Jump to content

Открытое ПО, за и против...

как вы относитесь к открытому ПО?  

7 members have voted

1. 1. как вы относитесь к открытому ПО?

• за
      4
    • против
      0
    • для меня это неважно
      1
    • а что это?
      2

Recommended Posts

У меня возникают подозрения (наверное от непроглядной тупости), что ОС это тоже ПО
У, какие мы подозрительные:).

Операционная система - базовый комплекс программ, осуществляющий взаимодействие пользователя и (ВНИМАНИЕ!!!) программного обеспечения с аппаратными ресурсами компьютера.

Программное обеспечение - коплекс программных средств, предназначенный для решения определённого круга задач и хранящийся на машинных носителях. Программное обеспечение представляет собой либо данные для использования в других программах, либо алгоритм, реализованный в виде последовательности инструкций для процессора.

• Replies 81
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Отлично себе зарабатывают на Линуксе, Лео Только по большей части те персонажи, которые эксплуатируют сильные стороны этой системы, а не пытаются на коммерческой (или альтруистической) основе популяризовать слабые.

Ну начить я этого не знаю. Извините, был не прав.

Да и почему это нельзя брать в пример ПО разработанное десяток(ки) лет назад???
Тошо реалии в сфере АйТи нынче малость другие.

Ну начить я этого не знаю. Извините, был не прав.

Тошо реалии в сфере АйТи нынче малость другие.

- Ееееес:D:D:D

- а если это ПО живо досихпор и плювать хатело на эти реалии)

...

Сравнивать функционал опеноффиса с калькулятором как минимуум глупо. Да он не дотягивает до детища мс, но для большинства бользователей мс-овского он наверно подойдет)

...

Последняя фраза, как я понимаю, про Россию... так тут и МС в одной команде с ОО до последнего времени пребывал... и пока органы не зашевелились, про ОО знали только оголтелые фаны Линуха, у которых выбора-то особого небыло.

А на счет калькулятора... калькулятор он и есть. Никогда не задавался вопросом, почему МС Оффис - это МС - оффис, продукт, а не просто набор программ? :cool:

Никогда не задавался вопросом, почему МС Оффис - это МС - оффис, продукт, а не просто набор программ?
МС Оффис - это пакет. Можно купить отдельно Ворд или отдельно Эксель и радоваться жизни. А пакетом он идёт по вполне понятной причине - ибо все его компоненты могут работать рядышком тихо вместе, решая каждый свою задачу, но также и наличие их всех не обязательно для рядового пользователя.

... рядышком тихо вместе, решая каждый свою задачу, но также и наличие их всех не обязательно для рядового пользователя.
так рядышком или вместе? :D

Лео, я не просто так спросил. Это давно уже реальный пакет. Причем пакет групповой работы - в последних версиях. В котором даже такая скушная вещь как букап данных рабочей группы реализован просто и элегантно. И нифига незаметно для окружающих. Что из этого может ОО?

Лео, я не просто так спросил. Это давно уже реальный пакет. Причем пакет групповой работы - в последних версиях. В котором даже такая скушная вещь как букап данных рабочей группы реализован просто и элегантно. И нифига незаметно для окружающих. Что из этого может ОО?
Не, ты, походу, не понял)))). Я не в защиту ОО прошлое сказал, просто терминологию поправил))).

Просветите на какие деньги разрабатывается бесплатное ПО?
Писали ж уже:). Это либо энтузиасты, которые делают для себя, как и для людей (но это очень редко), либо альтернативны доход (читай, реклама), либо ПиАр для коммерческих продуктов, которые очень даже вполне могут основываться на этих бесплатных.

ПиАр для коммерческих продуктов, которые очень даже вполне могут основываться на этих бесплатных.
по-моему в этом случае все-таки бесплатные основываются на урезанных платных, а не наоборот;)

либо я недопонял либо ты оговорился (не в обиду).

Ну ты, как пользователь, его не выбрал.

Я тоже выбираю юзабилити. Любой быкновенный пользователь хочет одного - нажить на кнопку и получить результат, а не лазить в опциях, или, не дай бог, ручками править текст в конфигурационных файлах. Что вполне логично, ибо люди - существа ленивые и капризные:).

Понятия не имею, дурацкая программа, после пользования которой пропало желание пользоваться бесплатным совтом.
Софт софту рознь, зря под одну гребенку:(

люди - существа ленивые и капризные:).
Есть еще джедаи, на которых и держица линух (вывод: админы - джедаи!):D

Не все можно сделать в ГУЕ!

Разговор не об этом начинался, как мне думается. Разумеется не всё можно сделать в ГУЕ. Но когда что-то можно сделать в ГУЕ проще, быстрее и эффективнее, я в консоль не полезу. Из принципа :)

Вот возьми пример со шрифтами в Линухах (ну не уйти от аналогии с ними). Всё казалось бы хорошо, но с большей частью того, что мы привыкли видеть в интернете сие без Microsoft'овских (или аналогичных бесплатных) не видно. Оно просто по другому отображается. При этом механизма патчащего систему (я вообще не понимаю почему это не вшито внутрь до сих пор) простого нет. Скачиванием, манами, колдовством и такой то матерью проблема решается. Когда знаешь где искать - еще проще :) Однако, я кучу людей знаю кто не стал бы лезть в такие дебри как поиски того, где искать... Минус? Несомненно да. А Firefox и установка flash плагина? Дрова на 8800GT себе пока поставил - потратил аж пол часа, при том, что сами дрова скачал для Линукса с сайта производителя. А в Винде все это как? flash плагин взял и стал сам, драйверы тоже, шрифты - по дефолту тут такие.

Это лишь частные примеры из того, что может вылезти в процессе. Я бы сказал мелочи. Но надо было и в консоли пописать чуть-чуть, кое где подправить файлик... Раздражает? Мне было интересно - я дурной, а многим, очень многим, подобные выкрутасы просто были бы ни к чему.

Когда опен-сорс начнет рассчитывать именно на таких многих все будет совершенно иначе. Другое дело, что затраты на написание бесплатно адекватного ГУИ велики, а окупать их при частой бесплатности опен кода нечем.

Как-то сумбурно, но думаю более-менее понятно получилось. ;)

проблемы есть, никто ж не спорит с этим.

А вот проблем с дровами в нормальных дистрах линуха вроде давно нет.

насчет гуя - просто, имхо, концепция другая, да и аудитория тоже.

Насчет затрат на гуй согласен.

Когда опен-сорс начнет рассчитывать именно на таких многих все будет совершенно иначе.
Ну дык о чём мы сегодня и говорили. У прикладных программ оупен-сорс только два ма-аленьких таких недостатка: первый - они дрянные (сравнительно), второй - сложные для ламера. Собственно, вот и всё :)...

Дык "не их" Эксель - то же самое.
Просто к "не их Экселю" у меня есть макросы, которые позволяют нужные операции с помощью нужных программ делать (Стата, чтобы считать, ЛаТеХ - чтобы статью писать). А Эксель юзается только чтобы табличку нарисовать. Табличку с результатами того, что Стата насчитала, и которую потом в ЛаТеХ запихнуть. Ну и по дому для мелочи всякой.