Jump to content

Black Sabbath

V x
 Share

Recommended Posts

Обижаешь, КАА.:) Я может и не отягощен культурным наследием, но имею, пусть малое, стремление развернуть эту ситуевину под нужным углом.;)

Если у меня появляется желание ознакомиться с творчеством группы, то альбомы прослушиваются либо по порядку их выхода в свет, либо вспять. Второй вариант нежелателен, но иногда бывает полезен, поскольку не все легко усваивается. В любом случае хронология соблюдается.:)

И с выводами о моем "историко-музыкальном обучении" не надо торопиться. Не совсем безнадежный случай.:p Говоря о Дип Перпл, я, кажется, уточнил, что остановился на Машин Хед, т.е. уже занес в актив предыдущие 5 альбомов. Это вовсе не означает, что теперь они лежат забытым багажом в бюро находок, их надо перепрослушивать, так как имхо классика априори неудобоварима, проще говоря, до нее надо дорасти, слушая и вслушиваясь. Просто вот сейчас настал момент именно этого альбома.

А с Энималс получилось так, что это был первый альбом из классики, который мне понравился инструментальной составляющей. Над текстами Уотерса еще работать и работать...:D

З.ы. Не совсем понимаю, какой смысл иметь в музыкальной коллекции концертные записи и тем более синглы. Разве музыканты выпускают студийники и возятся над их записью подолгу не для того, чтобы добиться того звучания, которое было задумано?

З.ы.ы. С моей "аппаратурой" даже стыдно как-то о музыке говорить: две компутерные колонки, одна из которых умирает на глазах, и наушники без какой-либо защиты от шумов, доставшиеся от веб-камеры.:( Это я даже не мелопохх, а мелосадист какой-то.

• Replies 145
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Рики, слушай только советы, о том с творчеством каких групп неплохо познакомиться, а критические статьи, не советую воспринимать, собственный вкус всегда найдет место, где пойти поперёк любой чужой оценки и тем более чужого пристрастия, так что слушай все и оценивай сам для себя, это и будет для тебя истиной оценкой.

Рики, слушай только советы, о том с творчеством каких групп неплохо познакомиться, а критические статьи, не советую воспринимать, собственный вкус всегда найдет место, где пойти поперёк любой чужой оценки и тем более чужого пристрастия, так что слушай все и оценивай сам для себя, это и будет для тебя истиной оценкой.
Звучит жизнеубеждающе, но... Смысл моих постов в этой теме - найти указатели в каком направлении двигаться. Недавно осознав свое местонахождение в культурном кризисе, осознал необходимость двигаться дальше. Всевозможных исполнителей тысячи, а то и десятки. Нельзя объять необъятное.;) Вот потому и спрашиваю, на что стоит обратить внимание, а что можно оставить на потом.

Тогда дам совет что послушать по некоторым направлениям из наиболее ярких их представителей (по моему:)):

психодили-рок King Krimson (наверное первая группа, которая серьезно увела рок-музыку от блюзовой основы в психодили и авангард-рок)

арт-рок (прогрессив-рок) Yes, Genesis (лучше начинать с произведений, созданных при лидерстве Питера Гэйбриэла, то есть с 67 г. по 74 г.)

панк-рок Sex Pistols. Очень колоритная группа, игравшая своеобразный рок, который сами называли "хаос", а не панк. Самый главный их альбом 1977, "Never Mind The Bollocks". Могу сказать, что по моему мнению они определили звучание практически всех современных групп, именно так в звуковом музыкальном представлении сейчас звучат преактически все :)

Doors, трудно однозначно назвать стиль, но в их творчестве есть практически все направления, кроме тех, которые появились после 1973 года (наверное хард-рока у них нет :))

Bruce Springsteen - своеобразный американский бард.

Ted Nujent - во второй половине семидесятых был очеень интересен, особенно его альбом 77 года "Cat Scratch Fever"

Bob Dilan - про него нужно было в начале написать, это был именно бард Америки, его песни пели наверное все рок мэны даже у Led Zeppelin в альбоме 75 года есть песня "In My Time Of" спетая Диланом лет за 10-15 до этого :)

Над текстами Уотерса еще работать и работать...
Вот это как раз то, что отличает Флойд от Пёрпл и Кисс, при всей классичности их наследия. Вот уж над чьими текстами работать не рекомендуется. Эту музыку, как правило, лучше слушать, не понимая слов. А то, бывает, наступает горькое разочарование...

Вот это как раз то, что отличает Флойд от Пёрпл и Кисс, при всей классичности их наследия. Вот уж над чьими текстами работать не рекомендуется. Эту музыку, как правило, лучше слушать, не понимая слов. А то, бывает, наступает горькое разочарование...
Таки хочется понять че там аффтор хотел сказать.:rolleyes: :)

Стакан, спс учту.

Ну если говорить о текстах Пёрпл, зачастую просто восхитительных по своему убожеству, то создаётся ощущение, что "аффтор" и сам не всегда это понимал.

Таки хочется понять че там аффтор хотел сказать.:rolleyes: :)

Стакан, спс учту.

По поводу блюза, есть очень мощный блюзмен - Джон Мэйал (John Mayall)

Совсем забыл о таком очень значимом направлении в рок-музыке как джаз-рок, здесь наиболее яркими были Chicago и Jethro Tull, хотя последних можно отнести и к арт (прогрессив) року, но мне все же кажется, что Ян Андерсон больше тяготел к джаз-року, вобщем если послушать композицию Дыхание Локомотива, то многое можно определить для себя :)

Андерсон больше тяготел к джаз-року
Ну вот уж не согласен... С чего бы такой вывод?..

Что до блюза - то, имхо, нашему уважаемому соратнику Мангусту следует направить свои стопы по направлению к Мистеру Медленная Рука :). Мне почему-то так думается. А заодно нарыть их совместный с Би Би "Riding With The King". Был бы Мангуст женщиной - я б ему посоветовал Оскара Бентона. Моя вторая жена от одного его "Ха!" в Бенсонхёрст Блюзе впадала в состояние, которое только моя врождённая деликатность мешает мне назвать предоргазменным :). Но поскольку Мангуст по идее не женщина - полагаю, как раз женский блюз нехило было бы ему послушать. Эллу Фитцджеральд так уж сразу рекомендовать не решусь (хотя в пару к Би Би Кингу надо бы, если уж он на него сподобится), пожалуй, тоже, а тем более Арету Френклин и Этту Джеймс, а вот Нина Симон, Рэнди Кроуфорд, Дасти Спрингфилд, Пегги Ли, Дина Вашингтон, Жюли Лондон, ну и бешеная Дженис - это будет имхо то, что надо.

Ну вот уж не согласен... С чего бы такой вывод?..

Возможно ты и прав, но вот что он говорит о себе:

– Блюз – первая музыка, которую я стал исполнять. Увлекался Мадди Уотерсом, Хаулином Вулфом, вообще акустическим блюзом. Мне нравится акустическая музыка гораздо больше, чем рок. Кто еще из этих? Ти-бон Уокер – такой более джазовый блюзмен, Моз Алиссон, конечно, белый пианист и певец. Со временем я втянулся в рок-музыку, стал флейтистом в рок-группе, что многие считали довольно странным и не роковым. Но я и не считаю себя рокером! Просто я флейтист, у которого есть несколько шумящих друзей (смеется).

А вот как начиналась его карьера :

В 1968 году основал группу Jethro Tull, в которой стал вокалистом, флейтистом, гитаристом, автором музыки и текстов. Коллектив выступал в небольших лондонских клубах. Широкой публике группа стала известна в августе 1968-го после выступления на фестивале джаза и блюза в Санбери.

Кстати, позавчера, 10 августа Яну Андерсону исполнилось 60 лет :)

Кстати (точнее - некстати), совершенно забыл про Тома Уэйтса! Мангуст, вникай :)!..

2 Леди: а такие блюзы, как знаменитая Layla всё того же достопочтенного Эрика Патрика Клэппа или I'м Your Man твоего соотечественника Коэна у тебя тоже сплин вызывают :)?..

Че-то даже не могу представить, кто может эту песню посильнее Гилана (да и громче тоже) спеть, не вижу таких солистов в среде рок музыки :)

Певцов хороших много было, но для этой песни необходим ещё и широкий диапазон голоса, а таким диапазоном (может даже чуть пошире) мог похвастаться только Роберт Плант, но он характерный солист и такую песню ему петь на по характеру, поэтому альтернативы нет :)

Есть специфические песни, тот же начальный период Саббат, петь песни Оззи можно только копируя его или неправильно. Например Sleeping Village не представляю в чьем было бы еще исполнении. А переход блюза в рок интересно смотреть на ранних Саббатах или Пристах(тут даже в металл).

• 5 months later...
  • 5 years later...