писала ж в одном из соседних топиков про некую тётю Люсю, которая живёт в Эстонии более 30 лет (если не все 40) и просто не желает учить "этот поганый язык", по её выражению. Да, я знаю множество пожилых женщин, приехавших в Израиль в возрасте 60-70 лет, которые не могут освоить иврит, да он им и не нужен... Хотя моя мама приехала туда в 58, и сейчас, в свои 65, говорит на нём бегло и осмысленно. Всего за семь лет! Потому что ей это было надо, и она этого хотела. Вот и весь "секрет". При чём тут государственный язык?! В Финляндии два гос.языка, и все без исключения шведский знают - кто-то хуже, кто-то лучше, но знают! В Таллинне в школе эстонский преподавали, между прочим. Кто хотел учить его - тот и знал прилично. Преподавали? не смеши народ ты ходила в эти школы? До 1991 (когда я в школу пошел) это был вообще либо факультатив либо предмет уроня рисования. Не верю в то что ты говоришь про Финляндию. Дело в том что складывавшаяся в ЭССР ситуация не создавала стимулов к изучению Эстонского языка.Наглядный пример: Город Нарва 95% населения русские, многие граждане России. Язык общения русский в 99.9% случаев. И это сейчас, в советское время русских было процентов 40-45. Даже сейчас эстонское культурное пространство очень узкое. Я как человек изучающий технические науки на эстонском в этом убедился на своей шкуре. я не придуриваюсь я 5 лет прожил в Германии и за первый год выучил немецкий и достаточно свободно на нем общался, хотя вокруг были одни русские и с немцами сталкивался нечасто. Для меня ненормальна ситуация, когда человек живет в какой-то стране и не знает местного языка. Ситуация действительно ненормальна, я с этим не спорю, но у каждой ситуации есть свои проблемы и изходя из них нужно выбирать подходящее решение. Эстонское государствов выбрало карателную политику в этой сфере, подождем результатов, скорее всего они будут видны только после смены поколений. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 тока, если вернуться к Эстонии, то там один гос язык...не так ли? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 Преподавали? не смеши народ ты ходила в эти школы? До 1991 (когда я в школу пошел) это был вообще либо факультатив либо предмет уроня рисования. так факультатив и есть необязательное...для желающих..кто хотел, то учил. Эстонское государствов выбрало карателную политику в этой сфере а какие варианты можешь предложить ты? знание государственного языка - вполне нормальное требование для предоставления гражданства Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 Не спорю, но когда образовавывалось Эстонское государство русские это поддержали*. Литовский нулевой варинат был бы вполне приемлим. Государство должно популяризировать язык а не навязывать его. Бесплатные курсы (вообще-то они есть, но при условии сдачи экзамена, но 3меясчные курсы не способны поднять уровень владения языком чтоб сдать экзамен на гражданство) по обучению языку, поддержка учителей эстонского в русских школах. Отказ от политики постоянных обвинений и еще много чего что сейчас мне в голову не пришло. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 Преподавали? не смеши народ ты ходила в эти школы? До 1991 (когда я в школу пошел) это был вообще либо факультатив либо предмет уроня рисования. Не верю в то что ты говоришь про Финляндию.Я - нет. Брат мой ходил, однако, и ещё я знакома с 2-3 его одноклассниками. Мы с братом ровесники, он школу в 1982-м уже закончил. У братца была четвёрка, кстати, по эстонскому, и то он объясниться мог. Какой факультатив?! Обязательный предмет был... они ещё стонали от домашних заданий, помню, потому что им язык нелегко давался. Про Финляндию эт не я говорю, это мне мои разнообразные знакомые финны говорили... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 Государство должно популяризировать язык а не навязывать его. популяризировать на собственной территории? Отказ от политики постоянных обвинений что ты имеешь в виду? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 Какой факультатив?! Обязательный предмет был... при коммунизме были разные школы - с обязательным преподаванием языка и факультативным Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 Серьёзно? Ну, не знаю, может, это потому что я жила в Москве, и у нас просто не было никаких других языков, кроме русского и иностранного... но у нас вообще ни одного факультативного предмета не водилось отродясь. Дополнительно, в послеурочное время - да, бывали занятия (математика та же, химия - я ходила периодически)... но это всё равно дополнительно к обязательному преподаванию тех же предметов было. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 А еще более интересно, почему я должен переживать за неграждан Эстонии Я вроде не в России живу, но переживаю больше твоего. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 Я вроде не в России живу, но переживаю больше твоего. и? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 Да так, констатация факта Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sаsа Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 А еще более интересно, почему я должен переживать за неграждан Эстонии, которые продолжают в ней же жить типа на "птичьих" правах, не получив эстонского гражданства, но и не желающих стать гражданами России? ты имеешь ввиду - стать гражданином России и остаться в Эстонии, или получив Российское гражданство уехать жить в Россию? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 популяризировать на собственной территории? что ты имеешь в виду? А почему нет? Ты считаешь что в России русский не надо популяризировать? Когда тебе постоянно напоминают что ты оккупант, потомок мигрантов и вообще лучше бы убрался отсюда и тд и тп, честно говоря мало кому захочется интегрироваться в подобное общество. К счастью мои учителя были достойными людьми и мне такого слышать не приходилось, а сейчас просто не позволю говорить о себе подобное. Серьёзно? Ну, не знаю, может, это потому что я жила в Москве, и у нас просто не было никаких других языков, кроме русского и иностранного... но у нас вообще ни одного факультативного предмета не водилось отродясь. Дополнительно, в послеурочное время - да, бывали занятия (математика та же, химия - я ходила периодически)... но это всё равно дополнительно к обязательному преподаванию тех же предметов было. Серьезно. Были факультативы, не везде но были. Отношение к предмету было поверхностное (думаю ты жила в то время и помнишь ту атмосферу). Вот русские люди в какой нибудь Якутии говорят на якутском? Обьясниться? А вот это то маловато. требования экзамена на гражданство весьма сеьезные (конечно глупости, когда российская пресса пишет, что эстонцы не смогут его сдать), но все таки средний уровень это умение пусть и с ошибками говорить на любную тему и быстро. так же это владение письменным языком на начальном уровне это как написать сочинение уровня пятого класса на родном языке). Свой эстонсский оцениваю как сносный, от акцента мне уже не избвится, но сбивать по поводу какой, то ошибки уже перестал. Судя по готовящемуся закону мне придется сдавать на высший уровень знания языка не смотря на высшее образование полученное на эстонском языке. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 Насчёт якутского не знаю, если бы я там жила, когда была школьницей, и у нас был бы этот предмет - я бы точно говорила. Во всяком случае, приложила бы все усилия, чтобы попытаться . Так это - насчёт объясниться - я тебе говорю про 5-7 классы! И это при том, что они жили в военном городке, где были одни русскоязычные... Живи они в обычном районе, где эстонцев было бы больше - хочешь не хочешь говорили бы. Я в этом убеждена. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 ты имеешь ввиду - стать гражданином России и остаться в Эстонии, или получив Российское гражданство уехать жить в Россию? Это роли не играет. Люди свою позицию по отношению к России высказали. А теперь еще рассчитывают, что за них заступятся? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 Да так, констатация факта любишь делать что-то "просто так"? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 Все мы люди, все мы человеки... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted May 18, 2007 Share Posted May 18, 2007 Все мы люди, все мы человеки... Не все. По данным последней переписи населения России, у нас имеются эльфы и хоббиты, так что ошибочка ваша А если учесть о ком сабж, то я бы предположил, что и орки имеются Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts