Jump to content

Кими-чемпион

PRO SCHUMI
 Share

Recommended Posts

Райкконен — второй гонщик в истории, набравший очки в Ф-1 и в WRC

Чемпион мира Формулы-1 2007 года Кими Райкконен, в нынешнем сезоне выступающий в WRC за рулём "Ситроена" вновь вписал своё имя в историю автоспорта. Как сообщает MTV3, Райкконен стал первым финским гонщиком, которому удалось набрать очки и в Формуле-1 и в WRC. Более того, он вообще стал вторым в истории гонщиком, которому это удалось. Первым стал Карлос Ройтеманн в начале 80-х годов прошлого века.

Райкконен финишировал восьмым на Ралли Иордании, набрав четыре очка.

• Replies 911
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Кими Райкконен по итогам второго дня Ралли Турции.

"Нельзя сравнивать Гран-при Турции и Ралли Турции, потому что они совершенно разные, но я думаю, что ралли определённо гораздо труднее. Здесь требуется также много концентрации, как и для победы в Гран-при. Возможно, даже больше, так как для меня здесь всё новое. Но сегодня был действительно хороший день. Мы смогли показывать время, близкое к впереди идущим гонщикам, а это главное. Мне доставляет истинное удовольствие, что нам удалось добиться этого, не идя на большой риск. Пару разу у нас даже глох двигатель, но если не считать этого, то у нас очень неплохие времена. Посмотрим, что будет завтра, но пока что ралли идёт действительно хорошо, и я чувствую себя комфортно", — цитирует Райкконена RallyBuzz.

Кими Райкконен прокомментировал Ралли Турции WRC, по итогам которого он стал пятым.

"Это был хороший уик-энд для нас. Мы не допускали больших ошибок и у нас не было проблем с машиной. Да, два места мы выиграли благодаря вылету других гонщиков, но это часть гонок, и я думаю, что мы добились улучшения", — цитирует Райкконена Autosport.

• 2 weeks later...

Райкконен:

«Хороший знак того, что мы движемся в верном направлении. В Иордании мы ехали не столь быстро, но все же смогли финишировать. В Турции все было уже куда лучше, и мы заняли пятое место.

При этом мы делали практически все то же самое, но важно то, что у нас было больше времени для работы с машиной и стенограммой. Кое-где я чувствовал себя очень уверенно, в других местах – не совсем. В любом случае, такие результаты очень полезны».

Следующий этап WRC Райкконен проведёт в Португалии.

Райкконен:

«В раллийном чемпионате совсем другая обстановка. Наверное, подобная атмосфера лет 20 назад была и в Формуле 1. Это столь же профессиональный чемпионат, но здесь все проходит в немного более расслабленном ключе. Что касается следующего года, то я не тороплюсь принимать решения. Надо изучить все возможные варианты и выбрать наиболее интересный, исходя из того, что мне больше нравится, чем я больше всего захочу заниматься. Но я займусь этим позже».

• 3 weeks later...
Чемпион мира 2007 года Кими Райкконен был замечен в моторхоуме команды "Ред Булл" на Гран-при Монако Формулы-1. Финн прибыл в Монте-Карло на борту своей яхты Iceman. О том, что Райкконен был в моторхоуме, сообщил бывший пилот Формулы-1 Дэвид Култхард в эфире BBC.

• 2 weeks later...
Следующий этап WRC Райкконен проведёт в Португалии.

Кими:

«Справедливости ради надо признать, что для меня все будет в новинку. Я был на тестах во Франции, но участие в соревновании – совсем другое дело. Остальные гонщики выступали в Новой Зеландии, но это ралли не входило в мою программу; к тому же, они неплохо знают трассу в Португалии, так что мне придется нелегко.

Впрочем, меня это не очень волнует, поскольку я пока, прежде всего, учусь. Результат на финише ралли для меня не так уж важен: главное, получить побольше информации, которая мне пригодится в будущем. Но мы продолжаем понемногу, шаг за шагом, прогрессировать».

Райкконен:

«Я никогда не забуду три года, проведённые в Ferrari. За рулём машины из Маранелло мне удалось реализовать свою мечту, выиграв чемпионский титул в Формуле 1, но дело не только в результате – это был потрясающий опыт, сочетание неописуемого счастья и нескольких серьёзных проблем, однако всё это время мы оставались единой командой.

Я выиграл девять гонок с Ferrari и хочу выделить три из них. Первая – Мельбурн’07, я не мог мечтать о большем, чем начать свою карьеру в Скудерии с победы. Вторая – прошлогодняя победа в Спа, за рулём машины, которая была не так хороша, как машины соперников, в непростой ситуации для команды, когда лишь один наш гонщик боролся в лидирующей группе. Третья победа – Сан-Паулу’07, которая принесла чемпионский титул – не стоит объяснять, почему эта гонка стала для меня особенной.

Мой характер совсем не похож на итальянский, я выражаю свои мысли немного иначе, но это не мешало нам понимать друг друга. Все три года я делал всё возможное, и получал такую же отдачу от команды. Потом мы выбрали разный путь, но у меня всегда будут связаны с Ferrari самые хорошие воспоминания».

Райкконен:

«Португальский уик-энд получился сложным, но это часть процесса обучения. Другие пилоты участвовали в этой гонке на протяжении трех последних лет, поэтому мне непросто соперничать с ними в скорости. Своей главной задачей я считал прохождение всей дистанции и получение опыта – и с этим я справился.

Особенно сложным получился последний день – что-то случилось с рулевым управлением, потому мы решили не рисковать, чтобы обязательно добраться до финиша. Но сразу после старта первого спецучастка мы зацепили что-то на обочине и пробили покрышку, из-за чего потеряли время».

Кими Райкконен выступил в Erzberg Rodeo, необычном соревновании, прошедшем в субботу в Австрии: он соревновался… с Тедди Блазусиаком, опытнейшим спортсменом, трижды выигрывавшим чемпионат мира по мототриалу.

Если Кими предстояло преодолеть 13-километровую извилистую горную трассу за рулем мощного раллийного Citroen C4 WRC, то поляк ехал на 71-сильном кроссовом мотоцикле австрийской фирмы KTM.

В итоге на глазах у 30-тысячной толпы зрителей чемпион мира 2007-го года опередил Блазузиака на 25 сек. Кстати, по условиям соревнования, проигравший должен был вымыть машину победителя.

«Я впервые принимал участие в подобных соревнованиях, и получил настоящее удовольствие, – сказал Райкконен. – Борьба была острая, но под конец дистанции я ехал быстрее: нам помогло то, что у раллийного автомобиля более высокая максимальная скорость.

Но на медленных участках трассы мы были примерно равны. Мне очень нравятся мотоциклы, так что я рад, что познакомился и пообщался с Тедди…»

Кими Райкконен впервые выступит в ралли за рулем Citroen C4 WRC, подготовленного для соревнований по асфальтовым дорогам - Rally della Lanterna в северной Италии.

Райкконен:

«Я очень рад, что смогу выступить в Италии. Там у меня по-прежнему много болельщиков, и я уверен, что соревнования пройдут в великолепной атмосфере. С самого старта сезона мне хотелось попробовать проехать на Citroen C4 WRC по асфальту, но пока такого опыта у меня нет. Мы считаем это ралли важной тестовой сессией.

Думаю, мне будет проще адаптироваться к асфальтовому покрытию, и я смогу быстрее добиться хороших результатов. В конце сезона нас ждут немало асфальтовых ралли».

Похоже,что в ФОРМУЛЕ мы его больше не увидим http://forspo.ru/style_emoticons/default/sad.gif

Финн Кими Райкконен косвенно подтвердил, что сезон-2011 с наибольшей вероятностью проведёт в WRC.

Чемпион мира Формулы-1 2007 года в эфире австрийского телевидения заявил, что в следующем году рассчитывает воспользоваться опытом, полученным в сезоне-2010.

"Опыт важен в любом виде спорта. Он был нужен и в Формуле-1. Возможно, в ралли он ещё больше важен, чем в Формуле-1.

Когда мы вернёмся на те трассы, на которых уже выступали, у нас будет опыт, будет основа для легенды трассы и в следующем году нам будет проще. И я уверен, что наши позиции в следующем году будут сильнее, чем в нынешнем.

Но нам нужно больше опыта работы с машиной. Сейчас мы подождём и посмотрим, и надеюсь, что в следующем году всё будет хорошо", — цитирует Райкконена Motorsport-Total.

В Италии состоялось асфальтовое Rally della Lanterna. В нём приняли участие гонщики Citroen Junior Себастьян Ожье и Кими Райкконен. Победу одержал француз, а чемпион мира Формулы-1 2007 года финишировал вторым. Отметим, что некоторое время Райкконен лидировал, но на последнем спецучастке Ожье смог обойти его и завоевать победу.

1. С Ожье ("Ситроен") — 1:32:16.7.

2. К. Райкконен ("Ситроен") +5,7.

3. М. Ферреччи ("Форд") +1:56,0.

4. Л. Педерсоли ("Форд") +3:27,8.

5. М. Страта ("Пежо") +4:48,9.

6. В. Бруццо ("Пежо") +5:25,8.

7. Л. Гулфи ("Ситроен") +5:34,4.

8. А. Пизи ("Пежо") +6:10,6.

9. А. Меццогори ("Рено") +7:03,4.

10. Д. Стораче ("Рено") +7:22,8.

Райкконен:

"Вы понимаете, что как гонщик, пришедший из "Формулы-1", я гораздо лучше чувствую себя на асфальте, чем на гравии. Фактически впервые в этом сезоне я попробовал свои силы в привычных условиях. Очень рад, что большинство оставшихся этапов сезона пройдут на асфальтовом покрытии. Надеюсь, это поможет мне улучшить показатели в чемпионате".

Райкконен (о возвращении):

«Я смотрю гонки Формулы-1 по телевизору, но если и скучаю, то только по езде за рулем этих машин. Я приму решение абсолютно спокойно, и без всякого давления со стороны. Раллийный контракт у меня только на 2010-й год, но пока я никуда не спешу».

Уитмарш:

«Формула 1 потеряла с уходом Кими, он – очень талантливый и умный гонщик, но эти качества многие недооценивали просто потому, что он был не слишком общителен на встречах с журналистами. Я считаю Райкконена одним из лучших гонщиков и считаю, что он должен выступать в Формуле 1.

Если бы меня попросили составить стартовое поле из лучших гонщиков всех времён, Кими занял бы на нём своё место. Я никогда не скрывал своей оценки его таланта, поэтому прошлой зимой мы говорили с менеджерами финского гонщика о подписании контракта.

Может случиться так, что ему будет комфортно в ралли, но это совсем другая гоночная дисциплина. Ему решать, какой мир ему больше подходит, но я надеюсь, что однажды мы снова увидим Райкконена в Формуле 1».

• 3 weeks later...

Хауг: мы с Райкконеном не вели переговоров насчёт его будущего

Руководитель спортивного подразделения "Мерседеса" Норберт Хауг не опроверг факта посещения Швейцарии и встречи там с Кими Райкконеном. Вместе с тем Хауг объяснил, что во время встречи он и Кими не обсуждали возможный переход финна в "Мерседес" в сезоне-2011.

"Я общался с Кими как друг. Мы не вели переговоров насчёт будущего Кими. Кими сам примет решение. Надеюсь, он вернётся, это было бы хорошо для Ф-1", — цитирует Хауга MTV3.

Кими Райкконен и его штурман Кай Линдстрем не пострадали в серьёзной аварии на четвёртом спецучастке Ралли Болгария, из-за которой гонка была остановлена.

Бенуа Ножье:

«Я не знаю точно, что произошло, но в середине участка Кими вылетел с дороги, врезался в дерево, и машина перевернулась на крышу. Судя по предварительной информации, машину можно восстановить, чтобы продолжить гонку.

Жаль, что это произошло – Кими ехал в отличном темпе, он выбрал мягкие шины, когда соперники остановились на жестких, и его выбор был верным».