Jump to content

До свидания Мика!

Radja
 Share

Recommended Posts

Хаккинен:

«...Я – посол брендов DHL, Laureus, Mercedes, AMG – список достаточно большой. Моя жизнь заполнена событиями, и у меня нет времени на возвращение, к тому же в этом случае я скорее проиграю, чем выиграю.

...».

ШУМИ мог сказать то же самое :rolleyes: Однако выбрал гонки .

• 1 month later...
  • Replies 69
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Хаккинен:

«Нет никаких сомнений, что именно Феттель сейчас – претендент номер один на титул. Он очень хорош, демонстрирует отличную скорость, при этом не тратит время на лишние разговоры или жалобы. Его план прост – приехать на Гран При и победить.

Однако, нам еще нужно немного подождать, чтобы окончательно понять, кто же в итоге будет спорить за звание сильнейшего. Сейчас все совершенствуют свои машины, стремясь стать быстрее. Среди пилотов много чемпионов мира, которые знают, как завоевывать титул – в том числе и Михаэль Шумахер».

(о борьбе с Михаэлем Шумахером)

«У нас были превосходные сражения, невероятно упорные. Причем я, как правило, предпочитал не высказываться о них, в отличие от многих других гонщиков, которые нередко критиковали Михаэля за его поведение на трассе.

Я смотрел на вещи иначе и не видел смысла говорить на весь мир о том, что он делает – ведь это ничего бы не изменило. Я часто был не согласен с тем, как он поступал во время гонок, но никогда не говорил об этом и не давал повода поставить мои слова в заголовки новостей.

Да и сам я был далеко не ангелом – но когда ты мчишся на скорости под 300 км/ч, нужно хоть немного помнить о здравом смысле и не подвергать риску свою жизнь и жизни соперников».

(о возвращении)

«Гонки постоянно становятся сложнее и сложнее. И в мои годы это было весьма непростое занятие, а теперь выступать в Формуле 1 труднее, чем когда-либо прежде, в том числе из-за политики и денег.

Теперь гонщики куда больше понимают в технических вопросах, разбираются в том, как работает машина. Даже сражения за право выступать в Ф1 теперь куда упорнее.

Гонки по-прежнему приковывают внимание. Людям просто нужно лучше разбираться в них – понимать, что именно делают пилоты и команды.

Этому нужно учиться. Если ты просто сидишь перед телевизором и смотришь на машинки, это может быстро наскучить. Но сейчас стало куда больше технической информации, кадров с бортовых камер. И чем больше ты знаешь, тем интереснее следить за происходящим».

• 4 months later...

Mercedes SLS хорошо известен всем поклонникам Формулы 1 – в нынешнем сезоне именно такая машина выполняет роль автомобиля безопасности на этапах Гран При. Между тем, в штутгартской компании подготовили «заряженную» версию GT3, предназначенную для участия в соревнованиях на любительском и профессиональном уровне. Названа даже цена новинки – чуть менее 400 тысяч Евро.

Машину, прозванную Крылом чайки за открывающиеся вверх двери, уже обкатал пятикратный чемпион серии DTM Бернд Шнайдер, а 25 сентября состоится ее гоночный дебют – для этого выбраны 4-часовые состязания VLN, которые проходят на Северной петле Нюрбургринга.

По информации SID, представители «трёхлучевой звезды» предложили войти в состав экипажа Мике Хаккинену. Чемпион Ф1 1998 и 1999 годов не выходил на старт уже два с половиной года – после того, как завершил выступления в DTM. В то же время хорошо известно, что финна связывают с Mercedes давние и очень близкие отношения. Потому, учитывая уникальную возможность промчаться на редкой машине по самой сложной в мире трассе, Хаккинен вполне может согласиться на предложение.

ШУМИ мог сказать то же самое :rolleyes: Однако выбрал гонки .
Просто Мика трезво оценил свои возможности. А МШ, видать, думал, что одно его имя будет заставлять его Мерседес лететь по трассе быстрее прочих машин. Но - кроме имени нужно еще кое-что.

• 3 months later...

Во вторник утром двукратный чемпион мира Мика Хаккинен узнал хорошую новость: его подруга Маркета Кроматова родила дочку.

Об этом сообщила финская телекомпания MTV3, напомнив, что у Мики уже есть двое детей, сын и дочка, от первого брака. С первой женой, Эрьей Хонканен, Мика развелся в 2008-м году.

• 2 weeks later...
  • 1 month later...
  • 2 months later...

Прошло ровно двадцать лет после дебюта Мики Хаккинена в Формуле 1.

Хаккинен:

«Двадцать лет? Мне кажется, что это было не так давно. Вы смотрите в зеркало и думаете, что ничего не изменилось, единственное, по чему заметен ход времени – ваши дети.

Тогда я был уверен в своих силах, хотя мы не так много работали на тестах, а из-за технических проблем машина [команды Lotus] весила на 50 кг больше, чем у соперников. У нас не было шансов: каждые 10 кг – это две или три десятых на круге, но я приехал в Финикс с мыслью о том, что должен хорошо выполнить свою работу и добиться прогресса к следующим гонкам.

Оглядываясь назад, я думаю, что сейчас кое-что сделал бы иначе. Сегодня я занимаюсь менеджментом гонщиков и стараюсь использовать свой опыт в работе с теми, кто в будущем может стать чемпионом. Я говорю им: «Делайте так, как я сказал – это позволит добиться успеха».

После аварии в 1995-м [на трассе в Аделаиде] я попал в больницу, перенёс множество операций – это был мучительный период. Я чувствовал такую боль, что и думать не мог о гонках, но очень помогла поддержка – родителей, руководства команды, моей тогдашней подруги. К тому же, мной занимались отличные врачи. Боль постепенно отступала, я начинал задумываться о том, что делать дальше. Прессинга не было, никто не спрашивал меня, продолжу я карьеру, или уйду из спорта, но я знал, что однажды должен буду найти ответ.

Постепенно ситуация улучшалась, головные боли отпускали – я смог выходить из госпиталя и во время прогулок стал вспоминать этапы карьеры – картинг, младшие серии, подписание контракта с McLaren. Перед аварией я был на пике формы, а теперь гулял по больничному парку, чувствуя себя не лучшим образом. Я решил, не в тот момент – тогда боль ещё не отпустила, а чуть позже – я сказал себе, что не могу всё это бросить. Через несколько лет я стал чемпионом мира.

Чемпионский титул вселяет веру. Вы уже знаете, что смогли это сделать, не чувствуете прессинга и можете сосредоточиться на деталях. В прошлом году Феттель выиграл титул в последней гонке сезона, точно так же я завоевал титул в самом конце чемпионата. В такой момент вы можете потерять всё, за что боролись на протяжении целого года, шанса исправить ситуацию уже не будет. Прессинг настолько велик, что вам, прежде всего, нужно найти общий язык с самим собой. Умение управлять эмоциями и держать ситуацию под контролем становится преимуществом.

Возвращение Шумахера в Формулу 1? Это его решение. У Михаэля другой склад характера, гонки – это его жизнь, круг общения. Я не могу сказать, о чём он думал, и что чувствовал, но Михаэль точно знал, насколько серьёзное решение он принимает. Он подписал контракт с великой командой, он знал сильные стороны Mercedes и принял предложение.

Моё решение было иным. Сейчас я представляю Johnnie Walker, сотрудничаю с Mercedes-Benz, участвую в работе немецкой логистической компании, готовлю молодых гонщиков. У меня трое детей, я весьма занят в последнее время, и ни о чём не жалею. Жизнь хороша, и я стараюсь получать от неё удовольствие, хотя моя единственная страсть – гонки. Они у меня в крови. Мне 42 года, и я не знаю, что ждёт меня в будущем, но каждый раз с удовольствием сажусь за руль!

Я не молод, но не чувствую себя старым – у меня ещё есть время удовлетворить свою страсть к гонкам!»

• 2 months later...

Мика Хаккинен приедет на Гран При Германии.

Хаккинен:

«Я приеду в Нюрбургринг, ведь гонка обещает быть интересной. Погода в этом регионе переменчива, а атмосфера великолепна – немецкие этапы всегда собирают болельщиков. Кроме того, это действительно отличная трасса.

В 1998-м я выиграл Гран При Люксембурга, который проводился на Нюрбургринге, опередив Михаэля Шумахера, тогда эта победа сыграла ключевую роль.

Сравнения с Хоккенхаймом? У каждой трассы есть свои сильные и слабые стороны, нельзя однозначно сказать, какая из них лучше».

• 1 month later...

Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен завершил карьеру в Формуле 1 в 2001-м году, но спустя пять лет, в ноябре 2006-го, вновь сел за руль McLaren на тестах.

В свежем номере британского журнала F1 Racing опубликовано интервью с финном, и один из вопросов касался возможного возвращения в чемпионат мира: оказывается, Мика был близок к этому решению и в 2007-м году мог стать напарником Фернандо Алонсо…

«Неправда, что я никогда не был близок к возвращению в Формулу 1, – ответил Хаккинен. – Это было возможно…»

Он также выразил уверенность в том, что в свое время принял правильное решение, отказавшись от перехода в другие команды и продолжая выступать за McLaren на протяжение девяти сезонов, с 1993-го по 2001 гг.

«Мы вместе прошли славный путь и выиграли два чемпионата. Думаю, я поступал правильно, оставаясь в команде, – считает Мика. – Если бы я провел в McLaren три года, а затем перешел, например, в Ferrari, я бы не стал двукратным чемпионом мира».

• 3 weeks later...
  • 1 month later...

После четырёхлетней паузы Мика Хаккинен вернётся в гонки, чтобы принять участие в финале межконтинентального Кубка Ле-Мана в Чжухае, который пройдёт 13 ноября. Финн сядет за руль Mercedes-Benz SLS AMG GT3 в экипаже с 27-летним китайцем Конфу Ченгом и 25-летним немцем Лэнсом Давидом Арнольдом.

Хаккинен:

«Я не раз бывал в Китае, но никогда не выступал на китайской земле, поэтому с особенным нетерпением жду гонки в Чжухае. Нас ждёт невероятно конкурентоспособная борьба, но я приложу все усилия, чтобы добиться успеха с Customer Sports Team AMG. Выступать в роли приглашенного пилота за рулём SLS AMG GT3 очень интересно – это отличная машина, быстрая и невероятно красивая».

• 3 weeks later...

Дэвид Култхард:

«Ему присущ атакующий, агрессивный стиль, и я всегда восхищался Летучим Финном! Мы были напарниками на протяжении семи лет, и одолеть Хаккинена было крайне сложно. Несколько раз мне это удавалось, чем я очень гордился.

Могу сказать, что он был очень достойным напарником и очень веселым, кстати. Рад вновь видеть его за рулем гоночной машины. Не думаю, что настоящий гонщик с годами теряет скорость, он разве что может потерять интерес…»

• 4 weeks later...
Микка Хаккинен примет участие в тестах автомобилей DTM, которые состоятся в ближайшие три дня на трассе Монтебланко (Испания). Гонщик сравнит между собой болид Mercedes, использовавшийся на протяжении последних нескольких сезонов, и абсолютно новый автомобиль, который выйдет на старт в 2012 году.

Хаккинен:

«Прежде всего, я рад, что получил возможность проверить новую DTM AMG Mercedes C-Coupe в Монтебланко – приятно было работать с командой HWA и Герхардом Унгером.

Во время тестов я чувствовал себя очень хорошо. По сравнению с тестами 2007 года машины DTM изменились, более широкие шины обеспечивают лучшее сцепление с асфальтом, а подрулевые рычаги переключения передач позволяют всё время держать руки на руле, полностью сосредоточившись на пилотировании. Я знаком с этой системой по Формуле 1, так что всё показалось мне очень естественным.

Я рад, что смог внести свой вклад в работу над новой машиной, я отлично себя чувствую, с мотивацией проблем нет – я покидал машину с улыбкой на лице».

Хауг:

«Бывших гонщиков не бывает. Мика быстро адаптировался и проехал большую дистанцию, демонстрируя хорошее время на круге. Эти тесты помогли и нам, и ему».

• 1 year later...

Мика Хаккинен завершил активную спортивную карьеру в 2007-м, но в последние два года садится за руль в качестве посла Mercedes.

С 11 по 13 октября, в рамках этапа GT Asia, в Чжухае пройдут мероприятия, посвященные приходу спортивной клиентской программы AMG на китайский рынок, а Мика сядет за руль SLS AMG GT3 Gullwing в экипаже с 17-летним гонщиком из Гонконга Мэтью Соломоном.

• 3 weeks later...
Мика Хяккинен со своим 17-летним протеже Мэттью Соломоном (Matthew Solomon) одержал победу на этапе GT Asia Series (какая-то короткая гонка, всего 50 минут шла). Мика стартовал шестым, в первом повороте был уже вторым. На пит-стопе его место занял Мэттью, который, собственно, и обогнал лидера Сэнсома Хана (Sansom Chan).

AMG_1189_1.JPG.56345c557d19511106042b3122b47337.JPG

• 1 year later...

Бывший спортивный врач McLaren, отвечавший за подготовку пилотов, финн Аки Хинтса отговорил Рона Денниса подписывать контракт с Микой Хаккиненом в 2006-м году.

Хинтса:

"Я считал, что не могу обманывать Рона и честно сказал, что у Мики нет шансов. Впрочем, не исключено, что Хаккинен и после четырёх лет отсутствия в Формуле 1 смог бы выступать на высоком уровне".