Jump to content

Ванкувер-2010

Recommended Posts

Михаил Прохоров (президент СБР):

«Не надо играть в любимую российскую игру – поиски виновных. На это у нас обычно все силы и уходят, а дело остается там, где и раньше. Простая замена одних людей другими ничего не даст. Мы это не раз уже проходили. Это может иметь эффект только вместе с изменением системы спорта в целом. Развитие спорта должно стать приоритетом для страны.

Конечно, волнует «вопрос Сочи 2014 года» – сможем ли мы, как канадцы в Ванкувере? Мое мнение – сможем, хоть это и очень тяжело – осталось только четыре года при том, что для выхода на аналогичные показатели по-хорошему нужно 8-10 лет системной работы. Смотрите, что делает Великобритания в рамках подготовки к летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне: 2004 г. – 19 медалей; 2008 г. – 47 медалей; 2012 г. – в общем, можно догадаться.

Что же необходимо сделать для того, чтобы завоевать достойное для страны, принимающей игры, количество наград? Прежде всего, мы должны определить стратегию расширения медального пространства и достижения целевого задания за счет:

– построения современной спортивной системы и завоевания лидирующих позиций в «медалеемких» циклических дисциплинах (биатлон, лыжи, коньки, шорт-трек – все вместе более 40 медалей)

– обеспечения прорыва в тех медальных дисциплинах, где в принципе можно догнать (фристайл, сноуборд и пр. «новые» дисциплины – еще 12 медалей)

– точечных ударов в «немедальных» дисциплинах, где есть историческая база (фигурное катание, бобслей, сани и т.д. – еще более 10 медалей).

При нормальной и скоординированной работе на всех уровнях, по моему мнению, завоевание в Сочи 40-50 медалей, из которых 10-12 золотых, не представляется таким уж фантастичным. Но для этого придется одновременно: и обеспечивать быстрый результат, и закладывать новую спортивную систему.

Мне хотелось бы отметить ряд задач:

1) Нужно очень четко договориться, за что (без войн и пересечений) отвечают:

– Министерство спорта

– Министерство образования

– Олимпийский комитет

– Федерации

– Региональные и местные органы власти

– Клубы

2) Составить внятное техническое задание и план подготовки по каждому виду спорта с объединением в единый план всех финансовых ресурсов из разных источников.

3) Провести анализ потенциала российской промышленности на предмет ее возможностей произвести конкретную продукцию для нашего спорта, в случае невозможности достижения результата внутри, решить вопрос критических технологий путем покупки западных компаний.

4) Усилить руководство «медалеемких» федераций специалистами из числа бывших спортсменов с опытом и успехами в управленческой деятельности, бизнесменов, любящих и понимающих спорт, а также бывших региональных чиновников, имеющих успешный практический опыт по управлению и развитию спорта.

5) Изменить отношение к профессии тренера и систему мотивации тренеров на достижение результата – подготовка атлета в первую команду страны, а в случае отсутствия тренерских кадров – возврат «бывших наших» или приглашение иностранных тренеров-звезд. Создать современную систему лицензирования и оценки.

6) Аккуратное развитие спортивной инфраструктуры с целью расширения массовости (одна спортшкола на 15-20 общеобразовательных), точечное развитие для нужд сборных (в принципе, можно тренироваться и заграницей, что многие и делают)

7) Возврат в Минспорта ответственности за развитие спортивной медицины с закреплением статуса спортивного врача с соответствующим социальным пакетом, формирование 4-5 медико-биологических проблемных лабораторий для нужд спорта на базе существующих академических и учебных заведений.

8) Открытие учебных кафедр по подготовке дефицитных спортивных профессий, разработка стандартных методик подготовки спортсменов от детей до высшего уровня.

9) Провести генетическое исследование ближайшего резерва на предмет выявления уникальных талантов для подготовки к Олимпиаде в Сочи.

10) Укрепление позиций России во всех международных организациях и Федерациях для защиты спортсменов и их результатов».

• Replies 327
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Сихарулидзе (глава думского комитета по физической культуре и спорту):

«Если говорить о тех организациях, которые непосредственно участвуют в подготовке наших команд и, соответственно, должны нести ответственность, то такие организации определены законом. У нас существует отраслевой закон – о физической культуре и спорту в РФ и в нем все четко прописано.

Общероссийские федерации обязаны подготавливать сборные команды Российской Федерации. И если говорить о министерстве спорта, туризма и молодежной политики, то и в законе, и в положении о министерстве говорится, что они участвуют в разработке и проведении тех мер, которые необходимы, чтобы наши сборные команды успешно выступали на олимпийских играх и других международных соревнованиях.

Соответственно, круг организаций, которые участвуют в этом процессе, определен и определен законодательно – это и общественные организации, такие как общероссийские федерации, и ОКР, и, конечно же, министерство спорта.

Кто должен ответить за провал персонально? Прежде всего, мы должны сейчас посмотреть, кто из них признается, что он не является эффективным и кто сам подаст заявления. Это то, о чем говорил президент. Ну а после того, как пройдет определенное время, мы сможем сделать выводы и тогда уже предпринимать другие действия для того, чтобы объяснить тем, кто же в действительности неэффективен».

Развитию спорта в РФ уделяется очень большое внимание. Выделяется и финансирование на развитие этого спорта. Больше того, если говорить о сборных командах России, то их подготовка финансируется за счет средств федерального бюджета. Это очень важно понимать. Сейчас уже речь идет о том, насколько эффективно расходуются средства федерального бюджета. Если каждая из федераций, которые докладывали до проведения олимпийских игр о своей подготовке, говорили, что у них не существует финансовых проблем. Тогда получается, это организационные проблемы и на что пошли те средства, которые выделялись из госбюджета».

Guest Denst
Мудко не виноват?? Ага))) Ну как же он же только 2 года сидит.. Пускай в ЖЭК валит обратно. Чемпион по распиливанию бабла....Мало тебе, что при его непосредственном участии в россфутболе происходит?

Мудко не виноват?? Ага))) Ну как же он же только 2 года сидит.. Пускай в ЖЭК валит обратно. Чемпион по распиливанию бабла....Мало тебе, что при его непосредственном участии в россфутболе происходит?

Соберись с силами и перечитай вдумчиво мой пост. Научись уже когда-нибудь это делать))) :rolleyes:

С Мутко спрос есть, но меньше, чем с "вечного" Тягачёва, т.к. нынешний результат - во многом следствие моря системных ошибок, которые тянутся ещё из 90-х (о чём мы с тобой говорили ещё в середине Олимпиады, помнится), когда ни о каком Мутко слыхом не слыхивали.

А у тебя к нему личная антипатия...понимаю. Был бы какой-нибудь Карпин или Титов на месте Мутко, ух бы я их полоскал :D Вечные претензии к тренерам и отдельным федерациям забыты, ну их нафиг, можно такую большую рыбу попинать)))))

Guest Denst
Он - министр спорта. Был бы нормальным, в первую очередь закрыл бы нах рускый дом, в том виде, в ктором он предстал на ОИ. Уже бы толк был.

Guest Denst

"Я уйду совершенно спокойно, если это касается конкретно меня, но выиграет ли от этого спорт – я не знаю. Наш результат на Олимпиаде – это не провал, это – объективная реальность. Если считается, что дело во мне, то я знаю, как и что мне делать. Здесь не конкретный человек или люди виноваты.

Чудес в спорте не бывает. Нам необходимо как минимум 6-8 лет, чтобы вырастить новое поколение олимпийцев. Здесь только началась серьёзная работа, которую мы завершим не ранее Олимпийских игр 2018 года", – заявил Мутко.(с)Чемп ру

Вот все у них так у педросов. Все обещания на 6-8 лет, что у пути, что у медведа:D И Мудко туда же.

Да и самомнение у него)))) Бышовец-2 не иначе.

Скобрев (о провале):

"Я переживаю за хоккеистов. И вообще, мы сделали все, что смогли, простите нас. Это спорт, каждый, кто выходил на старт - он работал, но не у всех все получилось".

Он - министр спорта. Был бы нормальным, в первую очередь закрыл бы нах рускый дом, в том виде, в ктором он предстал на ОИ. Уже бы толк был.

А куда эту ораву псевдознаменитостей девать, котрые всё время пытаются примазаться и пиарятся на этом?)))) У них-то лобби ого-го какое.

Мутко к этим играм не справился, факт. Я и не спорю с этим. Но вешать на него всех собак несправедливо.

Он, как политик, отлично умеет делать с умным видом необоснованные заявления и обещания. Меня и самого подобное бесит, но это уже как традиция и я всё понимаю. Но не надо все его слова с говном мешать, как ты это делаешь. Самомнение у него - да, выше небес, но разве он не прав в своих словах про то, что наши за 8 лет не смогли подготовить никого в дисциплинах, введённых в 2002м, чтобы хотя бы близко к лидерам были? Прав. Куча медалеёмких видов проходят, фактически, вообще без нас, и в этом не Мутко виноват. В Турине, во многом за счёт старого багажа, ещё что-то прокатило, в Ванкувере уже нет.

Всё, ессно, имхо.

В Италии винят в неудаче национальные федерации.

Франко Фраттини (министр иностранных дел):

"Не понимаю, как можно ждать от спортсменов, что они завоюют медали, сумеют сосредоточиться на главных целях, выбросят из головы все лишнее, когда от них иногда требуют оплатить проезд к месту тренировок. А после этого представители федераций отправляются в Ванкувер с женами. Это просто какая-то бессмыслица!"

Сихарулидзе:

«В министерстве спорта и в общественных организациях, которые занимаются подготовкой команд, работа должна модифицироваться. Сейчас, после Ванкувера, мы увидим, кто из функционеров готов признаться в неудачах нашей команды. Олимпийский комитет не выполняет свои основные функции. Если сейчас мы сможем мобилизовать все силы, сделать честные выводы, у нас есть все шансы бороться за золотые медали во многих видах спорта. Мы должны благодарить Евгения Плющенко за то, что он вернулся, и уговаривать его , чтобы он выступил в Сочи и целенаправленно готовился к этому четыре года. Это наша надежда на золотую медаль. Я считаю, что если бы Лайсачек поставил себе в программу четверной прыжок, то до конца своего выступления он вообще бы не докатал. Ничего не могу сказать о хоккеистах . В детстве это называлось «разбег на рубль и удар на копейку».

(о допинге)

«Безусловно – это успех Олимпиады. За это нужно благодарить наших спортсменов и РУСАДА».

Во вторник депутаты-единороссы в Госдуме возложили прямую ответственность за неудачное выступление российской олимпийской сборной в Ванкувере на руководство Олимпийского комитета России (ОКР) и Минспорттуризма.

«Сегодня каждый из спортивных функционеров снимает с себя ответственность за подготовку к Олимпиаде, – заявил председатель думского комитета по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе. – Но круг организаций, участвующих в подготовке наших сборных определен законом «О физической культуре и спорте в РФ», где четко прописано, что ОКР «участвует в разработке и осуществлении мер, направленных на обеспечение необходимого уровня подготовки российских спортсменов для участия в олимпийских играх и других международных соревнованиях».

Со своей стороны трехкратный олимпийский чемпион, депутат Александр Карелин высказал мнение, что «провал российской олимпийской сборной – следствие давнего неявного, но очевидного противостояния ОКР и государственного органа, ответственного за спорт». «Давно предлагалось внести изменения в закон об общественных организациях, где был бы четко регламентирован контракт для тренера и президента», – отметил он.

7 апреля в Госдуме пройдет «Правительственный час», на котором Мутко и главе ОКР Леониду Тягачеву предстоит отчитаться об итогах Игр в Ванкувере перед депутатами.

Карелин:

«Провал российской олимпийской сборной – следствие давнего неявного, но очевидного противостояния Олимпийского комитета России и государственного органа, ответственного за спорт.

Кроме этого, в своем противостоянии, представители олимпийского комитета и министерства спорта забыли о максимально широкой селекционной базе, то есть о детских тренерах, учителях физкультуры, их зарплатах и соцгарантиях. Поэтому сегодня и есть проблемы в скамейке запасных каждой сборной».

Деревоедов (руководитель российского антидопингового агентства):

«Итоги Олимпиады с точки зрения допинг-контроля и с точки зрения работы антидопинговых служб, на мой взгляд, можно оценить достаточно положительно. Во-первых, насколько я знаю, службы выполнили все свои обязательства и все свои планы. Имеется в виду и Оргкомитет Олимпиады в Ванкувере, и Международный олимпийский комитет, и федерации. На Играх не было ни одной положительной допинг-пробы – это впервые. Это большое достижение и свидетельство того, что мировое сообщество готово к новым требованиям, которые предъявляются сейчас международным олимпийским движением. Если же говорить о возможных ожиданиях, то, как вы знаете, пробы хранятся восемь лет после окончания Олимпийских игр. Если появятся новые методы исследования, новые методы диагностики, то нельзя исключить, что в каких-то пробах будет обнаружено какое-то вещество, которое сегодня обнаружить не удается. Тем не менее я надеюсь, что наших спортсменов минует эта проблема. Хочу еще раз подчеркнуть, что необходимо продолжать эту работу, заключительным этапом одной из частей которой явилось эффективное проведение Олимпиады в Ванкувере».

Счетная палата начала проверку средств, потраченных на ОИ-2010.

Степашин:

«Проверка уже началась, и закончим мы ее в сентябре с конкретными предложениями в адрес либо нынешних, либо уже других руководителей соответствующих спортивных ведомств. Задача одна – проанализировать, насколько эффективным было бюджетное вложение с точки зрения отдач.

Медали мы считать не собираемся – их посчитала Олимпиада, однако, худшей Олимпиады у нас не было, и в Сочи выступить таким же образом мы не имеем никакого морального права».

Тягачев подал в отставку с поста президента Олимпийского комитета России.

Швец:

«Действительно, Леонид Тягачев подал в отставку. Было много раз сказано, что ОКР не отвечает за спортивную подготовку. Тем не менее, Тягачев как настоящий спортсмен и выдающийся тренер решил взять вину за всех и всё на себя. Надеемся, что ему на смену придет достойный руководитель и поможет всему спортивному движению выбраться из того состояния, где оно сейчас находится.

Связана ли отставка Тягачева с заявлением Дмитрия Медведева? Да, конечно. Это прямая реакция на слова президента».

Мишин:

«Новый президент ОКР? Я бы хотел, чтобы на его месте оказался менеджер с талантом к этой работе. Тягачёв подав в отставку, сам оценил свою способность быть менеджером. Организация спорта – это свое рода бизнес, а в бизнесе нужны опытные менеджеры. Спорт – это фабрика, производство, где много зависит от правильного менеджмента. В первую очередь, надо заняться усилением методики, совершенствованием организационной формы, законодательным совершенствованием».

Мутко:

«Мы ответственности с себя не снимаем. Министерство ответственно за результаты Олимпиады, но мы будем принимать меры и организационного, и кадрового, и финансового характера, чтобы подобное больше не повторялось.

Причин такого выступления много, и они неоднозначны. Это и управление спортом высоких достижений, и материальная база, и состояние юношеского резерва, и количество вовлеченных в процесс подготовки людей, и здоровье спортсменов».

Леонид Тягачев заявил, что министр спорта Виталий Мутко тоже должен написать заявление об отставке.

Тягачёв:

«Мое мнение: нужно уйти в отставку и Тягачеву, и Мутко. Это спортивный принцип. Если проиграл - будьте любезны».