Jump to content

Force India

KENGARAGS
 Share

Recommended Posts

Лиуцци:

"Я знал, что уик-энд должен пройти хорошо – мне нравится итальянская трасса, команда добилась серьёзного прогресса в работе с машиной. Я не думал, что мы сможем бороться за столь высокие позиции в гонке, ведь мы проигрывали Brawn GP из-за гранулирования шин, но смогли отыграться на втором отрезке с мягкой резиной. В тот момент у меня был повод для оптимизма, я думал, что смогу финишировать пятым или чуть выше, ведь машина действительно была быстра.

Дело не в том, чтобы напомнить о себе, но я никогда не откажусь сесть за руль конкурентоспособной машины. Моя цель – выигрывать гонки, и я хочу выигрывать их с Force India. Команда добилась прогресса, заложила основы будущих успехов, и у нас действительно хорошие шансы.

Я был разочарован, мы упустили хороший шанс заработать очки и добиться большего в Кубке Конструкторов. Команде не слишком везло в прошлых гонках, но пришло время воплотить скорость в результат. Я хочу заработать очки и знаю, что мы не сдадимся.

Мы хорошо провели свободные заезды в пятницу, успешно выступили в квалификации и я мог финишировать пятым в гонке, ведь машина была быстра. Для первого Гран При после возвращения всё прошло очень неплохо, команда здорово меня поддержала, и результат Адриана доказал, что успех Force India в Спа не был одноразовым. У нас действительно хорошие перспективы.

Запрет на тесты – серьёзное препятствие для гонщика, который хочет продемонстрировать свой потенциал. Мне ещё во многом предстоит прибавить, я должен быть так же быстр, как прежде, но у нас благоприятная ситуация. Важно, что команда продолжает развитие машины, я вернулся в борьбу, и мы должны сделать всё возможное".

• Replies 921
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Адриан Сутил хотел бы продлить контракт с командой.

Сутил:

"Я горжусь своей командой, мне комфортно в Force India, к тому же в последнее время мы добились серьёзного прогресса, и я вижу улыбки на лицах сотрудников.

Этот успех ещё больше нас сблизил, и сейчас я бы подумал дважды, прежде чем оставить команду. Единственный вариант, который я сейчас рассматриваю – продление контракта с Force India, и меня это абсолютно устраивает".

Сутил:

"Я ехал в Монцу с оптимизмом. Я чувствовал, что упустил свой шанс в Спа, но видел, насколько хороша машина, и был уверен в том, что мы сможем добиться достойного результата.

По ходу уик-энда машина была фантастически быстра, мы надеялись на высокие места в квалификации, но были удивлены попаданием на первый ряд. Такое случается, когда команда работает как единое целое – нужен лишь дополнительный рывок. Гонка прошла великолепно, приятно, наконец заработать очки.

Я был невероятно счастлив за себя и команду – мы и раньше претендовали на очки, но их никак не удавалось заработать, так что долгожданный финиш в призовой восьмерке был воспринят как награда: отныне мы сможем использовать эту позитивную энергию для дальнейшего прогресса.

На прошлой неделе я приехал на базу и заметил значительные перемены в настроении сотрудников - они улыбались. Они и раньше полностью выкладывались, а теперь сделают 110%, ведь они видят эффект от своей работы.

В Сингапуре трасса очень непростая, со множеством поворотов и сменой направлений, но довольно скоростная – своего рода сочетание Валенсии и Монако. Мне нравятся уличные гонки, я действительно с нетерпением жду предстоящего Гран При.

В прошлом году мы выступили не слишком удачно, но сейчас всё иначе. Моя цель – полная концентрация с начала уик-энда, нужно хорошо отработать свободные заезды и заработать хорошую стартовую позицию в квалификации, ведь в Сингапуре это исключительно важно. В гонке хотелось бы набрать несколько очков – думаю, нам это по силам!"

Лиуцци:

"Нелегко было начинать уик-энд после столь коротких тестов, но поддержка команды и ее вера в мои силы помогли мне чувствовать себя комфортно. Я не хотел переусердствовать, стараясь понять машину уже после двух поворотов – думаю, мы поступили правильно, добиваясь постепенно прогресса.

Нашей целью было попадание во вторую часть квалификации, а затем несколько очков или финиш в первой десятке, но все сложилось настолько удачно, что в финале квалификации я оказался седьмым! Гонка тоже прошла неплохо – когда возвращаешься в спорт спустя полтора года, всякое может случиться, но до схода всё складывалось очень здорово.

Не думаю, что я уже вернул ту скорость, которой обладал два года назад, когда был полностью уверен в машине. Уверен, впереди много работы. Жаль, что в Монце не удалось заработать очков, но я убедился в том, что на конкурентоспособной машине могу бороться с лидерами.

Разумеется, в Сингапуре будет труднее – чтобы лучше изучить трассу, мы работали на симуляторе, но уик-энд в любом случае окажется непростым. Посмотрим, как поведет себя машина, ведь это совершенно иной автодром, требующий высокой прижимной силы, так что ситуация может измениться".

Малья:

"Мы довольны тем, что смогли доказать свою способность бороться с лучшими. Успех в Спа не был разовым, впереди еще четыре этапа, и я уверен, что мы сможем добиться неплохих результатов.

Трассы в Японии и Бразилии должны подходить нашей машине, а в Сингапуре мы представим обновленную аэродинамику – посмотрим, как всё сложится! У нас есть причины чувствовать удовлетворение от достигнутого прогресса, но работа на этом не заканчивается.

Витантонио очень скучал по гонкам и хотел показать себя. Он на 500% предан спорту, я был поражен этим. Думаю, мы приняли правильное решение – в квалификации и гонке он сработал очень неплохо. Уверен, Витантонио заработает очки – он достаточно быстр, и с каждой гонкой будет становиться сильнее.

В Сингапуре чувствуется сильное влияние индийской культуры, и мы хотели бы сделать ещё один шаг вперёд там, где проживает немало индийцев – я говорю об Абу Даби и Сингапуре.

В Индии восприняли наш успех с восторгом, который чувствовался не только в многочисленных поздравлениях, но и в сообщениях национальных СМИ. Разумеется, сайт команды был завален письмами болельщиков! Наши достижения много значат для них, думаю, теперь им есть, чем гордиться!

Надеюсь, в Сингапуре мы снова пробьемся в финал квалификации и будем бороться за очки. Команда подготовила новый аэродинамический обвес, включающий доработанный кожух двигателя, модифицированный диффузор и новое переднее антикрыло. До сих пор каждая новинка позволяла добиться прогресса – надеюсь, так получится и на этот раз.

Впрочем, мы знаем, что в ближайший уик-энд нам будет намного сложнее: Спа и Монца требовали низкой прижимной силы, а в Сингапуре нужна большая загрузка аэродинамики, но теперь мы ставим перед собой гораздо более высокие цели и будем бороться до конца сезона".

Сутил:

"Было важно уже в следующей гонке доказать, что я не менее быстр. В Спа у меня возникли проблемы, хотя машина выглядела очень неплохо. В Монце всё сложилось гораздо лучше, мы доказали, что успех в Спа не был однократным – команда на самом деле прибавила в скорости.

Уик-энд прошел великолепно – мы были быстры на свободных заездах и неплохо выступили в квалификации. Сейчас мы гораздо конкурентоспособнее, чем в начале сезона – я действительно наслаждаюсь борьбой. Думаю, ничто не сравнится с видом, открывающимся с первого ряда стартового поля!

Приятно оказаться там, где всегда хотелось, однако потребовалось время. Первые два года оказались очень непростыми, но я не сдавался, я верил, что в какой-то момент смогу сказать: «Да, вот оно!»

Причина прогресса - аэродинамика, подготовленная для гонки в Валенсии: после этого Гран При мы постоянно прогрессировали. Уже в Валенсии машина выглядела достаточно неплохо, но перед Спа мы оптимизировали аэродинамику, и она сработала еще эффективнее.

Обе трассы – Спа и Монца – превосходно подошли VJM02. Теперь у нас достаточно прижимной силы и скорости на прямых – как раз то, что необходимо действительно хорошей машине.

Мотор Mercedes очень хорош. Не скажу, в чем его особенность, просто он немного лучше других. Полагаю, силовой агрегат Ferrari также неплох – после преследования их машины в Монце я могу заверить вас, что оба двигателя очень конкурентоспособны, однако сейчас мотор Mercedes действительно кажется лучшим.

В Сингапур мы привезем обновленную аэродинамику, которая станет последней серьезной доработкой в нынешнем сезоне. Это должно помочь нам в ближайший уик-энд, но ещё больше поможет в Японии – Сузука подходит нашей машине, как и автодром в Сан-Паулу. Впрочем, сейчас все начинают подготовку к следующему сезону – так поступим и мы.

Сейчас ключевой момент - конкурентоспособность Force India, трудно сказать, хочу я остаться или перейти, но был бы рад получить предложение о продлении контракта. Этот вариант будет обсуждаться в первую очередь, но посмотрим, как пройдут оставшиеся гонки, надо понять, кто заинтересован в моих услугах, и принять решение.

Я абсолютно спокоен – команда выступает неплохо, и я вполне мог бы остаться. Разумеется, вопрос о поставщике моторов влияет на решение, но, к счастью, у Force India есть контракт с Mercedes на следующий год. Пожалуй, будет нелегко сделать выбор, если ко мне проявит интерес одна из заводских команд – я уже три года выступаю в маленькой команде, и следующим шагом мог бы стать переход в одну из топ-команд. Впрочем, всё решают результаты, а не размер команды".

(о Физикелле)

"Перед уходом в Ferrari Джанкарло сказал мне, что за рулем F60, возможно, будет не так быстр, как за рулем VJM02, но каждый итальянский гонщик мечтает хотя бы раз в жизни выступить за Scuderia, поэтому Физико покинул команду.

Думаю, ему выпал непростой уик-энд: трудно найти оптимальные настройки, не имея достаточно времени на адаптацию. Тем не менее, он сработал неплохо, финишировав девятым при старте с четырнадцатой позиции. Полагаю, в последующих гонках Джанкарло выступит еще лучше – он хороший гонщик и очень скоро сравняется в скорости с Райкконеном".

(о Лиуцци)

"Думаю, нашей машиной управлять гораздо легче, чем Ferrari! Тони отработал великолепно – я не ожидал от него таких результатов. После почти двухлетнего перерыва сразу пробиться в финал квалификации – это здорово! Он много тренировался на симуляторе McLaren, что позволило ему поддерживать форму и сразу поехать достаточно быстро".

Саймон Робертс:

"Сотрудничество с McLaren Mercedes позволило Force India сосредоточиться на тех аспектах, от которых напрямую зависит скорость машины – в частности, на работе с аэродинамикой и доводке шасси, и не беспокоиться о двигателе и коробке передач. Мы довольны этим партнерством – оно оказалось весьма плодотворным, особенно во второй части сезона.

У McLaren и Force India корпоративная культура отличается уже из-за разницы в размерах команды. Впрочем, важно уметь адаптироваться к работе в конкретном коллективе, поэтому я использовал точечный подход вместо каких-либо масштабных преобразований. Сотрудники Force India в Сильверстоуне и Брэкли знают толк в гонках – на этот счет нет никаких сомнений. Мы изменили лишь несколько аспектов – к примеру, процесс внедрения доработок, а так же удостоверились в том, что каждый специалист точно знает свои обязанности. Мы не пытались радикально изменить стратегию, а шли по пути постепенных преобразований.

Если вас называют аутсайдером, это, пожалуй, дает некоторое преимущество, поскольку в случае успеха команда получает невероятный заряд энергии. Мы доказали, что способны пробиться в финал квалификации и успешно провести гонку, как это было в Спа и Монце. Наши результаты наглядно демонстрируют, чего можно добиться даже с ограниченными ресурсами. Надеюсь, в Сузуке мы выступим не хуже – команда очень ждет эту гонку!

Правильный выбор позволил нам получить очень надежный мотор. Мы довольны нашим партнерством – специалисты из Бриксуорта оказывают фантастическую поддержку, помогая нам и в паддоке, и на базе. Не знаю, в какой мере можно сравнивать различные моторы – в условиях нового регламента мы практически не работали с другими производителями, поэтому прямое сопоставление невозможно. Все, что я могу сказать – мы довольны двигателем Mercedes – он надежный, мощный, и нам удалось построить действительно быструю машину, а это самое главное.

Помимо мотора мы получаем от McLaren коробку передач и гидравлику, что позволяет нам сосредоточиться на интеграции всех элементов шасси вокруг силового агрегата и трансмиссии и правильно расставить акценты, работая с шасси и аэродинамикой. Небольшой команде очень трудно построить собственный мотор, коробку передач и гидравлику, одновременно работая над шасси, подвеской и аэродинамикой – благодаря сотрудничеству с McLaren мы смогли перераспределить ресурсы, сосредоточившись на вопросах надежности и конкурентоспособности машины.

Работа над VJM03 идет по стандартному графику. В прошлом году мы начали строить машину уже после 10 ноября, когда подписали контракт с McLaren Mercedes – это был своего рода спринт, но в этот раз все развивается по плану. Наши парни на заводе уже приступили к новому проекту, и мы будем распределять усилия между ним и доработкой VJM02.

VJM03 должна быть конкурентоспособна и надежна – уже в начале следующего сезона мы намерены претендовать на места в первой десятке. Это будет второй год сотрудничества с McLaren Mercedes, а люди работают гораздо эффективнее, когда знают, чего ожидать от партнеров. Думаю, нам будет гораздо легче интегрировать шасси, силовой агрегат и трансмиссию, и мы сможем в полной мере оценить результаты такого взаимодействия.

По ходу сезона все команды вели модернизацию своих машин, и ее темп был очень высок. Мы до сих пор учимся, экспериментируем: к примеру, в начале сезона возникла неоднозначная ситуация с двойным диффузором, а позже все участники активно работали над передними антикрыльями – даже в Сингапуре мы видели новые образцы! Нам тоже удалось сделать шаг вперед, и следующий сезон мы хотели бы начать уже в середине пелотона, а затем добиться прогресса".

(о Лиуцци)

"В Монце Витантонио приятно удивил: сесть за руль после восемнадцати месяцев отпуска и продемонстрировать такую скорость – это нечто потрясающее! К сожалению, в гонке у него возникли небольшие проблемы - не будь их, он вполне мог набрать очки, сотворив небольшую сенсацию. Да, нам не удалось добиться результата, но мы положительно оцениваем выступление Витантонио. У нас очень сильные гонщики, мы довольны их работой и приложим все усилия для успешной концовки сезона".

• 2 weeks later...

Дэвид Култхард во время визита в Индию заявил, что министр спорта этой страны Манохар Сингх Джилл не разбирается в Формуле 1 (в ответ на комментарии Джилла, который считает, что Формула 1 не является спортом).

Култхард:

«К сожалению, ваш министр ничего не понимает в Формуле 1. На самом деле, это спорт высоких технологий. Это значит, что вы не можете заниматься им на детской площадке.

В Формуле 1 используется сложнейшая техника, здесь трудятся опытные конструкторы, механики, инженеры, пресс-службы и отделы маркетинга. В работе команды Ф1 есть множество аспектов.

Формула 1 предоставляет отличные возможности для демонстрации достижений инженерной мысли. Если Индия хочет показать всему миру, чего она добилась в технической сфере, какие высококлассные специалисты у вас работают, то я бы сказал вашему министру, что лучше всего это сделать при помощи Формулы 1».

Малья:

"Командировка Саймона в нашу команду завершена, после консультации с McLaren мы остановились на кандидатуре Сафнауэра. Очень жаль, что Саймон уходит, он сыграл важную роль при переходе наших машин на моторы Mercedes, а его опыт и профессионализм помогли команде заработать первый подиум в Формуле 1.

Робертс был командирован в нашу команду, мы знали, что должны будем отпустить его обратно, и уверены в том, что большой опыт в Формуле 1 позволит Сафнауэру стать достойным преемником, продолжить прогресс команды, свидетелями которого мы стали во второй половине сезона".

Робертс:

"Я с сожалением покидаю Force India, команду, которая в этом году добилась реального прогресса. Я рад, что буду вовлечён в работу с Force India со стороны McLaren и уверен в том, что мы сможем оказать команде достойную поддержку".

Сафнауэр:

"Force India – профессиональная команда, которая смогла добиться конкурентоспособных и многообещающих результатов. Саймон высоко поднял планку, и я с нетерпением жду нового вызова".

• 2 weeks later...

Адриан Сутил намерен остаться в Force India еще на год.

Сутил:

«Force India уже воспользовалась опционом. Приятно, что команду устраивает моя работа, что в меня верят. В Force India мне нравится, это моя первая команда Формулы 1, и здесь я чувствую себя, как дома. Поэтому абсолютно не беспокоюсь за свое будущее: в любом случае, я продолжу выступать в Формуле 1. У меня весьма неплохие перспективы».

Адриан Сутил должен продлить контракт в ближайшие дни.

Циммерман (менеджер):

"У нас есть несколько вариантов, но Force India – это хороший, возможно лучший выбор. Адриан добился прогресса, стал более зрелым и опытным гонщиком, новое предложение команды кажется нам весьма интересным".

Ближневосточные компании Etihad и Aldar должны будут выплатить Force India компенсацию в связи с расторгнутыми в свое время спонсорскими контрактами, – сообщает еженедельник Arabian Business.

Etihad Airways и Aldar Properties надлежит выплатить в пользу команды $4,683 млн. – в такую сумму Лондонский суд оценил ущерб, нанесенный Force India действиями этих компаний, которые были ее титульными спонсорами, но в 2008-м году расторгли контракты, чтобы стать партнерами Ferrari.

Изначально соглашение с Force India, заключенное в апреле 2007-го года, предполагало, что команда получит в 2007-м $5 млн., в 2008-м – $6 млн., а в 2009-м – $9 млн.

Контракт был подготовлен Джеми Каннингемом, одним из ведущих брокеров, специализирующимся на спонсорских сделках с ближневосточными компаниями. Договор также предусматривал выплаты бонусов – команда должна была получить по $100 тысяч за каждое заработанное очко, и по $500 тысяч – за каждое место в Кубке конструкторов.

Согласно контракту, 60% должна была выплатить Etihad и 40% - Aldar.

Все было нормально, пока команда называлась Spyker, но проблемы начались, когда Виджей Малья выкупил ее акции и собирался выполнять условия контракта и не размещать на машинах логотипы своей авиакомпании Kingfisher.

Тем не менее, в январе 2008-го руководство Etihad расторгло контракт и арабская авиакомпания подписала договор с Ferrari.

Разобравшись в существе дела, инициированного Force India, лондонский судья Джим Грей вынес вердикт: Etihad и Aldar должны выплатить $2,483 млн. за неправомочное расторжение контракта, $500 тысяч за нарушение договора о бонусах и $1,3 млн. за нарушение договора о бонусах, связанных с результатами Кубка конструкторов.

Бывшие спонсоры Force India обжалуют решение суда.

«В Etihad Airways и Aldar Properties удивлены решением суда и заявляют о своём несогласии. Юристы считают, что наша позиция достаточно сильна, чтобы обжаловать это решение, что и будет сделано».

• 2 weeks later...

Шотландец Пол Ди Реста и американец Джон Хильдебранд-младший сядут за руль Force India на тестах молодых гонщиков в Хересе.

Пол Ди Реста:

«Я давно не садился за руль Формулы 1 на тестах, но по ходу сезона в DTM много работал на симуляторе и уверен в том, что почти сразу смогу поехать быстро. Я всегда мечтал о Формуле 1, и предстоящие тесты – ещё один шаг в реализации этой мечты.

Мне нужно многое доказать, набраться опыта, чтобы получить место за рулём основной машины, но я надеюсь, что эти тесты станут началом успешной карьеры в Force India».

ДжейАр Хильдербранд:

«Я много слышал о машинах Формулы 1,я знаю, что они быстрее и динамичнее тех, на которых я выступал прежде. Это серьёзный вызов, и я готов его принять – сначала нужно освоить трассу и машину, а потом доказать свой потенциал.

Может быть у нас, американцев, нет культуры Формулы 1, но столь технологичные серии заслуживают уважения. Надеюсь, я смогу плодотворно поработать с машиной и показать себя».

Малья:

«Мы рады, что Пол и ДжейАр примут участие в тестах вместе с нашей командой. Оба показали отличные результаты на симуляторе, и мы без колебаний их пригласили.

Мы будем очень внимательно следить за их работой на трассе, и если гонщики покажут хорошие результаты, – а мы в этом уверены, – одному из них может быть предложена постоянная работа в команде в 2010-м году в качестве тест-пилота и резервного гонщика.

Force India – молодая команда, и мы ищем гонщиков, которые могли бы расти и развиваться вместе с нами. Мы всегда говорили, что их национальность – не самый важный критерий отбора. Главное, – они должны быть талантливыми и преданными автоспорту, и нам кажется, что ди Реста и Хильдебранд обладают этими качествами».

Чандхок опять в пролёте. Не был приглашён на тесты молодых гонщиков.

Чандхок:

«Мы обсуждали такую возможность, и я выразил желание поработать с Force India. Но команда выбрала других гонщиков. Это ее решение, но я не расстроен».

Согласно аргентинскому изданию Corsa, Барри Уолш ведёт переговоры о покупке 50 процентов акций "Форс Индия" у владельца команды Виджая Малльи. Сообщается, что к сделке также привлечена инвестиционная группа с Ближнего Востока.

По информации издания, в среду, 25 ноября, в "Сильверстоуне" состоялась встреча заинтересованных сторон, которая стала очень позитивной.

Ранее Уолш пытался приобрести "Торо Россо" и прийти в Формулу-1 с собственной командой.

Адриан Сутил и Витантонио Лиуцци будут выступать за команду и в будущем сезоне.

Малья:

"Мы очень рады, что Сутил и Лиуцци будут выступать за нас в сезоне-2010. Я всегда подчеркивал, что постоянство – краеугольный камень построения сильной команды. Поэтому мы вступаем в новый чемпионат не только с прежними пилотами, но и инженерами, и руководством".

Сутил:

"Сезон 2010 года станет для меня четвёртым в команде, которая похожа на семью – мне очень комфортно в Force India и эта атмосфера позволит полностью сосредоточиться на работе.

В следующем году я хочу регулярно зарабатывать очки, возможно – бороться за подиумы, ведь таковы цели команды. Мы движемся в верном направлении, объединив усилия, мы сможем добиться большего, чем в 2009-м".

Лиуцци:

"Я мечтал в 2010-м окончательно вернуться в гонки, и эта мечта сбылась. Пять Гран При, которые я провёл в сезоне 2009 года, стали чем-то вроде разминки – я освоил машину, вернулся в борьбу и сейчас готов к полноценной работе.

Мы были весьма конкурентоспособны во второй половине прошедшего сезона, надеюсь, сможем закрепить этот успех в следующем. Моя цель – заработать очки и реализовать потенциал машины".