Jump to content

Хоккей. Чемпионат мира - 2008

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Кущенко:

«Владислав Третьяк доверил Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину национальную команду, но главное - дал независимость в принятии решений, свободу воплощать свои идеи и идти по тому пути развития, какой им представляется наиболее оптимистичным. Конечно, все рисковали, особенно после прошлогоднего чемпионата мира в Москве, где от российской команды ожидали победы. Но игроки и тренеры достойно вынесли этот груз. Мое мнение: эти тренеры должны работать вплоть до Олимпиады-2010 года в Ванкувере и, может, даже до Игр-2014 в Сочи, потому что в их системе подготовки наверняка скрыто еще немало резервов».

• Replies 610
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Хитли:

"Сильно расстроен - мы вели в две шайбы перед третьим периодом и, думаю, до этого играли очень хорошо. В третьей 20-минутке мы дали сопернику немного больше пространства, а ведь у них в составе имелись несколько игроков с хорошим броском. Думаю, мы слишком сосредоточились на том, чтобы сохранить преимущество. А ведь наша игра - прессинг в попытке перехватить шайбу, постоянное давление на чужих защитников, комбинирование в их зоне. Мы же, возможно, слишком отошли назад и недостаточно прессинговали".

"Но даже при этом у нас были неплохие шансы выиграть матч. Нужно было просто не останавливаться, идти вперед. А у соперника было несколько моментов, и он забил. Я наслаждался игрой в этой команде, с этими ребятами все эти три недели".

Быков:

"Думаю, сейчас каждый - победитель. Понимаю расстройство канадских хоккеистов, но сегодня удача была на нашей стороне. В концовке мы постарались проявить настойчивость, сыграть дисциплинированно вопреки всему. В развязке перешли на игру в три звена, что позволило нам оказывать на соперника большое давление. Мы смогли реализовать большинство и выиграть матч. Но я с большим уважением говорю и о канадской команде, которая очень здорово выступала на всем этом турнире".

(о Ковальчуке)

"Я просто счастлив за Илью. В этот трудный момент, когда ему было непросто, команда его поддержала. И приятно, что он "выстрелил" в столь нужный момент".

Рик Нэш:

"Мы действительно бездельничали во втором отрезке поединка. Когда есть преимущество в две шайбы, да еще и в финале, необходимо играть лучше".

"Наша команда выигрывала матч за матчем, и она должна была когда-нибудь проиграть. К сожалению, это случилось именно в финале. Я даже не знаю, в скольких поединках подряд мы одерживали победы. Очень сложно долгое время так играть".

Третьяк:

"Это была очень тяжелая победа. Да еще в этот год. Очень важно было выиграть, тем более в Канаде, в столетний юбилей IIHF. Но это уже история. На следующий год, конечно, тоже надо выиграть, но сейчас это все же 100 лет. Конечно, у меня много золотых медалей. Но эта - особая".

"Скажу откровенно, когда проигрывали 1:3, я подумал, что было бы здорово повторить 1972 год. Тогда мы проигрывали 3:5 во втором периоде и, выходя на третий период, были уверены, что победим, хотя канадцы вели две шайбы. Практически это было невозможно, но наши совершили такое же чудо, как в 72-м году: отквитали две шайбы и выиграли. Конечно, давайте не будем сравнивать. В 1972 году играли лучшие хоккеисты Советского Союза и Канады. Но то, что произошло сейчас, - тоже чудо".

(о Быкове):

"Золотых" кто меняет?! Вы что?! Я сегодня даже сказал, что их и "серебряных" оставили бы. Но Быков сделал все, что возможно. Он смог сплотить команду".

(о Набокове)

"Он просто золотой человек. Он молодец, что принял решение приехать. Он сделал все, что возможно, сыграл два матча "на ноль". Сегодня ему сложно было, особенно когда играли три на пять. И если бы они четвертую забили - все, мы бы не отыгрались. Но самое главное, что команда в него верила".

Марков:

"Все знают Ковальчука. Это - отличный игрок, у него есть потрясающий бросок. Он начал забивать в очень нужное время. Он выиграл матч, и это здорово. И знаете что? Думаю, вся команда верила с самого начала до конца, что мы можем выиграть этот финал. У нас собралась отличная команда с отличными игроками. Мы все верили друг в друга. А что касается нашего вратаря Евгения Набокова, он наш лучший игрок. И он - лучший голкипер в мире. Он проделал отличную работу. Он был бесподобен. Защитникам очень легко играть, имея его за спиной. И не важно, устал ли ты, все зависит от того, что у тебя в сердце".

Семин:

"Я думаю, что четвертая шайба все решила. После нее мы были уверены, что выиграем финал. Канадцы "встали" еще во втором периоде. А мы стали играть в свой хоккей, как мы умеем. И у нас все получилось. Мы смотрели их предыдущие матчи и знали, что они играют только первые 10 минут. Если они за это время успевают сделать задел в пять шайб, то... Но мы поймали свою игру, действовали так, как мы умеем. А они не были готовы к этому".

(о судействе)

"Я не буду говорить про судейство. Конечно, у нас было много удалений. Трудно постоянно играть четыре на пять, а мы практически весь первый период были вчетвером. Но мы все-таки выстояли и не так много пропустили".

Фетисов:

"Безусловно, Быков должен остаться главным тренером сборной по крайней мере до Ванкувера. Это будет самый великий турнир за последнее время, и команду должны готовить Вячеслав Аркадьевич и Игорь Захаркин. Считаю, что работа в ЦСКА не должна стать препятствием. После полуфинала с финнами появилась уверенность - вот та команда, о которой мы так долго мечтали. Эти игры показали, что победа на канадском чемпионате мира не будет последней. Это начало большого пути".

(о судействе)

«Судьи, по большому счету, сломали наш настрой: четыре удаления подряд в финале – это, конечно, большое преимущество. Мы не говорим, что это высосанные из пальца удаления, они действительно были, но, с другой стороны, судья пропустил три таких же момента со стороны канадцев».

Михайлов:

"Вся страна смотрела этот матч и переживала за нашу сборную. И теперь в Россию пришел праздник, с которым я хочу поздравить всех болельщиков".

"Было видно, что ребята волновались, хотя и забили быстрый гол. Потом пошли удаления в нашей команде, чем канадцы грамотно воспользовались. Первый гол мы пропустили в меньшинстве. Вторая же пропущенная шайба стала результатом несогласованности нападающего с защитником. Думаю, это все опять же из-за эмоций. Ну и третий гол пропустили, играя втроем против пятерых. Кстати, если бы не удачная игра нашего голкипера Жени Набокова, то счет мог бы быть еще более плачевным для нас.

Во втором периоде мы забили очень хороший гол в большинстве, и начало периода - где-то до восьмой минуты - было за нашей сборной. Было видно, что игроки стали быстрее кататься, активнее играть в пас, а канадцы, наоборот, подсели физически. Наша команда могла закончить второй период в свою пользу, однако пропустила ненужный гол, не удержав острого канадского нападающего.

Третий период показал, что наша сборная во всех абсолютно компонентах сильнее канадцев. Даже несмотря на то, что канадцы пытались спровоцировать наших ребят на удаления, они смогли проявить характер и сделать все для победы. Многие ждали, когда же забьет Ковальчук. И он забил. Забил именно тогда, когда это было больше всего нужно. Забил те голы, которые и привели российскую сборную к победе.

По составу это, без сомнения, сильнейшая команда, которая у нас была за последние годы. Огромнейший плюс, что в сборную приехал Евгений Набоков, который придал уверенность защитникам. Не хотелось бы никого выделять особо, но Женя - вратарь с приставкой "супер".

Вратарь: Вячеслав Третьяк (СССР),

Защитники: Вячеслав Фетисов (СССР), Берье Сальминг (Швеция),

Нападающие: Валерий Харламов (СССР), Сергей Макаров (СССР), Уэйн Гретцки (Канада).

Макаров:

"Конечно, для меня включение в символическую сборную столетия стало неожиданностью, так как достойных нападающих очень много. Я рассматриваю свой приз как награду всей команде. Мне довелось играть с великими партнерами, и считаю, что Игорь Ларионов, Владимир Крутов и Владимир Касатонов абсолютно так же, как и я, достойны были войти в сборную".

Лучший игрок матча - Сергей Зиновьев. Хотя должен был быть Ковальчук.
2Анти: на лучшего игрока матча у тренеров забирают листки с фамилией за 10 минут до конца третьего периода (насколько я знаю)

Макаров
:)!!! Вот кто для меня был игроком номер один! Заслуженно! Как-то его замалчивают постоянно почему-то, редко фамилия звучит. Но это ж монстр!!!

Какая победа получилась, однако! Бились ребята, а какие были лица потом!.. Видно, что не за себя бились. "Позади Москва", в натуре. А Ковальчук-то - при всей его карьере выдающейся это звёздный час, без дураков! Молодцы!

Одно огорчает. Опять выиграли под руководством тренера, для которого люди - мусор, расходный материал. Как во времена Тихонова... Может, это и правильно, когда надо результата достигать. Но неужели же по-другому никак :(?.. Отравляет удовольствие...

Фишер (США):

«Хорошая новость заключается в том, что в последние годы США на всех основных турнирах занимают высокие места. На сей раз мы проиграли в четвертьфинале команде Финляндии и остались только пятыми, но это хоккей, и в матче двух сильных команд кто-то должен был проиграть».

(о сборной России)

«Россияне собрали замечательную команду и заслужили эту победу».

Юрий Карандин (о судействе):

"Я не думаю, что судейство оказало серьезное влияние на ход матча. Работа шведских арбитров не была идеальной, но оценку "удовлетворительно" они заслужили. Я слышал интервью с главным тренером сборной США Джоном Тортореллой, данное им после матча группового этапа с финнами. Тогда российская бригада Буланов - Поляков засчитала гол, которого не было. Американца спросили о том, присутствовала ли в судействе какая-то предвзятость. Он ответил отрицательно. Дескать, люди судят, как умеют, но ничего при этом не видят. Мне эти слова очень понравились. При просмотре матчей чемпионата подобные недочеты в работе арбитров порой бросались в глаза.

Шведская бригада судила в соответствии с известными негласными правилами: первые десять минут смотреть во все глаза и строго карать за малейшую провинность. Потом уже они отпустили вожжи, предоставив игрокам относительно свободную жизнь".

Виктор Тихонов:

"Впервые за последние 10 - 12 лет у нас были не отдельные индивидуалисты, которые приехали показать свое мастерство, а настоящая команда, в которой все хотели выиграть. Все! Именно поэтому не было такого, что кто-то играет только в атаке, а кто-то - только в обороне. К примеру, Ковальчук, которого все называли "Человек-гол", за последние два года очень прибавил в том смысле, что стал работать на оборону, помогать защитникам. Но в то же время он остался солистом, лидером по духу".

(о тренерском штабе)

"В последнее время раздается много высказываний о том, что главный тренер сборной должен быть освобожденным, но Быков с Захаркиным показали, что чемпионаты мира можно выигрывать оставаясь наставниками в клубах. Когда в свое время мне говорили о том, чтобы работать только в сборной без совмещения с клубом, я всегда отвечал одной фразой: "Если я буду работать только в сборной, то лишусь большой практики". Да, освобожденный тренер имеет возможность больше заниматься теорией, но ведь это все надо закрепить на практике. По крайней мере я в клубе обкатал очень многие идеи, неплохо бы дать возможность проявить себя и нынешнему штабу сборной".

Какая победа получилась, однако! Бились ребята, а какие были лица потом!.. Видно, что не за себя бились. "Позади Москва", в натуре. А Ковальчук-то - при всей его карьере выдающейся это звёздный час, без дураков! Молодцы!

Одно огорчает. Опять выиграли под руководством тренера, для которого люди - мусор, расходный материал. Как во времена Тихонова... Может, это и правильно, когда надо результата достигать. Но неужели же по-другому никак :(?.. Отравляет удовольствие...

Не согласен по тренерскому штабу.

они дали результат

и судя по видео на лайф.ру из раздевалки, атмосфера в команде отличная, не слышал чтобы ктото из игроков жаловался на тренеров, вон Быков вообще говорит, что и Брызгалов был готов приехать в случае неприезда Набокова, и Ковалев все понял и даже приезжал на финал в качестве зрителя (хз может и утка)

по комплектованию да, есть вопросы по поводу некоторых пассажиров в команде, но результат есть, будем смотреть следующий турнир

Малкин:

«Узнал о победе в перерыве после первого периода последнего матча с «Филадельфией». Ребята-одноклубники сказали, что только что прошла информация по телевидению и что Ковальчук забил победный гол в овертайме. Нет, созваниваться с парнями по ходу чемпионата не удавалось. Но в ближайшее время обязательно позвоню Радулову, поздравлю с такой победой!

От души поздравляю хоккейную сборную! Победа над канадцами в Канаде равнозначна подвигу. Игры, к сожалению, не смотрел, так как надо было готовиться к матчам плей-офф НХЛ. Но за результатами следил постоянно.

Я вообще уверен, что российский хоккей сейчас мощно развивается и совершил большой скачок вперед. Здесь и новая лига, и победа на чемпионате мира. Спонсорство сегодня в России на высшем уровне. Поэтому хоккей у нас прогрессирует, и дай бог, чтобы и дальше все так было».

Ковальчук:

«Мы одержали большую победу. Я поздравляю всех своих родных, близких. Свою дочку – она будет гордиться папой. Помню ли я 1993 год, когда сборная России последний раз становилась чемпионом? Мне тогда было десять лет. Я еще газет не читал, поэтому тот турнир помню смутно… На самом деле мы могли взять золото и в прошлом году, в Москве. Атмосфера в команде была почти такой же, но нам не повезло в полуфинале с финнами. На этот раз, к сожалению, я против Финляндии не играл. Но ребята сражались так здорово, что у меня нет слов. Есть ли чувство, что снял 15-летнее проклятие? Еще раз: не я снял, а мы сняли. «Я» – последняя буква в алфавите, особенно в командных видах спорта.

Что касается моего золотого гола в овертайме, то похожий момент у меня был в третьем периоде, когда шайбу мне сбросил Овечкин. Я бросил вратарю канадцев под ловушку, но он отразил бросок. И уже тогда я решил, что если такой момент еще раз возникнет, буду бросать в другую сторону. И получилось.

Тренерский штаб? Меня может кто-то не любить. Но я всегда говорю, что думаю. Так вот, я пересекался со многими тренерами. Но с этими работать – одно удовольствие! Идет постоянный позитив. От этих тренеров заряжаешься энергией. Приятно, когда с тобой работают такие умные, приветливые люди».

О чем ты?!!!

У меня о Быкове совершенно противоположное мнение. А как он Ковальчука отстаивал перед судьями несмотря на все косяки последнего?

Это говорит о многом

К тому же, как мне видится, команда его обожает.

Сборную России принял президент в Кремле.

Медведев:

«Блестящий триумф хоккейной сборной на чемпионате мира в Канаде навсегда останется «золотой страницей» в славной летописи отечественного спорта.

От матча к матчу наша ледовая дружина демонстрировала все более яркую и красивую игру и в решающем финальном поединке убедительно доказала, что Россия по праву занимает лидирующее место в мировом хоккее. Высочайшее мастерство, слаженность, дисциплина и огромная воля помогли вам в напряженной борьбе, буквально, «вырвать» победу у сильных соперников и подняться на высшую ступень пьедестала».

Бомбардиры

1. Д.Хитли (Канада) 20 (12+8)

2. Р.Гетцлаф (Канада) 14 (3+11)

3. Р.Нэш (Канада) 13 (6+7)

А.Семин (Россия) 13 (6+7)

5. М.Вайнхандль (Швеция) 13 (5+8)

6. А.Овечкин (Россия) 12 (6+6)

7. С.Федоров (Россия) 12 (5+7)

8. М.Грин (Канада) 12 (4+8)

9. Ф.Кессел (США) 10 (6+4)

10. Д.Руа (Канада) 10 (5+5)

11. П.Кейн (США) 10 (3+7)

12. М.Сент-Луис (Канада) 10 (2+8)

13. Т.Каберле (Чехия) 10 (1+9)

Снайперы

1. Д.Хитли (Канада) 12

2. Ф.Кессел (США) 6

Р.Нэш (Канада) 6

А.Овечкин (Россия) 6

А.Семин (Россия) 6

П.Хернквист (Швеция) 6

П.Элиаш (Чехия) 6

8. М.Афиногенов (Россия) 5

Даст.Браун (США) 5

М.Вайнхандль (Швеция) 5

Р.Врбата (Чехия) 5

А.Коталик (Чехия) 5

А.Морозов (Россия) 5

А.Пильстрем (Финляндия) 5

З.Пэриз (США) 5

Д.Руа (Канада) 5

С.Федоров (Россия) 5

Ассистенты

1. Р.Гетцлаф (Канада) 10

2. Т.Каберле (Чехия) 9

3. М.Вайнхандль (Швеция) 8

М.Грин (Канада) 8

М.Сент-Луис (Канада) 8

Д.Хитли (Канада) 8

7. Л.Вишновски (Словакия) 7

П.Кейн (США) 7

П.Мартин (США) 7

П.Нэш (Канада) 7

А.Семин (Россия) 7

С.Федоров (Россия) 7

Атакующие защитники

1. М.Грин (Канада) 12 (4+8)

2. Т.Каберле (Чехия) 10 (1+9)

3. Б.Бернс (Канада) 9 (3+6)

4. Л.Вишновски (Словакия) 9 (2+7)

5. П.Мартин (США) 8 (1+7)

6. А.Строльман (Швеция) 7 (4+3)

7. К.Йонссон (Швеция) 6 (2+4)

К.Шмидт (Германия) 6 (2+4)

9. К.Корнеев (Россия) 6 (1+5)

10. Д.Гребешков (Россия) 6 (0+6)

Штрафники

1. И.Ковальчук (Россия) 52

2. М.Грин (Канада) 38

3. А.Салмела (Финляндия) 37

4. Д.Бейкс (США) 35

5. Н.Валлин (Швеция) 33

6. Р.Ивананс (Латвия) 31

А.Строльман (Швеция) 31

8. О.Йокинен (Финляндия) 29

Х.Хювенен (Финляндия) 29

"Ппюс-минус"

1. Б.Бернс (Канада) +14

2. Д.Хитли (Канада) +13

3. Д.Гребешков (Россия) +12

4. К.Корнеев (Россия) +11

А.Овечкин (Россия) +11

А.Семин (Россия) +11

7. Т.Гетцлаф (Канада) +10

А.Терещенко (Россия) +10

С.Федоров (Россия) +10

Вратари

И Мин ПШ %

1. Р.Эш (США) 4 198.03 7 93,14

2. Е.Набоков (Россия) 5 302.42 9 92,86

3. П.Леклер (Канада) 4 240.00 8 92,52

4. Н.О.Бэкстрем (Финляндия) 8 483.22 17 92,20

5. В.Коваль (Беларусь) 6 370.49 19 91,24

6. К.Юэ (Франция) 5 250.00 15 91,12

7. Х.Лундквист (Швеция) 5 283.15 14 91,08

8. Э.Масальскис (Латвия) 6 320.42 18 91,00

9. Я.Лашак (Словакия) 4 245.00 9 90,62

10. Р.Криштан (Словения) 4 218.54 17 90,40

Россия (гол + пас): А.Семин - 13 (6+7), А.Овечкин - 12 (6+6), С.Федоров - 12 (5+7), И.Ковальчук - 8 (2+6), А.Морозов - 7 (5+2), Д.Зарипов - 7 (3+4), М.Афиногенов - 6 (5+1), А.Терещенко - 6 (2+4), С.Зиновьев, К.Корнеев - по 6 (1+5), Д.Гребешков - 6 (0+6), М.Сушинский - 5 (4+1), К.Горовиков - 4 (2+2), Д.Калинин - 3 (1+2), В.Прошкин, А.Радулов - по 3 (0+3), А.Марков - 2 (0+2), Дм.Воробьев, Д.Марков, С.Мозякин, Е.Набоков, И.Никулин, Ф.Тютин - по 1 (0+1).