Jump to content

когда и у нас так будет или что мешает?

anton
 Share

Recommended Posts

"В апреле в Великобритании был принят закон, принуждающий мобильных операторов блокировать украденный мобильник и сообщать его местонахождение по первому запросу от властей. Благодаря этому закону 80 процентов ворованных телефонов удается вернуть в течение двух дней."(с)лентару

в штатах такая байда очень давно- кража мобильных не имеет никакого смысла кроме как вернуть хозяину за мелкий презент..

собсна как вы думаете почему у нас такого нет, и не плланируется(дажж не обсуждается широко)?

• Replies 90
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

не понял. имеется ввиду блокировка по идентификационному номеру что ли?.. дык это типа давно вообще оно такое есть. Симку вставляешь, он идёт оператору, всё, типа оно твоё. По любому можно таким способом вернуть мобильник, но этим никто не занимается и менты первые.

собсна как вы думаете почему у нас такого нет, и не плланируется(дажж не обсуждается широко)?

слишком уж доходный бизнес продажа телефонов...любят у нас покупать дорогие аппараты

В Мегафоне (тогда ещё в NW GSM) был чёрный список украденых - хрен подключишь. После прихода в Питер МТС и потом остальных - Мегафон отказался от этого списка, мотивировав тем, что бесполезно бороться в одиночку т.к. остальные отказались поддержать эту практику.

Перепрошивка телефона и всё.... Ты думаешь у нас иначе? У нас имей краденного телефона забивается в базу отдела К, рассылается всем операторам сотовой связи, да и вообще что рассылаюстя, у нас все операторы под отделом К ФСБ сидят. И если краденный телефон с данным имеем хотя бы включается с вставленной симкой об этом узнают менты, едут и забирают... Но вся беда что поменять всё это как два пальца об самый этот асфальт, даже я могу и будет у меня новейший сони эриксон отображаться у операторов как давно неработающий кирпич от нокиа.

У нас имей краденного телефона забивается в базу отдела К, рассылается всем операторам сотовой связи, да и вообще что рассылаюстя, у нас все операторы под отделом К ФСБ сидят

каков процент владельцев телефонов, которые заявляют о краже/пропаже аппарата?

каков процент владельцев телефонов, которые заявляют о краже/пропаже аппарата?

90+% обнесенных будут заявлять(а по сути блокировать) КАК ТОЛЬКО в этом появится смысл..

зы перешить так просто имеи под кирпич нокию 30х годов- птушницы в это поверят. и тут же отдадутся от такой крутизны.

Ну-ну :) Ну коль думаешь что нельз, то нельзя. Билл Гейтс тоже думает что его великий Виста нельзя украсть.

90%? Это ты говоришь человеку общающемуся среди воров уличных? Что то максимум каждый третий... боятся... или плюют или не хотят связываться с милицией.

Согласна с Джоном.

Мобильник перепрошить - действительно пара пустяков.

И так делают с каждым украденным, дабы никто ничего не доказал.

Почему не хотят связываться с милицией?

Мы связались, когда у меня во второй раз украли телефон. К нам пришли и сказали, сколько какких-то бумажек надо написать, чтобы его "начали искать", ехать в отделение... Мне не захотелось в 11 вечера.

К тому же, с перепрошитым телефон, вообще не докажешь, что он у тебя когда-то был.

К нам пришли и сказали, сколько какких-то бумажек надо написать, чтобы его "начали искать", ехать в отделение...

именно поэтому и не заявляют, полицаи сначала тебе весь мозг выпотрошат, а потом ничего не найдут

Вообще ситуация интересная. Я вроде рассказывала, как мама моего друга нашла на улице телефон - года два назад. Новенький Самсунг, тогда он стоил около 400 долларов, свеженькая модель была. Соответственно, поскольку новенький - в записной книжке практически пусто (я-то все контакты на симке держу, мне оно кажется так надёжнее). Стали звонить в МТС - узнавать, кто владелец телефона, какие-то контакты, чтобы вернуть... неа, нифига. "Мы не имеем права разглашать данные наших клиентов", и всё тут. Ещё раз объяснили ситуацию, просили их самих хотя бы связаться с владельцем телефона... но оно им, видимо, было не надо...

Так что местонахождение и актуальный владелец мобильника их вообще не интересовали... Так этот парень с ним эти два года и ходит...

Блин, любой оператор связи сотовый или нет, имеющий сертификат, обязан обеспечивать СОРМ (система оперативных розыскных мероприятий), посему, см. стандарт GSM, точку, откуда проходил звонок не только можно, но и необходимо по закону определять !!!!!! Каждый сотовый имеет уникальный аппаратный номер IEMAC (как-то еще по другому называеться не помню), который ВСЕГДА прописываеться в базе оператора и всегда идентифицируеться с данными SIM-карты (любой), т.е. не составляет никакого труда определить с какой трубки звонили ... Т.е. получаем, что без попустительства органов, чужую трубку в принципе использовать себе дороже ... :rolleyes:

Блин, любой оператор связи сотовый или нет, имеющий сертификат, обязан обеспечивать СОРМ (система оперативных розыскных мероприятий), посему, см. стандарт GSM, точку, откуда проходил звонок не только можно, но и необходимо по закону определять !!!!!!

только не забывай, что эти данные операторы связи сами в дело не пускают, только по запросу из соответствующих органов

а почему это должно быть не так? оператор должен еще выполнять и функции правоохранительных органов?
Официальный запрос делаеться и распечатка за гербовой печатью ... Не помню номер закона но так и есть уже давно ... :cool:

а почему это должно быть не так?
Я не говорю, что должно быть :) . Но вообще не знаю... если оператором заключён договор с Петровым Петром Петровичем, то должно ли оператора волновать, что фактически аппаратом этим пользуется Сидоров Сидор Сидорович? В принципе, если оплата идёт просто налом оператору, а не списывается, к примеру, со счёта Петрова П.П. в каком-нибудь банке, то не должно :) ... Да и если Петров П.П. настолько туп, что не заблокировал симку украденного телефона, то в любом случае не должно, наверное :D ...

должно ли оператора волновать, что фактически аппаратом этим пользуется Сидоров Сидор Сидорович?
На мой взгляд, оператора это должно волновать только в том случае, если законный владелец подал телегу в установленном порядке. Но вопрос один: как доказать, что ты законный владелец? Ответ: для аппарата GSM - никак. Я покупаю аппарат без заключения письменного договора, в гарантийке про это тоже ничего нет. При заключении договора с мобильным оператором GSM номер трубки нигде не прописывается. Нафиг владельцу трубки - вполне законному - надо, чтобы кто-то звонил оператору и блокировал его телефон на том основании, что он якобы его украл?.. Это будет любимый спорт половины населения страны. Уж не говоря про сам контракт. У меня билайновских контрактов штук пятнадцать, наверно, из которых реально мною лично используются два. И что теперь - остальные блокировать? С какого кобеля?.. Так что всё просто: не надо разбазаривать свои телефоны...

Официальный запрос делаеться и распечатка за гербовой печатью ... Не помню номер закона но так и есть уже давно ...

давно...я сам тогда в телекоме еще работал... только вот органы запрос без заявления потерпевшего не будут делать...

давно...я сам тогда в телекоме еще работал... только вот органы запрос без заявления потерпевшего не будут делать...
Ну дык и операторы, без ксивы от органов распечатку давать не должны, тут как кое-кто рассуждать любит правовое поле в силу вступает ... :cool:

Но вопрос один: как доказать, что ты законный владелец? Ответ: для аппарата GSM - никак. Я покупаю аппарат без заключения письменного договора, в гарантийке про это тоже ничего нет.

чек, упаковка, тот же гарантийный талон

Я не говорю, что должно быть :) . Но вообще не знаю... если оператором заключён договор с Петровым Петром Петровичем, то должно ли оператора волновать, что фактически аппаратом этим пользуется Сидоров Сидор Сидорович? В принципе, если оплата идёт просто налом оператору, а не списывается, к примеру, со счёта Петрова П.П. в каком-нибудь банке, то не должно :) ... Да и если Петров П.П. настолько туп, что не заблокировал симку украденного телефона, то в любом случае не должно, наверное :D ...
При заявлении от абонента - да, обязаны ... Ты когда подключаешься к мобильному оператору ведь паспорт надоть ???

Ну дык и операторы, без ксивы от органов распечатку давать не должны

они и с ксивой не шибко охотно дают, до всех закорючек цепляются