Jump to content

Биатлон. Кубок мира 2007/08

Recommended Posts

• Replies 1.3k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Ярошенко:

"Я не питаю иллюзий по поводу своих результатов на летнем чемпионате России. Просто на данный момент мне где-то повезло, самочувствие хорошее вот и удалось выиграть спринт и индивидуальную гонку. А что касается сегодняшней эстафеты, то я просто сохранил тот задел, который сделали ребята на первых трех этапах. Спасибо им за это. Вместе с тем моя мотивация не исчерпана, я понимаю, что соревнования в Уфе - лишь контрольный старт".

• 2 weeks later...

Андреа Хенкель в преддверии нового сезона сломала палец и не может проводить полноценные тренировки.

Хенкель:

«К сожалению, из-за сломанного пальца не могу заниматься стрельбой – не получается перезаряжать винтовку. Но лыжную палку в руках держать могу, хотя в первые дни каталась с одной. Однако позже соорудила новые петли на палках и теперь могу их держать не так крепко. Чаще всего так делают лыжники, а среди биатлонистов подобным образом поступает Михаэль Грайс».

В среду утром мужская сборная России по биатлону вылетела на предпоследний перед стартом розыгрыша Кубка мира сбор в Австрию. Состав команды, по сравнению с предыдущими сборами, изменений не претерпел. Вместе с мужчинами по-прежнему будет готовиться и олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, сообщает официальный сайт Союза биатлонистов России.

Главный тренер мужской команды Владимир Аликин рассказал, что, в отличие от женской сборной, которая уже находится в Австрии, его подопечные будут жить не в Рамзау на высоте 1500 метров над уровнем моря, а на высоте 2000 м. Лыжные тренировки будут проходить на глетчере на высоте 2 500 м. В самом Рамзау команда будет проводить вечерние занятия: стрелковые, комплексные и лыжероллерные.

Работать в Австрии российская мужская команда будет до 1 ноября.

Уле Эйнар Бьорндален и Эмиль Хегле Свендсен примут участие в первых стартах нового лыжного сезона. А вот Ларс Бергер и Фроде Андерсен в нынешнем сезоне решили полностью сконцентрироваться на биатлоне.

Круглов:

"Какие задачи ставлю перед собой на предстоящий сезон? Самые высокие. Конечно, в первую очередь важен чемпионат мира. Но чтобы попасть туда, надо нормально выступать на этапах Кубка мира. Одно из другого следует. Цель - медаль на чемпионате мира. Желательно личная. А уж как получится - посмотрим".

(об эстафете)

"Есть слово "хочешь", а есть - "приходится". Хотелось бы второй или третий. Когда смотришь по телевизору, наверное, кажется, что без разницы какой этап бежать - первый, второй, третий или четвертый. Но разница колоссальная, и в первую очередь в психологическом плане, а зачастую и в физическом, потому что четвертый этап практически никогда не бывает легким. Я, наверное, за всю свою спортивную карьеру могу вспомнить всего пару раз, когда четвертый этап можно было спокойно проходить. Это в лыжных гонках при отставании в минуту можно расслабиться, а здесь может все что угодно произойти - подул ветер, заехал на три штрафных круга и получил… Единственное, если все в порядке, можно расслабиться на финишном круге. Но от неожиданностей все равно никто не застрахован. Первый этап я тоже бегал, но ни разу, успешно не получалось. Не знаю, почему. Теперь, когда поспокойнее стал, может и получится. Но все равно это не мое".

Рожков:

«В межсезонье я тренировался и параллельно занимался вопросами продолжения карьеры. Как вы знаете, президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Иванович Тихонов в прошлом сезоне исключил меня из списка сборной России с формулировкой «старый и бесперспективный». Тем не менее сил я в себе ощущаю достаточно, хочу еще бегать и выигрывать, поэтому как вариант стал рассматривать выступление за другие государства. Самым реальным из них выглядело предложение от сборной Белоруссии. Эпопея длилась все лето и часть осени. Белорусы то вроде бы соглашались, то брали время на раздумье. Как я понимаю, раздумье состояло в том, стоит ссориться с Александром Ивановичем Тихоновым или нет. Все-таки на Тихонове многое завязано, в том числе и в Международном союзе биатлонистов. И, к моему сожалению, Федерация биатлона Белоруссии бороться за меня не стала. Безусловно, это их право. Теперь мне остается продолжать самостоятельную подготовку к новому сезону. Уходить из спорта я все равно не собираюсь.

Насколько я знаю, СБР утвердил критерии попадания на чемпионат мира. Они декларируются как объективные – если набираешь больше всех очков на определенных стартах, то попадаешь в сборную России на чемпионат мира. Вот я и попытаюсь набрать максимальное количество очков, а потом проверим, сколько стоит слово президента СБР. В очередной раз проверим. В любом случае для меня главным будет осознание, что я сделал все от себя зависящее».

Вопрос о выступлении биатлониста сборной России 36-летнего Сергея Рожкова за национальную команду Белоруссии пока не решен. Белорусская федерация отправила необходимые документы в СБР, однако официального ответа пока не получила, сообщает БЕЛТА. В соответствии с международными законами для того, чтобы получить разрешение на выступление за сборную другой страны, необходимо согласовать все документы с несколькими инстанциями.

Если Рожков не будет выступать за сборную Белоруссии, он планирует до Нового года принять участие во всех трех этапах Кубка Европы и в традиционной "Ижевской винтовке" в конце декабря, чтобы набрать достаточное количество очков для попадания в российскую команду на чемпионат мира.

Тихонов:

«Официально заявляю: Союз биатлонистов России не получал никаких писем, просьб или заявлений насчет перехода Рожкова ни от белорусов, ни от украинцев, ни от самого Рожкова. Пусть они сначала разберутся между собой, прежде чем поднимать шумиху. И вообще, мы уже достаточно отдавали спортсменов в другие страны. Хватит, пусть работают сами. Отдавать спортсменов в другие страны, когда до Олимпиады осталось полтора года, мы не хотим и не будем, а IBU без согласия СБР подобные переходы не утвердит».

(о шансах возвращения в сборную)

«В свое время у него было много шансов, но сейчас Рожкову уже 36 лет, и последние сезоны высоких результатов он не показывал. И потом, единолично вывести Рожкова из состава сборной России или включить обратно я не могу – такие решения в компетенции только исполкома СБР».

Тихонов:

«Состав на в первые этапы Кубка мира будет определен тренерским советом чуть позже. Как всегда, спортсмены, которые не пройдут в состав на этапы Кубка мира, примут участие в Кубке Европы. Сезон длинный и сложный, поэтому шансы проявить себя будут у всех, а конкуренция пойдет команде на пользу. Мы помним, что до Олимпиады-2010 осталось всего ничего, и учтем это в графике спортсменов. Например, для многократного победителя первенств мира и Европы среди юниоров Антона Шипулина, которому всего 21 год, новый сезон будет втягивающим. Пушкины каждый год не рождаются, поэтому нам важно не заездить Антона раньше времени, правильно подвести его к Ванкуверу и, конечно, к Олимпиаде-2014 в Сочи. Он, скорее всего, начнет с этапов Кубка Европы.

Зайцева и Медведцева с весны работают вместе со сборной командой, выступали на соревнованиях по летнему биатлону, а что будет с их выходом на снег – посмотрим. А вот Аня Богалий-Титовец должна следующей весной родить. До Олимпиады останется целый год, и мы будем только рады, если затем она решит вернуться в биатлон. Это зависит только от нее. Например, Альбина Ахатова и Ольга Зайцева вернулись биатлон после родов и успешно выступают за сборную России, а Светлана Ишмуратова решила завершить карьеру. Все в данном случае индивидуально».

Аликин:

"Если не будет проблем со здоровьем, то на стартовом этапе Кубка мира в Эстерсунде выступит, в первую очередь, наша эстафетная четверка (Николай Круглов, Максим Чудов, Иван Черезов и Дмитрий Ярошенко). Затем Максим Максимов и Андрей Маковеев, попадавшие в прошлом сезоне в призеры, - это уже шесть человек. Что касается седьмого, то мы посмотрим по двум оставшимся сборам. Скорее всего, возьмем семь человек, потому что восьмой - это запасной, ему лучше поехать на этапы Кубка Европы и там тренироваться, набирать форму.

(о новичках - Шипулине, Гусеве, Ушакове)

"Когда я приступил к работе в сборной, мы брали в команду молодежь с целью накатывать их в течение четырехлетнего олимпийского цикла, чтобы у нас был какой-то резерв, чтобы они варились в этой каше вместе с основными спортсменами. Несмотря на это, на тренерском совете от нас требуют объяснять, на каком основании мы берем людей в команду, проходят ли они по рейтингу. Я считаю, что человека обязательно надо повозить по этапам Кубка мира. Ну, не получилось у него в этом году, получится в следующем - так было и с Маковеевым, и с Чудовым, и с Кругловым, когда их начинали возить со сборной командой. В последнее время, к сожалению, этой возможности нам почему-то не дают. Но вот в этом году взяли в команду Артема Гусева, Артема Ушакова, Антона Шипулина. Они хорошие ребята, но что у нас с ними получится, посмотрим зимой.

Если сравнить результаты, допустим, "Ижевской винтовки", где бежали спринт мужчины и юниоры, там действительно была заметная разница в скорости. Раньше у нас были сильные юниоры, которые могли наравне с мужчинами войти в тройку. Что касается Антона, то он в этом году выиграл по юниорам чемпионат Европы и чемпионат мира, естественно, нам хотелось посмотреть на него в Увате на чемпионате России, но он там приболел и спринт не бежал. Тем не менее, мы его включили в состав сборной команды, и он готовится с нами. Он парень тренированный, эрудированный, претензий по работе у меня к нему нет. Он отличный стрелок, даже выиграл у нас одну контрольную по стрельбе. Конечно, мы даем ему нагрузки немножко поменьше, чем основным спортсменам, потому что надо его поберечь. В общем, если федерация отнесется с пониманием, то надо вводить его в состав сборной, провозить по всем этапам Кубка Европы".

Максимов (о тренировках):

«У Владимира Александровича очень много работы силовой направленности: силовые броски, силовые упражнения с камнями. Раньше этого не хватало и приходилось заниматься силовой подготовкой самому. Аликин неоднократно говорил, что нам не хватает скоростно-силовой выносливости, поэтому план своей подготовки он строит на работе над этим компонентом».

Агентство "Весь спорт" сообщает, что президент СБР Александр Тихонов завтра на отчетной конференции Союза биатлонистов России подаст в отставку. Имя нового президента пока не разглашается.

В понедельник, после непродолжительного перерыва, возобновила свою работу отчетно-выборная конференция Союза биатлонистов России (СБР), которая должна завершиться просьбой действующего президента СБР, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова о досрочной отставке и выборами нового президента СБР.

Как сообщает «Весь спорт»Конференция СБР началась с доклада действующего президента СБР Александра Тихонова о работе СБР в 2006-2008 годах. Никаких обсуждений он не вызвал. Как и доклад вице-президента СБР Вадима Мелихова. Отчет председателя ревизионной комиссии Юрия Захарова, тренера из Ульяновска, вызвал споры. Делегаты довольно эмоционально спрашивали, почему отчета ревизионной комиссии нет в печатном виде в рабочих документах. А чемпион мира, призер Олимпийских игр Виктор Майгуров, в конце сентября назначенный председателем комитета по физической культуре и спорту Ханты-Мансийского автономного округа, поинтересовался, почему в отчете не указаны поступления генерального спонсора сборной России по биатлону, немецкой компании Wissmann. Конкретного ответа не прозвучало. А против открытия бюджета СБР выступил президент Александр Тихонов. Тем не менее, отчет ревизионной комиссии был принят.

Новым президентом Союза биатлонистов России по итогам отчетной конференции СБР станет президент "Группы ОНЭКСИМ" 43-летний Михаил Прохоров.

По оценке журнала Forbes его состояние оценивается в 19 млрд. долларов. :rolleyes:

Тягачев:

«Предстоящее избрание Михаила Прохорова президентом Союза биатлонистов России станет логическим продолжением государственной линии на укреплении наших федераций по видам спорта. Ведущий российский бизнесмен давно и серьезно увлечен биатлоном – конечно, как болельщик. И сам соответствует ему практически идеально. Молодой, стильный, сверхуспешный руководитель возглавит популярный, прогрессирующий, бьющий телевизионные рейтинги вид спорта. Да, биатлон в нашей стране является самым успешным зимним видом спорта, на последнем чемпионате мира ребята и девушки выиграли рекордное число медалей, в том числе три золотые. Но, в то же время, российский биатлон нуждается в укреплении материально-технической базы, в новых центрах, в современных подходах по таким направлениям, как медицина, пиар, телевидение. Мы, конечно, общались с Михаилом Прохоровым, и он сказал, что стоящие задачи являются для него интересным вызовом. Надеюсь, его бизнес-талант, бизнес-чутье, умение принимать неожиданные, но в итоге всегда правильные решения позволят нашему биатлону выйти на новый уровень».

(об Александре Тихонове)

«Думаю, он после прихода президентом Михаила Прохорова станет первым вице-президентом СБР. Почему не почетным? Человеку с такой энергией, с такими планами рано уходить на «почетные» должности. Александр Иванович сосредоточится на международном направлении. Сейчас он является первым вице-президентом Международного союза биатлонистов (IBU), курирует подготовку к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Но еще больше пользы способен принести на посту президента. А вообще, не сомневаюсь, что Прохоров и Тихонов составят отличный тандем».

Прохоров:

«Свой новый пост я рассматриваю как своеобразный вызов. На мой взгляд, моя основная задача – создать такую систему, которая могла бы самостоятельно зарабатывать деньги. В данный момент об этом, конечно, можно только мечтать. Поэтому я, разумеется, найду возможность финансово поддержать СБР и весь российский биатлон в таких объемах, которые необходимы. Правила управления и менеджмента везде одинаковые. Сразу скажу, что сейчас я не собираюсь все крушить и вообще лезть со своим уставом в чужой монастырь. Мы будем работать в очень мощном тандеме с Александром Ивановичем Тихоновым. Уже наметили конкретный план работы, который начнем выполнять уже буквально завтра. Например, уже в ближайшее время в регионы будут направлены 500 комплектов лыжной экипировки – лыжи, ботинки, костюмы. Если говорить предельно упрощенно, я постараюсь соединить свои финансовые возможности и профессионализм Союза биатлонистов России, который не вызывает у меня никаких сомнений».

Смирнов (почетный президент Олимпийского комитета России):

«Приход во власть бизнесменов, обладателей крупного капитала – естественный и во многом закономерный процесс. Не исключаю, что по этому пути пойдут и в других федерациях по видам спорта. Причина – невероятно выросший объем работы. Параллельно с заботами непосредственно о спортивных результатах на данный момент, федерация теперь должна думать и о проведении Олимпийских игр 2014 в Сочи, думать, как придать домашней Олимпиаде национальный колорит и организовать функционирование объектов. К тому же, мы не можем забывать о сложной экономической ситуации в стране, когда федерации как общественной организации также нужно как-то выживать. И кто как не бизнесмен, который регулярно занимается спортом и любит спорт, может решить вопросы дополнительного финансирования и развития материальной базы».

Агентство "Весь спорт" сообщает, что президент СБР Александр Тихонов завтра на отчетной конференции Союза биатлонистов России подаст в отставку.

Наконец-то. Каким бы он не был хорошим спортсменом, но управленец из него :rolleyes:...да и человек, похоже...

Тягачев (о Прохорове):

«Я хорошо знаю Михаила Дмитриевича и знаю, что он любит и знает спорт, является грамотным человеком, вникающим во все нюансы. Его программа была очень короткая, но очень емкая и нужная для олимпийского движения. Я думаю, что мы не ошиблись и результаты его работы увидим уже в ближайшее время. За прошедшее время мы посмотрели многих руководителей, которые могли бы работать в СБР, но выше по классу человека, чем Михаил Дмитриевич, который является и щедрым, и знающим, и требовательным, я не вижу. Если бы я с ним раньше не работал, а он помогал мне, когда я работал в сборной горнолыжников, то я бы не дал положительного заключения».