Jump to content

Причины женской жестокости.

Iryna
 Share

Recommended Posts

Очень интересную тему КАА и Скиф затронули. Я решила отдельную темку создать, думаю, есть о чём поговорить.
Вообще говоря, и психологи, и судебные медики, и вообще все, кто имеет отношение к соответствующей информации, знают, что именно по жестокости женщины дают мужчинам сто очков вперёд.
То же самое знакомцы говорили..Множество колотых-резаных ран признак того,что преступник - личность с неустойчивой психикой,женщина или существо нетрадиционной сексуальной ориентации. Но на преступление женщина решится чаще тогда, когда судьбой загнана в угол. Или кажется ей, что она там находится. Из-за любви, ради ребенка...ИМХО, конечно.
Так что же толкает женщину на жестокие поступки? Безысходность?..Страх?.. Инстинкт?.. Бездумность?..Мстительность?.. Что?..

• Replies 64
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Судя по всему - да. Женщины и мужчины, как известно, существа с разных планет, с разной физиологией - не то что психологией, и мотивация их поступков, подозреваю я, может весьма разниться.

может давайте сначала определимся что мы считаем жестокостью? а то честно говоря рассуждения о чем-то неопределенном, да ещё и напрочь различном у мужчин и женщин - меня вгоняют в ступор :o

ЗЫ: уточнение - что мы считаем жестокостью применительно к нашей культуре какой мы бы хотели её видеть. В лишние дебри, типа - а в культуре Кореи собак едят, а в культуре Тибета нельзя убить даже комара - ударяться имхо смысла нет, нам бы с нашей культурой разобраться..

А всё-таки, шо це таке - жестокость, где грань?

Когда непросыхающая алкоголичка рожает обреченных детей - это жестокость или нет? А когда общество позволяет ей продолжать делать это - это жестокость или нет?

Когда извращенец насилует детей - жестокость не то слово, вроде все согласны, а когда его мать помогает ему в этом - это жестокость или как? Она ведь для сыночка родного старается, ему так легче... А когда скажем судья-женщина этому извращенцу дает лет 6, догадываясь что через 4 он выйдет - это жестокость или нет?

Я не знаю где вы находите разные причины у мужской и женской жестокости.. проявления - да, могут быть различны, женщина свою "соперницу" по "любви" (как она это называет) может кислотой облить, мужчина своего "соперника" скорее ножом пырнет.. или не долго мучаясь пырнет объект ревности... но причины - имхо одни и те же.

но причины - имхо одни и те же.
Ну вот Скиф, например, считает, что женщина может быть жестокой только тогда, "когда судьбой загнана в угол" (с). Или...Мурлыш, ты можешь представит себе мужчину, совершающего жестокий поступок из жалости, - то же выбрасывание на улицу новорожденного щенка/котёнка? Я - нет. Мужчина, имхо, скорее или в лечебницу отвезёт и усыпит, или просто утопит.

Ириш, тут "жалость" - не причина, а отговорка. Чтобы в своих собственных глазах выглядеть типа хорошей :cool: У некоторых людей совесть в зачаточном состоянии всё-таки присутствует, поэтому им кажется что привезти собачку в клинику усыплять потому что надоела - нехорошо, а если сказать - усыпите, пожалуйста, потому что у неё блохи - вот это уже типа объяснение.. (реальный случай из практики клиники! :( )

Причины-то глубже чем отговорки :(

ЗЫ: собственно говоря до мысли сложить новорожденных щенков в пакет и выбросить на помойку "чтобы может кто взял" - и женщины не дойдут, если хоть капля мозга есть. Тут скорее половой диморфизм в том что женщине труднее убить своими руками, ей проще в пакетик и в сугроб.. а мужчине проще собственноручно шейки свернуть. Не вижу принципиальных отличий что более жестоко что менее... а природа "добрости" и тех и других - разве чем-то отличается?

По сути вопроса Мурлыки.

Жестокость - свойство личности, заключающееся в безразличной либо позитивной реакции индивидуума на находящиеся в прямой причинно-следственной связи с его биологической и социальной активностью (осуществляемой посредством действий, императивов и пр.) страдания других индивидуумов.

Определение моё. Определений много, по ним можно спорить. Это не алгебра (даже там спорят...).

Проще говоря, готовность (и тем более стремление) причинять страдания.

или просто утопит.
Угу. Убийство - не обязательно проявление жестокости. Крестьянин, топивший новорожденых щенят своей собаки, которых всё равно потом нечем будет кормить, вряд ли непременно был жесток. Он обычно не драл с них живьём шкуру, не поджаривал на медленном огне и не бросал умирать голодной смертью. По крайней мере, убивал быстро.

жестокостью не считается?
Просто надо называть вещи своими именами. Пуля в голову из снайперской винтовки - вряд ли жестокость. Даже почувствовать ничего не успеешь. Тут другой термин нужен, вот и всё. Ты сама призывала разобраться в терминах...

КАА, на мой взгляд определение хорошее, только там ещё кроме страданий что-то об убийстве должно быть (если скажем некто выкинул с балкона человека или скажем щенка - страдать через несколько секунд будет некому, а жестокость налицо). Во всяком случае я не знаю как ещё назвать эээ... неоправданное убийство кроме как жестокостью.. прошу прощения за термин неоправданности, смысл наверное понятен а как это правильнее сформулировать я не знаю.

но имхо имеется загвоздка в том как определять меру страданий другого.. давай возьмем конкретный пример, вот скажем мои соседи: когда муж ужирается в зюзю он тем самым причиняет страдания жене и ребенку - это уже жестокость? А когда жена три раза в неделю возит ребенка на занятия - муж в это время скучает и ревнует.. что самое странное - он реально страдает! Но у меня язык не повернется назвать действия жены жестокими..

а часть из людей издевающихся над животными вполне искренне не понимают что те тоже могут страдать..

ЗЫ: уже и не говорю о том что с причинно-следственными связями у многих боооольшая напряженка..

что-то об убийстве должно быть

как определять меру страданий другого

часть из людей издевающихся над животными вполне искренне не понимают что те тоже могут страдать

Не согласен. Убийство - вполне частный случай рассматриваемой проблемы, к определению термина прямого отношения, на мой взгляд, не имеющий.

Это вопрос хороший. На то и есть у человека целая куча семантических ухищрений. Мы редко определяем что-то только одним термином. А главное - достаточно мало биосоциальных ситуаций, которые могут быть рассмотрены в отрыве от контекста. Социальная активность вообще весьма контекстная штука - по определению.

Это ещё один вопрос, по которому могут быть разные точки зрения. Есть ли жестокость лишь персональный позитив от осознанного причинения страдания (т.е. вторая часть в моём определении)? Имхо - не обязательно. Вскрытие ребёнком живой крысы, чтоб посмотреть, что у неё внутри, но в общем вовсе не для того, чтоб её именно помучить - ничуть не менее жестоко. И потом, надо различать жестокость как свойство личности и жестокий поступок - как частное действие. Студент-медик, препарирующий живую лягушку (а это делает каждый студент-медик без исключения, и не только это) - совершает жестокий поступок, социально оправданный ситуацией и сочувствием к лягушке. Если же он от этого прётся, то есть шанс получить врача-садиста, кайфующего от боли пациента - такие бывают (не говоря уже о маньяках, это бывает тоже).

в наше время Штраус только с большого будуна зазвучать в башке может...
Рихард?

Подумалось, что мысль Скифа можно развить в ту сторону, что женщина скорее совершит нечто жестокое, будучи "зажатой в угол", а мужчина - наоборот - от ощущения безнаказанности.

Но это если говорить о жестокости физической.

В отношении психологическом, думаю, всё немного (или много) не так.

женщина скорее совершит нечто жестокое, будучи "зажатой в угол"
Плескать в лицо более удачливой сопернице кислотой - это "зажата в угол"?.. Я и говорю, что у нас (в смысле, М/Ж) весьма разные понятия об углах...

2 КАА - тогда получается что жестокость как свойство личности в той или иной степени свойственно всем людям, как классу живых существ (возможно за редчайшими исключениями, которые как обычно только подтверждают).. что собственно говоря не новость.. и тогда получается должна быть грань между социально допустимыми видами жестокости - и недопустимыми. Но тут мы сразу столкнемся с проблемой отсутствия преобладающего мнения в обществе :(