Jump to content

Сетевой/игровой слэнг - аббревиатуры и сокращения

Lady in Red
 Share

Recommended Posts

Не знаю, правомерно ли здесь размещение этой темы... мне кажется, где-то разговор уже об этом вёлся...

Известная аббревиатура IMHO или, в другом варианте, IMO, получила уже довольно широкое распространение. Означает, как мы знаем, In My (Humble) Opinion - "по моему (скромному) мнению". По-русски иногда озвучивается как ИМХО - "Имею Мнение, Хрен Оспоришь".

Не менее известны так же аббревиатуры LOL (Laughing Out Loud) и ROFL (Rolling On the Floor Laughing). Причём в русский язык они тоже так и перешли как ЛОЛ и РОФЛ. Впрочем, аббревиатура "лол" постепенно "обрела самостоятельность" и стала использоваться в качестве слова, означающего "смешно(й)", "глупый", "дурень", "недотёпа" и даже "лох". Я имею в виду выражения типа "Ну ты и лол!", "Да это ж просто лол!" и даже "Вот это настоящий лолизм" (в смысле - "глупость" или "смешная ситуация"). Насколько я понимаю, слово "лол" в статусе самостоятельного слова распространено в игровых сообществах.

Когда LOL уже не помогает, незадачливому юзеру говорят: RTFM!, что значит - Read the F*** Manual!, а то и L2R - Learn To Read. В играх последнее выражение используется в виде L2P - Learn To Play.

В WoW - не знаю, как в других играх - естественными стали аббревиатуры LFG (Looking For Group или Looking For Guild), а также LFM, в т.ч. в виде LF2M, LF3M (Looking For (2, 3) More). Также распространены аббревиатуры CL (ClassLeader, иногда тж. СМ - ClassMaster), RL (означающее как Real Life - общесетевой термин, так и RaidLeader - сугубо игровой), ML (Master Looter в системе распределения трофеев).

Небезынтересно было бы узнать, где и когда стали вместо ОК писать KK (я встречала только среди игроков), а также NN вместо GN (GoodNight).

Используются также аббревиатуры стандартных пожеланий GL (Good Luck) и ВВ (Be Back).

Насколько я понимаю, чисто сетевыми являются также такие сокращения, как thx вместо thanks и pls (или даже plx) вместо please.

Кто ещё какие аббревиатуры и сокращения знает? Что я упустила (наверняка же!)?

АФК (AFK - Away From Keyboard) - "висяк", "халява", "отошел"

ВВ - ускорение, производное от... не игрок я в варик :o

ГвГ (GvG) – война гильдий (Guild versus Guild)

ПвП (PvP) - бой "один на один" (Person versus Person)

ПвМ (PvM) - бой героя с монстром (Person versus Monster)

NPC (Non Playable Characters) - неигровой персонаж

Mob (Mobile object) - вид нпс, цель существования которого - быть убитым игроком

Ги - гильдия

Лвл (lvl, level) - уровень

OMG и WTF?! в переводе не нуждается :)

З.ы. Может что лишнее?

ПвМ есть термин, точно. Только не с "монстрОМ", а с "монстрАМИ" (Player versus Monsters/Mobs). Он же ПвЕ (Player versus Environment).

Насчёт ВВ и Ги - у меня тоже возникли серьёзные сомнения.

GvG не встречала, встречала GuildWars исключительно... причём без аббревиатуры, как правило.

p.s. Как же я GM-то могла забыть? Ну, ладно ещё нашего нуполола Fobian'a... но ГеймМастера, каковым я сама долгое время являлась? Позор на мою совсем ещё не седую голову!

• 2 weeks later...

"кк" просто "ок"*2 так как "к"="ок". У нас же обозначает полное понимание и знание того что от тебя хотят, что бы уверить человека что, тупки и слов типа "я тебя не так понял", 100% не будует.

nn, так как не интересовался ни у кого, для меня типа nice nightmares

так же абсолютно игровое сокращение "gtfo" "stfu" и прочий мат.

hf

pl0x

n00b

gm - гейм мастер? а гильд мастер?

а dkp, a dps, a hps, hots, dots, cc, wts, wtb, wtt... и дофига и больше

have fun у тех же дотеров стандартное начало игры "gl hf"

please толи в грубой формации, толи... мои буржуи в обычной ситуации говорили plz а в ином случае и так, типа: "stfu, pl0x"

crowd control оп-русски говорим цц ;)

... мамма

"дотеры" - это кто?! и почему "начало игры", когда "гуд лак, хэв фан" говорят обычно при прощании?..

ах crowd control... я почему-то подумала про cooldown counter...

... я ж на русском сервере теперь... там и кк могут сказать про крауд контроль, а не про ок... и ещё чего хочешь наговорят...

Да ты дожна знать что такое "дота".

Это у "нас" при прощании, а в сетевых баталиях варика, доты, того же "DoW"a в который я иногда играю, желают противнику удачи и веселья в предстоящей игре.

Я тоже на русском... теперь

Ну если чисто технические сокращения типа кулдаунов тут много писать...