Jump to content

Тесты 2009/10

Newsmaker
 Share

Recommended Posts

• Replies 407
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Браун:

"Майк и Маркус отлично справились со своей работой, мы запланировали сложную программу, которую гонщики смогли реализовать. Мы знаем Майка по прошлым тестам, как и тогда, он обеспечил отличную обратную связь, комментируя поведение машины. Маркус на этой неделе дебютировал в Формуле 1, но и он продемонстрировал зрелость и умение быстро найти общий язык с инженерами".

Майк Конвей:

"Я получил удовольствие от работы в Хересе и благодарен команде за приглашение на тесты. Brawn GP добилась убедительной победы в чемпионате, и я рад, что смог участвовать в тестах, завершающих столь удачный сезон".

Маркус Эриксон:

"Интересная неделя, мечта сбылась – я сел за руль Формулы 1, к тому же в чемпионской команде. Я благодарен Mercedes и Brawn GP за эту возможность. Машина действительно хороша, её главное отличие от F3 – эффективность тормозов. Я чувствую, что смог адаптироваться, и доволен достигнутым прогрессом".

Нико Хюлкенберг:

"Я провел два позитивных дня в Хересе, приятно было вернуться за руль и начать подготовку к следующему сезону. Я быстро вспомнил навыки управления машиной, проехал большую дистанцию – мы проделали огромную работу по поиску оптимального баланса машины, и я удовлетворён её результатом".

Энди Соучек:

"Во вторник сбылась моя мечта – я думал о том, что могу показать хорошее время, но не рассчитывал занять первую строчку. Я горжусь этим результатом и благодарен Williams за приглашение на тесты.

Я всё ещё не могу поверить, что первые тесты в Формуле 1 позади, сезон 2009 года был удивительным, я думаю, что заслуживаю места в Формуле 1 в 2010-м, и сделаю всё, чтобы подписать контракт. Надеюсь, результаты, показанные на этой неделе, помогут добиться цели".

ДжейАр Хильдебранд:

"Сначала на лучшем круге сработала система защиты двигателя, потом, когда мы поставили свежий комплект шин, сессия была остановлена красными флагами, а в тот момент, я ехал на шесть десятых быстрее прежнего графика. Если бы мне удалось завершить этот круг, результат был бы среди лучших.

Конечно, я разочарован, я знаю, что мог проехать быстрее. Вряд ли удалось соответствовать времени ди Ресты, но когда мы скорректировали настройки, поведение машины изменилось к лучшему. В любом случае, мы отлично провели время, а работа с командой Формулы 1 – это полезный опыт.

Планы на следующий сезон пока не определены, я рассматриваю несколько вариантов. Американские гонщики не добивались больших успехов в Европе, но я не хотел бы продолжать карьеру в NASCAR и других кузовных сериях, меня привлекают высокие скорости в открытых колёсах".

Мацузаки (Bridgestone):

"Интересные тесты, большинство гонщиков имели небольшой опыт работы с машинами Формулы 1 или не имели его вовсе. Команды работали по разным программам, им были доступны все четыре состава резины, используемые в 2009-м.

Инженеры экспериментировали с тяжелыми машинами, чтобы моделировать большее количество топлива в баках, соответствующее регламенту на сезон 2010 года, мы тоже собрали много полезной информации на тестах.

Резина для сезона 2010 года разрабатывалась с учётом большего количества топлива в баках и возможных вариантов стратегии после запрета на дозаправки. Увеличится ресурс, изменятся составы, кроме того – передние шины станут уже, чтобы инженерам было легче сбалансировать машины. Сейчас мы плотно сотрудничаем с командами, чтобы они лучше понимали специфику и могли добиться максимума от резины в сезоне 2010 года.

Приятно видеть такое количество молодых пилотов на тестах, но участвовали и более опытные, так что у нас была хорошая точка отсчёта. Многие имена мы наверняка услышим в будущем – у действующих гонщиков Формулы 1 серьёзная конкуренция со стороны молодёжи".

Лоран Мекис (главный инженер Toro Rosso):

"Мы организовали работу на тестах таким образом, чтобы иметь возможность сравнить Брендона Хартли и Мирко Бортолотти, оценить их обратную связь с инженерами, услышать комментарии по поводу поведения машины в различных условиях. Вторая часть программы была посвящена проверке узлов, которые будут установлены на машину в следующем сезоне.

Сейчас важно использовать любую возможность для оценки аэродинамических и механических компонентов. В 2010-м будут запрещены дозаправки во время гонки, машины стартуют с полными баками, и мы моделировали увеличение веса. Мы не увеличивали количество топлива, но инженеры добавили балласт, чтобы вес примерно соответствовал ситуации в следующем году.

Главная цель прошедших тестов? Основной приоритет – работа с молодыми гонщиками. Учитывая ограничения на проведение тестов у новичков нет другой возможности сесть за руль Формулы 1.

Брендом и Мирко работали по похожим программам, при этом мы старались упростить задачу. К примеру, когда команда оценивала новые компоненты или корректировала настройки, мы меняли только один элемент и слушали комментарии гонщиков по поводу резины, аэродинамики, и.т.д. Стабильность конечно важна, но когда речь идёт о молодых гонщиках, вы всегда выбираете того, кто быстрее, в надежде на то, что стабильность придёт с опытом, как и умение обеспечить обратную связь. Скорость тоже зависит от опыта, но в меньшей степени".

• 3 weeks later...

Пол ди Реста (о тестах):

"Я уже управлял машиной Формулы 1 во время тестов, организованных командой McLaren, журналом Autosport и клубом британских гонщиков в качестве приза лучшему молодому гонщику Великобритании. Тогда я проехал около 20 кругов в Сильверстоуне, но едва ли это мероприятие можно считать серьезным.

C самого начала поехал быстрее, чем ожидал. Все сразу стало получаться, мы полностью завершили намеченную программу, и команда получила необходимую информацию.

Мы опробовали поведение машины на длинных и коротких отрезках, с полными и пустыми баками, в общем, работали над самыми разными вопросами. Это очень полезный опыт, теперь я гораздо лучше понимаю особенности машин Формулы 1.

Если бы мне заранее сказали, что все сложится настолько хорошо, едва ли бы я поверил. Мы сделали большой шаг вперед, и машина показала себя очень неплохо".

"Рено" может начать сезон-2010 с тройным диффузуором

Французское издание Renault-F1, основанное клубом поклонников "Рено", сообщает, что на болиде R30 может появиться тройной диффузор уже со старта сезона-2010. Отмечается, что некоторые команды использовали тройной диффузор уже в 2009 году, и в следующем сезоне на них может появиться четверной диффузор.

Кроме того, сообщается, что носовая часть болида будет не такой массивной, а станет больше похожа на решение "Ред Булл". Также переднее антикрыло будет оснащено различными элементами для повышения прижимной силы.

Утверждён окончательный график предсезонных тестов - четыре сессии на трёх испанских трассах продлятся в общей сложности 15 дней.

1-3 февраля - автодром имени Рикардо Тормо (Валенсия).

10-13 и 17-20 февраля - автодром Херес-де-ла-Фронтера (Херес).

25-28 февраля - автодром Каталунья (Барселона).

Lotus примет участие в тестах начиная с 17 февраля.

Гаскойн:

«Наша программа стартовала 12 сентября, и мы рассчитывали 12 февраля полностью закончить сборку первой машины. Но сейчас готовы сделать это уже 5 февраля. Целая неделя опережения - это очень здорово по меркам Формулы 1. После этого мы успеем принять участие во второй тестовой сессии в Хересе и в завершающей межсезонную программу сессии в Барселоне. Мы впервые сможем увидеть свою машину в деле – и надеемся успеть подготовить и второе шасси на два финальных дня барселонских тестов.

Мы уже говорили, что хотим стать лучшими среди новичков, а на старте не слишком сильно отставать от существующих команд. И я по-прежнему считаю, что это возможно, особенно глядя на сложности, с которыми сталкиваются команды-«старожилы». В первом сегменте квалификации отсеиваются восемь машин – так что, если ты быстрее всех дебютантов, то надо обогнать всего одного или двух пилотов старых команд, чтобы пройти дальше и автоматически стать середняком».

(о программе развития машины)

«Мы начали продувки в аэродинамической трубе в октябре, потому над первой версией машины работали около двух месяцев. Когда она выйдет на старт первой гонки, у нас в активе будут уже пять-шесть месяцев аэродинамических исследований, что поможет к Гран При Испании подготовить обновленный вариант машины. Нам удается прогрессировать довольно быстро, и если мы сохраним взятый темп, то к середине сезона сможем набрать хорошую форму. А к концу года мне бы хотелось опережать Force India, Toro Rosso и тех, у кого будут сложности – скажем, Sauber. Мне очень хочется побить их».

Новая "Феррари" выйдет на трассу 1 февраля

Команда "Феррари" подтвердила, что новый болид, разработанный к сезону-2010, выйдет на трассу в первый день тестов 1 февраля. Тогда начнутся совместные тесты команд в Валенсии и ожидается, что большинство команд представят новые болиды именно там. Как сообщает пресс-служба команды, в настоящее время шасси продолжает проходить краш-тесты, необходимые для получения омологации различных компонентов.

В Бахрейне готовы принять тесты.

Уитакер:

"Мы общаемся с представителями команд, я уверен – многие хотели бы провести тесты в Бахрейне. Сейчас тесты за пределами Европы запрещены из-за сокращения затрат, но если команды, желающие приехать к нам, получат разрешение соперников, мы будем рады их видеть.

Сейчас сложно сказать что-то определённое, многие ещё не закончили работу над новыми машинами, но мы уверены, что найдутся команды, которые захотят провести тесты в Бахрейне перед началом сезона.

Если говорить о стоимости, то нигде в мире невозможно добиться такой эффективности использования трассы – за последние годы мы провели 38 дней тестов и лишь два дня были потеряны из-за плохой погоды. Работу можно начинать в 7:30 утра и продолжать до 17:30 вечера при стабильной температуре воздуха и асфальта, а в Европе часто приходится ждать до 11-ти, чтобы асфальт прогрелся, и часто идёт дождь. Транспортные расходы действительно велики, но они компенсируются работой на трассе в идеальных условиях".

US F1 получила право провести по ходу сезона шесть тестовых дней с возможностью ездить только по прямой, а не четыре, как все остальные участники Формулы 1.

Уиндзор:

«Нам дали специальное разрешение провести шесть тестовых дней вместо четырех, и это пример того, что FIA и команды идут на уступки, общими усилиями создавая благоприятную рабочую атмосферу».

US F1 получила право провести по ходу сезона шесть тестовых дней с возможностью ездить только по прямой, а не четыре, как все остальные участники Формулы 1.

Уиндзор:

«Нам дали специальное разрешение провести шесть тестовых дней вместо четырех, и это пример того, что FIA и команды идут на уступки, общими усилиями создавая благоприятную рабочую атмосферу».

:confused: :confused: :confused: :eek:

Команде USF1 разрешили провести дополнительные аэродинамические тесты по ходу сезона-2010 с учётом особого географического положения базы конюшни.

Питер Уиндзора заявил, что USF1 точно выйдет на старт Гран-при Бахрейна.

"Ред Булл" пропустит первые зимние тесты

Команда "Ред Булл" не появится на первых предсезонных испытаниях в Валенсии с 1 по 3 февраля, сообщает Autosport. Таким образом, дебют болида RB6 состоится на второй зимней сессии.

"Как и в 2009 году, мы решили не использовать нашу новую машину на первых тестах, приедем на вторые тесты. Это связано с увеличением времени для работы в аэродинамическом тоннеле. Очевидно, что наш болид будет в большей степени эволюцией машины 2009 года, а не стартом с чистого листа. Но и при этом, с учётом запрета на дозаправки, мы даём нашим инженерам так много времени, как это возможно", — отметил глава "Ред Булл" Кристиан Хорнер.

При этом Хорнер заявил, что "Ред Булл" вряд ли появится на первых испытаниях с прошлогодней машиной RB5.

Если они сделают всё как надо, то это и не так критично, ИМХО
Какое нах критично - шифруются они, чтобы конкуренты ничего подсмотреть не успели, типа "шестизоидного диффузора в серой зоне под днищем".

Михаэль Шумахер во вторник утром начал тестировать машину серии GP2 в испанском Хересе, сообщает Autosport. Согласно официальному сообщению организаторов GP2, Шумахер оценит ряд новинок болида, включая новое сцепление, а также поработает над настройками машины.

http://pics.livejournal.com/sportsphoto/pic/00w1pp6a

Михаэль Шумахер остался доволен тестами автомобиля GP2, которые он проводил в этот вторник в Хересе (Испания), несмотря на то что погодные условия заставили прервать их. Всего Михаэль проехал во вторник 52 круга.

"Сегодня был хороший день, в особенности потому, что после долгого перерыва я смог сесть за руль близкого к болиду Ф-1 автомобиля. Несмотря на плохую погоду, все мои рефлексы работали как следует, только ради этого стоило проводить тренировку.

Я чувствовал себя комфортно на трассе с самого начала и, естественно, хотел бы поблагодарить нашу команду и организаторов GP2 за предоставленную возможность", – цитирует Шумахера Autosport.

Доменикали призывает увеличить количество тестов.

Доменикали:

"Мы зашли за предел. Думаю, стоит пересмотреть подход к тестам. Надо сравнить те деньги, что мы сберегаем, с теми, которые в итоге приходится дополнительно тратить на гонках. Если где-то ты экономишь, то в другом месте вынужден тратить. Нужно думать о безопасности, молодых пилотах и возможности проводить тесты в случае замены гонщика по ходу сезона, как это было год назад".