Jump to content

Этап 17. ГП Абу-Даби-2009

Recommended Posts

Феттель:

"Конечно, автодром мне понравился! Ездить здесь весело, хотя, как и на всех новых трассах, пока уровень сцепления колес с асфальтом недостаточно высок. Но к вечеру ситуация заметно улучшилась, и можно было активно атаковать повороты, так что стало еще веселее.

На гоночной траектории уровень сцепления улучшался в течение дня, но за ее пределами по-прежнему очень сколько: много песка. Песок налипает на шины, и избавиться от него можно только через несколько поворотов. То же самое можно сказать о поребриках: атаковать их не так-то просто, но когда я ходил по трассе, то этого не заметил.

Наша цель – удержать вторую позицию, и шансы у меня неплохие. Пока проблем нет. Это была последняя пятница сезона, двигатель выдержал, поэтому опасаться уже нечего. Сегодня я проехал много кругов, и хорошо, что уже не надо было экономить ресурс мотора. Посмотрим, как пройдет квалификация, но я уверен, что мы будем конкурентоспособны и сможем удержать второе место.

Туннель на выезде из боксов - самая трудная часть трассы. Она скользкая и медленная, и любой неоправданный риск может обернуться очень серьезными потерями".

• Replies 251
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Алонсо:

"Первый день на новом автодроме прошел нормально. Мне здесь нравится, сегодня я получил большое удовольствие от пилотирования. На этой трассе есть весьма интересные участки, к примеру - скоростные изгибы в первом секторе. Напротив, третий сектор состоит из одинаковых 90-градусных поворотов. Но и они неплохие: на этой трассе некогда скучать. Разве что второй сектор с двумя длинными прямыми может показаться на этом фоне несколько более расслабленным.

В целом день прошел позитивно. Интересно было наблюдать за тем, как день переходит в ночь. Никаких проблем с освещением не возникло, организаторы отлично потрудились, так что впереди хорошая гонка.

Не думаю, что мы увидим много ошибок. Мы стараемся изучить трассу как можно лучше. Если к воскресенье ты уже понимаешь предел возможностей машины, то ошибки маловероятны. Единственное, что может их спровоцировать – большое количество пыли и песка вне траектории. Перед тем, как начать обгон, стоит десять раз подумать, стоит ли рисковать - грязь, которая налипает на шины при отклонении с траектории, остается на них ещё четыре-пять поворотов и сцепление резко ухудшается. Возможно, гонщики будут вести себя не очень агрессивно.

Выезд с пит-лейн в туннеле просто медленный, вот и все. Он не опасный и не страшный, а просто медленный. Обычно, выключая ограничитель скорости, мы давим педаль в пол и выходим на гоночную траекторию. Здесь нам придется сильно притормаживать, вот и вся разница: мы просто к такому не привыкли.

Возможно, место, где гонщики выезжают на трассу после пит-стопа, выбрано не лучшим образом – это внешняя сторона третьего поворота. Трасса новая, и организаторы могли разместить его в любом месте. Но они выбрали именно это. Что ж, для нас это не проблема.

Мы пережили год разочарований, ведь ожидания были очень высоки – мы рассчитывали бороться за титул. Все оказалось значительно хуже, и сезон сложился очень тяжело. Но в конце концов, надо во всем искать что-то хорошее.

Что касается меня лично, то я доволен собой и своими выступлениями. Считается, что я просто обязан постоянно оказываться сильнее своих партнеров по команде, но это не так просто. Я два года подряд опережаю не каких-то случайных людей, а гонщиков, которые побеждали в GP2 и становились чемпионами в других сериях. Я доволен собой и надеюсь, что в следующем году смогу добиться ещё большего.

Последняя гонка очень важна, ведь я покидаю команду. Я хочу завершить сотрудничество с Renault и со всеми, кто со мной работал, хорошим результатом. Я провел в этой команде в общей сложности семь лет, и будет грустно, если в последней гонке мы будем бороться позади. Хорошо было бы заработать очки, но это будет очень и очень непросто, учитывая нашу форму. Завтра нам необходимо как-то отыграть четыре-пять десятых, чтобы попасть в финал квалификации. Будем надеяться, у нас получится".

1. Button Brawn GP-Mercedes (B) 1:40.625 21

2. Hamilton McLaren-Mercedes (B) 1:40.627 + 0.002 18

3. Barrichello Brawn GP-Mercedes (B) 1:40.907 + 0.282 20

4. Buemi Toro Rosso-Ferrari (B) 1:40.934 + 0.309 22

5. Heidfeld BMW Sauber (B) 1:41.241 + 0.616 18

6. Kovalainen McLaren-Mercedes (B) 1:41.263 + 0.638 20

7. Trulli Toyota (B) 1:41.310 + 0.685 23

8. Kubica BMW Sauber (B) 1:41.322 + 0.697 20

9. Sutil Force India-Mercedes (B) 1:41.372 + 0.747 22

10. Raikkonen Ferrari (B) 1:41.373 + 0.748 23

11. Vettel Red Bull-Renault (B) 1:41.403 + 0.778 19

12. Rosberg Williams-Toyota (B) 1:41.478 + 0.853 22

13. Kobayashi Toyota (B) 1:41.499 + 0.874 24

14. Liuzzi Force India-Mercedes (B) 1:41.675 + 1.050 20

15. Webber Red Bull-Renault (B) 1:41.682 + 1.057 15

16. Alonso Renault (B) 1:41.897 + 1.272 19

17. Nakajima Williams-Toyota (B) 1:42.156 + 1.531 21

18. Grosjean Renault (B) 1:42.213 + 1.588 19

19. Fisichella Ferrari (B) 1:42.351 + 1.726 23

Масса:

"Трасса произвела на меня сильное впечатление! Она очень интересная, автодром очень красивый, и я рад, что прилетел в Абу-Даби, тем более, что здесь же расположен и тематический парк Ferrari World.

Когда я впервые увидел это сооружение, то был поражен его масштабами. Уверен, парк понравится и детям, и взрослым: здесь можно познакомиться с историей Ferrari, с ее спортивными успехами. В общем, все очень здорово!

Конечно, в целом, я оценил конфигурацию трассы Яс Марина, хотя комментировать трудно, потому что я по ней не ездил. Она очень техничная, сложная, и пройти идеальный круг непросто: много медленных поворотов, но при этом машина должна обладать хорошей максимальной скоростью, поскольку здесь есть две длинных прямых. В общем, гонщикам придется как следует потрудиться.

Как всегда, прогнозы давать трудно, ведь, начиная с Венгрии, мы не занимаемся модернизацией машины, в отличие от других команд. Многие соперники продолжали прогрессировать, поэтому не думаю, что мы можем претендовать на победу. Однако надеюсь, что гонщикам Ferrari удастся неплохо выступить, заработать какие-то очки и побороться с McLaren за третье место в Кубке конструкторов".