Jump to content

Ф1 в подмосковье

Shumi oppozit
 Share

Recommended Posts

Неужели дождёмся?!

Туманным осенним утром, 1 октября 2008 года, в Волоколамском районе Московской области произошло событие, которое может стать предвестником серьёзных и очень долгожданных перемен - заложен символический «первый камень» нового многофункционального автодрома, гоночной трассы международного уровня Moscow Raceway.

Мы много лет слышали о различных проектах, не раз писали о них, но никогда это не было столь серьёзно, никогда проектом не занимались столь авторитетные и уважаемые в мировом автоспорте персоны. Управляющий директор Moscow Raceway Ханс Гайст - босс австрийского А1-Ринга, руководитель строительства автодрома в Бахрейне, Герман Тильке разрабатывал этот проект под лицензию FIA, позволяющую проводить гонки Формулы 1, строительством займется компания STRABAG, имеющая огромный опыт подобных работ. Moscow Raceway – это первый реальный шанс увидеть Формулу 1 в России в формате не уличного шоу, а полноценного национального этапа.

Да, должно пройти время, работы по строительству трассы только начались, и наверняка придется решить ещё множество проблем, но есть уверенность, что на этот раз поставленная задача будет выполнена. Об этом говорили участники торжественной церемонии на утренней пресс-конференции…

Вячеслав Карабанов, Глава администрации Волоколамского района: «Мы присутствуем на событии, которое будет вписано в историю нашего района. Я хотел бы высказать слова огромной благодарности инвесторам, в частности, Рустему Терегулову. Сегодня немногие решаются вложить большие средства в подобные инвестиционные проекты, которые являются благом для любого муниципального образования. А проект Moscow Raceway – это огромное благо и для нашего района, и для всей Российской Федерации».

Норайр Блудян, заместитель министра транспорта Московской области: «Правительство области сделает все необходимое для реализации этого проекта. Россия уже доказала - нам под силу организовать и проводить спортивные мероприятия самого высокого ранга. Мы верим в то, что наш проект – лучший в мире!»

Сергей Иванов, исполнительный директор РАФ: «Я уверен, сегодня мы не просто закладываем первый камень на строительстве этого объекта, но и краеугольный камень дальнешего развития отечественного автоспорта. Появление столь серьезного сооружения придаст молодым российским гонщикам новую мотивацию, позволит им тренироваться и участвовать в соревнованиях самого высокого профессионального уровня, как национальных, так и международных».

Герман Тильке, архитектор, автор проекта трассы: «Три года назад меня пригласили посетить Московскую область, чтобы выбрать место под проект будущего автодрома. И я был очень доволен, когда мы нашли этот участок: холмистый рельеф, перепад высот превышает 22 метра. И теперь проект становится реальностью: вы видите, на участке уже работают экскаваторы, и я по-настоящему горд, что тоже имею отношение к Moscow Raceway».

Ханс Гайст: «Главный деловой аспект проекта, разумеется, в том, чтобы проводить на Moscow Raceway соревнования международного уровня. Трасса получит омологацию для любых видов гонок, и мы уже мечтаем о том, что сюда придет и Формула 1. По нашим прогнозам, автодром сможет принять первые соревнования уже в 2010-м году».

Дэвид Култхард, гонщик команды Red Bull: «Я рад, что являюсь свидетелем начала этого проекта, мне никогда не доводилось гоняться в России, но могу представить, что однажды на этом автодроме пройдет Гран При. Я познакомился с проектом, поговорил с людьми, которые им занимаются, и у меня нет сомнений в том, что это будет трасса, отвечающая всем мировым стандартам. Я готов приехать сюда в 2010-м году, чтобы посмотреть на эту трассу уже глазами гонщика».

На утренней пресс-конференции Moscow Raceway известный архитектор Герман Тильке лично представил журналистам проект нового российского автодрома. Пятнадцать поворотов, три скоростных участка, максимальная расчетная скорость машин Формулы 1 - 311 км/ч.

Напряженный и рулежный второй сектор, многочисленные конфигурации для разных серий. Трибуны на сто тысяч мест, пит-билдинг и башня управления гонками, медицинский центр и максимально комфортные условия для зрителей.

Цифры и факты

- площадь территории Moscow Raceway, отведенной под трассу – 72,1 га.

- площадь асфальтированного паддока Moscow Raceway - 30.000 кв.м, площадь щебеночного – 7.000 кв.м.

- длина трассы – 4.070 м, ширина – от 12 м до 21 м, ширина прямой «старт-финиш» – 15 м.

- 15 поворотов, девять левых и шесть правых поворотов.

- самая длинная прямая – 873 м.

- максимальная скорость (F1) перед 15-м поворотом – 311 км/ч, средняя скорость – 185 км/ч. Время на круге – 1:16.000.

- максимальная скорость (DTM) перед 15-м поворотом – 260 км/ч , средняя скорость – 147 км/ч. Время на круге – 1:35.500.

- максимальный подъем - 4,0%, максимальный спуск – 4,5%. Перепад высот – 22 м.

- среди вариантов прохождения трассы 5 срезок и 17 конфигураций.

текст: Дмитрий Бухаров

http://www.f1news.ru/userfiles/raceway-track.jpg

http://www.f1news.ru/userfiles/raceway-demo.jpg

http://rutube.ru/tracks/1062228.html?v=ed6954e3d4d73214cec8cc4a82ec27d2

Трасса жесть. Тильке обезумел, проложив трассу по дну халф-пайпа. Тут 3д-модель, звиздануться.:eek: :rolleyes:

Теперь еще 2 года меня будут терзать несколько вопросов:

1) Будет ли выполнен проект хотя бы к 2011 и на чьи деньги идет его строительство?

2) Можно ли будет на этой трассе обгонять?

3) Будет ли нормальная инфраструктура (хотя бы асфальтированная дорога к трассе)?

БУГАГА!(3, или 4 раз), бюджет Фэ1 НИКОГДА не осилит запросы рассейских подрядчиков, откатчиков, помошников, и прочей необходимой для продвижения ЛЮБОГО проекта в россии шушеры.. не в первый и не последний раз пытаются... видать волосы с прошлой попытки уже улеглись на место, ща им озвучат цифири- встанут обратно! БУГОГА!

Трасса жесть. Тильке обезумел, проложив трассу по дну халф-пайпа. Тут 3д-модель, звиздануться.:eek: :rolleyes:

Теперь еще 2 года меня будут терзать несколько вопросов:

1) Будет ли выполнен проект хотя бы к 2011 и на чьи деньги идет его строительство?

2) Можно ли будет на этой трассе обгонять?

3) Будет ли нормальная инфраструктура (хотя бы асфальтированная дорога к трассе)?

Думаю кочки будут такие, что придется проводить формулу-УАЗ. :D А обгонять, судя по всему одно место для обгона есть, хотя смотря в каком направлении будут ехать.

"работы по строительству трассы" начались?? ну шо сказать, 1 октября в нашем климате самое лучшее время для начала работы по строительству любых дорог :D я бы даже сказала что это они рановато начали, надо было до середины ноября подождать, оно вроде как привычнее :p

Тильке:

«В конце старт-финишной прямой машины разгоняются до 280 км/час, затем следует короткое торможение: первый поворот очень быстрый, гонщики будут проходить его на 220 км/час. Далее мы видим двойной левый поворот, и трасса здесь идет сначала в гору, а затем сразу под уклон. Следовательно, передние колеса разгружаются, и, если ваша машина настроена неидеально, возникает эффект недостаточной поворачиваемости.

Далее трасса продолжает идти под уклон, используя естественный рельеф местности, и здесь расположен еще один очень быстрый вираж, где торможение происходит уже внутри поворота. Затем сложный и довольно медленный поворот, который тоже идет в гору, после чего начинается участок, где гонщики будут достигать весьма высоких скоростей. Здесь несколько извивов, которые предстоит проходить на полном газу; гонщикам не придется тормозить вообще, и в конце отрезка они разгонятся до 290 км/час.

А вот следующая часть кольца, состоящая из сплошных поворотов – очень хитрая и техничная. Если у машины что-то не так с настройками, здесь вы неизбежно столкнетесь с серьезными проблемами. На этом участке мы тоже в полной мере использовали природный рельеф местности: трасса сначала идет под уклон, а затем начинается подъем с выходом на длинную прямую. По нашим расчетам, в конце этой прямой скорости могут достигать 310 км/час, после чего следует интенсивное торможение в финальной шпильке, и мы вновь выезжаем на старт-финишную прямую…

Расчетное время прохождения круга на машине Формулы 1 – в пределах 1 мин. 16 сек.»

асфальт последняя стадия, это на следующую зиму оставить надо :D

Анти, я буду очень рада если наши умудрятся построить трассу нормально, но.. честно сказать удивлена буду пожалуй даже больше чем рада. Ну не знаю я почему у нас обычно копают зимой, засыпают гравием зимой (ну или ранней весной/поздней осенью, шоб грязи побольше было), и асфальт кладут в любую неподходящую погоду - может у них хобби такое, может чтобы безработицы не было.. это не говоря уже о то что всё делается по правилам "на глазок" и "где бы чего бы урвать", а поскольку наши видимо по-другому работать не умеют, мне уже очень интересно кто эту трассу будет строить (а я смутно догадываюсь что или узбеки или в лучшем случае турки..) Ты когда-нибудь видел чтобы человек, который в принципе не умеет делать некое дело хорошо - вдруг взял и сделал его отлично? я к сожалению такого не видела.. но - ах как хочется в данном случае ошибиться :o

Ты когда-нибудь видел чтобы человек, который в принципе не умеет делать некое дело хорошо - вдруг взял и сделал его отлично?

Достаточно нанять соответствующих специалистов (зарубежных), которые сделают дело хорошо.

Мурлыка, я как человек когда-то давно участвовавший в строительстве смею тебя заверить - строить зимой можно. И не намного сложнее чем летом, иногда даже проще. Летом бетон засыхает еще не доехав до стройки. А зимой всего лишь надо добавить соответствующие присадки в него и засунуть обогрев - фигня вопрос. Вот асфальт наверно на воду класть не стоит, а все остальное - нормальный рабочий процесс. Копать, кстати зимой не намного сложнее чем летом. Земля промерзает совсем на чуть чуть, даже в суровейшие зимы. Остальные процессы почти ни как на строительство не влияют. Рабочих одеть потеплей, а лучше пусть бегают быстрее, тогда и холодно не будет. Самая главная проблема - темнеет рано и много энергии тратится на освещение и обогрев. Ну так это можно заложить в стоимость проекта.

Управляющий директор Moscow Raceway Ханс Гайст – опытнейший профессионал, отлично знающий кухню Формулы 1, поэтому на все вопросы о будущем Гран При России он отвечает весьма дипломатично.

Когда господин Гайст рассуждает о перспективах Формулы 1 в России, он использует весьма удачный образ, сравнивая волоколамский проект с частью картинки-паззла, подчеркивая, что будущая трасса – может быть, очень важный, но далеко не единственный фрагмент грандиозной мозаики. Да, Moscow Raceway изначально спроектирован с прицелом на гонки уровня Гран При, но от закладки символического первого камня, до того дня, когда Ф1 придет в нашу страну – дистанция огромного размера.

«Мы занимается строительством автодрома, который, наверное, является очень важной, но не единственной частью паззла, – сказал Ханс Гайст на вечерней презентации проекта Moscow Raceway, состоявшейся в гостинице «Ритц-Карлтон». – Чтобы Гран При России стал реальностью, необходимо еще очень много потрудиться, надо, чтобы в этом было по-настоящему заинтересовано и правительство, и деловые круги, и, в том числе, пресса, которая должна будить в обществе интерес к этому событию поистине международного масштаба».

Мурлыка, зря ты так, строить у нас умеют, вопрос в другом: кто будет строить?! ежели таджики с узбеками то трындец!! А готовить площадку под строительство они начали как раз вовремя, пока расчистят разравняют, коммуникации проложат... аккурат к лету, а там можно уже будет другие дела делать....

Ты когда-нибудь видел чтобы человек, который в принципе не умеет делать некое дело хорошо - вдруг взял и сделал его отлично?

Другими словами "делай хорошо х...во само получится!" я прально понял?!

квалифицированным рабочим надо очень много платить (несоизмеримо много относительно узбеков-таджиков), но это имхо пункт два, а пункт один - где их вообще взять, тех квалифицированных.. вот где можно в России взять квалифицированных дорожных рабочих если у нас лучшие дороги максимум на уровне средних европейских? Квалифицированные строители - если сильно поискать найти можно, но они имеют достаточно своей работы, и зарабатывают столько сколько им никто на этом проекте не заплатит..

Но в общем - захотят построить так построят, а сколько денег потом будет уходить на поддержание всего этого в презентабельном виде, в конце концов не наша головная боль ;)

ЗЫ: ога, правильно :D

Ну начнём с того что курируют и я так понял совладельцами, если не владельцами являются иностранные граждане, а по русски иносранцы, а они как раз себя и свои инвестиции врядли дадут в обиду!!!! Кстати говоря дороги у них ненастолько хорошие как принято это подавать... и в конце концов в том же сингапуре можно было ралли проводить, потому как я такого колличества искр из под ф1 видел только во времена активной подвески!! А нет провели, ещё и довольны многие остались!!!!

:) даёшь ф1 на грунтовке!!! :)

Мурлыка, я как человек когда-то давно участвовавший в строительстве смею тебя заверить - строить зимой можно. И не намного сложнее чем летом, иногда даже проще. Летом бетон засыхает еще не доехав до стройки. А зимой всего лишь надо добавить соответствующие присадки в него и засунуть обогрев - фигня вопрос. Вот асфальт наверно на воду класть не стоит, а все остальное - нормальный рабочий процесс. Копать, кстати зимой не намного сложнее чем летом. Земля промерзает совсем на чуть чуть, даже в суровейшие зимы. Остальные процессы почти ни как на строительство не влияют. Рабочих одеть потеплей, а лучше пусть бегают быстрее, тогда и холодно не будет. Самая главная проблема - темнеет рано и много энергии тратится на освещение и обогрев. Ну так это можно заложить в стоимость проекта.

Зимой бетон существенно подороже будет, а про асфальт и речи нет, только временный.

БУГАГА!(3, или 4 раз), бюджет Фэ1 НИКОГДА не осилит запросы рассейских подрядчиков, откатчиков, помошников, и прочей необходимой для продвижения ЛЮБОГО проекта в россии шушеры.. не в первый и не последний раз пытаются... видать волосы с прошлой попытки уже улеглись на место, ща им озвучат цифири- встанут обратно! БУГОГА!
Я думаю,что Рустем Терегулов (кстати,кто это?) вполне представляет себе российские реалии и знает,во что он ввязался :rolleyes: В соседней темке впервые опубликованный отчёт по рентабельности проведения ГП Ф1 . Какую долю получит Рустем и не найдутся ли желающие "а вот взять и поделить" ? :rolleyes: Ибо :

"Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы" (с)Карл Маркс, "Капитал", том 1, с.764).

А отчёт гласит о 500 % ! ;)

Член совета директоров банка "Визави" (средний московский банк.).
В данном вопросе более известен своей страстью к гонкам и весьма любопытным парком спорткаров. Одну из Феррарей видел лично.:)

Интересно, где ты вычитал/услышал/нафантазировал этот бред что за строительство трассы платит F1? Трасса всегда строится силами местных властей и людей их инвестирующих, Берни клал на то как и за сколько она будет построенна - это проблема исключительно наших властей.