Jump to content

Достоевский

Recommended Posts

А скажи, чего ты ожидала? что я буду защищать Достоевского от тебя или уговаривать тебя полюбить Достоевского?

Кстати, я конечно прекрасно осознаю, что Крылов для тебя уж тем более ничто, но у него есть одна интересная вещь. Слон и моська называется.

• Replies 95
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

то есть ты согласен с тем что подобная детализация и передача и без того всем известным истин - и есть Достоевский? Так в этом и есть сходство с Марининой. Причем полное.

то есть Достоевский по твоему мнению не писатель а оформитель?

она не оригинальна. все писатели пишут исключительно по шести сюжетам, не помню их все только.

и в чем особая художественность детализации? "Детские годы Багрова внука" Аксакова точно такая же жизненность, однако же ты почему-то его не хвалишь. А Последний Поклон Астафьева, смею предположить, и вовсе известен исключительно по "Коню с розовой гривой".

не всем известных, не надо за всех говорить. Да, и в чем детализация? и при чем он тут? Достоевский есть Достоевский - во первых, это язык Достоевского, который ни с чем не спутаешь, во вторых, это его художественный стиль, ну, и т.д.

Достоевский - художник.

она не оригинальна, но это вовсе не должно исключать того, что она права. Более того, все сюжеты уже написаны в античности.

имхо, дело в стиле, в умении пользоваться художественными приемами, в том же "попсовом" сюжете, в том же "давлении на жалость"...

не всем известных, не надо за всех говорить. Да, и в чем детализация? и при чем он тут?

Достоевский есть Достоевский - во первых, это язык Достоевского, который ни с чем не спутаешь, во вторых, это его художественный стиль, ну, и т.д.

Достоевский - художник.

она не оригинальна, но это вовсе не должно исключать того, что она права. Более того, все сюжеты уже написаны в античности.

имхо, дело в стиле, в умении пользоваться художественными приемами, в том же "попсовом" сюжете, в том же "давлении на жалость"...

то есть ты считаешь что большинство людей настолько тупы что не знают того о чем им ещё раз говорит Фёдор Михайлович?

Море мокрое и солёное. Что ты имеешь ввиду говоря "Достоевский есть Достоевский"?..

И не писатель?

И?..

Хочешь сказать что перечисленные мною писатели не умеют этого?..

А скажи, чего ты ожидала?
от тебя я ничего другого кроме бреда и не ожидала.

то есть ты считаешь что большинство людей настолько тупы что не знают того о чем им ещё раз говорит Фёдор Михайлович?

Море мокрое и солёное. Что ты имеешь ввиду говоря "Достоевский есть Достоевский"?..

И не писатель?

И?..

Хочешь сказать что перечисленные мною писатели не умеют этого?..

они не знают, как им это скажет Федор Михайлович. Более того, многие действительно не умеют видеть что-то общее в чем-то, на первый взгляд, разном.

То и имею в виду. ФМД - великий, гениальный писатель. Единственный и неповторимый (с)

Как однажды сказал КАА, вроде... "писателем человека могут назвать только другие люди" - что-то в этом роде. Ну, в принципе, применительно к ФМД "писатель" и "художник" - понятия тождественные.

Что "и"? Мысль закончена.

Так, как это делал ФМД - нет.

они не знают, как им это скажет Федор Михайлович. Более того, многие действительно не умеют видеть что-то общее в чем-то, на первый взгляд, разном.

То и имею в виду. ФМД - великий, гениальный писатель.

Как однажды сказал КАА, вроде... "писателем человека могут назвать только другие люди" - что-то в этом роде. Ну, в принципе, применительно к ФМД "писатель" и "художник" - понятия тождественные.

Что "и"? Мысль закончена.

Так, как это делал ФМД - нет.

т.е. у тебя получается что Достоевский просто оформитель. Как Коэльо - оформляющий восточные сказки?.. Тебе не кажется что ты ещё более циничен чем я?..

в чем его великость и гениальность? кого из классиков ты читал?..

это не КАА сказал. Художник - не писатель. Ремесленник - не писатель.

А. Ну теперь всё ясно.

Чушь.

т.е. у тебя получается что Достоевский просто оформитель. Как Коэльо - оформляющий восточные сказки?.. Тебе не кажется что ты ещё более циничен чем я?..

в чем его великость и гениальность? кого из классиков ты читал?..

это не КАА сказал. Художник - не писатель. Ремесленник - не писатель.

А. Ну теперь всё ясно.

Чушь.

я старался быть объективным. Ну, значит, "получилось как всегда" (с)Черномырдин :)

спроси еще у миллионов поклонников его творчества. Я уже все сказал. Да никого больше. Только ФМД. Разве по мне не видно???

Правильно - он это в каком-то посте написал :) просто я впервые эту мысль услышал (бугага, увидел - не суть) от него :) ... Однако писатели очень любят называть себя художниками. А второе утверждение к чему тут?.. Хочешь сказать, что ФМД - ремесленник? (ЗЫ. надо еще разобраться, что ты под этим словом понимаешь :))

Молодец :)

Аргументируй (с) :)

я старался быть объективным. Ну, значит, "получилось как всегда" (с)Черномырдин :)

спроси еще у миллионов поклонников его творчества. Я уже все сказал. Да никого больше. Только ФМД. Разве по мне не видно???

Правильно - он это в каком-то посте написал :) просто я впервые эту мысль услышал (бугага, увидел - не суть) от него :) ... Однако писатели очень любят называть себя художниками. А второе утверждение к чему тут?.. Хочешь сказать, что ФМД - ремесленник? (ЗЫ. надо еще разобраться, что ты под этим словом понимаешь :))

Аргументируй (с) :)

плохо старался. Или специально подражал Виктор Степанычу?

А что мне у них спрашивать? У миллиона на западе которые ничего кроме Достоевского не читали? Я как-нибудь обойдусь. Если бы я хотела общественного мнения - я бы пошла в соответсвующие инстанции. Я же спрашиваю здесь - не догадываешься почему? По тебе не видно. Я вообще воздействия на тебя Достоевского не вижу.

Достоевский то? Да, ремесленник. А что разбираться то? Конкретный ремесленник.

А что аргументировать? Это ты аргументируй - в чем уникальность Достоевского.

Когда я вижу такой абсурд да еще в степени безапеляционности, честно тебе скажу - дар речи теряю, на время. А желание в эту ахинею углубляться - навсегда.

В данном случае не вижу предмета спора.

А предмета спора и нет :) .

Менестрель может претендовать на лавры Петра Степановича :rolleyes: :

"я всегда говорю много, то-есть много слов, и тороплюсь,

и у меня всегда не выходит. А почему я говорю много слов и у меня не выходит? Потому что говорить не умею. Те, которые умеют хорошо говорить, те коротко говорят. Вот, стало быть, у меня и бездарность, - не правда ли? Но так как этот дар бездарности у меня уже есть натуральный, так почему мне им не воспользоваться искусственно? Я и пользуюсь. Правда, собираясь сюда, я было подумал сначала молчать; но ведь молчать - большой талант, и, стало быть, мне неприлично, а во-вторых, молчать все-таки ведь опасно; ну я и решил окончательно, что лучше всего говорить, но именно по-бездарному,то-есть много, много, много, очень торопиться доказывать и под конец всегда спутаться в своих собственных доказательствах, так чтобы слушатель отошел от вас без конца, разведя руки, а всего бы лучше плюнув."(с) Достоевский, "Бесы".

плохо старался. Или специально подражал Виктор Степанычу?

А что мне у них спрашивать? У миллиона на западе которые ничего кроме Достоевского не читали? Я как-нибудь обойдусь. Если бы я хотела общественного мнения - я бы пошла в соответсвующие инстанции. Я же спрашиваю здесь - не догадываешься почему? По тебе не видно. Я вообще воздействия на тебя Достоевского не вижу.

Достоевский то? Да, ремесленник. А что разбираться то? Конкретный ремесленник.

А что аргументировать? Это ты аргументируй - в чем уникальность Достоевского.

ага, угадала :)

А зафигом мне его на меня воздействие? Мне просто нравится его читать и все :) Нравится стиль, психологизм, описание человеческих характеров и душевных переживаний :) чисто художественная часть нравится. Идейную часть я не трогаю.

Ремесленник:... 2.Человек, который работает по шаблону, без творческой инициативы. (с). Покажи шаблон.

Каждый человек уникален :)

А вообще... ты где-нибудь видела что-то похожее по стилю (внимание!) до ФМД??? Уникален он тем, что, во-первых, он первый (и, вероятно, последний), кто вложил в свои тексты столько страсти и психологизма, а во-вторых тем, что он неподражаем. Беспрецедентен как личность и как писатель.

:)

обозначу предмет спора: отношение (абстрактное существительное со значением действия) ФМД к некому неконкретному и не до конца определенному понятию "попса".

это ты к чему? где ты чего много увидела?
К тому, что в посте выделена твоя манера общения на форуме.

А насчёт "где чего много" - посмотри свои посты и количество букаффф в них :rolleyes:. Как "редкая птица долетит до середины Днепра" (с), так и "редкий пользователь дочитает до конца посты менестреля", и не только из-за количества букв, но и из-за содержания постов, хлещущего негативом, но претендующего на оригинальность мышления...

Поэтому Достоевский и классик ;) .

Некоторые не считают определение "попса" ругательным. :)
а че в нём ругательного то? Попса - то что популярно, массово, для широкого круга, т.е. не так чтобы поняли кто-то что-то, а другие не поняли - а именно для всех - ибо просто. Битлы к примеру тоже попса были в своё время. Ария, которую я слушаю - точно такая же попса. Некоторые и Айрэ с Саруманом попсой считают, а ты про таких и не слышал наверняка:)

обозначу предмет спора: отношение (абстрактное существительное со значением действия) ФМД к некому неконкретному и не до конца определенному понятию "попса".

а в чем неопределённость? Попса она и есть попса.

ага, угадала :)

А зафигом мне его на меня воздействие? Мне просто нравится его читать и все :) Нравится стиль, психологизм, описание человеческих характеров и душевных переживаний :) чисто художественная часть нравится. Идейную часть я не трогаю.

Ремесленник:... 2.Человек, который работает по шаблону, без творческой инициативы. (с). Покажи шаблон.

Каждый человек уникален :)

А вообще... ты где-нибудь видела что-то похожее по стилю (внимание!) до ФМД??? Уникален он тем, что, во-первых, он первый (и, вероятно, последний), кто вложил в свои тексты столько страсти и психологизма, а во-вторых тем, что он неподражаем. Беспрецедентен как личность и как писатель.

да. я такой.

так ты так и говори - нравится, всё. А то "гениально, великолепно"...

угу. шаблон без творческой инициативы. а что показывать то?..

в целом - стадо. по стилю? видела конечно. он не первый. страсти и психологизма в нём ровно для ремесленника.

К тому, что в посте выделена твоя манера общения на форуме.

а я тут при чем?..

а че в нём ругательного то? Попса - то что популярно, массово, для широкого круга, т.е. не так чтобы поняли кто-то что-то, а другие не поняли - а именно для всех - ибо просто. Битлы к примеру тоже попса были в своё время. Ария, которую я слушаю - точно такая же попса. Некоторые и Айрэ с Саруманом попсой считают, а ты про таких и не слышал наверняка:)

Понял тебя. :)

Не воспринимаю я Федора Михайловича, хоть убейте :( Не, то есть - великий писатель это да, но читать не могу, для меня катастрофически мрачно, не хватает... не знаю как сказать, света не хватает, легкости мировосприятия, оптимизма... чего-то такого. И не только у Достоевского, при всём моём восхищении и им, и Гоголем, и Лермонтовым, - видение мира слишком антагонистично. :(

Толстой - да, он мудрый, спокойный и имхо оптимистичный, Пушкин - тысячу раз да, это вообще как крылья птицы или журчание ручья, сплошной свет...

так ты так и говори - нравится, всё. А то "гениально, великолепно"...

угу. шаблон без творческой инициативы. а что показывать то?..

в целом - стадо. по стилю? видела конечно. он не первый. страсти и психологизма в нём ровно для ремесленника.

а я тут при чем?..

просто я считаю ФМД человеком, одаренным "высшей творческой способностью" (с) (опять же словарь). Почти оценочное слово, необъективное. Следовательно, я имею право считать ФМД гением, ровно настолько насколько ты имеешь право его таковым не считать :) спор тут бессмысленнен, тут просто имхи, и к ним нужно быть терпимым.

шаблон материален, не так ли? Т.е. можно его: а) привести в качестве примера (полностью или только частично). б) назвать. Прошу,соверши сии действа на глазах у изумленной публики.

"Но это уже совсем другая история" (с) "Не первый" - и сразу пример, а то выглядит голословно. Тогда приведи мне пример страсти и психологизма не ремесленника хотя бы до ФМД и я успокоюсь.

ЗЫ. Ремесленник - тот, кто не вкладывает душу в произведение. Ну, тогда, по-твоему, получается, что у Достоевского невероятно огромная и великая душа, если в его произведениях лишь ее часть :D :)

просто я считаю ФМД человеком, одаренным "высшей творческой способностью" (с) (опять же словарь). Почти оценочное слово, необъективное. Следовательно, я имею право считать ФМД гением, ровно настолько насколько ты имеешь право его таковым не считать :) спор тут бессмысленнен, тут просто имхи, и к ним нужно быть терпимым.

шаблон материален, не так ли? Т.е. можно его: а) привести в качестве примера (полностью или только частично). б) назвать. Прошу,соверши сии действа на глазах у изумленной публики.

"Но это уже совсем другая история" (с) "Не первый" - и сразу пример, а то выглядит голословно. Тогда приведи мне пример страсти и психологизма не ремесленника хотя бы до ФМД и я успокоюсь.

ЗЫ. Ремесленник - тот, кто не вкладывает душу в произведение. Ну, тогда, по-твоему, получается, что у Достоевского невероятно огромная и великая душа, если в его произведениях лишь ее часть :D :)

Не может быть имхи - гений человек или нет. точно также как писатель, попавший в школьный учебник не может быть гением по умолчанию. Гениальность не исчисляется количеством написанного - к примеру мой любимый писатель Салтыков-Щедрин, написавший массу произведений мною не может восприниматься как гений - но как наблюдатель, хорошо владеющий пером. Гений - это Пушкин, это Лермонтов, Толстой (при всей моей нелюбви к нему), Чехов...

В каком смысле? Сюжет любого его произведения разложи на составляющие - поймешь.

Хоссподи... ща полезу за цитатами...

С какого фига бы? Ремесленник это тот кто пишет пусть и с душой, но не по воле души - а потому что надо писать...

Не может быть имхи - гений человек или нет. точно также как писатель, попавший в школьный учебник не может быть гением по умолчанию. Гениальность не исчисляется количеством написанного - к примеру мой любимый писатель Салтыков-Щедрин, написавший массу произведений мною не может восприниматься как гений - но как наблюдатель, хорошо владеющий пером. Гений - это Пушкин, это Лермонтов, Толстой (при всей моей нелюбви к нему), Чехов...

В каком смысле? Сюжет любого его произведения разложи на составляющие - поймешь.

Хоссподи... ща полезу за цитатами...

С какого фига бы? Ремесленник это тот кто пишет пусть и с душой, но не по воле души - а потому что надо писать...

ок. Какие, по-твоему, критерии гениальности?

при чем тут сюжет? Фауст, Гамлет - вообще "переделаны" (и то не полностью). Но зато как! - гениально (оценка). Сюжет не самое главное. Точка.

Лезь :)

Да, "Игрока" он писал за долги. Параллельно - и "Преступление..." надиктовывал. И как он это делал - по воле души или нет - не нам судить, уж точно. И опять же - это твое имхо, что он ремесленник. И мое - что нет.

ок. Какие, по-твоему, критерии гениальности?

при чем тут сюжет?

Да, "Игрока" он писал за долги. Параллельно - и "Преступление..." надиктовывал. И как он это делал - по воле души или нет - не нам судить, уж точно. И опять же - это твое имхо, что он ремесленник. И мое - что нет.

Грош цена гениальности если ей можно дать четкое определение...

А всё должно быть прекрасно.

Ремесленник конкретный. То что просит душа не будет по заказу.

Грош цена гениальности если ей можно дать четкое определение...

А всё должно быть прекрасно.

Ремесленник конкретный. То что просит душа не будет по заказу.

поэтому, получается, гениальность - субъективное понятие. Следовательно, я и другие люди имеют право счтиать ФМД гением, или не считать.

Опять же - дело вкуса. Чувство прекрасного у каждого свое.

По заказу был роман. Сюжет, форма, стиль, объем заказаны не были. Это раз. Во вторых - это была практически исповедь - после написания романа ФМД избавился от игровой зависимости - и, если это и ремесло, то ремесленник - как минимум талантливый человек (может, хоть на этом сойдемся, или ты все же считаешь ФМД бездарем? :)).

Опять же - ты уходишь от объективных вещей, руководствуясь странными голословными... фразами... по-другому это не назвать.