Jump to content

McLaren !!!

Taurus
 Share

Recommended Posts

Баттон:

«Мы конкурентоспособны. Не думаю, что мы получим серьёзное преимущество над Red Bull Racing – они по-прежнему очень сильны, но если всё сделаем верно, если разработаем и реализуем эффективную стратегию, тогда у нас хорошие шансы на победу.

Мы выиграли две прошлых гонки, хотя они прошли на разных трассах, в разных условиях. Погода в Спа обещает быть прохладной, что не подходит Red Bull, а цель осталась прежней – команда продолжает борьбу в чемпионате, и в каждой оставшейся гонке нам нужно опередить Себастьяна Феттеля. Любому из соперников – мне, Льюису или Фернандо, будет непросто решить эту задачу. При этом сложнее всех Уэбберу, ведь если его машина быстра, будет быстр и Феттель».

• Replies 2.3k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Хэмилтон:

«Я поддержу точку зрения, что сейчас выиграть может любой из первой шестёрки пилотов. Если же говорить о глобальных тенденциях, то мне кажется, что в следующем сезоне картина не претерпит ощутимых изменений: Red Bull Racing будет очень сильна на старте, а затем мы начнем догонять её.

Сейчас – и я в этом уверен – всем командам удаётся сокращать отставание. Ferrari и мы с Mercedes нагоняем лидеров и можем бороться с ними. У Red Bull нет ни одной победы после гонки в Валенсии, так что обогнать их очень даже можно.

Уже в 2009 году у них была очень хорошая машина, которая с тех пор лишь дорабатывается. Потому конструкция, прежняя по сути, становится все лучше и лучше. Наша машина в 2009-м была просто ужасной, мы отказались от неё и построили к сезону 2010 года новую. Но и от неё тоже пришлось отказаться.

Этот сезон мы вновь начали с совершенно новым шасси и, я полагаю, сохраним его и в следующем. Это наверняка позволит нам подобраться поближе. Решат ли остальные команды поступить также – не знаю, но в Red Bull наверняка продолжат доработку своей машины. Это будет продолжаться, пока правила не претерпят серьезных изменений.

Но мы в 2012-м сможем изначально быть вдвое ближе. И чтобы настичь соперников, нам потребуется уже не полсезона, а меньше – не исключено, всего несколько гонок. Возможно, я и ошибаюсь, но повторю еще раз – Red Bull будет невероятно сильна на старте следующего чемпионата.

Мы уже показали, что располагаем собственными сильными сторонами – нам удается прибавлять по ходу сезона и в какой-то момент даже обгонять их. Очень важно, чтобы это происходило как можно раньше».

Нынешняя скорость McLaren во вногом обусловлена «хитрым» выхлопом, который будет запрещен с 2012 года. Вспомните Сильверстоун – мы очень серьезно потеряли в прижимной силе из-за вступившего в силу запрета. Так что в новом сезоне Red Bull вновь окажется в выигрышной ситуации, потому что остальные потеряют намного больше.

Если говорить о базовом потенциале шасси, то я не слишком доволен нынешней ситуацией. Думаю, именно этому вопросу нам надо уделить максимум внимания – работать над прижимной силой основной конструкции, а не над тем, что добавляется потом».

Баттон:

«Думаю, когда Себастьян Феттель не сможет стартовать с первого ряда, в сезоне наступит поворотный момент. Пока этого не произошло, но если так случится уже в Спа, я буду удивлен. Впрочем, в дождевых условиях всё может сложиться по-другому. В гонке McLaren выступает лучше, чем в квалификации, но под дождем у нас очень хорошая скорость по сравнению с Red Bull Racing.

Полагаю, как только мы начнем опережать Red Bull Racing в квалификации, ситуация изменится. Даже если у машины хороший гоночный темп, задача пилота осложняется, если он стартует со второго ряда.

Опередить Себастьяна в чемпионате очень сложно, но возможно. Если вспомнить Гран При Абу-Даби прошлого года, Фернандо Алонсо опережал Феттеля на 15 очков, но немец выиграл чемпионат, так что всё возможно. Если сейчас Себастьян начнет думать о ситуации в чемпионате, мы сможем отбирать у него очки.

Он не побеждал в трех последних гонках – это очень много. Когда вам удается выиграть столько гонок, а потом вдруг не можете победить в трех гонках подряд, это доставляет неудобство – я знаю это по своему опыту. Если Себастьян не выиграет и в Спа, он может подумать: «У меня большой отрыв, но я хочу побеждать в гонках». Это достаточно сложная ситуация, и надеюсь, он скоро это почувствует.

Думаю, в Red Bull Racing Марк не станет уступать Себастьяну позицию, даже если получит такой приказ – мы видели, когда ему говорят оставаться позади Феттеля, он всё равно старается его опередить. Это самый сложный сезон для Марка – он очень много уступает Себастьяну. Если их машина быстра, Марк тоже будет быстр, но Себастьян не уступит ему в скорости.

С этой точки зрения, у нас большое преимущество: получив конкурентоспособную машину, мы оба станем быстры на трассе. Нас двое, и, с одной стороны, это поможет отобрать больше очков у Себастьяна. Но с другой стороны, это нам мешает: если мы будем обмениваться первыми и вторыми позициями, это создаст новые проблемы, но таковы гонки. В чемпионате участвуют 24 пилота, а не 12».

В McLaren не отказываются от борьбы.

Уитмарш:

«Мы уже работаем над машиной для следующего сезона, но, вероятно, слабая сторона нашей команды и меня лично в том, что нам не нравится не побеждать, и я ничего не могу с этим сделать. Я всегда спрашиваю наших парней: «Как мы сможем сделать машину быстрее на следующей неделе?» Необходимо добиться прогресса – мы можем выиграть некоторые гонки, и такой будет наша цель в ближайшее время.

Шансы в чемпионате невелики, но если Ferrari и McLaren скажут, что отказываются от борьбы, я не думаю, что болельщики это поймут. Они хотят видеть серьёзное сражение и заслуживают этого.

На этой неделе у нас было шесть доработок машины, одна из них из программы машины 2012 года. Между двумя этими проектами нет очевидной границы, за которой бы начинался новый проект – мы учимся, собираем информацию, что очень поможет в следующем сезоне, но иногда перспективные наработки помогают вам уже в этом году.

Я хочу, чтобы с каждой последующей гонкой машина становилась быстрее, и мы будем продолжать эту работу. Перспективы в чемпионате крайне малы, но нужно попытаться их реализовать. Мы будем работать над скоростью машины, посмотрим, удастся ли победить».

В McLaren отрицают проблемы с резиной в Спа.

Уитмарш:

«Мы обсуждали этот вопрос с нашими инженерами, которые занимаются шасси и резиной, и пришли к выводу, что изменение угла установки колёс в нашей ситуации ничего не изменит, а участие в гонке вполне безопасно.

Мы полагаем, что у Red Bull возникли гораздо более серьёзные проблемы, они считали, что безопаснее будет изменить угол установки передних колёс – ситуация действительно была критической, и я поговорю об этом с Эдрианом Ньюи. Другие команды считали, что замену шин разрешать нельзя, как и изменение угла установки колёс в условиях закрытого парка, без старта с пит-лейн.

Мы следуем рекомендациям Pirelli по поводу угла установки колёс, поскольку отвечаем за безопасность своих пилотов. В этот уик-энд в Pirelli уменьшили рекомендуемый диапазон, что несколько негативно сказалось на эффективности машины, но, как оказалось, это решение было верным».

Льюис Хэмилтон подчеркнул, что шансов на завоевание титула чемпиона мира у него не осталось.

Хэмилтон:

"Нужно реально смотреть на вещи: завоевать титул в этом году мне не удастся. Конечно, я постараюсь подняться как можно выше, но это все, на что можно рассчитывать. О титуле можно забыть".

В понедельник, на следующий день после окончания уик-энда в Спа, Дженсон Баттон проехал по импровизированной трассе на улицах британского Манчестера в рамках мероприятия, организованного титульным спонсором команды – компанией Vodafone.

Мероприятие началось ещё в пятницу. Жители Манчестера и гости Vodafone смогли побороться на картинговой трассе и виртуальном симуляторе, осмотреть музей шлемов и попробовать себя в роли механиков на пит-стопе. В понедельник Дженсон Баттон сел за руль машины Формулы 1 а вечером ответил на вопросы клиентов Vodafone.

Дженсон Баттон считает, что его партнер по команде Льюис Хэмилтон попал в полосу невезения.

Баттон:

"Сначала не везло мне, а потом подобная черная полоса началась у Хэмилтона. Это тяжело для нас обоих. Конечно, все бы хотели избегать спадов по ходу сезона, но это невозможно. Однако, к сожалению, мы не можем себе позволить просто гоняться в свое удовольствие, так как очки без риска набирать нельзя".

Бергер (об агрессивности Хэмилтона):

«Льюис действительно участвовал во многих инцидентах, но не всегда был виноват. Хэмилтон – действительно агрессивный пилот, настоящий мастер обгонов и фантастический гонщик, но сейчас он часто переоценивает ситуацию.

Нужно ли Льюису что-то менять? Да, ему нужно сесть за руль Red Bull. В чемпионате выступают три гонщика экстра-класса – Алонсо, Хэмилтон и Феттель. Себастьян чувствует себя раскованно и уверенно побеждает, Алонсо пока не удаётся раскрыть свой потенциал в Ferrari, а Льюис пытается превзойти возможности машины, поэтому так часто попадает в аварии.

Если бы Хэмилтон выступал за рулём Red Bull, он бы допускал минимум ошибок – ему не нужно было бы рисковать в любой ситуации».

Дженсон Баттон уверен, что борьба в чемпионате продолжается.

Баттон:

«Я гонщик, и знаю, что всё может внезапно измениться, поэтому борьба должна продолжается до конца.

Обидно осознавать, что догнать Себастьяна Феттеля уже невозможно. Остается семь гонок, и если одержать победу в каждой из них, можно заработать 175 очков. Никогда не знаешь, что произойдёт, поэтому борьба продолжается».

Уитмарш:

«McLaren – крупная команда с огромными ресурсами. На разработку и создание нового шасси каждый год уходит много времени, поэтому небольшая группа специалистов уже несколько месяцев занимается машиной для следующего сезона.

В конце года мы полностью переключимся на следующий сезон и разработку MP4-27, а процесс ее модернизации процесс тоже займёт весь сезон.

В следующем году произойдёт несколько существенных изменений правил, поэтому важно понять, как они повлияют на базовый вариант шасси до того, как мы углубимся в работу над деталями. Наши дизайнеры, инженеры и специалисты по аэродинамике уже стараются понять влияние нового регламента на эффективность машины, а затем начнётся напряженная работа над оптимизацией ее конструкции. Многие не понимают, что в Формуле 1 борьба идёт не только на трассе, но и за её пределами».

Дженсон Баттон уверен, что борьба в чемпионате продолжается.

Педро де ла Роса считает иначе.

Де ла Роса:

"Пожалуй, теперь, после гонки в Бельгии, можно сказать, что о титуле "Макларену" можно забыть. Пора думать уже о следующем чемпионате. В этом же сезоне победитель уже определился".

Педро де ла Роса (о ГП Бельгии):

«В составе асфальта, которым покрыта трасса в Спа, много щебня и не так много битума, что обеспечивает хороший уровень сцепления и дает неплохой дренажный эффект. Это во многом способствует очень быстрому высыханию асфальта, когда дождь прекращается. Поскольку в Спа самый большой перепад высот среди трасс чемпионата (разница между самой высокой и самой низкой точкой около 50 метров), очень длинный круг и особенный микроклимат, часто получается так, что какие-то участки кольца остаются сухими, тогда как другие могут быть мокрыми. Следовательно, гонщику очень важно понимать, как изменяется состояние покрытия.

Вряд ли что-то может сравниться с прохождением поворота Eau Rouge на полном газу, когда вы просто не знаете, что вас ждёт, и будет ли трасса достаточно сухой для сликов или той скорости, с которой вы едете. Но никто не знает, что в Спа ужасные ночи, по крайней мере, в моей жизни всегда было так.

Очень сложно заснуть, когда в крови столько адреналина, особенно после такой квалификации, как в субботу, когда условия постоянно менялись, и предсказать развитие ситуации было невозможно. Так по ночам я страдал только в Монако, хотя готов признать, что иногда то же самое происходит в Сузуке. Поэтому я всегда говорю: если гонщик не выступал в Спа, Сузуке и Монако, значит, за свою карьеру сделал не все, что должен был сделать. После трёх этих трасс остальные кажутся простыми, некоторые даже скучными, а ночи – длинными. Возможно, это признак зрелости…

Наглядный пример – субботняя квалификация. Обычная квалификация для Спа: она началась на мокрой трассе, а закончилась на сухой, напомнив о том, за что мы все так сильно любим Спа и почему не можем здесь заснуть. Результат Дженсона Баттона, которого можно считать одним из самых толковых гонщиков чемпионата, еще раз напоминает нам об этом: при всем своем уме и интуиции британец не смог пробиться в финал квалификации из-за того, что не доехал до конца последний круг во второй сессии.

Главная теория снова доказана: самое важное в квалификации в Спа – постоянно находиться на трассе, ведь неизвестно, как изменится состояние асфальта. Я всегда говорю, что в конце сессии в Спа выбывает из борьбы не тот, кто находится на трассе, а тот, кто остаётся в боксах. К сожалению, произошло именно так. Человек, который находится в отличной форме, способный остановить Феттеля, выбыл из борьбы, и кто знает, может быть, именно из-за этого борьба за победу в чемпионате закончится раньше времени.

Следовательно, возможно, наступил момент, когда надо забыть о Спа и даже о борьбе за титул, и готовиться к семи оставшимся гонкам так, как если бы каждая из них была финальной, и преследовать единственную цель – победить в каждой из них. Если забыть про расчёты и допустить, что судьба титула уже решена, можно начать думать о следующем сезоне и о том, каким образом избежать доминирования Red Bull Racing в чемпионате 2012-го года.

Можно от души поздравить Себастьяна Феттеля с завоеванным в сложных погодных условиях поулом, с великолепной победой в Спа, а также с тем, что он смог преодолеть трудности в гонке на сухой трассе, хотя резина пузырилась… Кроме того, он понимал, когда можно уступить позицию, а когда снова обогнать соперников.

Вы не представляете, насколько сложно для меня писать этот последний абзац. Не потому, что Феттель очевидный победитель чемпионата, а потому что судьба титула практически решена».

Джон Сёртиз (о составе команды):

«Льюис и Дженсон – великолепная пара пилотов. Они разные люди. Льюис – крайне агрессивный пилот, а Дженсон – очень рассудительный гонщик, обеспечивающий команде стабильность. Думаю, сейчас в чемпионате выступают несколько очень хорошо организованных команд: это Red Bull Racing, McLaren, Ferrari и Mercedes GP – у них отличный состав гонщиков».

По сообщениям Express, команда McLaren взяла солидный кредит в банке HSBC, чтобы до конца года выкупить оставшиеся 16% своих акций у компании Mercedes, обеспечить резерв наличности для работы с машиной и инвестировать в расширение рынка продаж новых спорткаров MP4-12C.

Прежде в McLaren гордились отсутствием финансовых задолженностей – их не было с 2007 года, хотя многие команды работают по кредитной схеме. Борьба с Red Bull Racing потребовала дополнительных затрат, как и продажи новых спорткаров – поэтому пришлось обратиться в банк. Залогом по кредиту стал участок земли и строения базы в Уокинге.

McLaren и HSBC связывают давние отношения, но всё же любопытно, что кредит предоставлен не банком Santander – одним из спонсоров команды.

Ники Лауда вновь критикует Льюиса Хэмилтона.

Лауда:

«Льюис часто опережает Дженсона в квалификации, он быстрее, но в Спа Баттон финишировал третьим, а Хэмилтон вновь попал в аварию. Нельзя выиграть титул, если у вас столько аварий. Посмотрите на Себастьяна Феттеля – он не допускает ошибок, не участвует в инцидентах, поэтому уверенно лидирует в чемпионате».

Несмотря на обрушившуюся на Льюиса Хэмилтона критику, в McLaren не станут просить его менять стиль пилотирования.

Филипп Прю (гл. инженер):

«Сезон Льюиса складывается неровно, но он отличный гонщик, который каждый год одерживает победы, выступая за рулем McLaren, и всегда атакует на пределе. Разумеется, в начале сезона он был полон надежд на победу в чемпионате, но сейчас добиться этого уже крайне сложно.

Льюис продолжает атаковать, что всегда сопряжено с высоким риском, и последствия этого мы видим. Но мы не просим его что-то поменять, поскольку нашего пилота отличает агрессивный подход к гонкам, и мы это полностью поддерживаем. В свое время благодаря такому подходу он выиграл чемпионат, и мы намерены добиться этого вновь.

Хэмилтон очень умен, он – настоящий профессионал и сможет проанализировать трудности, с которыми столкнулся в этом году: все это лишь сделает его еще сильнее».

Прю (о разработке новой машины):

«Мы всегда соблюдаем некий баланс, но, поскольку приближаемся к финалу сезона, больше внимания будет уделяться МР4-27. Однако у нас есть и план модернизации МР4-26, ведь потенциал этой машины еще раскрыт не до конца. Нам предстоит продолжить работу над компонентами, которые позволяют добиться прироста скорости и которые мы могли бы использовать и в следующем году, например, передние и задние крылья…»

(о пузырении резины в Монце)

«Мы не ждём проблем с пузырением шин. По ходу уик-энда мы будем сотрудничать с инженерами Pirelli, чтобы оптимизировать работу машины в поиске компромисса между износом, ресурсом, сцеплением с трассой и другими факторами. Это часть обычной процедуры, которая проводится по ходу уик-энда.

Мы проделали определённую работу, анализируя разные значения угла установки колёс, разработали решения, способные минимизировать влияние этого фактора на эффективность машины. Мы хорошо подготовились к уик-энду и в пятницу продолжим работу вместе с Pirelli».

Баттон (о шансах на титул):

«Я бы сказал их нет: в этом году опередить Себастьяна Феттеля очень сложно. В прошлом году он допускал слишком много ошибок, но сейчас выступает великолепно, а его команда работает просто отлично. Машины Red Bull Racing быстры, надежны, команда не допускает просчетов в выборе тактики, так что одолеть ее непросто».

Льюис Хэмилтон считает, что сезон 2011 года – худший в его карьере.

Хэмилтон:

«Я пытаюсь вернуться к хорошим результатам, я чувствую, что этот сезон – худший в моей карьере. Я стал лёгкой мишенью, поскольку у меня постоянно возникают проблемы.

Инцидент с Кобаяши во время гонки в Спа стал следствием моей ошибки, но меня вновь обвинили в агрессивном пилотировании, хотя дело было только в том, что я его не видел. Я буду пилотировать так, как привык, но сделаю всё, чтобы в будущем избегать инцидентов, оставляя соперникам максимум места. Знаете, инциденты были и в 2008-м, но я выиграл титул, и на них не обращали внимания.

Мои ожидания в этот уик-энд? Я не знаю, чего ждать – только во время пятничных свободных заездов мы узнаем, насколько конкурентоспособны на этой трассе».

Дженсон Баттон защищает Льюиса Хэмилтона.

Баттон:

«Думаю, Льюис – это Льюис. Не думаю, что в этом году он изменился по сравнению с прошлым сезоном. Он очень быстр и любит обгонять. Даже не знаю, что еще добавить.

Мы с ним очень разные люди. Льюис более открыто выражает свое мнение, но что в этом плохого?.. Иногда полезно высказать свою точку зрения. Если у тебя какие-то проблемы, ты о них говоришь. В этом отношении мы с ним не похожи.

Лично мне кажется, что проблему лучше обсудить с командой, чем рассказывать о ней прессе. Но мы оба страстно любим гонки, хотя, возможно, это проявляется по-разному».

Дженсон Баттон считает, что при разработке машины следующего года McLaren должна извлечь уроки из собственных ошибок.

Баттон:

«Разумеется, я не знаю, чего мы добьемся через год к этой же стадии чемпионата. Команды все раньше берутся за разработку новых машин, и трудно судить, сможем ли мы справиться с задачей лучше остальных. Ferrari уверяет, что она собирается доминировать в Формуле 1 еще 300 лет, но насколько мы будем быстры в следующем году, мне сложно сказать.

Надеюсь, мы будем конкурентоспособны, и, думаю, этот сезон нас многому научил: мы теперь знаем, к чему приводят зимние эксперименты с новинками, знаем, что лучше быть готовыми к первым тестам и не терять время в тестовый период. Ведь все тесты для нас прошли практически даром.

Мы сделали новую выхлопную систему к первой гонке, и это хорошо. Но, возможно, если бы она была готова к началу тестов, и команда поработала бы с ней три недели, мы бы смогли добиться большего, например, выиграли первую гонку.

Безусловно, риск, на который команда идет зимой, должен быть хорошо просчитан… Тем не менее, сейчас я очень доволен машиной и уверен, что мы ведем ее модернизацию в правильном направлении. МР4-26 отличается хорошим балансом, и мне кажется, что она подходит моему стилю…

По-моему, нас ждет удачный уик-энд. Главное отличие от предыдущих сезонов в том, что я уверен в машине. Думаю, это поможет добиться хороших квалификационных результатов на следующих этапах чемпионата. Постараюсь получше выполнить свою работу. Она приносит мне настоящее удовольствие, и это очень важно».

Хэмилтон (о стиле вождения):

"Я буду и в дальнейшем придерживаться своего стиля вождения. Однако постараюсь оградиться от проблем и аварий. Буду оставлять соперникам больше места, когда буду их обгонять. Стараюсь во что бы то ни стало показать хорошие результаты, чтобы больше не слышать критических отзывов о себе. Я их и так не читаю, но люди мне рассказывают, это невозможно скрыть. Думаю, сейчас я легкая цель для тех, кто пытается кого-либо очернить. Так что постараюсь своими успехами изменить отношение к себе".