Jump to content

Этап 17. ГП Кореи-2010

Recommended Posts

Кубица:

"Проблем не возникло, но баланс машины немного изменился. Честно говоря, мы и не надеялись опередить гонщиков Red Bull – они имеют преимущество по ходу сезона, и не было веских причин полагать, что мы сможем серьёзно сократить отставание. Днём состояние трассы стало другим, возникла избыточная поворачиваемость, и я не смог так активно атаковать, как утром, не смог собрать на одном круге три лучших сектора, а в последнем повороте ещё и потерял пару десятых.

Как изменилась трасса? Не знаю, что послужило причиной, но изменилось сцепление с асфальтом, усилился ветер, стало немного теплее. Какой-то из факторов повлиял на баланс машины.

В этот уик-энд работать было особенно сложно – свойства асфальта менялись серьёзно и очень быстро. Этой ночью может пройти дождь, который смоет отработанную резину – посмотрим, каким завтра будет состояние трассы. Мне кажется, что после старта темп гонки будет небольшим, а по мере расхода топлива и улучшения сцепления из-за износа резины серьёзно увеличится. Гонка обещает быть интересной!

Каждый может допустить ошибку, но если на других трассах небольшие помарки почти незаметны, то здесь они приводят к вылету. Вне траектории трасса очень грязная, на обочинах много песка, поэтому в гонке все постараются ехать по траектории.

Чтобы показать хорошее время, нужна машина, эффективная и на прямых, и в поворотах. Лучшие машины потому и хороши, что имеют высокую максимальную скорость и отлично справляются с поворотами.

Думаю, восьмая стартовая позиция – это почти как 11-я. Утром мы тренировали старт, и на восьмидесяти метрах проигрывали двадцать, если стартовали на грязной половине трассы, а это очень много. Те, кто начинает гонку с левой стороны, окажутся в проигрыше, если только не будет дождя. А я, к сожалению, стартую именно с грязной стороны.

Пожалуй, я бы, скорее, предпочел стартовать с 11-й позиции, чем с 8-й – тогда в первом повороте у меня было бы больше шансов совершить обгон. Но в этой ситуации надо попытаться свести к минимуму потери, а потери определенно будут.

Третий поворот? Не думаю, что в этом месте будут обгоны. Поворот очень узкий и крутой, так что я предвижу большие сложности. Даже если вы займете более выгодную позицию на трассе или поравняетесь с соперником, опередить его на торможении будет очень трудно, поскольку разница в уровне сцепления очень велика. Если промахнетесь мимо апекса, то вылетите с трассы. Как я уже говорил, если вы оказываетесь за пределами траектории, возникают проблемы.

На этой трассе, думаю, обойдёмся без обгонов. В Формуле 1 обгоны в принципе очень сложны, особенно если речь идёт о машинах с сопоставимой скоростью. Теоретически здесь можно атаковать на торможении в конце прямых, но для этого нужно уйти с траектории на грязный участок с непредсказуемым уровнем сцепления. Это будет непросто.

В 16-м повороте установили другой поребрик, и ситуация изменилась. Разница невелика, там по-прежнему осталась кочка, но в 18-м произошли перемены к лучшему – теперь там не выносится такое количество песка на асфальт. Мне кажется, что в 13-м и 14-м поворотах тоже не хватает поребриков, не понимаю, почему они там не установлены, но, думаю, что к следующему сезону всё будет сделано.

Мы используем каждый сантиметр дистанции, при этом на трассу попадает большое количество пыли, и сцепление падает. Однако, все в равной ситуации, тут не на что жаловаться. В целом организаторы проделали большую работу".

• Replies 373
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Вероятность осадков от 70% с утра до 40% к финишу Гран При. Температура +22С при умеренном северном ветре.
Сегодня с утра в Корее прошел дождичек - всю резину с асфальта нах смыло, наверное.:)

Браун:

«В нашем положении прошедший дождь можно считать неплохим шансом. Неожиданностей будет много, и, если вспомнить гонку в Монреале, где тоже были сюрпризы, это может серьезно сказаться на результатах.

Пока наши дела складываются не лучшим образом, но команда готова к том, что гонка будет сложной. Судя по тому, что происходило с пятницы до субботы, можно предположить, что трасса опять станет грязной и скользкой, поэтому первый комплект шин будет интенсивно гранулироваться.

Думаю, события могут развиваться по интересному сценарию…»

Хорнер:

«У нас есть еще 10 минут, чтобы принять окончательное решение, на каких шинах стартовать. Как видите, дождь усилился, мы будем следить за развитием ситуации, и в ближайшие несколько минут определимся с выбором.

По дороге на стартовое поле несколько машины, в частности, Virgin Racing, вылетели с трассы. Пока никто из гонщиков не проехал ни одного круга по этой трассе под дождем, а новый асфальт очень скользкий. По-моему, правильнее было бы стартовать за автомобилем безопасности».