Jump to content

Белорусский президент окончательно спятил

Recommended Posts

• Replies 8.9k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Я не сравниваю, я просто радуюсь за Беларусь и её соотечественников отмеченных на мировом уровне. Спорт, политика, наука и т.д.

Это вы там сравниваете кто идеологически свой, кто нет.

Хорошо живёте, раз больше заняться нечем.

Анти, а с чего ты взял, что я на идеологию делаю упор? :) Если бы дело гениальному писателю, "подозреваемому" в русофобии, дали Нобелевку, я бы сказал, что это заслужено и правильно. Вот Милан Кундера такой, например (но ему как-то не дали). С другой стороны, если бы её дали, к примеру, Эдичке, я бы посмеялся, но не порадовался.

Просто Алексиевич писательница чуть выше среднего на острые темы.

А Алексиевич... Да, прекрасный положительный инфоповод для Белоруссии, можно её поздравить, она встала в один ряд с Леклезио, Елинек и Гао Синцзянем.

и Солженицыным...

Я не сравниваю, я просто радуюсь за Беларусь и её соотечественников отмеченных на мировом уровне. Спорт, политика, наука и т.д.

Хорошо живёте, раз больше заняться нечем.

Чем то ты на эстонцев похож, хоть в банку гадит под музыку, но если за рубежом похвалили, значит молодец.

хоть в банку гадит под музыку.

Пока что у тебя как в классическом совковом анекдоте - "я Солженицына не читал, но осуждаю".

Теперь вот впору об Алексиевич то же самое говорить. :)

И да, чисто своё мнение "про гадить" на меня переносить не нужно.

Пока что у тебя как в классическом совковом анекдоте - "я Солженицына не читал, но осуждаю".

Не в классическом, а в историческом, не Солженицына, а Пастернака.

Решительно повышаю ставки. Анти, а что ты читал из Алексиевич? :)

Если не можешь победить честно, просто победи! (с) Улисс Грант

Имитационные выборы

Выборы состоялись? Объявлено, что состоялись. Ну и Бог с ними…

Человеку нравится быть президентом. Всей его родне тоже нравится, что он президент. Населению вроде как спокойней. Западу и России привычней… Даже оппозиции не на что особо жаловаться: никого не посадили, а даже выпустили, никого не избили, а кое-кто даже успел «под шумок» вернуться домой. Попутно оппозиция запустила кампанию против российской авиабазы, чем очень выручили А. Лукашенко. К сожалению, дальнейшие перспективы у белорусской оппозиции очень туманные. Её, видимо, просто «слили»… Но это отдельная тема.

Только вот нужен ли был этот спектакль стране? Белорусам, наверное, нужен. Им очень хочется, чтобы окружающий мир их воспринимал всерьез, нравится, когда события в стране хотя бы на несколько часов становятся главными мировыми новостями.

Итоги выборов, в реалии, граждан республики не особо волнуют, так как у населения есть твердая уверенность, что сверхдержавы, во-первых, не позволят А. Лукашенко слишком уж «разгуляться» (в точно таком же формате избирают губернаторов в России – мол, «Москва, если что, поправит»), во-вторых, если случится экономическая катастрофа, то их уж точно не оставят без помощи (привилегия малых стран жить в иждивенческом формате).

При этом стоит напомнить, что белорусы все-таки постепенно и не без проблем привыкают жить без опеки государства (трудовая миграция, закупки в соседних странах, совмещение 2-3 мест работы, зарплаты в конвертах, мелкая контрабанда на российском рынке, быстро разрастающаяся экономика удовольствий и т.д.).

Так что итоги выборов не являются чем-то судьбоносным для небольшой и не очень экономически устойчивой страны между Евросоюзом и Россией. «Черные дыры» тоже нужны…

Так что избрали, что хотели… Не хотели, так и не избрали бы и никакой ЦИК РБ тут уж никак не помешал бы воле народа.

В общем, по поводу итогов голосования не стоит не только расстраиваться, и как-то горевать, или, тем более, впадать в отчаяние, а даже просто волноваться. Нет иллюзий, в отношении того, что «выборы» были имитационными, так что и президент «ненастоящий». Посему, в ближайшую «пятилетку» нас ждут просто удивительные повороты и метаморфозы, имитирующие устойчивость и силу режима А. Лукашенко.

«Президент»

Формально, А. Лукашенко добился своего. В очередной, шестой раз. Это не ошибка, дело в том, что референдум 1996 года, по итогам которого два предыдущих года его первого президентства (с 1994 г.) были аннулированы, вполне можно считать внеочередными выборами.

Что отличает уже завершившиеся выборы от выборов 2001, 2006, 2010 годов? Невероятная имитационность самого процесса выборов. Фактически республика, возглавляемая опытным режиссером, более-менее прилично сыграла очередной спектакль, призванный всем доказать, что белорусское государство состоялось, и в нем окончательно победила демократия. Имитация «тройки соперников» на избирательной арене, имитация предвыборной пропагандистской кампании, имитация досрочного голосования, превысившая все рекорды, имитация всего…

Стоит напомнить, что «программы» кандидатов не подлежат какому-либо реальному анализу. Апофеозом можно считать момент, когда за двое суток до голосования «кандидат» Т. Короткевич стала фактически выступать в пользу главного соперника – А. Лукашенко.

Все это создавало у внешних наблюдателей исключительно неприятное впечатление о предвыборной кампании, поразительно похожей на голливудский фильм об оживших мертвецах.

Но не бывает негатива без позитива. С учетом того, что властям все-таки частично удалось решить проблему с явкой, реальной оппозиции (не старой рассыпавшейся и не «новой» сформированной спецслужбами), которой рано или поздно придется организовывать Сопротивление, все-таки придется заняться собственным народом, т.е. не морочить ему голову националистическим бредом, а четко отвечать на традиционное недовольство: «Вы сами за это все голосовали и не надо лгать, что не понимали, в какое болото тяните страну и будущее своих детей».

К сожалению, до настоящего времени и власть, и оппозиция активно вбивали в голову собственного народа, что виноваты в проблемах республики исключительно внешние силы, которые или непосредственно вредят белорусской «стабильной» нищете, или действуют через поддержку тех же властей. А народ, вроде, как и не при чем…

(с)

У войны не женское лицо.

Но только нарезки.

https://charter97.org/ru/news/2015/5/13/151382/

Собираюсь полностью, как кто-нибудь в Литву рванёт. Там говорят есть, у нас Алексиевич под запретом с 1994 года.

Ты серьёзно считаешь что это вещь какого-то очень высокого уровня?

Я вот в торрентах накачал. Понимаю, что с экрана читать - то ещё удовольствие, но ради запрещенной литературы и не на такие жертвы шли:)

И ещё.

http://www.f-one.ru/forums/showpost.php?p=1358103&postcount=4593

Пока я просто хочу полностью прочитать произведение Нобелевского лауреата.

А там и будут выводы.

ЗЫ Наши власти собираются вводить её произведения в школьную программу. Во всяком случае инфа проскакивала. Однако, дойдёт ли до этого дела - ХЗ. У нас любят поболтать, заверить и... забыть.

Теперь вот впору об Алексиевич то же самое говорить. :)

И да, чисто своё мнение "про гадить" на меня переносить не нужно.

Это не анекдот, и вообще-то про Пастернака. А Солженицына я читал и осуждаю.

А по поводу осуждаю, так я прочитал ее интервью...

Про гадить, это не про лауреатку, а про восторг от международного признания успеха соотечественника безотносительно к тому чем он занимается.

Понимаю, что с экрана читать - то ещё удовольствие,

Мля, я тоже думал, что электронные книги фигня, но вот уже 5 лет других не признаю. У хорошей читалки куча преимуществ перед макулатурой.

Это не анекдот, и вообще-то про Пастернака.

Не важно, смысл понятен.

Про гадить, это не про лауреатку, а про восторг от международного признания успеха соотечественника безотносительно к тому чем он занимается.

Мне вот больше непонятны определённого типа люди, которые всегда ищут как бы унизить кого-то, оболгать, обесчестить...

Не принимаете её как писателя - ваше право, а вот уже принижать мнение других, несогласных с вашим - это уже гадство.

По повести "У войны не женское лицо" у меня негатива к ней (судя по тезисам не возникло). Другая правда о войне, о которой не писалось в учебниках. И это было, но замалчивалось.

У хорошей читалки куча преимуществ перед макулатурой.

И пипец зрению, которое мне дорого.

Впрочем, это уже оффтоп.

Анти, не парься) просто прочитай пару книг, с экрана компа или с читалки не суть важно, эту нагрузку твоё зрения точно выдержит)

я бы предложила "У войны не женское лицо" и "Время секонд хэнд", имхо чтобы составить мнение о лучшести автора как писателя, т.е. о том за гениальность ли даётся нобелевка по литературе - вполне достаточно)

ЗЫ: насчет бумажных книг и электронных версий. Признаюсь, я очень люблю бумажные книги) но есть у них и недостатки, если я хочу почитать в дороге - таскать на себе лишнюю тяжесть не лучший вариант. Кроме того, если уже купленную бумажную книгу не захочется оставить в свою библиотеку - либо потратить кучу времени чтобы найти кому её подарить, либо сразу в помойку, и то и другое как-то невкусно на мой взгляд. поэтому я приспособилась так: сначала читаю электронную версию (на компе или на смарте, хотелось бы читалкой обзавестись но жаба душит)), если понимаю что захочу перечитывать по вечерам - тогда уже покупаю бумажную. Насчет порчи зрения - не думаю что оно избирательно))) читать-писать в дороге интернет или книгу - для зрения явно без разницы)

Не важно, смысл понятен.

Отнюдь...

И пипец зрению, которое мне дорого.

Впрочем, это уже оффтоп.

Это сказки.

Чтение с электронного экрана гораздо безопаснее для зрения, хотя бы потому, что можно выбрать произвольный размер шрифта.

Чтение с электронного экрана гораздо безопаснее для зрения, хотя бы потому, что можно выбрать произвольный размер шрифта.

Я после экрана цифры транспорта еле различаю.

С утра всё норм.

Так что не сказки.

Я после экрана цифры транспорта еле различаю.

С утра всё норм.

Так что не сказки.

E-ink пробовал? или читать с планшета (не на белом фоне)?

Что такое E-ink даже не знаю.

Планшет есть, но в полузаброшенном состоянии.

Редко пользуюсь.

Тип экрана https://ru.wikipedia.org/wiki/Электронная_бумага#.D0.A1.D1.80.D0.B0.D0.B2.D0.BD.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B2.D0.BB.D0.B8.D1.8F.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.BD.D0.B0_.D1.83.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.BB.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C_.D0.B3.D0.BB.D0.B0.D0.B7_LCD_.D0.B8_E-ink

Говорят визуально менее утомляет глаза, хотя, на планшете со шрифтом 24, я читаю и быстрее и глаза устают меньше.

усталость глаз от мониторов - это самовнушение, всю жизнь перед монитором, и читаю постоянно, есть и LCD и e-ink (планшет и читалка), а что такое усталость глаз от монитора, да и вообще от чтения - понятия не имею, никогда глаза не уставали даже от ЭЛТ монитора.

лет уже 5 не читал бумажную книгу и не собираюсь в дальнейшем.

Российский журналист Евгений Бабушкин побывал в Минске накануне и во время выборов.

Своими впечатлениями от посещения одного из избирательных участков он поделился в своей статье на сайте «Сноб».

"Участок номер 60 — школа в Уручье, благополучном минском «примкадье». Все почти как в России. Во дворе — картошка с уценкой, в кафе — пиво и пирожки, из магнитофона русская попса, мрачные женщины в ряд — избирком — и совсем уж угрюмые наблюдатели. Ростовой портрет Лукашенко в холле.

И никого", - пишет Евгений Бабушкин.

Кстати, подбная атмосфера царила и на других столичных участках. Тем не менее, по утверждению Ермошиной, на выборы пришли почти 90% белорусов!

http://www.belaruspartisan.org/upload/iblock/c9f/c9f459ac6a6e7b6ac064a0b4e4a2ced9.jpg_http://www.belaruspartisan.org/upload/iblock/198/19864775ec1d9089393b4dd5b6a7101e.jpg

После честного подсчета голосов у Лукашенко оказалось 54,6%, у Короткевич - 31,5%.

Владимир Малярчук не пропустил ни одних выборов — либо сам баллотировался, либо наблюдал. На эти выборы намеренно выбрал для наблюдения самый "скандальный" в прошлом участок в Вилейке:

"Но в этом году на этом участке №6 изменился председатель комиссии, и все недоразумения, которые были, решались полюбовно: мы на что-то обращали внимание — сразу исправлялось".

Наблюдатели на этом избирательном участке могли не только спокойно считать и сверять с итоговым протоколом комиссии, сколько людей приходило голосовать во время досрочного голосования, но и... видеть весь процесс подсчета голосов!

"Когда начался подсчет голосов, наблюдатели от власти остались сидеть там, где их посадили (откуда ничего не видно), а мы с коллегой встали и подошли к столу. Заместитель председателя приказала: "Сядьте на свое место!", но я ответил, что сяду и буду писать заявление о признании выборов на этом участке недействительными, так как мы не видим, за кого бюллетени. Она замолчала, и мы ходили вокруг стола и смотрели, за кого тот или иной бюллетень, в ту ли стопку его кладут. Был с нашей стороны полный контроль", рассказал Владимир Малярчук Еврорадио.

Что имеем в итоге? Из 1962 избирателей данного участка проголосовало 1450. Из них за Татьяну Короткевич свои голоса отдали 457, или 31,5% человек, за Александра Лукашенко — 54,6%. На третьем месте кандидат "против всех" — 111, или 7,6% голосов. Далее следуют Сергей Гайдукевич с 42, или 2,9%, голосами и Николай Улахович с 23, или 1,6%...

Так-то вот. И это в немногочисленной Вилейке!