Iryna Posted February 22, 2008 Share Posted February 22, 2008 вот тут я категорически не согласна, при желании самого человека время отличный доктор. главное захотеть - и перетерпеть самый трудный период, это как "зима" - потом уже легче, потом возрождаешься к жизни и приходит "весна"Дай Бог . Имхо - время не лечит. Боль из острой превращается в хроническую. Но остаётся. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natt Posted February 22, 2008 Author Share Posted February 22, 2008 Проэкспериментируем на мне ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 22, 2008 Share Posted February 22, 2008 Дай Бог . Имхо - время не лечит. Боль из острой превращается в хроническую. Но остаётся.Ириш, это если поставить себе целью хранить и лелеять в себе именно эту боль, тогда конечно можно добиться поставленной цели.. но зачем? Если человек уважает себя он не будет все время жить тем что было когда-то. Всем бывает иногда очень больно, я даже думаю что именно количество пережитой боли люди и называют жизненным опытом - но опыт это то что было когда-то, из чего мы сделали какие-то выводы для себя и затем простились с этим чем-то, бывшим когда-то, поставили точку в одной истории и ушли жить в другую. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted February 22, 2008 Share Posted February 22, 2008 Мурлыка, время ни от чего не лечит. И ни от чего "бывшего" уйти нельзя. Всё это остаётся. Просто воспоминания отходят в сторонку. Но стоит позволить им вернуться - и всё пережитое ударит с прежней силой. Если оно, конечно, было настоящим. Просто с этим надо научиться жить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 22, 2008 Share Posted February 22, 2008 Питон, я не согласна с этим принципиально. Человеку должно жить настоящим, на худой конец будущим - но не прошлым. Из прошлого мы можем вынести какие-то выводы и постараться сохранить в памяти хорошие моменты, не более того - потому что жизнь сильнее смерти и должна побеждать, обязана побеждать. Для этого нужно делать усилия, иногда большие, это никогда не бывает просто и легко, но действительно достойно человека только подняться над ситуацией, встать на ступеньку выше себя прошлого, только это и есть развитие. Только простив другим и себе какие-то ошибки и отпустив прошлое, и его радости и его боль, человек обретает способность освободиться, очистить своё сердце и свою душу и двигаться вперед, всё остальное будет висеть камнем и тормозить любое движение к чему-то лучшему. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 Ничего не понял. Какая-то книжная ерунда, ничего общего с тем, о чём я говорил, не имеющая. При чём тут жизнь, при чём тут смерть, при чём тут ошибки... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 не книжная и не ерунда, это правда. Человеку должно копить хорошее, радости, а боль отпускать, давать ей уйти, насовсем. Ты говоришь о боли которую не отпустили а просто зажали в уголок, да там и оставили, бережно подкармливая - а это на самом деле удивительно глупо. Это можно использовать как технику на какое-то время (недолгое), но именно как технику расставания с прошлым, не как принцип отношения к нему. Именно потому что человек застрявший в печалях прошлого теряет многие радости настоящей жизни, теряет саму возможность жить в полную силу - не потому что когда-то что-то случилось, а потому что он по недомыслию или по лености души сам себя ограничил. Помнишь "Чародеев"? Обожаю этот фильм, и как фильм и особенно за "вижу цель иду сквозь стены" - потому что очень не люблю когда люди сами себе ставят такие стены, возводят их аккуратно, цементируют бережно - а потом даже не понимают насколько сами себя ограничили. Чем больше плохого мы сохраняем в своей памяти как непроходящее - тем меньше хорошего мы можем получить в дальнейшем, это закон жизни который выполняется неукоснительно. Грубо говоря, человек (его душа) - как чаша ограниченного размера, наполненная негативом и позитивом, поэтому чем больше в ней негатива тем меньше места остается для позитива. Учитывая что каждый человек (исключая разве что душевнобольных) в ответе за свои мысли исключительно сам, и каждый в принципе способен переводить негатив в позитив - если человек выбирает жизнь в негативе это становится самой большой его ошибкой и первопричиной большинства дальнейших проблем. Следовательно что? - угу, кто хочет жить счастливо обязан учиться плохое забывать или перерабатывать в хорошее. Вот такая арифметика, ничего в ней нет сложного и книжного, наоборот, всё на редкость просто и жизненно Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 чаша ограниченного размераНу у кого (и насколько) ограниченного - таково и содержание. Эмоции, имеющие силу выше определённого порога, даже после переплавки в новое качество никуда не деваются. Они хранятся в особом чуланчике, а заглядывать туда или нет - это уж вопрос выбора... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 ограниченного - в смысле конечного, больше чем можно не впихнется. они не деваются, но меняются со временем, точнее должны меняться Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natt Posted February 23, 2008 Author Share Posted February 23, 2008 Ну что я вам могу сказать, мои эмоции по поводу прошлых неудачных отношений настолько притупились, что могу согласиться с Мурлыкой - они уже ничего не значат и трансформировались в жизненный урок типа "тебя предупреждали, что так будет" или "ты ведь заранее знала, что ничего хорошего не получится". НО. Тут же могу согласиться с КАА, потому что если что-либо мне напоминает в текущем настоящем о том прошлом (в смысле если какой-либо человек ведет себя или проявляет хоть одну черту, свойственную моему бывшему), то во мне кипят страсти причем по-плохому. То есть в чуланчик иногда сама жизнь просит заглянуть. А вот касательно нынешнего момента, то как-то странно, но сегодня у меня вовсе не плохое настроение!! Что очень радует само по себе! Погода офигенная, в горах также, так что склоны Гудаури завтра МОИ!!! И это несмотря на то, кто там будет и кого там не будет Вроде едем и это замечательно!! Я давно ждала хорошего катания, аж с января не было оно в кайф, но что-то мне подсказывает внутри, что завтра должен быть хороший день, а если так будет, то заряд положительной энергии обеспечен! И пошло оно все нафиг Во всяком случае до следующего катания уже в Бакуриани в рамках семинара для журналистов Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 Чем больше плохого мы сохраняем в своей памяти как непроходящее - тем меньше хорошего мы можем получить в дальнейшем, это закон жизни который выполняется неукоснительно.Но ведь бывает, когда в памяти сохраняется хорошее, сильное, истинное, которое осталось в прошлом - в силу каких-то объективных причин или же по собственной глупости. И вот тогда время не лечит - просто поверх той картины, что была (и осталась) произведением искусства, нанесли зачем-то другой рисунок - и хорошо, если достойный, а не малярную мазню...Но настоящим щедевром, Картиной, всё равно, остался только нижний слой... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 Ириш, а зачем лечиться от хороших воспоминаний? Этого вроде никто не предлагал.. если только они потом замазываются плохим, иногда сами затухают а иногда мы пытаемся стереть под горячую руку всё что попадется, но самое лучшее что мы можем сделать это отделить одно от другого, оставив хорошее и выкинув плохое из памяти, за ненадобностью ЗЫ: вспомнилось забавное стихотвореньице: Не тратьте время, чтобы помнить зло. Мешает это внутренней свободе. Мешает просто - черт возьми! - работе, - ну, в общем, это хлопотно зело. А помните добро, благодаря за ласку окружающих и бога. На это дело, к стати говоря, и времени уйдет не так уж много. 1964 Е.Евтушенко Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 Лечиться от хорошего не надо, просто отстаётся боль от утраты, особенно - если по собственной вине...или если не понимаешь, в чём виноват и почему так получилось... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 вот об этом я и говорю, есть боль (или печаль, или обида) утраты, но её не надо хранить в сердце так бережно, как мы храним светлые воспоминания. пусть и по нашей вине, но мы только люди, себя за ошибки тоже прощать надо. Собственно отношение к другим и к миру и начинается с отношения к себе, мудрейшая фраза "Возлюби ближнего как самого себя" несет в себе очень глубокий и очень важный смысл.. это и с любовью так и с прощением ошибок - выводы на будущее сделать можем, типа вот это в следующий раз я постараюсь сделать иначе, если можно что-то исправить - можем постараться исправить, но просто казнить себя за ошибки, не со зла совершенные - занятие мягко выражаясь не самое умное, и очень непродуктивное. А если перерабатывать прошедшее продуктивно, в опыт - плохое потом вообще уходит, в смысле что-то помнится но просто как череда событий, безэмоционально, тогда оно и не мешает ничему. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slightly Mad Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 Мурлыка, время ни от чего не лечит. И ни от чего "бывшего" уйти нельзя. Всё это остаётся. Просто воспоминания отходят в сторонку. Но стоит позволить им вернуться - и всё пережитое ударит с прежней силой. Если оно, конечно, было настоящим. Просто с этим надо научиться жить.Ага, точно. You'd give your life, you'd sell your soul but here it comes again... А как научиться с этим жить? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 Хороший вопрос. Я на собственной шкуре знаю, как этому научиться, но плохо представляю себе, как этому научить... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 а я не пойму зачем этому учиться... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 Подрастёшь - поймёшь... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slightly Mad Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 А потому, Мурлыка, что Питон всё же прав. И ты можешь сколько угодно называть неумными людей, к кому воспоминания возвращаются. Есть люди, которые действительно любят свои депрессии и вылезать из них не хотят - я сам был таким менее десяти лет назад. Есть, может быть, люди, к которым ничего плохое не возвращается вообще... однако, ежели задумываться о чьих-то умственных способностях, то как раз вот об этих. А реальность обычно такая, что хочешь не хочешь, а время от времени всё твоё прошлое предстаёт перед тобой во всей своей неприглядной красе. И можешь сколько угодно успокаивать себя тем, что были и хорошие моменты, и полезный опыт из этого негатива использован по полной программе - конкретно тот миг будет для тебя адом. Пересекая сейчас свою депрессию, могу сказать, что соотношение по времени между адом и раем (когда я не депрессую, то радуюсь жизни по полной, даже сверхполной программе) где-то 1/3 - 1/5 в пользу рая не решает проблему присутствия ада даже в долгосрочной перспективе. Скажем так, существование ада не портит мне рай, но такое количество рая по отношению ещё недостаточно для того, чтобы организм спокойно переносил моменты ада. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 Подрастёшь - поймёшь...даже и не надейся Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 Слайтли, я не держу в себе ад, он мне во мне не нужен. Это не значит что я всё забываю, это значит только то что я как человек могу подняться над конкретными эмоциями и переплавить их, как бы это ни было трудно сделать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slightly Mad Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 Блин, Мурлыка! Я тоже его в себе не держу. Он просто, видишь ли, почему-то не требует у меня вида на жительство и размещается исключительно по собственному желанию. Ну, если тебе всё удаётся переплавить, то либо тебе с эмоциями повезло, либо с душевными силами. Я, правда, подозреваю, что всё же с первым. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 переплавить их, как бы это ни было трудно сделать.А ты уверена, что есть чего переплавлять?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 с какого перепуга внутри меня размещается что-то против моего желания, да ещё чтобы я с этим ничего не могла сделать? вот ещё новость, всё-таки это эмоции - мои, а не я - их. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 Я не о том. Я о том, что прежде чем что-то хранить и переплавлять, это что-то внутри должно появиться. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts