Jump to content

Фигурное катание. Ванкувер-2010

Recommended Posts

Смирнов:

«Эти два дня пролетели очень быстро. Почему в произвольной программе многие фигуристы ошибались? Не знаю, все-таки Олимпиада очень важное событие. Не справились с волнением.

План был изменен перед самым стартом, хотели сделать ставку на чистое катание с тройным. Видимо мы были уже настроены на большее число оборотов, мы немножко не справились».

• Replies 183
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Москвина:

«Я очень сожалею. Мне очень, очень жаль, что все получилось так, как получилось. Сегодня у нас реально могла бы быть медаль.

Почему в последний момент решили отказаться от четверного выброса? Вообще-то, мы и не планировали его делать. В таких серьезных соревнованиях ставить первым элементом самый сложный - слишком большой риск. Потом могла последовать просто лавина ошибок. Правда, хотя сейчас мы четверной и не делали, все равно получилось не все».

Лидеры сборной России по фигурному катанию, действующие чемпионы Европы и мира в танцах на льду Оксана Домнина и Максим Шабалин получили от британской певицы индийского происхождения Шейлы Чандры обвинение в нарушении авторских прав и предупреждение о судебном преследовании – за незаконное использование в программе «Танцы аборигенов» ее музыкального произведения Speaking in Tongues II.

По данным агентства «Весь спорт», соответствующее официальное письмо от адвокатов Шейлы Чандры пришло в Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР) незадолго до старта зимних Олимпийских игр в Ванкувере. О действиях ФФККР по претензиям Чандры ничего неизвестно, однако российские спортсмены наверняка изменят часть музыкального сопровождения своей программы «Танцы аборигенов», которая взята из музыкального произведения Speaking in Tongues II – общей продолжительностью около одной минуты.

Соревнования танцоров на Олимпийских играх в Ванкувере стартуют 19 февраля, когда спортсмены исполнят обязательный танец.

Васильев (тренер Мухортовой и Транькова):

«Турнир выдался невероятно сложным. С большим интересом наблюдал сегодня не столько за лидерами – Шэнь и Чжао, сколько за серебряными призерами. Думаю, именно их катание сегодня было достойно «золота». Могу сказать, что мы были готовы к тому, что в Ванкувере российские пары могут остаться без наград. Я лишь три года назад начал работать с Марией Мухортовой и Максимом Траньковым. Впрочем, как и Тамара Николаевна Москвина с Кавагути и Смирновым. Еще три года назад мы все были очень далеки от пьедестала, но за это время наши пары смогли войти в число пяти сильнейших в мире. Если работа продолжится в том же духе, то можно представить, что нас ждет к Сочи».

Шэнь Сюэ:

"Эта золотая медаль - воплощение всего, о чем мы мечтали долгие годы. Думаю, продолжать кататься будет тяжело. Наверное, пришло время подумать о ребенке".

Чжао Хунбо:

"Это мечта, ставшая реальностью. Мы думали об олимпийском золоте много-много лет, отдали для этого много сил. Каждый раз, когда мы на каких-либо соревнованиях слышали национальный гимн и видели флаг своей страны, больше всего хотели, чтобы это были Олимпийские игры".

Опять провал. Опять те же объяснения - в последний момент обосрались, не решились, заменжевались, решили не рисковать. Ну вперёд. Кто не рискует - тот сидит на четвёртом месте.

Если работа продолжится в том же духе, то можно представить, что нас ждет к Сочи.
Очередной провал, только ещё более глубокий, поскольку китайцы к тому времени станут ещё сильнее. И уж они рисковать не боятся.

Всё закончено, и это очевидно. Наследия советского больше нет, остался только Плющенко. И так почти во всех видах. Наконец-то невозможно будет больше скрывать катастрофическое состояние дел.

Интересно, тут режим просрётся, наконец? По идее должны - несподручно вопить о величии режима без спортивных успехов. Историю бы хоть почитывали...

Мужчины

Короткая программа

1. ПЛЮЩЕНКО (Россия) – 90,85

2. Лайсачек (США) – 90,30

3. Такахаси (Япония) – 90,25

4. Ода (Япония) – 84,85

5. Ламбьель (Швейцария) – 84,63

6. Вейр (США) – 82,10

13. БОРОДУЛИН (Россия) – 72,24

Плющенко:

"Я уже в истории. Хотя бы потому, что спустя три с половиной года вернулся на лед и выиграл национальные соревнования с чемпионатом Европы. Вот и сегодня я откатал неплохо. Последние два года чемпионат мира выигрывал фигурист, в программе которого не было четверного прыжка. И я посчитал это совершенно невозможным. Поэтому вернулся".

Мишин:

«Я думаю, что программу-минимум Плющенко выполнил – сделал все элементы. Что касается оценок за компоненты, то здесь сработал, мягко говоря, эффект информационной войны против него, потому что некоторые специалисты утверждали в прессе, что Плющенко – замечательный выдающийся фигурист, более пригодный для шестибальной системы. Но они лукавят, так как все лучшие фигуристы, которые будут выступать в Ванкувере, с того же супа. И тренеры, которые это говорят, тоже с этого супа, они всю жизнь работали в шестибальной системе. Каждое катание Евгения – это история. Он рассказывает что-то, и не все фигуристы смогут это сотворить, поэтому компоненты самая сильная его сторона».

Бородулин:

«Честно говоря, ни на какое место не рассчитывал. Главное было – качественно выступить, нужно сейчас зарекомендовать себя перед судьями. На данный момент это лучший мой результат. В Москве я откатался чисто и тоже набрал 72 балла, но чуть меньше сотых. Сейчас также чисто откатался, но судьи поставили оценку выше. Думаю, все идет в правильном русле».

Жубер:

"Снова меня постигло разочарование на Олимпийских играх. Эти Игры взяли надо мной верх. Я просто не могу одержать победу на Олимпиадах. Каждый раз мое выступление получается плохим. Не понимаю почему. Не могу объяснить этого".

Эбботт (США):

"Я пытаюсь понять, что произошло. Почему сегодня, почему сейчас. Я просто разбит. Ведь я хорошо тренировался, и в прошлом году никогда не исполнял эту программу так плохо. Я безумно разочарован. Завтра собираюсь провести анализ случившегося. Но я уверен, что тренировки не прошли впустую. Не для того я так вкалывал, чтобы сдаться".

Жубер:

"У меня был неправильный настрой. Я никого не слушал. Я хотел все делать по-своему. Теперь стану другим человеком. Не тем прежним, кем был.

Мои проблемы пришли из-за пределов льда, из моей личной жизни. Теряю слишком много сил за пределами площадки. Я знаю, что все было не так, как должно было быть. Но я неправильно на все реагировал. Понимаю, что требуется, но это не так просто. Был не слишком подходящий момент, чтобы узнать, что было сделано неверно".

Плющенко:

“Я рад, что все-таки завоевал медаль - пусть даже серебряную. Но проиграл золото. Если говорить по сегодняшнему прокату… Может быть, он был неидеальным. Хотя я очень рад, что сделал прыжок в четыре оборота. Я всегда повторял слова своего тренера: будущее фигурного катания - именно за четверным. А при нынешней системе, когда олимпийским чемпионом можно стать без этого прыжка, мы отбрасываем наш вида спорта назад в развитии. И делаем из мужиков танцы на льду”.

Такахаси:

"Я по-настоящему очень счастлив. Когда стало понятно, что выиграл бронзу, у меня было столько эмоций! Я плакал. Никогда такого на соревнованиях не случалось. Да, не все из запланированного мной получилось идеально в произвольной программе. Было несколько ошибок. В частности, не смог выполнить четверной прыжок”.

Мишин:

«Только глупый тренер не стал бы сейчас гордиться Женей. Он – герой. Безусловно, мы расстроены оценками. Рассчитывали на другой результат.

Вы знаете, можно было заставить Женю бегать между элементами, как шального, но тогда он бы не сделал прыжки. Обратите внимание – все, кто прыгал четверные, не обошлись без ошибок. Проще говоря, «наваляли». Женя сделал все чисто. Надо менять систему оценок. Нынешняя возвращает нас в прошлый век».

Рудковская:

«На мой взгляд, Женя был первым, и он на сегодняшний день герой. Мне кажется, что вся Россия за него болела, и если есть такая возможность подать протест, то я бы это сделала. В Солт-Лейк-Сити в 2002 году канадцы сделали это и добились первого места своим фигуристам. Поэтому дело за нашими руководителями из спорткомитета, Олимпийского комитета. Все в их руках.

Мне кажется была допущена грубая ошибка судей, которые поставили Евгения на второе место. Лайсачек не сделал ни в короткой, ни в произвольной программе сложнейший каскад четыре-три, который Женя сделал дважды и безукоризненно. Евгений, конечно, очень расстроен. Говорит, что хочет закончить с фигурным катанием. Потому что у него руки опустились, потому что он сделал все – и вдруг такой результат. Я надеюсь, что мне все-таки удастся уговорить его остаться до 2014 года».

Лайсачек:

«Я очень рад своим выступлением. Я никогда не забуду этой победы, но сейчас я ещё до конца не осознал, что я стал олимпийским чемпионом. Я считаю, что у меня была очень сильная программа и для победы мне было необязательно исполнять прыжок с четверным оборотом. После выступления Плющенко я вовсе не был уверен в своей победе и до объявления результатов сказал своему тренеру, что не расстроюсь, если выиграю серебряную медаль».

Плющенко:

«В Турине была та же самая система судейства, но тогда все только начиналось. Мы там делали совершенно другими шаги. Совершенно другими – вращения. Если сравнить ту мою программу и сегодняшнюю, то сегодняшняя гораздо лучше. Шагов там вообще не было, хотя мне ставили четвертый уровень... Так что система хорошая, только недоработанная... За сложные прыжки надо добавлять больше, потому что это оборотные прыжки!»

Лайсачек:

"Пожалуй, я был немного разочарован, когда услышал заявление Плющенко о том, что я – "не настоящий чемпион". Я всегда считал Евгения образцом для подражания, а тут он нанес мне удар в одну из самых значимых минут моей жизни. Впрочем, невзирая на чьи-либо слова, я всегда буду помнить момент своей победы.

Плющенко напрасно полагает, что уровень в произвольной программе был низким. Не исключено, что сегодня, наоборот, были самые сильные соревнования в истории фигурного катания. Я понимаю, что принять поражение тяжело, особенно если до старта ты не сомневаешься в своей победе. Проглотить такую горькую пилюлю по-настоящему сложно, так что я уверен, что Плющенко сделал свое заявление в горячке и не собирался никого оскорблять. Поздравляю его с третьей олимпийской медалью".

Ирина Жук:

«Плющенко оценили неверно еще в короткой программе. Он ее исполнил очень хорошо. Даже если он что-то не исполнил в шагах, в дорожках или во вращениях, он прыгнул четверной, но его не оценили. Конечно, ему было тяжело выступать в произвольной программе. Мало того, что он катался последним, так еще и этот бесконечный прессинг: «Женя, давай! Женя, ты должен! Ты за Россию!» Я знаю, что это такое, насколько спортсменам тяжело собраться вообще на такие старты, как Олимпийские игры. Поэтому перед ним можно снять шляпу. Я считаю, что как он выступил – это первое место».