Newsmaker Posted September 6, 2008 Share Posted September 6, 2008 Зимний рекордсмен России в прыжках в высоту Иван Ухов действительно вышел на соревнования 2 сентября в Лозанне в нетрезвом виде, что было вызвано личными проблемами, и готов понести все полагающиеся санкции. «Тут нечего отрицать, Иван действительно вышел в сектор в Лозанне нетрезвым. Поступок совершенно необъяснимый, учитывая, что он, в конце концов, мог просто отказаться от выступления, но не прыгать в таком состоянии. Я попробую порассуждать о причинах. Ваня очень хорошо начал зимний сезон, прыгнул 2,36 м, но на чемпионате России в помещении остался четвертым с результатом 2,33 и на зимний чемпионат мира не поехал. Летом прыжки у Ухова как-то с самого начала не заладились. На чемпионате России в Казани он взял высоту 2,30 м, но по попыткам остался шестым. Вячеслав Воронин и Андрей Сильнов с таким же результатом попали в сборную, а Сильнов в итоге стал олимпийским чемпионом. После Казани Ухов ушел от своего тренера Евгения Загорулько, с которым работал все последние годы. Результатов по-прежнему не было... А тут еще перед Лозанной у Вани случились проблемы в личной жизни, он расстался со своей девушкой... Понятно, все это не может служить оправданием. Моя первая мысль после Лозанны была – прекратить с ним всякое сотрудничество. Но потом я подумал: а кому от этого будет легче? У парня в жизни тяжелая полоса. Ваня никогда не злоупотреблял алкоголем, это вообще не в его стиле, но тут, видимо, масса отрицательных эмоций взяла верх над здравым смыслом. Парень не справился. Мне кажется, лучше не бросать его одного в такой ситуации, а помочь выкарабкаться. Я продолжаю работать с Уховым». Павел Воронков также рассказал о санкциях, которые могут грозить Ивану Ухову за происшедшее в Лозанне. «Прежде всего, мы вернули организаторам деньги за приезд и возместили все расходы по размещению и транспорту. В любом случае этого требовала хотя бы элементарная порядочность. Мы готовы предоставить в международную федерацию объяснения случившемуся. Реакции от спонсоров Ивана пока не последовало». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 6, 2008 Share Posted September 6, 2008 Паше (руководитель легкоатлетического турнира Athletissima в Лозанне): «Честно говоря, лично для меня инцидент с Уховым в Лозанне стал полной неожиданностью. Я отвечаю за работу прессы и во время соревнований, прежде всего, следил за происходящим в пресс-центре и в микст-зоне. Поэтому Ухова в секторе своими глазами я вообще не видел. Представьте мое удивление, когда несколько часов спустя у меня начал буквально разрываться телефон от звонков журналистов со всего мира, желающих понять, что случилось. Конечно, я тут же нашел видео-ролик... Сейчас я успел поговорить с менеджером Ухова Павлом Воронковым, он объяснил, что причиной всему - личные проблемы у спортсмена. Все мы люди, в конце концов. Могу сказать, что мы не собираемся настаивать на дисквалификации или каких-либо санкциях по отношению к Ухову. Спортсмен, естественно, возместил турниру все расходы и вернул деньги за приезд. В целом же, нам будет достаточно официальных извинений. Если российский спортсмен будет показывать высокие результаты и в следующем сезоне, не думаю, что будет проблемой пригласить его к нам снова». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted September 6, 2008 Share Posted September 6, 2008 С кем не бывает. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted September 6, 2008 Share Posted September 6, 2008 http://ru.youtube.com/watch?v=oZq-6PL8L6A Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sag1966 Posted September 7, 2008 Share Posted September 7, 2008 Позорище... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted September 7, 2008 Share Posted September 7, 2008 Могу сказать, что мы не собираемся настаивать на дисквалификации или каких-либо санкциях по отношению к Ухову. Спортсмен, естественно, возместил турниру все расходы и вернул деньги за приезд. В целом же, нам будет достаточно официальных извинений. Если российский спортсмен будет показывать высокие результаты и в следующем сезоне, не думаю, что будет проблемой пригласить его к нам снова».Очень правильное решение. Нельзя человека добивать, когда ему плохо и поддержка нужна. P.S. Саг, тебе повезло в жизни, если ни ты сам, ни твои друзья или близкие люди никогда в подобной ситуации не оказывались... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 9, 2008 Share Posted September 9, 2008 Маслаков (гл. тренер сборной России): «Это позор. С одной стороны, формально соревнования проходили не в рамках выступлений за национальную команду. Это коммерческие старты. Но от этого пощечина всей российской легкой атлетике не становится менее хлесткой. Мое мнение – он должен быть дисквалифицирован на ближайший год. В октябре-ноябре мы подаем в ИААФ списки всех своих спортсменов, так вот там никакого Ухова быть не должно. Это мое мнение. То, что произошло, – за рамками всех допустимых норм. Какая разница, какие семейные проблемы у спортсмена. Они никогда не должны отражаться на его поведении. Тем более в таком проявлении». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sag1966 Posted September 9, 2008 Share Posted September 9, 2008 P.S. Саг, тебе повезло в жизни, если ни ты сам, ни твои друзья или близкие люди никогда в подобной ситуации не оказывались... Это ты к чему сейчас написала, в какой ситуации? Напивался ли я на людях? Чтобы потом появиться перед объективами телекамер - однозначно, нет. И Ухов мог бы просто не выходить в сектор для прыжков, ИМХО. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted September 9, 2008 Share Posted September 9, 2008 Ухов мог бы просто не выходить в сектор для прыжков.Именно. Нажраться всякий может, бывает. Выходить потом позориться и оскорблять своим скотским состоянием зрителей и устроителей соревнования - непрофессионально. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 11, 2008 Share Posted September 11, 2008 Владимир Кунцевич (бывший тренер Ухова): «Когда Ваня у меня тренировался, он не выпивал. Был серьезным парнем. Думаю, его испортила система сборов. Наши легкоатлеты слишком много времени на них проводят. Там царит довольно расслабленная обстановка, и не все могут с этим справиться. Как-то я подошел к тренеру Исинбаевой, разговорился по поводу Вани и тот сказал, мол, ни в коем случае не проводи с ним сборы. Я и не проводил. А после переезда Ухова в Москву его подготовка поменялась. Отчего психика, возможно, и стала такой нестабильной. Окончательно он упал духом после того, как не попал на Олимпиаду. Последние четыре года он только о ней и думал. С самого начала его все воспринимали как самого талантливого прыгуна в мире, талантливее, чем Стефан Хольм, чем Андрей Сильнов. Иван чувствовал, что способен стать великим спортсменом. Думаю, Ваня сорвался после того, как Сильнов выиграл в Пекине с результатом 2.36. Результат – не самый высокий. Еще на Олимпиаде в Москве побеждали с таким (а это было 28 лет назад). Если бы Сильнов прыгнул 2.42 или 2.43 – тогда Ухову не было бы так обидно. А тут он понял, что сам мог стать олимпийским чемпионом! В такой ситуации человек способен на самые экстремальные поступки. Я считаю, что Ухова слишком сильно загрузили на коммерческих стартах. Вот сил у него и не хватило на то, чтобы пройти отбор на Олимпиаду. Нельзя так часто прыгать. Все видели, что Бланка Власич выигрывала в этом году все коммерческие турниры, а в Пекине проиграла. У Вани – похожая ситуация». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 16, 2008 Share Posted September 16, 2008 Сильнов: «Если честно, то не хочу говорить об Иване. Это его спрашивать нужно. Он пришел в сектор, разминался. Вроде все нормально было. Потом куда-то пропал. Думал, что все в порядке. Ушел и ушел. А потом началось все это. К нему подошел Андрей Терешин. Я был просто в шоке. Что случилось с Ваней? У меня нет ответа на этот вопрос. Ничего не предвещало такого поворота». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted November 21, 2008 Share Posted November 21, 2008 IAAF вынес Ухову строгое предупреждение. Вайсс: «На сегодняшнем заседании в Монте-Карло Совет IAAF вынес строгое предупреждение российскому прыгуну в высоту Ивану Ухову. Причина - выход в сектор на соревнованиях в Лозанне в нетрезвом виде. Подчеркну, мы ограничились только предупреждением, о дисквалификации Ухова речь не идет. Хочу только по-человечески его попросить: не надо делать так снова». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts