Jump to content

Биатлон. Кубок мира 2008/09

Recommended Posts

Мужчины

1-й этап

Спринт, 10 км

1. Халленбартер (Швейцария) - 26.35,3 (0 промахов)

2. Валиуллин (Белоруссия) - отставание 8,2 (1)

3. Йедрем (Норвегия) - 20,5 (2)

4. Зиммен (Швейцария) - 23,4 (1)

5. Навик (Норвегия) - 30,6 (1)

6. Братсвеен (Норвегия) - 36,8 (2)

13. ШИПУЛИН (Россия) - 1.01,1 (1)

14. РОЖКОВ (Россия) - 1.04,5 (2)

17. БАШКИРОВ (Россия) - 1.11,9 (1)

25. УШАКОВ (Россия) - 1.36,0 (1)

40. КОРОСТЕЛЕВ (Россия) - 2.16,5 (3)

69. ГУСЕВ (Россия) - 3.43,0 (2)

• Replies 2.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Женщины

Спринт, 7,5 км

1. Делль (Германия) - 25.31,5 (0 промахов)

2. СОКОЛОВА (Россия) - отставание 21,3 (1)

3. КУНАЕВА (Россия) - 23,5 (0)

4. Хеннеке (Германия) - 58,6 (1)

5. Солемдал (Норвегия) - 59,1 (1)

6. Левченкова (Молдавия) - 1.05,5 (1)

8. БУРДЫГА (Россия) - 1.22,0 (1)

15. КРАВЦОВА (Россия) - 2.46,0 (1)

23. ЮРЛОВА (Россия) - 3.05,3 (4)

30. ГУСЕВА (Россия) - 3.34,8 (2)

31. ДАВГУЛЬ (Россия) - 3.34,9 (4)

Мужчины

Спринт, 10 км

1. Пумп (Германия) - 28.02,4 (0 промахов)

2. Братсвеен (Норвегия) - отставание 0.05, 1 (0)

3. Экхофф (Норвегия) - 0.17, 1 (1)

4. Пайффер (Германия) - 0.19,7 (1)

5. Йедрем (Норвегия) - 0.30,2 (2)

6. Линдстрем (Швеция) - 0.49,6 (1)

7. РОЖКОВ - 0.54,9 (2)

9. ШИПУЛИН - 1.13,6 (1)

11. ГУСЕВ - 1.22,1 (1)

12. УШАКОВ - 1.28,1 (0)

35. БАШКИРОВ - 2.58,8 (3)

46. КОРОСТЕЛЕВ (все - Россия) - 3.44,3 (4)

Объявлен состав сборной России на первый этап КМ.

Мужчины: Артем Гусев, Николай Круглов, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Андрей Прокунин, Иван Черезов, Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко.

Женщины: Альбина Ахатова, Ольга Анисимова, Анна Булыгина, Екатерина Юрьева, Ольга Медведцева, Оксана Неупокоева, Светлана Слепцова и Ольга Зайцева.

Расписание 1-го этапа:

3 декабря - индивидуальная гонка на 20 км (мужчины)

4 декабря - индивидуальная гонка на 15 км (женщины).

6 декабря - мужской и женский спринт.

7 декабря - гонки преследования.

Нойнер:

"Думаю, что я уже в хорошем состоянии. Чувствую себя отлично. Последние недели я тренировалась в австрийском Обертиллихе. Там были первоклассные условия для подготовки. Конечно, из-за простуды у меня выпали две недели тренировок, но все же я с оптимизмом подхожу к сезону.

Я абсолютно расслаблена. Просто радуюсь, что стартует Кубок мира, Здорово, что я здорова. Обо всем остальном пока не думаю. Моя цель в этом сезоне - постоянно попадать в десятку сильнейших на всех турнирах. Важно добиться стабильности. Конечно, было бы неплохо также завоевать медаль на чемпионате мира".

Аликин:

"Больше всего беспокоит подбор лыж. Всю неделю в Эстерсунде стояла нулевая температура, но в последние дни она опустилась до минус 7. На гонку обещают чуть выше - минус 4. Видимо, будем тестировать лыжи "на мороз", но с определенными поправками.

Также именно по итогам официальной тренировки мы сделаем распределение ребят по группам. Тут интересный момент. Согласно новым правилам, если спортсмен входит в десятку сильнейших в общем зачете Кубка мира, его можно ставить в любую группу - хоть в первую, хоть в последнюю. При этом от одной страны таких участников не должно быть больше трех, а на предновогодних этапах учитывается общий зачет прошлого сезона. У нас таких четверо - Ярошенко, Черезов, Чудов, Круглов. Вот еще одна интрига тренировки".

Максим Максимов завтра стартует под 4-м номером, Николай Круглов - 27-й, Иван Черезов – 30-й, Дмитрий Ярошенко – 34-й, Максим Чудов – 48-й, Андрей Маковеев – 50-й, Артем Гусев – 116-й.

Оле Эйнар Бьорндален начнет гонку 45-м. Михаэль Грайс - 13-м.

Чудов:

«Особой эйфории от Остерсунда не испытываю. В феврале на чемпионате мира к организаторам было довольно много претензий. Не учли шведы решительно ничего. Такое впечатление, что их организационные вопросы вообще не сильно заботят. В прошлом сезоне после этапа в Корее в конце я сильно заболел, пропустил соревнования в Ханты-Мансийске, потом еще в Норвегии, да и на чемпионат России в Уват тоже не поехал. Восстанавливаться пришлось очень долго – честно говоря, эта болезнь аукалась мне все лето, сильно мешала тренироваться по плану. Но мы провели хорошую скоростную работу на сборе в Ханты-Мансийске, да и последние дни в Остерсунде не прошли даром. Сейчас я чувствую, что готов начать сезон с высоких оборотов. Конечно, главный старт – это чемпионат мира в Корее. Не готов делать какие-либо прогнозы, но завоевать медаль на чемпионате – одна из главных целей. Также хотелось бы быть повыше в общем зачете Кубка мира, хотя я отдаю себе отчет в том, что бороться за победу, да и просто лидерство в этом году будет очень сложно. У Свенсена есть потенциал, но никто не знает, как он проявит себя в нынешнем сезоне. Ну, а «непобедимость» Бьорндалена мы уже не раз подвергали сомнению. Думаю, что борьба будет зрелищной, а там уж как карта ляжет. Мы будем биться за победу».

Ну, а «непобедимость» Бьорндалена мы уже не раз подвергали сомнению.
ой-ой-ой, какие мы гордые и самолюбивые! величие спортсмена не в том, что он никогда не проигрывает...

а Уле-Эйнар - велик...

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров рассказал в среду журналистам, что его организация ведет разработки в области медицины с применением высоких технологий. «Сейчас мы разрабатываем систему восстановления спортсменов с помощью нанотехнологний, – рассказал известный бизнесмен. – В настоящее время мы ее (систему) ищем с тем, чтобы наши спортсмены завоевали больше золотых наград на Олимпиаде в Ванкувере». Прохоров рассказал, что речь идет не только о создании новых медицинских приборов, но и об абсолютно новой системе подготовки спортсменов. «Никакого отношения к допингу это не будет иметь», – особо отметил глава СБР. По его словам, одной из основных задач союза станет создание новой школы восстановления спортсменов после травм. Прохоров отметил, что данная практика в России существует, однако, в ней «нет единой системы». В среду, 3 сентября, в шведском Эстерсунде стартует Кубок мира-2008/09 по биатлону. Отвечая на вопрос РИА «Новости» о надеждах на предстоящий сезон и о том, с кем эти надежды связаны, Прохоров не стал выделять кого-то из сборной России особо. «Если я скажу, с кем (связаны основные ожидания), то остальные перестанут бежать, – ответил президент СБР. – Тем и нравится биатлон, что там результат непредсказуем».

Шипулин:

«Результатами, показанными в Идре, я не очень доволен. Бежалось тяжело, все-таки начало сезона. Да и перелетов в последние дни было очень много. Наверное, это сказалось. Был бы удовлетворен, если бы чувствовал, что и с ходом, и со стрельбой все в порядке. Но пока таких ощущений нет, не чувствую легкости. Из-за этого сейчас даже немного расстроен. Надеюсь, на втором этапе континентального Кубка в Обертиллахе на следующей неделе будет полегче. Но все равно борьба предстоит не из легких – говорят, сюда приедет много спортсменов, которые не имели возможности приехать в Идре. Думаю, подтянутся в Обертиллах и кто-то из Остерсунда, где в ближайшие дни пройдет первый этап Кубка мира».

Ефимов:

«Практически по всем спортсменкам, которые выйдут завтра на старт «индивидуалки», мы определились заранее. Это героини прошлого сезона, медалистки чемпионата мира-2008 Екатерина Юрьева, Светлана Слепцова и Альбина Ахатова, вернувшиеся в спорт олимпийские чемпионки Ольга Медведцева и Ольга Зайцева, а также Анна Булыгина, хорошо проявившая себя на контрольных тренировках на последнем сборе в Увате Тюменской области. Оставалось решить вопрос с седьмым оставшимся местом, на которое претендовали Ольга Анисимова, тренировавшейся в межсезонье с личным тренером Валерием Захаровым, и Оксана Неупокоева. На тренировках в Эстерсунде мы остались удовлетворены формой Анисимовой, поэтому решили внести в заявку на индивидуальную гонку именно ее. Неупокоеву планируем поставить на субботний спринт.

Чуть получше остальных в функциональном плане выглядит Светлана Слепцова. Остальные девочки готовы примерно одинаково. В любом случае только гонка покажет их актуальный соревновательный тонус».

Аликин:

"Перед отъездом в Остерсунд я полагал, что седьмым в нашей команде будет Андрей Прокунин. Но уже в Швеции на основании тренировок и выступлений Артема Гусева на этапе Кубка Европы в Идре, принял решение поставить в состав именно Гусева. Пусть вас не смущают его места (69-е и 11-е). В первый день был сильнейший гололед, многие падали, Артем тоже не удержался на ногах, в результате чего сразу образовалось огромное отставание. Я сам на гонке не присутствовал, но следил за развитием событий по монитору. В тот момент даже подумал, уж не опоздал ли Гусев на старт. Оказывается, он упал, да вдобавок сломал палку. Во второй день была другая сложность: выпало 30-40 сантиметров снега. Главное, что Гусев уверенно справился со стрельбой, это в индивидуальной гонке очень важно. Прокунин же, напротив, не готов бежать длинную гонку. Ему лучше всего подойдет спринт, куда я его в пятницу и включу.

В день накануне старта первой гонки мы провели первую официальную тренировку. Именно по ее итогам обдумывали вопрос о расстановке спортсменов по группам. Выступления в прошлом сезоне обеспечили нам четверых биатлонистов в десятке сильнейших (Круглова, Черезова, Чудова и Ярошенко), что дает мне возможность заявить их в любую стартовую группу. Правда, это распространяется лишь на троих из этой четверки - таковы правила".

Селифонов:

"В Остерсунде сейчас отличная погода: минус пять градусов. Состояние трассы хорошее. Все девушки тренируются с полной отдачей, и по кандидатурам Ахатовой, Зайцевой, Медведцевой, Юрьевой и Слепцовой на старт индивидуальной гонки сомнений нет. Однако точный состав на стартовую гонку назвать сейчас не могу, многое будет зависеть от последних тренировок.

Большой перерыв в выступлениях Зайцевой и Медведцевой, естественно, не мог не сказаться. Их состояние нельзя назвать оптимальным. Впрочем, каких-то больших задач перед ними пока не стоит. Этапы Кубка мира - подводящие старты к чемпионату мира. И на Зайцеву с Медведцевой мы в первую очередь рассчитываем на мировом первенстве.

Что касается лидеров команды по итогам прошлого сезона, то физическое состояние Юрьевой, увы, пока далеко от идеального. Вы ведь знаете, что она была вынуждена много пропустить из-за болезни. Что касается Слепцовой, то за прошедшие месяцы она, как спортсменка, возмужала, окрепла. Если в прошлом году мы все относились к Светлане как к молодой биатлонистке, то сегодня такого о ней уже не скажешь".

В начале года в штаб-квартиру австрийской криминальной полиции поступило несколько анонимных сообщений с обвинениями биатлонистов в употреблении допинга. Был даже назван список из 31 фамилии спортсменов из семи стран, использовавших запрещенные препараты. В том числе в сообщениях фигурировали имена 10 биатлонистов, представляющих Германию.

Специальная комиссия из Мюнхена совместно с австрийской полицией провела расследование, которое длилось 10 месяцев и не выявило ни одного факта, подтверждающего эти данные, сообщает официальный сайт Международного союза биатлонистов.

Прохоров:

"Стартующий сегодня гонкой в Эстерсунде сезон крайне важен как с точки зрения подготовки к Олимпиаде-2010, так и в плане совершенствования работы СБР и сборной России в новых условиях. Впереди вас ждут напряженные соревнования, а российских болельщиков - захватывающий праздник спорта. Уверен, что благодаря слаженной работе спортсменов, тренеров и специалистов в этом сезоне в очередной раз будет подтверждено лидерство российского биатлона на международной арене.

Со своей стороны хочу заверить, что Союз биатлонистов России обеспечит максимально благоприятные условия для ваших побед, которые вдохновляют российских ребят и девушек на занятие этим самым интересным видом спорта. Сейчас мы начинаем разработку программы поддержки биатлона в России как на уровне сборных, так и в детско-юношеских спортивных школах. В ближайшее время мы с вами встретимся и обсудим меры, которые позволят нам еще более уверенно смотреть в будущее. Желаю вам ярких побед и хорошего сезона!"

Мужчины

Индивидуальная гонка, 20 км

1. Грайс (Германия) - 58.52,5 (1 промах)

2. Ос (Норвегия) - отставание 50,5 (2)

3. Свендсен (Норвегия) - 55,0 (2)

4. Седнев (Украина) - 1.32,9 (1)

5. Д. Мезотич (Австрия) - 1.51,0 (2)

6. Дериземля (Украина) - 2.06,2 (1)

11. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 2.22,5 (1)

13. ЧУДОВ (Россия) - 2.25,7 (2)

18. КРУГЛОВ (Россия) - 3.17,3 (2)

19. МАКОВЕЕВ (Россия) - 3.24,4 (3)

51. ГУСЕВ (Россия) - 5.47,4 (2)

61. ЯРОШЕНКО (Россия) - 6.33,7 (6)

93. МАКСИМОВ (Россия) - 9.42,2 (9)

Довольно уныло пробежали. Хотя Чудов мог и победить, не говоря уж о других медалях. Но на последнем рубежа 2 раза мимо. Остальные - вообще ниачом. Максимов с 5ю промахами на первой стрельбе (в индивидуалке-то, где каждый промах решает многое) просто за гранью...

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Елена Аникина опровергла информацию о том что Союз получает от главного спонсора около $10 млн в год.

Анисина:

«Все эти слухи и сплетни – как раз от закрытости. Я могу повторить, что Viessmann по контракту платит СБР – $1 млн в год. И с этой суммы после ее прихода в Россию еще платятся налоги. У нас есть идея, чтобы все спонсорские средства, которые получает СБР, шли спортсменам. Сейчас мы занимаемся разработкой варианта контракта, составлением «премиальной сетки» - сколько, на каких соревнованиях, за какие места. Думаю, скоро у нас появится повод поговорить об этом подробнее».

Аликин:

«Настроение плохое, но все-таки умеренно плохое. Да, первый блин получился комом. С другой стороны, несколько раз за сезон такое бывает – и что это произошло в самой первой гонке, как-то утешает. Ну что сказать?.. На мой взгляд, это была лотерейная гонка. Весь день шел снег, который превратил трассу даже не в кашу, а черт знает во что. Кто потерпел – точнее, у кого были силы потерпеть – тот и преуспел. Пока функциональное состояние ребят не позволяет работать через не могу, да этого, впрочем, и не требуется. Насчет промахов есть предварительная версия, что не приспособились к специфическому освещению на стрельбище. Не зря же я вчера выказывал беспокойство, что официальную тренировку назначили в более ранний временной промежуток, чем саму гонку. Этой пристрелки, видимо, и не хватило. Что произошло с Максимом Максимовым, который в прошлом сезоне на этой трассе стал бронзовым призером чемпионата мира, мне пока тяжело сказать – еще не успел поговорить с парнем. Пять промахов на первой лежке – это что-то! Причем, дело явно нечисто, поскольку Максимов обстрелял все габариты. Может быть, упал где-то… В общем, сегодня пройдет собрание – будем разбираться».

Гусев:

«Сегодня, конечно, мне не повезло ни с погодой, ни с заключительной, четвертой группой, в которой мне пришлось стартовать. Сугробы были просто нереально большие! Вдобавок еще и трассу под конец гонки разбили. Бежалось тяжело. На первых кругах не стал сразу бросаться в бой, чтобы не закислиться. Пошел с запасом. Но это решение оказалось роковым – уже на первом кругу проигрывал минуту. Еще и на первой лежке сделал два штрафа. Хотел быстрее отработать на огневом рубеже – вот и получил две минуты. Наверное, это выбило меня из колеи. Но я не хотел опускать руки. К счастью, на остальных рубежах удалось отстрелять чисто. Бежал, как мог. Мой личный тренер Валерий Захаров сказал, что два последних круга прошел неплохо. Но лыжи работали не самым лучшим образом… Думаю, по одной гонке в рамках Кубка мира рано делать какие-то выводы. Вся зима впереди. Буду анализировать свои ошибки и постараюсь не допускать их впредь».