Jump to content

Этап 2. ГП Малайзии-2009

Recommended Posts

Росберг:

«Я очень рад, что завтра начинаю гонку с 4-й позиции. В целом мы не вполне довольны скоростью, которую показали в первых двух сессиях, но в финале квалификации, когда в баках машины было больше топлива, мне было вполне комфортно за рулем FW31. Я показал шестое время, но два гонщика отправились отбывать штраф, и в итоге я переместился на второй ряд.

Хорошая машина и продуманная тактика позволяют с оптимизмом ждать завтрашней гонки: у нас неплохие шансы на подиум. Конечно, определенные беспокойства вызывает старт, и мне придется учитывать, что где-то рядом будут стартовать гонщики на машинах с KERS.

Безусловно, я бы хотел, чтобы гонка прошла на сухой трассе, потому что это всегда более безопасно, но если пойдет дождь – никаких проблем. Даже если ситуация будет сложной, постараемся использовать ее в своих интересах».

Накаджима:

«Машина оставила неплохое впечатление, и все шло нормально, но мне все же не хватило одной десятой, чтобы пройти в финал квалификации. Но при этом я более свободен в выборе оптимальной тактики и могу насчитывать на хороший результат, поскольку у нашей машины неплохая скорость на длинных сериях кругов».

• Replies 538
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Глок:

"Да, неплохая квалификация – приятно стартовать третьим, но вместе с тем я несколько огорчен своей финальной попыткой. Мне никак не удавалось привыкнуть к более тяжелой машине, и я не смог выжать из TF109 максимум.

В начале второй сессии, когда мы ехали с практически пустыми баками, я несколько раз ошибся, но позже исправился и остался доволен своим быстрым кругом. Как бы то ни было, две машины в первой тройке – отличный результат для команды! Гонка наверняка будет непростой, и мы с Ярно готовы подгонять друг друга, однако нужно следить за погодой, которая вполне может стать решающим фактором…"

Васселон:

"Мы довольны результатом, хотя сегодня целью был поул. Вчерашние свободные заезды прошли не лучшим образом – нас не устраивал баланс TF109 и сцепление с трассой, но ночью мы изменили регулировки, и, судя по всему, это принесло свои плоды.

Спасибо Bridgestone – в отличие от Мельбурна, где на последних кругах гонки все решало состояние резины, в Сепанге работать с шинами гораздо проще. Пока все складывается вполне удачно, мы с оптимизмом ждем старта!"

Тайссен:

"Дождь обошел трассу стороной, и результат лишь подтвердил расстановку сил, которую мы видели в Мельбурне - с командами, имеющими двойной диффузор, сложно бороться. С учётом этого факта, мы может быть довольны результатами. Из-за штрафа, наложенного на двух гонщиков, Роберт и Ник стартуют с шестого и десятого места, однако прогноз обещает дождь и сюрпризы вполне возможны".

Рампф:

"Мы знали, что это будет непросто, но надеялись на попадание обоих гонщиков в финал квалификации. К сожалению, с Ником этого добиться не удалось, из-за трафика он не смог прогреть шины, а Роберт был последовательно быстр во всех трёх сессиях. Шестое место на старте - вполне приемлемый результат для выбранной нами стратегии".

Кубица:

"Я удовлетворён результатом. После свободных заездов мы почти ничего не меняли, но в квалификации машина иногда задевала днищем о трассу, что сказывалось на стабильности. В поворотах я сделал всё, что мог, но на длинных прямых преимущество было у гонщиков, использующих KERS. Я начну гонку с грязной половины трассы, позади соперники с KERS - старт обещает быть интересным".

Хайдфельд:

"Конечно, я разочарован. Во второй квалификационной сессии ситуация казалась безопасной, я показывал седьмое время, но перед началом финальной попытки попал в трафик. Два соперника ехали впереди, один позади, скорость была недостаточной для прогрева шин, и это сказалось на результате. После проведенного в пятницу сравнения мы решили использовать KERS, и система очень помогла на длинных прямых".

Феттель:

"Я оштрафован и ничего не могу изменить, главное помнить о том, что я здесь для того, чтобы гоняться. Машина быстра, она позволила показать хорошее время во всех трех сессиях квалификации, и очень жаль, что завтра мне придется отступить десять позиций. Гонка наверняка будет трудной, но дождь мог бы изменить ситуацию…"

Уэббер:

"Потрясающая сессия! Было бы здорово побороться с парнями впереди нас, но пока это невозможно, и седьмое место – максимум на сегодня. Однако посмотрим, оправдается ли наша стратегия…"

Хорнер:

"Неплохой результат – и Марк, и Себастьян были достаточно быстры, но мы сильно уступаем командам с двойными диффузорами. К сожалению, Себастьяна ждет штраф, но я надеюсь, завтра удача будет на его стороне."

Лом:

"Отличная квалификация! RB5 выглядела очень неплохо, и с учетом всевозможных штрафов мы будем стартовать с пятой и тринадцатой позиций. Здесь мы установили новые моторы – учитывая их надежность, в завтрашней гонке все должно быть под контролем. Технике придется нелегко, но гонщикам будет еще труднее…"

Хамашима:

"Сегодня мы увидели очень плотные результаты – на субботних свободных заездах первые 13 машин уместились в одну секунду! С точки зрения скорости мягкий состав имеет преимущество в 1-1,3 секунды на круге и практически сразу работает с максимальной отдачей, при этом его эффективность снижается не атк быстро, как у SuperSoft в Австралии. Жесткая резина становится эффективной к третьему или четвертому кругу, демонстрируя высокую стойкость к износу - думаю, именно она лучше всего подходит для гонки.

Сепанг – очень интересная трасса: под действием высоких температур резина ровным слоем покрывает асфальт, существенно улучшая уровень сцепления. Здесь разница между двумя составами не так заметна, как в Австралии, поэтому вариантов стратегии может быть намного больше…"

1. Себастьян Феттель («Ред Булл») – 647 кг

2. Адриан Сутиль («Форс-Индия») – 655,5 кг

3-4. Нико Росберг («Уильямс») – 656 кг

3-4. Марк Уэббер («Ред Булл») – 656 кг

5-6. Ярно Трулли («Тойота») – 656,5 кг

5-6. Тимо Глок («Тойота») – 656,5 кг

7. Дженсон Баттон («Браун») – 660 кг

8. Кими Райкконен («Феррари») – 662,5 кг

9. Роберт Кубица («БМВ-Заубер») – 663 кг

10. Рубенс Баррикелло («Браун») – 664,5 кг

11. Себастьян Бурдэ («Торо Россо») – 670,5 кг

12-13. Фернандо Алонсо («Рено») – 680,5 кг

12-13. Джанкарло Физикелла («Форс-Индия») – 680,5 кг

14. Нельсон Пике-младший («Рено») – 681,9 кг

15. Казуки Накадзима («Уильямс») – 683,4 кг

16. Себастьян Буэми («Торо Россо») – 686,5 кг

17. Льюис Хэмилтон («Макларен») – 688 кг

18. Хейкки Ковалайнен («Макларен») – 688,9 кг

19. Фелипе Масса («Феррари») – 689,5 кг

20. Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») – 692 кг

Райкконен:

«Если честно, главная проблема в том, что мы недостаточно быстры. Нельзя сказать, что у машины есть явные слабые места, однако она неважно держит трассу, поэтому мы уступаем в скорости всем тем командам, кто сегодня опередил нас в квалификации.

Гонка будет очень трудной. Мы попробуем максимально эффективно провести старт. В Австралии он был очень удачным, однако там было мало места, но здесь длинная стартовая прямая, и трасса намного шире. К тому же, вчера мы видели, что можем проходить круги с конкурентоспособным временем.

Конечно, мы должны поднять скорость машины, но при этом очень важно поскорее внести ясность в технический регламент, чтобы понимать, в каком направлении двигаться.

На длинных сериях кругов шины обоих типов показали себя неплохо, и мы попробуем этим воспользоваться».

Алонсо:

«Сегодня утром температуры уже не было, мое состояние улучшилось, и я вполне мог садиться за руль. Но результат меня не вполне устраивает, поскольку я ожидал, что покажу 5-е или 6-е время, однако в целом машина вела себя лучше, чем в Австралии.

Впрочем, нам еще не хватает скорости, и надо продолжать работать. Кроме того, посмотрим, в какой мере в завтрашней гонке нам поможет KERS».

Пике:

«Еще утром мы знали, что квалификация будет непростой. И все же я мог выступить лучше, однако во время последней попытки несколько перестарался и в результате потерял три-четыре десятых секунды, что обошлось мне весьма дорого.

Разумеется, я расстроен, однако должен поскорее забыть о неудаче и готовиться к завтрашней гонке».

Симондс:

«Квалификация проходила днем, когда было уже немного прохладнее. Сначала температура асфальта была примерно 40 градусов, потому упала до 36, но уровень сцепления с трассой оставался достаточно стабильным в ходе всех трех сессий.

Скорости нам пока еще не хватает, поэтому пробиться в финал было непросто, но одному из наших гонщиков это удалось. Мы решили залить в баки машин довольно много топлива: если завтра погода испортится, это даст нам некоторое преимущество. Но наша тактика будет зависеть от погоды.

Гонка будет трудной: хоть она и начнется в пять часов вечера, температура и влажность будут высокими. Если пойдет сильный дождь, ситуация еще больше осложнится».

Да простят меня болельщики ФОРМУЛЫ 1, но когда гонщики говорят о подборе правильных настроек ,то смотрю я на этот болид на сликах, со студенческой полочкой для книг над задним колесом,такой лопатой впереди,что кажется должен из кокпита торчать рычаг для её регулировки,то не могу отделаться от мысли,что они врут :( Что вся инженерная мысль настолько убита,что регулировать там нечего,всё опечатано на несколько ГП вперёд, а все отвлекают нас разговорами о КЕРС как о техническом чуде :(

Пресс-конференция в субботу

Вопрос: Ярно, завтра гонщики Toyota стартуют сразу позади Дженсона. Вы готовы помочь друг другу в попытке его одолеть и одержать первую победу в гонке?

Дженсон: Он спрашивает – готовы ли вы меня выбить…

Ярно: <...>Не знаю, будет ли у нас шанс помочь друг другу: по-моему, лучший способ сделать это – не рисковать и самостоятельно вести гонку.

понравился фрагментик... :)

Ярно - хороший парень... а Дженс - язвочка! :p

Дженсон Баттон подсыпал соли на раны фанам Скудерии. “Нам не нужны консультанты уровня Михаэля Шумахера, чтобы быть быстрыми. Мы сами знаем, как выигрывать гонки и титулы”, - цитирует британца Bild.

Сейчас по РТЛ старший Шумахер оправдывается перед младшим :)