Jump to content

Использование денег по назначению?

Iryna
 Share

Recommended Posts

Что-то я уже вторую темку открываю, потому что в постах форумчан какая-то мысль заинтересовала :D :
Ну, мне лично хочется надеяться, что они достаточно хорошие люди, чтобы в деньгах не разочароваться, а начать их использовать по назначению, то бишь на что-нибудь хорошее...
Это каааак??? Что значит - "по назначению"(с)? "Что-нибудь хорошее"(с) - это что? Можно ли делать вывод о том, хороший ли человек, исходя из его отношения к деньгам?..

• Replies 72
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Неа... о человеке - нет... хотя если он на что-то хорошее тратит искренне, значит, что-то хорошее-таки в ём есть.

Для меня примерно так. Когда денег хватает на нормальную, даже отличную, жизнь (для себя и своей семьи), и ещё остаётся - как минимум часть этого "остатка" можно потратить... на кошачий приют, на бесплатную еду для стариков, на обучение какого-нибудь юного, но бедного таланта... Если это делается потому, что "надо делиться", и человек искренне верит в это "надо"... тогда, на мой взгляд, деньги идут по назначению. И то, что у человека остаётся ещё много - не делает его хуже.

А вот когда деньги уходят на, образно говоря, "золотые унитазы" и тому подобные вещи, и только себе - вот это я не понимаю уже... это для меня "не по назначению".

Не то чтобы мне хотелось считать деньги в чужом кармане или я завидую тем, кто может себе позволить "золотой унитаз"... я действительно искренне не понимаю, зачем это... когда на эти несколько тысяч долларов можно десяток пенсионеров несколько месяцев кормить, и неплохо.

Когда денег хватает на нормальную, даже отличную, жизнь (для себя и своей семьи), и ещё остаётся - как минимум часть этого "остатка" можно потратить... на кошачий приют, на бесплатную еду для стариков, на обучение какого-нибудь юного, но бедного таланта...
Вопрос в том, где граница, где стоит сказать себе: "Вот, на нормальную жизнь мне денег хватает, остальное пожертвую неимущим". Да и почему так осуждают желание позволить себе роскошь. Другое дело, что "золотой унитаз" - это вопиющая безвкусица, и именно бессмысленная (и беспощадная:D ) трата денег. Но есть вещи, в которых сложно себе отказать, когда появилась возможность обладать ими...

Я не осуждаю желание позволить роскошь. Роскошь, к которой лежит сердце и которая "необходима", ибо желанна душЕ...

Когда какой-нибудь рэппер говорит - "а хрен его знает, сколько тут ванных, вроде было 8, а может, 9, я не помню, но вот в подлокотниках диванов на 50 тысяч долларов кристаллов Сваровски", - вот ЭТО, имхо, лишнее.

И я нигде не сказала, что нужно пожертвовать "всё остальное". Я сказала о готовности поделиться излишками...

И не обязательно неимущим.

А вот когда деньги уходят на, образно говоря, "золотые унитазы" и тому подобные вещи, и только себе - вот это я не понимаю уже... это для меня "не по назначению".
Мне кажется, что они и уходят по назначению. Человек, что бы он не делал, в конечном итоге делает добро себе - ему приятно от того, что он делает. И деньги он тратит для того чтобы сделать себе приятно и хорошо. Тот же кошачий приют - приятно будет человеку в первую очередь от осознания того, что он делает добро кошкам. Покупая золотой унитаз - он тоже делает себе добро. Ему хорошо, ему это нравится, ему это приятно. Тогда в чем беда? Он сам заработал деньги и волен тратить их на то, что приятно ему. А будь то благотворительность или золотой унитаз - в чем разница? Человек может обойтись, например, я могу, обойтись и без Интернета, но мы тратим на него по шестьсот рублей в конце каждого месяца, хотя могли бы потратить те же деньги на благотворительные цели. Я не вижу разницы между удовольствием общения в Интернете и золотым унитазом. И то и то - излишества, без которых можно легко обойтись.

Извините, если что не так.

Если человек делает хорошо ТОЛЬКО себе (и узкому, очень узкому, кругу своих) - этого мало. Имхо, опять же.

От кошачьего приюта будет хорошо не только ему, но и кошкам. От накормленных стариков станет теплее на душе у него - и у них. От подаренного бедному ребёнку компьютера будет хорошо и дарителю, и одариваемому.

Интернет - роскошь, но отнюдь не бессмысленная.

Золотой унитаз - бессмысленная.

Примерно так...

На мой взгляд дело просто в том, что для кого полезно. Для репера того, может быть, мечта с детства такие кресла. И золотой унитаз тоже. Понятие роскошь очень относительно. К примеру, мой муж тратит деньги на компьютерные игры - хобби у него такое. Пользы никакой. Но ведь хочется :D А я покупаю себе двадцатую по счету пилку для ногтей только из-за того, что мне понравился на ней рисунок. Это бесполезно, но ты ведь не станешь меня упрекать в безумных тратах? А если бы эта пилка стоила пятьдесят тысяч долларов? Пилка то осталась бы прежней, но твоё отношение бы к ней изменилось.

Если человек делает хорошо ТОЛЬКО себе (и узкому, очень узкому, кругу своих) - этого мало.
Леди, мой шеф церковь строит. Православную. Строит потому, что к нему пришёл батюшка с просьбой о помощи, а шеф очень уважает покойного министра транспорта и связи Украины - Г.Н.Кирпу, который в Киеве несколько церквей построил. Для православных верующих это - хорошо, для секретарши шефа Люды - плохо ( шеф сам с батюшкой не общается, поэтому тот все претензии по стройке Люде предъявляет); или, например, для евреев тоже плохо - почему не синагога? Православных храмов в Луганске и так хватает, а вот синагог нет.

Ася интересную мысль высказала - если человек использует деньги на то, что его радует, то значит деньги уходят по назначению.

А я описала ситуацию, когда человек делает что-то для совершенно незнакомых ему людей, но результат его самого не обрадует хотя бы потому, что он не православный :). Что скажешь?

я уже вспоминала где-то понятие десятины, пришедшее из глубокой древности и незаслуженно забытое - получай сколько можешь, но десятую часть отдай другим.. деньгами ли, временем, заботой, поддержкой или чем другим. Не для кого-то - а в конечном итоге для самого себя, для того чтобы на земле сохранялось равновесие.

Ириш, по твоему примеру - если человек делает то что принесет радость другим людям сам факт подаренной радости другим должен приносить ему радость :) и здесь по большому счету неважно отдал он деньги на православный храм, на синагогу, в детский дом, на оборудование для больницы или на любое другое доброе дело - важно что на доброе дело, на помощь кому-то, на радость кому-то, важен сам обмен радостью - потому что при делении уменьшается только горе, радость от деления не страдает :)

постановка вопроса несколько...

если на деньги приобретают товары или услуги, то это и есть их использование по назначению

Но Леди, например, так не считает, вернее, считает, но с вариациями на тему. Вот я и пытаюсь об этих вариациях поговорить...

Согласна, mea culpa, стоило по назначению взять в кавычки.

Да, я считаю, что трата всех своих денег на товары и услуги только для себя, когда денег явно хватает с лихвой - не по-человечески, слишком эгоистично. А потому и не вполне "по назначению".

И, Ася, если твоя душа требует 50 одинаковых пилочек - пожалуйста. Но если она их именно требует, а не для того они нужны, чтобы ты могла подружке, зашедшей в гости, сказать: "а гляди-ка, Мань, у меня таких 50... скоро ещё куплю, наверное, с позолоченной ручкой... а то эти уже простенькие какие-то... или лучше сразу 50 позолоченных"...

Птычк, деньги - сами по себе - не зло. Как и люди.

Деньги могут быть употреблены не на благое дело. И человек может сделать гадость. Но ни деньги, ни люди злом от этого не становятся.

Lady in Red, так может быть и у того репера "душа требует". Ты ведь не знаешь :D И вполне возможно что и у меня "душа требует" как раз показать Мане пилочку с позолоченной ручкой :D :D

Птычк, излагаю своё видение.

Кусок колбасы может быть точно таким же "ничем", если человеку а) нельзя её; б) хочется пить, а не есть; в) нечего надеть... и т.п.

Потому считаю вправе сравнивать. Но раз ты против, я больше этого делать не буду. Ты знаешь, я твоим мнением дорожу.

И тоже сама покупаю продукты.

Деньги - это ж нечто виртуальное, эквивалент одним словом, и если у меня будут появляться услуги или товары или ещё чего без них, то нахрена они мне нужны, мне и без них хорошо будет :D

А потому, как они все же существуют, то тратить я их буду исключительно на себя и очень узкий круг людей :D :D :D Щаз, буду я в благотворительность играца, хрена с два :p