Тёмный менестрель Posted June 27, 2007 Share Posted June 27, 2007 Лошади. Такие животные. Если я когда то отправлюсь в Путь - то только на лошади. Мало что знаю про лошадей, даром что много про них читаю - без практики это ничто. А ещё есть лошади просто звери. В холке под 2 метра, сильные... Говорят что лошадь которая для скачек (или как сказать) подходит только для коротких дистанций, в смысле по времени. А на долгий путь не способна. Много чего говорят вообще. Кто-нибудь любит лошадей? Животные совершенно удивительные... Правда некоторые говорят что очень глупые, но черт их знает... Не знаю. Кто-нибудь занимается? Интересуется? Фризской породы - это просто сказка... http://friese.ru/friese_for_sale2_b.gif Раз увидев фриза ты уже не забудешь эту породу и не спутаешь никогда ни с какой другой. Это совершенно ни на что не похожий силуэт, это мощь в соединении с энергичностью и динамизмом! Эти длиннющие грива и хвост (казалось, такое бывает только на картинках в детских книжках сказок, а вот оно - на самом деле), эти щетки (такое даже иллюстраторы сказок придумать не могли)! Даже масть будто создана подчеркивать необычную красоту этих лошадей, ничем не отвлекая от монументальных форм... Эти лошади создают ощущения великолепия и величественности у многих, кто видит их в первый раз, просто захватывает дух. Даже самый маленький фриз смотрит на окружающий мир сверху вниз. Фриз высок, строен и эффектен. При этом горделивые вороные великаны добродушны, не портят жизнь своему всаднику излишней пылкостью и очень удобны в езде. Но главное эта порода не похожа ни на какую другую. Вообще таких самобытных, ни на кого не похожих пород, как фриз, очень мало. И надо сказать, еще меньше в мире существует пород, главная идея разведения которых красота, так сказать, чистая эстетика. Нет, фриз, конечно, не «пряничный конек», и селекция на рабочие качества, движения, здоровье в породе весьма основательна. Но первые мысли и ассоциации, которые связаны с фризской лошадью, - не о том, какая она резвая, сильная, работоспособная, какие соревнования она может выиграть и сколько грузов вывести, не о ее хозяйственной ценности, а именно о том, что она, эта лошадь красива! Недаром же фризы давно уже привлекают кинематографистов. Эти лошади оказались еще и очень фотогеничными. Карете, промелькнувшей на заднем плане, четверик фризов как бы сразу придает определенный статус настолько он роскошно и даже картинно выглядит. Образ фриза рыцарского коня еще и вполне историчен. Однако фризы настолько покорили Голливуд, что порой режиссеры пренебрегают исторической правдой, сажая на здоровенного фриза даже героя античности (как в фильме «Александр»). Нет, формальная отговорка у них и здесь найдется: фризская порода очень древняя, и первые упоминания об ее предках действительно относятся к античным временам, но с тех пор лошадки германского племени фризиев сильно изменились… Если мы перенесемся в более близкую к нам эпоху, то в русской литературе XVIII века эту породу называют «великорослая фризская крестьянская лошадь». Звучит немного странно: фриз крестьянская лошадь! Особенно когда представляешь себе наших саврасок и полотна русских художников… На самом деле никакого противоречия. Ведь речь идет об одной из наиболее богатых и прогрессивных стран, где впервые в Европе произошла буржуазная революция, открывшая путь новым экономическим отношениям, где располагались крупнейшие торговые центры. Фризские крестьяне могли себе позволить такую роскошь, как красивая лошадь, не только для работы, но и для разъездов. Фриз и выводился не для плуга: это был сначала боевой конь, позднее представительная лошадь для карет, с высокой, но энергичной рысью. Можно сказать, что фризы созданы народной селекцией, но это была селекция очень высокого уровня. Высокое качество фризских лошадей отмечали еще в Средневековье. Особенности породы оттачивались веками. В результате получилась лошадь, достойная королевского седла, архиепископской кареты, манежа виднейших мастеров выездки. Фризов вывозили в другие страны, где использовали для выведения новых пород и улучшения существовавших. А голландские крестьяне (вернее, весьма небедные фермеры) на досуге мастерили для своих «великорослых» коней роскошные экипажи и устраивали соревнования первые в истории бега. Было это в середине XVII века. Так что фриз к тому же и предшественник рысистого коннозаводства. Но конечно, не везде и не всегда фризские лошади вызывали только восторженные ахи и охи. Были и периоды серьезных кризисов, когда само существование породы оказывалось под угрозой. После Первой мировой войны, когда экипажи, запряженные лошадьми, сменили автомобили, спрос на фризов так упал, что в какой-то момент осталось лишь два чистородных жеребца. Значительный спад интереса к фризам произошел в середине XX века, когда механизация вытеснила упряжную лошадь и из последней традиционной ниши сельского хозяйства. Однако последние лет двадцать-тридцать фризы не только «отвоевали» свои позиции, но и вышли в число наиболее популярных пород мира, имеющих поклонников не только в Западной Европе, но и в Америке и даже далекой Австралии. Судя по последней выставке «Эквирос», интерес к фризам появился и в России. Можно сказать, фриз возвращается. Ведь у этой породы в России богатое прошлое: достаточно вспомнить голландскую кобылу, мать Барса. Привозили фриза не только создатели орловского рысака граф Орлов и Шишкин, но и другие русские коннозаводчики. Правда, тогда фризских лошадей больше ценили за резвую рысь. Сегодня они возвращаются в ином качестве. История фризской породы в XX веке выглядит довольно поучительно. Наверное, общество должно «созреть» для понимая самоценности красоты. Для понимания того, что лошадь не обязательно должна показывать высокую резвость или достигать спортивных высот и «привозить» мешками призовые лошадь может просто быть красивой. И этого вполне достаточно, чтобы смотреть на нее и восхищаться. Или, сев в седло, почувствовать себя рыцарем из сказки. Кажется, именно такой переломный момент наступает и в нашей стране, будем надеяться!(с)friese.ru http://friese.ru/jerebets.gif Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted June 27, 2007 Share Posted June 27, 2007 Лошади... Красивы... грациозны... быстры... и выносливы. Породы лошадей Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted June 27, 2007 Author Share Posted June 27, 2007 Спасибо, Вадим, я уже много чего такого читал... Фризы, кстати, почти самые дорогие... да и в основном не то чтобы 200 см... безумно красивые... слов нет просто... но интересно для чего они - я прочитал много чего - а вот так и не узнал - выносливые они или нет Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted June 27, 2007 Share Posted June 27, 2007 Доча моя лет с 3-х увлеклась лошадками. Рисовала только лошадей, собирала фигурки, ходила на конный спорт. Начали осваивать галоп, стал вопрос, чем заниматься - выездкой или конкуром...Потом - боль в сердце во время тренировок. Заниматься дальше врачи не разрешили. Переживала долго...даже фигурки собирать перестала. Лошадей любит очень, говорит, что лучше животных нет и быть не может. Вот так вот... На фотке - конкур... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted June 27, 2007 Author Share Posted June 27, 2007 слушай а при чем тут сердце? как оно может быть задействовано?.. ЗЫ - не... выездка или что там ещё - не по мне... напоминает искуственность какую-то... ну как куклы, как роботы... а вот лошадь на воле да без седла... это нечто... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted June 27, 2007 Share Posted June 27, 2007 очень красивые.... ммм.. даже животными язык не поворачивается назвать 2 Iryna бедная девочка, терять мечту очень больно а на учебу лошадиным доктором не пробовала подбить? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted June 27, 2007 Author Share Posted June 27, 2007 они не животные. это души падших воинов мне так кажется тех кто предал в бою друга... кто бросил меч и бежал... кто продался врагу... и был повешен или распят... это расплата... а наездник может быть палачом... а может и другом... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted June 27, 2007 Share Posted June 27, 2007 слушай а при чем тут сердце? как оно может быть задействовано?..??? А если сердечко прихватит, когда ты на лошади скачешь во весь опор?.. Или, тем более, когда лошадка через барьер прыгает?.. Это тяжёлая физическая нагрузка, менестрель...А сердечная боль - не игрушки ... Люди с больным сердцем за руль авто не всегда садятся, а усилий в седле удержаться нужно гораздо больше...а на учебу лошадиным доктором не пробовала подбить?Нет, даже в голову не приходило. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted June 28, 2007 Author Share Posted June 28, 2007 ??? А если сердечко прихватит, когда ты на лошади скачешь во весь опор?.. Или, тем более, когда лошадка через барьер прыгает?.. Это тяжёлая физическая нагрузка, менестрель...А сердечная боль - не игрушки ... Люди с больным сердцем за руль авто не всегда садятся, а усилий в седле удержаться нужно гораздо больше...ты меня, конечно, обрадовала... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 очень красивые.... ммм.. даже животными язык не поворачивается назвать а чем, позволь? растениями? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 а чем, позволь? растениями? Я хотела этот вопрос задать, но во избежание эскалации нашего полемического противостояния не стала ... Хотя, надо признаться, у вороных фризов совершенно нездешний вид... вообще неземной... даже инфернальный где-то. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 Я хотела этот вопрос задать, но во избежание эскалации нашего полемического противостояния не стала ...ща я вам помогу... ибо исходя из фактов степень "свинства" или "животности" субъекта суть положительная характеристика в экологическом смысле... в отличие от степени его "человечности"... бугога... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted June 28, 2007 Author Share Posted June 28, 2007 пород лошадей оказалось больше чем я думал. все настолько разные что даже не верится... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 слухай, будь так добро, пиши в неопределенном роде... ибо коробит... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 ибо коробит... терпи и не заводись, ибо http://all-forums.ru/showpost.php?p=736107&postcount=1447 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 моя дела попросить, её - отказать. Семантика, волк... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted June 28, 2007 Author Share Posted June 28, 2007 Вот ещё что нашел. Сайт про лошадей вроде интересный Питерский сайт про лошадей. Вообще сейчас полазил по сети - малость обалдел от информации, огромного количества материалов и статей. Оказывается любителей лошадей больше чем я бы даже мог предположить и это действительно здорово. Я то думал что максимум - это лоашади из цирка на Фонтанке А оказывается нет. Поразительно. Одним словом я рад что есть ещё порох в пороховницах Ещё бы в породах научиться как следует разбираться... хотя та лошадь о которой я говорил в самом начале, фриз - черная и удивительно красивая - просто моя мечта... Да... здорово... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 А не будет ли вам обоим любезно, не отвлекаться от темы? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 Хм... что считать темой... что в пост20лет человек вдруг обнаруживает вокруг себя мир? ... ёпт... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted June 28, 2007 Author Share Posted June 28, 2007 Ах, да. Вот ещё. Русский портал о лошадях. Ещё о лошадях сайт. Сам на нём давно, совершенно потрясающий ресурс по объему информации - есть буквально всё, в том числе форум, подборка материалов и т.п. Сайт хвост и грива - снаряжение и экипировка. Кстати, я ещё видел где-то совершенно удивительный сайт про маленьких лошадок но не пони, как-то по умному называется... Найду - выложу... такие хорошенькие, но уже так только, посмотреть-умилиться Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 Это те которые "балконные"? Ой, давай сайт, очень хочется на них полюбоваться! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted June 28, 2007 Author Share Posted June 28, 2007 Вот уж не знаю балконные или нет (а что это значит то?!) но вот этот сайт меня так умилил Правда не, это по типу собак - маленькие больно, не по мне... разве что так посмотреть... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 Они самые, их когда-то балконными называли, потому что типа можно на балконе держать Такие умилительные и смешные, как будто игрушечные Спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted June 28, 2007 Author Share Posted June 28, 2007 тьфу черт, думал "балконные" - это как-то по умному, по загранишному... не. только так со стороны посмотреть - оно да... А вот как лошадь, собственно, юзать - ну как на такую крошку даже ребенка посадить?.. лошадь по моему мнению должна быть здоровой, выше в холке иного человека... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted July 18, 2007 Author Share Posted July 18, 2007 А меня лошадь укусила... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts