Jump to content

Этап 5. ГП Турции-2008

Recommended Posts

Истанбул-парк, 09 - 11 Мая

http://www.f1-world.ru/tracks/tur-t.gif

Длина круга: 5,338км

Рекорд круга: 1:24,770 (Хуан-Пабло Монтоя, McLaren, 2005)

Все победители:

2005 К. Райкконен McLaren

2006 Ф. Масса Ferrari

2007 Ф. Масса Ferrari

Сайт: http://www.msoistanbul.com

• Replies 189
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Сэм Майкл:

"Стамбульский автодром - это интересное сочетание скоростных, средних и медленных поворотов, здесь можно обгонять и обычно эта гонка проходит в острой борьбе. Прежде Гран При Турции проводился в августе, при жаркой погоде, но перенос гонки на май изменит ситуацию, в следующий уик-энд будет прохладнее, что повлияет на настройки, выбор шин на дистанции, и стратегию гонки.

Из-за длинных прямых команды немного ослабят аэродинамический прижим, компенсировав потерю сцепления с трассой настройками подвески. Компания Bridgestone привезет в Турцию два самых твердых состава, в основном - из-за высокой нагрузки на шины в длинном левом восьмом повороте, который справедливо занимает первое место в чемпионате по величине и продолжительности перегрузок.

Вероятно, большинство команд выберет стратегию двух пит-стопов".

Норберт Хауг:

"Мы и прежде не добивались больших успехов в Стамбуле, и сейчас не имеем преимущества - после трех подряд побед гонщики Ferrari приедут в Турцию фаворитами, так что наша задача - заработать максимум возможных очков.

Прошедшая на прошлой неделе гонка в Барселоне показательна с точки зрения расстановки сил в европейских Гран При. В квалификации мы меньше трех десятых уступили времени поула, правда стартовали на более тяжелых машинах, но в гонке, на отрезках с равным количеством топлива, оказались недостаточно быстры, чтобы бороться с Ferrari.

После победы в Мельбурне машина прогрессирует, к сожалению, в Австралии, Малайзии, Бахрейне и Барселоне нам не удалось выжать из ситуации максимум, поэтому команда уступает в чемпионате, несмотря на то, что в Альберт Парке Ferrari заработала лишь одно очко. Причина - допущенные ошибки, нужно сделать выводы и серьезно работать с машиной, ну а пока есть вероятность, что предстоящий Гран При окажется сложным для McLaren Mercedes".

Росс Браун:

"Istanbul Park - отличный автодром, гонщики всегда отзываются о нем с восторгом. У нас нет возможности проводить здесь тесты, тем не менее, команда подготовила несколько новинок, которые позволят машине соответствовать требованиям турецкой трассы.

Стамбул подходит нашей машине, в Барселоне очень мешали неровности покрытия, но я рассчитываю, что в Турции RA108 позволит бороться за место в финальной квалификации и очки в гонке.

Все мы были рады очкам, которые Дженсон заработал в Испании, они стали наградой за напряженную работу команды в последние несколько месяцев. Тот уик-энд действительно был позитивным - новая аэродинамика доказала свою эффективность, мы угадали со стратегией и отлично отработали на пит-стопах. Некоторые проблемы еще остались, но очевидно - команда движется в верном направлении. У Honda серьезный потенциал и выигрыш трех очков в Барселоне - лишь первый шаг".

Предстоящий Гран При станет рекордным для Рубенса Баррикелло (257-й Гран При). Тем самым будет побит рекорд Рикардо Патрезе (256 этапов).

Баррикелло:

"Это достижение многое для меня значит. Позади длинная карьера в Формуле 1, эти пятнадцать лет оставили множество замечательных воспоминаний, но я не чувствую разницы - я так же готов и мотивирован, как в дебютной гонке, в Гран При Южной Африки'93, разве что опыта набрался. Время летит быстро, иногда кажется, что та гонка в Кьялами была только вчера.

Я хочу поблагодарить свою семью, друзей и болельщиков за многолетнюю поддержку. Мне повезло, я довольно рано начал карьеру, гоняюсь до сих пор и по-прежнему люблю Формулу 1. В Турции многие будут вспоминать факты моей гоночной биографии, но я не хочу оглядываться назад, надеюсь, впереди еще множество Гран При, в которых нужно добиться успеха".

Вурц:

"Istanbul Park - интересная трасса для настройки машины, нужно учесть требования разнообразных поворотов и разницу в прижимной силе. В начала круга трасса несколько раз резко меняет направление, здесь есть длинные прямые и медленный сектор в конце круга, которые требуют компромисса при поиске регулировок. Характеристики асфальта тоже меняются, в последнем секторе он весьма скользкий, а в первом отлично держит машину.

Вспоминая стамбульскую трассу, многие упоминают длинный восьмой поворот, но мне он запомнился многочисленными кочками и большой нагрузкой на мышцы шеи. Как и в любом другом скоростном повороте, здесь можно отыграться, и вы испытываете гордость, если удается пройти его чисто, ведь минимальная скорость на апексе - 250 км/ч. Если есть проблемы со стабильностью машины, то в этом повороте серьезно нагружается передняя правая шина.

Для меня самый большой вызов, кроме традиционных пробок по дороге на трассу - последний сектор, особенно финальная связка из трех медленных поворотов, которые проходятся на скорости 80 км/ч и второй передаче. Допустив небольшую ошибку на торможении в одном из них, вы теряете скорость на разгоне в начале стартовой прямой".

Комментарий технического директора

Вилли Рампф, BMW-Sauber

«Трасса в Стамбуле обладает всеми необходимыми ингредиентами для того, чтобы считаться интересным треком. На ней есть медленные повороты, где требуется сцепление. Нельзя забывать и об известном повороте номер 8, который состоит из четырех секций, но проходится по одной траектории со скоростью 250 км/ч. Сопротивление воздуху должно быть минимальным, особенно на прямых, которые идут в гору. Таким образом, аэродинамическая эффективность – это ключ к лучшим показателям».

Росберг:

«Я с нетерпением жду турецкой гонки. В прошлом году мы неплохо выглядели на этой трассе, не сильно уступив лидерам, думаю сможем добиться успеха и в этот раз. Характеристики трассы подходят нашей машине, так что все должно получиться.

Мы провели некоторое время, анализируя работу, проделанную в Испании, где мы с инженерами допустили ошибку, выбрав неверные приоритеты при настройке машины. Команда сделала выводы, ошибка не повторится, и в ближайший уик-энд мы должны добиться большего».

Команда Ferrari подтвердила, что на Гран-при Турции аэродинамическое нововведение применяться не будет. Причина – особенности трассы.

“Мы хотим сохранить темп двух наших побед в прошлом здесь, в Стамбуле, и продолжить серию из трех последовательных триумфов в этом сезоне. Болид, который будет использоваться Кими и Фелипе в Стамбуле - почти такой же спецификации, как и модели, выступившие в Барселоне. За одним лишь исключением: в Стамбуле не будет использован новый нос. Это решение гораздо более эффективно подходит для высоких и средних уровней аэродинамической загрузки, в то время, как Турция требует меньшей прижимной силы. Новый нос сработал очень здорово, но, как мы и заявляли во время дебюта носовой конструкции в Барселоне, мы будем использовать его только на тех трассах, где, по нашему мнению, элемент принесет нам преимущество на фоне более традиционного компонента”, - заявил Лука Балдиссери.

Физикелла:

«Пока все идет лучше, чем мы предполагали – во всех прошедших гонках, кроме Гран-при Австралии, мы финишировали в первой дюжине, а десятое место в Испании стало лучшим результатом с начала сезона. Машина была неплохо сбалансирована и на втором отрезке дистанции вела себя особенно хорошо, но нам нужно прибавить в квалификации – из-за недостаточного сцепления с трассой в одной попытке приходится проезжать по два быстрых круга подряд.

Мы потратили немало времени, стараясь понять, почему после хороших результатов на свободных заездах команда неубедительно выступала в квалификации, и я надеюсь, что в Турции подобные проблемы не повторятся. Плотность результатов высока, потеря одной десятой может дорого обойтись, так что в Турции нам нужно выложиться.

Istanbul Park – интересная трасса с несколькими скоростными секциями, атаковать в которых довольно сложно. Гонка обещает быть непростой, но у нас надежная машина, и если хорошо выступить в квалификации, есть шанс снова финишировать в первой десятке и набрать очки, если у кого-то из лидеров возникнут проблемы».

Ставки букмекеров на победу в квалификации

Райкконен 6/4

Масса 13/8

Хэмилтон 5/1

Кубица 7/1

Алонсо 10/1

Ковалайнен, Хайдфельд 20/1

Остальные гонщики 100/1

в гонке

Райкконен 10/11

Масса 7/4

Хэмилтон 6/1

Кубица 16/1

Алонсо 20/1

Ковалайнен, Хайдфельд 25/1

Росберг, Трулли, Уэббер 100/1

Баттон, Пике 125/1

Баррикелло, Глок, Култхард, Накаджима, Феттель 150/1

Бурдэ, Физикелла 200/1

Сутил 300/1

Дэвидсон, Сато 500/1

Трулли:

«В этом сезоне мы были конкурентоспособны на всех трассах, поэтому ожидаем, что нам опять удастся пробиться в первую десятку в квалификации и вновь заработать очки в гонке. Я полон решимости показать хороший результат и верю в силы команды».

Глок:

«У меня хорошие воспоминания о Турции, потому что мне удавалось добиться здесь неплохих результатов в гонках GP2. Я помню, как в 2006-м мы боролись на этой трассе с Льюисом Хэмилтоном, а прошлом году я выиграл здесь воскресный спринт. По-моему, в Турции мне всегда удавалось войти в первую четверку… Наша машина быстра, и к предстоящему уик-энду мы готовим очередные технические новинки, что говорит о том, как напряженно работает вся команда».

Предстоящий Гран При станет рекордным для Рубенса Баррикелло (257-й Гран При). Тем самым будет побит рекорд Рикардо Патрезе (256 этапов).

Патрезе:

«Конечно, мне будет немножко грустно. Было приятно, что рекорд держался так долго, но сегодня мне лишь остается поздравить Рубенса с его достижением. Если тебе удается оставаться в Формуле 1 столько лет, это значит, что ты добился успеха, и люди, с которыми ты работаешь, тебя ценят».

Феттель:

«Без STR3 в Турции нам придется трудновато, но мы должны сделать все, что в наших силах. Мне нравится стамбульская трасса, но пока мы вынуждены довольствоваться такими стартовыми позициями, с которых очень трудно начинать гонку. Частично мы сами в этом виноваты, но когда ты стартуешь с последних рядов, трудно избежать проблем на первом круге».

На стадионе Галатасарай пилоты вчера встретились с футболистами-ветеранами. И выиграли.

В матче, среди прочих, приняли участие Фернандо Алонсо (забивший первый гол), Ярно Трулли, Фелипе Масса и Джанкарло Физикелла. Итальянец заколотил три мяча и, по признанию корреспондента AS, выглядел гораздо лучше, чем Себастьян Феттель (“который бегает по полю словно курица без головы”) или Витантонио Лиуции. В матче участвовал и Рикардо Патрезе - экс-пилот, который теряет свой рекорд в эти выходные, из-за почтенного возраста не мог держаться на поле больше 15 минут.

В итоге пилоты победили в матче, а Алонсо попросил о замене незадолго до конца игры, чтобы успеть на телетрансляцию настоящего матча обожаемого Real Madrid.

а Алонсо попросил о замене незадолго до конца игры, чтобы успеть на телетрансляцию настоящего матча обожаемого Real Madrid.
так вот почему я его не люблю!.. потому что Реал терпеть не могу...

Решение по Хейкки Ковалайнену будет принято только утром, но Педро де ла Роса остается в ситуации полной боевой готовности.

“Я не знаю, приму ли я участие в гонке или нет. Главный приоритет – полное выздоровление Хейкки. После его аварии в моей подготовке ничего не изменилось, поскольку я всегда должен быть готов к вероятной замене. Я усилил тренировки шеи из-за особенности Гран-при Турции”, - заявил де ла Роса в интервью Motorsport Aktuell.

“Мне очень нравится трасса в Стамбуле”, - рассказал испанец, который опробовал трек еще в 2007-м в рамках роли третьего пилота, а в 2006-м заменял Хуана-Пабло Монтойю и занял пятое место.

В случае, если Хейкки не пройдет комиссию и не будет признан годным у McLaren даже не будет искушения предложить место Гэри Паффету. По словам Норберта Хауга, де ла Роса – самый опытный пилот McLaren.

Ковалайнен:

«Разумеется, меня очень порадовало решение медицинской комиссии. Прибыв в Стамбул, я был уверен, что пройду проверку FIA, поскольку чувствую, что полностью здоров. Если бы это было не так, я бы остался дома. Моя подготовка к уик-энду прошла нормально, и я много занимался физическими упражнениями.

Конечно, я благодарен FIA за современные стандарты безопасности, а также всем тем людям, кто в Испании вытаскивал меня из машины. Думаю, со стороны авария выглядела хуже, чем в моем восприятии. У меня лишь побаливала голова, но я практически сразу вернулся к тренировкам».

Баттон:

"Машина с начала сезона была весьма конкурентоспособна в квалификации, но в гонках не все получалось, дважды я попадал в аварию в первом повороте, и лишь в Испании все прошло так, как мы рассчитывали. Удалось финишировать, я заработал три очка - отличная гонка, машина была быстра.

Впереди много работы, но положительная динамика очевидна, мы прогрессируем с каждым Гран При, мы добиваемся от машины большего. Турецкий автодром лучше подходит нашей машине, чем кочковатая испанская трасса, нужно хорошо выступить в квалификации, а там - посмотрим. Сейчас невозможно говорить о том, удастся ли заработать очки, но шанс есть всегда".