KAA Posted August 20, 2007 Share Posted August 20, 2007 Художественным руководителем, возможно, лучшей театральной школы России - театра имени Вахтангова - стал прибалт. Литовец Туминас. Это абзац. В стране, оказывается, больше нет режиссёра-россиянина, способного возглавить Вахтанговский... Репертуарный театр, в отличие от музыки, не наднационален, этого его язык не предполагает. Можно было бы понять, если бы подобное произошло в Большом. В конце концов, теперь это просто статусная площадка, которая переваривает всё, а сама почти ничего не генерирует. Но Вахтанговский!.. Есть театры, в которых живёт душа нации и хранится её классическая фундаментальная культура. В Москве это прежде всего Малый, Вахтанговский, Художественный. Определять культурную тенденцию такого театра иностранец не имеет права. Тогда надо в комиссию по русскому языку назначать китайца. Я вообще не понимаю, как такая идея могла посетить наши достославные культурные ведомства. После Ульянова!.. А Лавров, который это публично уклончиво одобрил... Я уж молчу про назначение откровенного шаманиста-"эзотерика" в реалистический театр... Это, дамы и господа, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЗОР. Это преступление не просто против культуры нации - это преступление против национальной безопасности. Это оскорбление России. За это надо сажать пожизненно, как за шпионаж и предательство национальных интересов. Я в ауте. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted August 21, 2007 Share Posted August 21, 2007 Слышал по радио в машине... решил было что ослышался... ППКС по существу... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted August 21, 2007 Share Posted August 21, 2007 Это, дамы и господа, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЗОР. Я в ауте. ППКС. И добавить нечего... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heym Posted August 22, 2007 Share Posted August 22, 2007 Я бы не был столь категоричен. Что, Пушкин - эфиопский поэт? Левитан -еврейский художник, а Гоголь украинский пмсатель? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted August 22, 2007 Author Share Posted August 22, 2007 Какой-то пример непонятный. Пушкин - российский поэт, Левитан - российский художник, Гоголь - в общем-то российский писатель. Но Туминас - не российский режиссёр. Что между ними общего? Я ведь, Гейм, имел в виду не национальность по крови, а принадлежность к нации. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heym Posted August 22, 2007 Share Posted August 22, 2007 Я тоже не говорю о национальности в узком ее понимании. Ежели г-н Туминас сделает что-нить, что получит признание широкой публики (а еще лучше широкой международной публики), и сделает это в российском театре, то это будет феноменом российской национальной культуры. Как являются таковым феноменом работы другого театрального литовца - Гинкаса. Традиции театра тоже имеют большое значение. Но хто ж казав, что Туминас их станет игнорировать? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted August 22, 2007 Author Share Posted August 22, 2007 Туминас и казав. В своей программной речи. Да оно и не главное... А Кама Миронович Гинкас - режиссёр российский. Выпускался он в мастерской Товстоногова и всю свою карьеру кроме дебюта в Рижском театре русской драмы провёл в России. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heym Posted August 23, 2007 Share Posted August 23, 2007 Если это можно назвать программой. Тут. http://www.newsru.com/cinema/20aug2007/vahtangov.html Вроде ничего страшного нет. Более того, ориентация на классику. театр, судя по всему, будет другим. Но он меняется театр. Кажется, Станиславский гооваривал, что театр живет не более 18 лет, а потом меняется. Ты, КАА, ИМХО, излишне строг. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted August 23, 2007 Author Share Posted August 23, 2007 Двадцать, по-моему. Я, по крайней мере. всегда так цитировал. Вахтанговский, Малый, МХАТ - живут намного дольше. Там традиция всегда была выше худрука. Когда во МХАТе один худрук стал выше традиции - театр разделился. Пускай меняется, но ЧТО, У НАС СВОИХ СПОСОБНЫХ БОЛЬШЕ НЕТ?.. Вахтанговский - РОССИЙСКИЙ ТЕАТР. Российский. Не литовский. Бред это, запредельщина. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heym Posted August 23, 2007 Share Posted August 23, 2007 Ну, им-то там видней, поди. Наверняка, и труппу спросили. Но, думаю, ежели Туминас не станет российским режиссером, попрут ево оттудова нах. А вот если станет, будет красивый козырь в разговорах с прибалтийской националистической тусней. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted August 23, 2007 Author Share Posted August 23, 2007 им-то там видней, поди Наверняка, и труппу спросили."Им" всегда видней. Вот тут-то я лично и сомневаюсь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted September 26, 2007 Share Posted September 26, 2007 Посольство РФ в Эстонии намерено закрыть постоянно действовавшую с 1993 года при диппредставительстве галерею искусств. Как пишет в среду DELFI, открывающаяся в посольстве 18 октября выставка станет последней. Галерею в российском посольстве открыли в конце 1993 года по инициативе занимавшегося строительством и реставрацией местного жителя Андрея Мельникова и его жены, галеристки Марии Мельниковой. Решение закрыть газерею было принято в связи с тем, что ее помещения планируется передать консульскому отделу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted September 26, 2007 Share Posted September 26, 2007 это тоже унижение? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted September 26, 2007 Author Share Posted September 26, 2007 Да ну что ты, это, конечно, сильно повысит международное реноме России, её авторитет среди соотечественников в Эстонии и будет просто замечательно. Все опять узнают, что нами правят исключительно мудрые и рациональные люди, которые на удивление грамотно соизмеряют цену своих решений, а ещё мы могучая и влиятельная страна, которая найти там места на галерею не в состоянии... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted September 26, 2007 Share Posted September 26, 2007 вот только не надо этих истерических заявлений с какого фига диппредставительство России должно содержать у себя галерею граждан Эстонии? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted September 26, 2007 Author Share Posted September 26, 2007 Ага, и кому они вообще нужны, даром что русские и чего-то пытаются даже делать для российской культуры. Нафиг, нафиг, лишнее это! На освободившееся место - Крагла, культуртрегером. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted September 26, 2007 Share Posted September 26, 2007 или для себя...халявная галерея... российская культура...блин...слова-то какие...ты знаешь, что там выставлено? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted September 26, 2007 Share Posted September 26, 2007 поюзал никуяндекс... Дядечка попал в Эстонию по распределению после института, имеет в Таллине фирму по реставрации зданий, в галерее выставлены и наши художники, и эстонские. Дядечка возит в Россию учебники эстонского языка для эстонцев, живущих в России и не знающих родного. Ну как, нравится это тебе, не покупающему даже шпроты? Как тебе взращивание пятой колонны? Ты тут упомянул "русского". Была недавно в тех краях типа "проверка на русскость". Но сомневаюсь я очень сильно, что эстонский бизнесмен допустил вольности не то чтоб в деяниях, но хотя бы в высказываниях... А ты защищай... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted September 26, 2007 Author Share Posted September 26, 2007 Ну конечно же, эстонская пятая колонна в России - страшная опасность ... Я ничуть не возражаю против того, чтобы живущие в России эстонцы умели общаться по-эстонски. Я возражаю против того, чтобы живущие в Эстонии русские не могли общаться по-русски. Но это не имеет отношения к теме. А шпроты я не покупаю. Пускай их на здоровье покупают соотечественники шпрот - это меня тоже вовсе не колышет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted September 26, 2007 Share Posted September 26, 2007 Ну конечно же, эстонская пятая колонна в России - страшная опасность ...Ну допустим не эстонские, но латышские стрелки у нас уже были ))) А вообще, я тоже в этом ничего страшного не вижу, тем паче, что не эстонцы галерею закрывают, а наши чиновники ))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted September 26, 2007 Author Share Posted September 26, 2007 не эстонцы галерею закрывают, а наши чиновникиВот в этом-то как раз я западло и вижу. Россию никто никогда не унизит, кроме её же самой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted September 27, 2007 Share Posted September 27, 2007 Ну конечно же, эстонская пятая колонна в России - страшная опасность...а то что эстонцы делают на своей же территории это опасность? чего ты про это тут не один раз, если не истерил, то писал с большим надрывом? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted September 27, 2007 Share Posted September 27, 2007 Вот в этом-то как раз я западло и вижу. Россию никто никогда не унизит, кроме её же самой."чистапаприколу" напоминаю тебя самогоНу а уж раз о стране речь зашла - то эта страна, Крагл, моей родиной не является, родины у меня другие (для одной из которых я, кстати, немало сделал), голос почвы и крови во мне в данном случае молчит, и я в любви к этой стране не распинаюсь, особенно в темах, совершенно для этого не предназначенных. Я, к твоему сведению, просто ей служуИМХО, кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...переживания оставь тем, кто переживает Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted September 27, 2007 Author Share Posted September 27, 2007 Чего-то я глубины мысли не осознал... Можно я сам решу, чего мне делать?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted September 27, 2007 Share Posted September 27, 2007 я про искренность, если ты не понял Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts