Jump to content

Человечество тупеет?..

Iryna
 Share

Recommended Posts

Все ученые были атеистами.
Да ну перестань.

Другое дело, что некоторых учёных их религиозность приводила к совершенно странным концепциям. Мне, например, было в своё время просто неловко читать неуклюжие рассуждения без сомнения выдающегося учёного, ныне покойного Бориса Викторовича Раушенбаха о догмате троицы...

• Replies 101
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

А если они скажут, что помнят себя ещё в утробе
"Час зачатья я помню неточно, - значит, память моя - однобока"(с)незабвенный Владимир Семёнович...

Да брось. Илья помнит нек-ые события до того момента когда пошёл.
Это что, до года?.. Для меня это удивительно, я себя помню лет с 3-х, наверное, если не позже :cool:. В том, что гении рождались всегда, Питон, безусловно, прав. Но сейчас ведь не о гениях речь, а об одарённых детях, и их, судя по тому, что в разных странах возник этот вопрос и этот термин, рождается больше, чем раньше...
Для понимания себя иногда бывает очень полезно понять еврея из рода первосвященников...
Ты понял?.. И уверен, что понял правильно?..
ешё раз намекаю - ребят, а с чего вы взяли что человечество тупеет и прочие страшилки про коллапс цивилизации; эти опасения имеют под собой какую-нибудь реальную основу кроме изменения возраста размышляющих об этом? :o
Мур, но я ведь в посте №1 написала, что меня натолкнуло на это тему. А ребята высказывают мнение о возможных причинах :). Так что присоединяйся ;).

Ириш, я просто подозреваю что ничего с человечеством особо нового не происходит :)

Серьезная наука и глубокие знания никогда не были предметом интереса для всех людей, в любое время в любой формации это удел меньшинства. Вообще толк в науке есть от людей которые остаются там после принципа "можешь здесь не работать - не работай"; больше того - для развития науки наличие препятствий гораздо полезнее режима благоприятствования. "Остальные", коих во все века было, есть и будет подавляющее большинство, представляют собой общность потребляющую.. иногда часть этой общности под влиянием пропаганды заряжается какими-то идеями (общественного блага, необходимости поднятия целины чи строительства БАМа, заботы о других людях чи животных, ...) и проявляет активность в виде поступков, это максимум, возможный для значительной части общества :o

Что касаемо знаний - у "среднего" человека в голове размещаются знания имеющие практическую ценность для него, и знания связанные с эмоциональным фоном (скажем мы помним понравившуюся, чем-то зацепившую книгу, а непонравившуюся не только не помним, но можем забыть даже сам факт ознакомления). Если сравнивать количество информации в головах современных людей с имевшейся 100 или 50 лет назад, боюсь сравнение будет в нашу пользу - но в силу ограниченности "пространства" для информации у "среднестатистического" человека рост в ширину автоматически приводит к уменьшению глубины.. То с чем люди связаны по работе, учебе, интересам - то они воспроизведут любому журналисту даже если среди ночи разбудить, остальное в разряде "где-то слышал что-то такое было", но это вовсе не свидетельствует о глобальном отуплении :o

Это смотря какой верой. Отнюдь не все веры отупляют верующих.

Буддизм и другие подобные верования не кажутся мне религиями, это скорее достаточно глубокие философские мировоззрения, и у меня нет сведений о том, что они были агрессивными.

Да ну перестань.

Другое дело, что некоторых учёных их религиозность приводила к совершенно странным концепциям. Мне, например, было в своё время просто неловко читать неуклюжие рассуждения без сомнения выдающегося учёного, ныне покойного Бориса Викторовича Раушенбаха о догмате троицы...

Вот это и странно, в любом случае ученые в те моменты, когда они творили свои открытия всегда были атеистами, без желания познать законы природы нет ученого, а религии (христианство и ислам) утверждают: на всё воля божья и пути господни неисповедимы, какие уж тут открытия :)

Со многими учеными злую шутку играет возраст или чувство вины перед человечеством за преждевременно предоставленное к использованию открытие.

А вообще-то сравните в каком состоянии находится сейчас наука, причем именно фундаментальная наука и в каком пышном расцвете РПЦ, может тогда и не будет недоумения по поводу отупления людей. Показатели уровня развития науки и религии находятся по разные стороны шкалы прибора показывающего уровень интеллектуального развития общества, причем уровень науки это плюс, а уровень религии это минус, потому как наука и религия абсолютно антагонистичны.

Меня поражает сколько денег гробится на постоянное торчание представителей РПЦ во всех СМИ, и недавно показывали ветеранов ВОВ, которые вопреки всему выжили, живут и находятся в здравом уме, в каких условиях они живут в богадельнях, а за затраты на одну недавнюю пропагандистскую кампанию РПЦ с участием Кирилла и жены медведа по втюхиванию каких-то мощей можно было всем оставшимся ветеранам сносное жильё приобрести.

Буддизм и другие подобные верования

у меня нет сведений о том, что они были агрессивными.

Буддизм, безусловно, является религией, поскольку он институализирован, имеет клир, фундаментально основан на главной для большинства известных верований вероучительной цели - концепции спасения, имеет фундаментальные и единые для всех разновидностей вероучительные принципы. У буддизма нет "подобных". Он и сам разделяется на три основных достаточно дистанцированных друг от друга ветви, у которых в свою очередь есть много разновидностей. Но дело даже не в этом. Как религия буддизм абсолютно уникален, поскольку имеет фундаментально отличную от других концепцию спасения, отрицая при этом существование души.

Да? Изучай матчасть :). Например, историю монастырей горы Хиэй.

А вообще-то сравните в каком состоянии находится сейчас наука, причем именно фундаментальная наука и в каком пышном расцвете РПЦ, может тогда и не будет недоумения по поводу отупления людей.
Имхо ты путаешь причину и следствие. Расцвет РПЦ (и далеко не только РПЦ, в России на ниве религий присутствует оптом всё что только есть в мире, и всё прекрасно себя чувствует... и кстати, далеко не только в России) есть следствие параллельно существующих стремления людей подумать о душе и стремления не потратить на это действо "лишних" сил, в общем иметь отдушину от окружающего реального мира, навроде места для бегства когда устал (соответственно - для чистого отдыха). Из этого прямо получается что подавляющее большинство людей, считающих себя в той или иной мере религиозными, основную часть своей жизни занимаются делами далекими от религии и живут способом противоположным декламируемому религиями. И на самом деле совершенно не важно чем именно они в свободное время "увлекаются" - посещением православной церкви, баптистского кружка или просмотром очередного мыльного сериала, это только вариант времяпреповождения для тех кто не желает (или не хочет, или не имеет моральных сил) работать над собой и своей жизнью.

Ессно есть и истинно верущие, но... их так мало.. имхо было бы лучше кабы их было больше, потому как у них души чище, но мало их, примерно как и влюбленных в науку, и кстати эти крайности часто сходятся по жизни :o

Буддизм, безусловно, является религией, поскольку он институализирован, имеет клир, фундаментально основан на главной для большинства известных верований вероучительной цели - концепции спасения, имеет фундаментальные и единые для всех разновидностей вероучительные принципы. У буддизма нет "подобных". Он и сам разделяется на три основных достаточно дистанцированных друг от друга ветви, у которых в свою очередь есть много разновидностей. Но дело даже не в этом. Как религия буддизм абсолютно уникален, поскольку имеет фундаментально отличную от других концепцию спасения, отрицая при этом существование души.

Да? Изучай матчасть :). Например, историю монастырей горы Хиэй.

Значит возьмусь за изучение, здесь у меня конкретный пробел :)

• 8 months later...

Увидел тут недавно обращение

С Днем Победы.

(приятная и праздничная часть на этом закончена)

Сегодня мы первый раз встречаем День Победы по-новому.

С чужими войсками на Красной площади.

С чужими рылами, командующими парадом.

Без армии, без страны, без будущего.

Без чести и даже без ее видимости, с чужим харчком по всей морде.

То есть – в полном соответствии со своим поведением.

Мы полностью заслужили все это.

Сегодня, глядя на всю эту педерастию, которую мы дозволили развести на нашей земле, наши деды с бессильным матом ворочаются в гробах. Они в свое время смогли решить тысячекратно более трудную задачу, ну а мы – что ж, сами видите, чего смогли достичь мы.

Мы сумели просрать великую страну, оставленную нам Победителями.

Мы позволили втоптать в гавно все, что было им дорого, все, за что они сполна расплатились потом и кровью.

Мы умудрились предать и продать абсолютно все, что нам оставили – от памяти наших предков до будущего наших детей.

Причем есть мнение, что на достигнутом мы не остановимся.

Вот такие дела, господа россиянчеги.

Так что с Днем Победы тех, кто достоин – и с Днем Позора нас, всех остальных.

(с) Беркем

Какое это имеет отношение к отупению человечества? Российская нация - лишь малая её часть, и причины её вырождения имеют вполне конкретный характер.

имхо просто придурка, весьма вероятно что совок оный придурок вообще понаслышке знает. Ну а чего удивляться, тут недавно то ли ВОЗ то ли ещё что-то медицинское честно спрогнозировало что рост психиатрических заболеваний сейчас оценивается как самая большая угроза, нависшая над человечеством