Jump to content

Этап 12. ГП Бельгии-2011

Recommended Posts

Баттон (о юбилее МШ):

«Сейчас я провожу свой 12-й сезон, но выступать 20 лет, да при этом еще и демонстрировать очень хорошие результаты – это по-настоящему впечатляет. Пилоты испытывают серьезный прессинг, переживают стрессы, и 20 лет в нашем спорте – это серьезный срок для кого угодно.

Мне до этой отметки остается еще восемь лет. Не могу сказать, что я вижу себя за рулем в 40-летнем возрасте, однако возможность всегда остается».

Хэмилтон:

«Михаэлю удалось продемонстрировать серьезное достижение. Думаю, это очень здорово, что он по-прежнему здесь, желаю ему всего наилучшего».

• Replies 281
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Четверг: Себастьен Буэми (Toro Rosso), Жером Д'Амброзио (Virgin), Михаэль Шумахер (Mercedes), Виталий Петров и Бруно Сенна (Lotus Renault), Себастьян Феттель (Red Bull).

Пятница: Росс Браун (Mercedes), Эндрю Грин (Force India), Пол Хембри (Pirelli), Кристиан Хорнер (Red Bull), Падди Лоу (McLaren) и Лука Марморини (Ferrari).

Суббота и воскресенье: лучшая тройка дня.

Pirelli:

«Легендарная трасса в Спа – самый длинный круг в сезоне, холмистый рельеф, большой процент дистанции с полностью нажатой педалью газа, переменчивая погода. Трасса для настоящих гонщиков, недаром многократные победители гонки в Спа хотя бы раз завоёвывали чемпионский титул. Вот несколько причин:

Eau Rouge: Один из самых сложных и интересных поворотов чемпионата. Машины разгоняются до 290 км/ч, вертикальная перегрузка достигает 1g, а боковая – 5g, в результате на передние шины приходится нагрузка в 1000 кг, а задние – 950 кг.

Pouhon: Левый поворот с подъёмом, который тоже проходится на скорости в 290 км/ч с боковыми перегрузками в 4g. Задача шин – выдержать эту нагрузку, позволяя гонщикам следовать точно по траектории.

На быстром и плавном третьем секторе машины долго едут с максимальной скоростью, учитывая прижимную силу, шины должны выдержать нагрузку в 1100 кг и боковые перегрузки до 4g, позволяя гонщикам точно контролировать поведение машины, что крайне важно на скоростях выше 300 км/ч».

Лукас ди Грасси:

«Отличная трасса в старинном стиле, быстрая и техничная. Мне нравится этот автодром, в Спа всегда приятно приезжать.

Если говорить о настройках, здесь нужен компромисс между максимальной скоростью и прижимной силой в скоростных поворотах. На нескольких участках можно обгонять, к примеру – на выходе из Eau Rouge, но на этой трассе нужна смелость.

Для шин эта гонка тоже особенная – высокая скорость и перегрузки серьёзно нагружают резину. Ещё один важный фактор – погода, судя по моему прошлогоднему опыту, в этот уик-энд мы наверняка увидим промежуточную и дождевую резину. Даже когда на одном участке абсолютно сухо, на другом может лить дождь».

Пол ди Реста, прогулявшись утром в четверг по трассе в Спа, согласился с тем, что на ней есть совершенно особенный поворот. Шотландец из Force India не так часто выступал на арденнском кольце, потому пока воздержался от прогнозов: «Я ездил здесь только на машине Формулы 3. Уверен, что в случае с Ф1 все окажется намного сложнее, но пока не могу говорить о каких-то деталях, потому что уик-энд только начинается».

При этом Пол согласился с тем, что знаменитая Красная вода – это не просто поворот. Ди Реста отметил, что у него это место – во всяком случае, пока – вызывает если и не страх, то уж как минимум трепет: «Это действительно так. Весь паддок сейчас только и говорит 'да, это несложно, можно ехать полным газом, только и всего', но я смогу судить об этом, только когда попробую сам. Я много работал на симуляторе, и он дает неплохое представление, но все же, этого недостаточно.

Во время прогулки по трассе я увидел крутой склон холма и слепой поворот – то самое, о чем все и говорили. В FIA приняли решение запретить здесь использование подвижного крыла – и это несколько упрощает ситуацию. А вот в сложных погодных условиях преодолевать этот участок будет намного труднее».

Карун Чандхок выступит за Team Lotus в первой тренировке Гран При Бельгии.

Чандхок:

«После летних каникул я с большим удовольствием вновь выведу машину на трассу. Спа – одна из лучших трасс в календаре, мне очень нравится пилотировать здесь. Местная погода всегда непредсказуема, но у меня все равно есть хороший шанс получить новый опыт взаимодействия с командой и почувствовать себя в кокпите более комфортно».

Бруно Сенна:

«Невероятные чувства. Решение Lotus Renault GP оказалось неожиданным для многих, в том числе и для меня. Я надеялся заключить контракт с командой лишь на следующий год, для меня это большая честь. Спа – любимая трасса, я рад дебютировать именно здесь и надеюсь хорошо выполнить свою работу. Я постараюсь хорошо стартовать, а затем атаковать и продвигаться вперед. Надеюсь, команда останется довольна.

В топ-команде совсем иной подход к работе, гораздо больший прессинг, здесь важно сразу произвести хорошее впечатление. Я должен настроиться и хорошо выполнить свою работу, но всё нужно делать постепенно: я не могу сесть в машину и в первой же сессии свободных заездов добиться максимума. Самое важное – эффективно работать с командой. Не сомневаюсь, в Lotus Renault GP окажут мне отличную поддержку и я смогу успешно завершить сезон.

Я знаю, насколько сложно оказаться в машине в середине сезона, особенно при отсутствии тестов. Конечно, это серьезный вызов. Я очень возбужден, но понимаю, что должен выехать на трассу и показать все, на что способен, возможно, приложив больше усилий, чем обычно.

Несомненно, опыт пилотирования машины на пятничных свободных заездах в Будапеште очень поможет. До этого я не садился за руль уже полгода, а проехав около 25-ти кругов, смог снова адаптироваться к системам KERS и DRS. Стиль пилотирования в гонке отличается от тестов – мне потребуется определенное время, чтобы адаптироваться, войти в ритм.

Полгода работы в команде прошли очень быстро, но это был отличный период. Меня очень хорошо приняли, я чувствую себя, как дома. Не думаю, что это ощущение изменится после того, как я подписал контракт основного гонщика. На самом деле я действительно с нетерпением жду начала нового этапа работы с этими людьми: у этой команды отличный настрой, они правильно работают, и я надеюсь, что смогу их вдохновить.

Конечно, я очень нервничаю перед началом уик-энда – это нормально, но я успокоюсь, когда придет время садиться в машину. В этой ситуации особенно сложно справиться с волнением, но я уверен, что смогу это сделать и получу удовольствие от Гран При».

1. Michael Schumacher Mercedes 1m54.355s 13

2. Nico Rosberg Mercedes 1m54.829s + 0.474s 15

3. Jenson Button McLaren-Mercedes 2m02.740s + 8.385s 8

4. Sebastian Vettel Red Bull-Renault 2m03.752s + 9.397s 10

5. Lewis Hamilton McLaren-Mercedes 2m04.301s + 9.946s 7

6. Adrian Sutil Force India-Mercedes 2m04.663s + 10.308s 18

7. Felipe Massa Ferrari 2m04.728s + 10.373s 10

8. Rubens Barrichello Williams-Cosworth 2m05.391s + 11.036s 12

9. Jaime Alguersuari Toro Rosso-Ferrari 2m06.583s + 12.228s 16

10. Kamui Kobayashi Sauber-Ferrari 2m06.886s + 12.531s 15

11. Fernando Alonso Ferrari 2m07.055s + 12.700s 12

12. Sergio Perez Sauber-Ferrari 2m07.481s + 13.126s 15

13. Jarno Trulli Lotus-Renault 2m08.233s + 13.878s 14

14. Sebastien Buemi Toro Rosso-Ferrari 2m08.239s + 13.884s 14

15. Pastor Maldonado Williams-Cosworth 2m08.918s + 14.563s 10

16. Mark Webber Red Bull-Renault 2m09.792s + 15.437s 8

17. Timo Glock Virgin-Cosworth 2m12.278s + 17.923s 13

18. Tonio Liuzzi HRT-Cosworth 2m12.389s + 18.034s 10

19. Jerome D'Ambrosio Virgin-Cosworth 2m12.772s + 18.417s 13

20. Paul di Resta Force India-Mercedes 2m13.058s + 18.703s 8

21. Karun Chandhok Lotus-Renault 2m13.090s + 18.735s 11

22. Vitaly Petrov Renault 2m13.601s + 19.246s 10

23. Bruno Senna Renault 2m14.340s + 19.985s 7

24. Daniel Ricciardo HRT-Cosworth 2m14.933s + 20.578s 11

В четверг Камуи Кобаяши предложил журналистам пари, заявив, что он сможет проехать связку двух левых скоростных поворотов Blanchimont с использованием DRS.

Хэмилтон:

«Камуи – настоящий камикадзе! Вероятно, на его машине это возможно – всё зависит от того, насколько снижается лобовое сопротивление при изменении положения управляемого элемента.

У одних разница – пять пунктов, у других – десять, а у некоторых топ-команд – двадцать. Одни гонщики смогут проехать этот участок, используя DRS, другие – нет. Со старым антикрылом можно было бы попробовать, но с новой версией такой возможности нет».

Эрик Булье:

Наша команда в ходе летнего перерыва обновила кофеварку, а так же Виталий привез самовар, и в дальнейшем привезем самогонный аппарат. (с) f1news

1. Mark Webber Red Bull-Renault 1m50.321s 22

2. Fernando Alonso Ferrari 1m50.461s + 0.140s 18

3. Jenson Button McLaren-Mercedes 1m50.770s + 0.449s 9

4. Lewis Hamilton McLaren-Mercedes 1m50.838s + 0.517s 9

5. Felipe Massa Ferrari 1m51.218s + 0.897s 14

6. Nico Rosberg Mercedes 1m51.242s + 0.921s 22

7. Sergio Perez Sauber-Ferrari 1m51.655s + 1.334s 20

8. Nico Hulkenberg Force India-Mercedes 1m51.725s + 1.404s 17

9. Paul di Resta Force India-Mercedes 1m51.751s + 1.430s 8

10. Sebastian Vettel Red Bull-Renault 1m51.790s + 1.469s 13

11. Michael Schumacher Mercedes 1m51.922s + 1.601s 22

12. Pastor Maldonado Williams-Cosworth 1m52.750s + 2.429s 20

13. Kamui Kobayashi Sauber-Ferrari 1m52.780s + 2.459s 25

14. Jaime Alguersuari Toro Rosso-Ferrari 1m52.911s + 2.59 s 24

15. Sébastien Buemi Toro Rosso-Ferrari 1m53.009s + 2.688s 24

16. Rubens Barrichello Williams-Cosworth 1m53.156s + 2.835s 17

17. Bruno Senna Renault 1m53.835s + 3.514s 20

18. Jarno Trulli Lotus-Renault 1m55.051s + 4.730s 20

19. Timo Glock Virgin-Cosworth 1m55.494s + 5.173s 22

20. Heikki Kovalainen Lotus-Renault 1m56.202s + 5.881s 15

21. Jerome D'Ambrosio Virgin-Cosworth 1m56.816s + 6.495s 20

22. Tonio Liuzzi HRT-Cosworth 1m57.450s + 7.129s 19

23. Daniel Ricciardo HRT-Cosworth 1m57.612s + 7.291s 24

24. Vitaly Petrov Renault 2m02.234s + 11.913s 12

Уэббер:

«Из-за погоды мы успели лишь примерно оценить два состава сликов, проехав пару кругов на Soft и Medium. Ещё многое предстоит сделать – нужно найти оптимальную высоту подвески, баланс тормозов, прежде чем мы сможем атаковать на пределе. В какой-то момент трасса оказалась почти сухой, но состояние асфальта оставляло желать лучшего – он был грязным и скользким.

Сегодня мы должны определиться с передаточными числами коробки, но сделать это будет непросто – поведение машины с полными и пустыми баками, при активации и деактивации DRS серьёзно отличается. Думаю, в итоге некоторые передачи могут оказаться не слишком эффективными в гонке, поскольку собранной сегодня информации явно недостаточно.

В подобных условиях с одной стороны нужно проехать максимальную дистанцию, с другой – сэкономить максимум дождевых и промежуточных шин для квалификации и гонки, ведь погода и дальше может быть переменчивой».

Феттель:

«Думаю, сегодня я получил не больше информации, чем вы. Из-за переменчивых погодных условий было сложно пилотировать, жаль, что у нас только три комплекта промежуточной резины.

Если говорить о прогнозе на остальную часть уик-энда, думаю, вероятность дождя сохранится, но вопрос в том, как часто он будет идти. Мы постарались сохранить как можно больше комплектов резины для субботы и воскресенья.

Я смог проехать несколько кругов по сухой трассе, мы работали с передним антикрылом и добились прогресса, но это была единственная серия кругов в сухих условиях. Сегодня сложно судить о времени на круге, трудно понять, какое место мы занимаем, но я доволен машиной. Посмотрим, что мы сможем сделать».

Гаскойн:

«Интересный день с типичной для Спа погодой. Утром Карун хорошо справился со своей работой, начав нашу программу аэродинамических тестов, но из-за дождя её пришлось прервать.

Днём Хейкки не удалось выехать на мягкой резине, но Ярно всё же смог проехать на них несколько кругов, так что некоторая информация у нас есть. Посмотрим, какой будет погода в квалификации и гонке, но наши цели не изменились – нужно попытаться атаковать гонщиков более опытных команд».

Чандхок:

«Приятно вернуться за руль. Несмотря на погоду, я получил удовольствие от работы. На круге, который должен был стать самым быстрым, я попал в трафик, но, в любом случае, возможность провести больше времени в кокпите очень позитивна – сегодня я сделал всё, что мог».

Трулли:

«День получился типичным для Спа, но для меня всё прошло позитивно – мы знали, какими будут условия, скорректировали программу и сделали почти всё, что было запланировано – я работал с резиной, режимами двигателя и настройками.

Думаю, мы хорошо готовы к квалификации, если она пройдёт в подобных условиях. К тому же, сегодня обошлось без аварий – это тоже очень важно».

Ковалайнен:

«В подобных условиях сложно собирать информацию и делать выводы, но команде удалось оценить эффективность двух составов сликов, и эти данные могут помочь в воскресенье.

Суббота обещает быть интересной – похоже, нас вновь ждёт дождь, но прежде мы неплохо выступали в квалификации при такой погоде. Впрочем, независимо от результатов, я уверен в том, что болельщики получат удовольствие!»

Браун:

«Несмотря на переменчивую погоду, команда хорошо справилась со своей работой. Мы смогли эффективно использовать редкие моменты, когда трасса была сухой, работая с балансом машины.

Теперь важно определиться с настройками на воскресенье – дождевыми или для сухого асфальта. Посмотрим, какой будет погода в субботу, и примем решение, сделав акцент на гонку. На этой трасса под дождём нужна большая прижимная сила, но такие настройки неэффективны при сухой погоде. В целом, день прошёл неплохо, с машинами всё в порядке».

Росберг:

«Условия были непростыми, хотя и типичными для Спа, но нам удалось успешно провести обе сессии. Мы изучили поведение машины на сухой и влажной трассе, провели некоторые проверки для подготовки к квалификации и гонке, так что я с оптимизмом жду завтрашнего дня».

Шумахер:

«Покидая боксы в первой сессии, я испытывал особые ощущения. Многое изменилось за эти двадцать лет, но погода осталась прежней! Мы увидели ещё один типичный день в Спа, с переменчивыми условиями и крайне ограниченным временем на сухом асфальте.

В такой ситуации мы не могли полноценно работать с настройками, но постарались максимально эффективно использовать моменты, когда трасса была сухой. Даже в этом случае найти оптимальные настройки на гонку будет непросто – погода здесь всегда непредсказуема».

Глок:

«Эта пятница получилась типичной для Спа – сегодня правила игры нам диктовала погода. Нам удалось опробовать машину как на сухой, так и на сырой трассе – и она хорошо показала себя. Утренняя сессия получилась неплохой, а после обеда мы попробовали провести несколько серий на сликах – и они также прошли успешно. Шины сейчас выглядят не самым лучшим образом – нам еще нужно будет поработать с ними».

Д'Амброзио:

«Здорово, что я наконец-то смог выехать на трассу и порадовать бельгийских болельщиков. Этого момента мне пришлось ждать очень долго. К сожалению, погода сегодня была типичной для Спа, что осложнило нам первый день – мы бы хотели проехать больше кругов по сухой трассе. Нужно продолжать работу, но я комфортно ощущаю себя за рулем – очень приятно выступать дома».

Бут:

«День немножко расстроил нас в силу нескольких причин. Наши планы предполагали, как всегда, работу на сухой трассе, поскольку нужно было опробовать немало новинок, особенно в первой сессии. Так же, нам удалось разобраться с тем, как ведут себя промежуточные шины Pirelli. По ходу дня мы экспериментировали с различной высотой заднего крыла, а также опробовали несколько вариантов переднего.

Результаты, быть может, получились не столь точными, как хотелось бы, из-за переменчивой погоды, но мы получили немало полезной информации, с которой теперь будем разбираться. Есть вероятность, что дождь будет идти и во время квалификации, потому оба пилота потратили значительное время на поиск настроек для таких условий. Однако гонка, похоже, пройдёт на сухом асфальте, так что до завтра нам предстоит принять важные решения и отыскать приемлемый компромисс».

Перес:

«Сегодня день был сложным для всех, но я получил удовольствие, впервые пилотируя машину Формулы 1 на этой трассе. Кроме того, во второй сессии мы смогли немного поработать с шинами Soft. Теперь команда должна внимательно проанализировать информацию, собранную как в дождевых условиях, так и в сухую погоду – завтра может снова пойти дождь».

Кобаяши:

«Из-за постоянного изменения состояния трассы работать было непросто. Во второй сессии, пока трасса была сухой, я долго использовал шины Medium, но, к сожалению, до дождя успел проехать только один круг на резине Soft. В целом, нам не удалось собрать много информации, но все в одинаковой ситуации – к этому все привыкли в Спа».

Джеймс Ки:

«Из-за непредсказуемой погоды сложно верно оценить ситуацию. Думаю, первая часть свободных заездов лучше всего подходила для того, чтобы понять поведение машины на дождевой и промежуточной резине в Спа. К концу сессии состояние трассы заметно улучшилось, и стало сложнее определить, насколько эффективна машина. Однако мы получили некоторое количество полезной информации.

Ожидалось, что вторая сессия начнется на мокрой трассе, но к удивлению, воды было мало, поэтому вначале мы поставили промежуточные шины и работали с настройками. Казалось, команда двигалась в правильном направлении, особенно в работе с машиной Камуи.

Затем Камуи выехал на Medium, а Серхио – на Soft. С каждым кругом состояние трассы значительно улучшалось – стабильных условий не было, но в целом, всё нормально. Перед тем, как пошел дождь, Камуи тоже успел выехать на Soft.

Пилоты собрали много информации - сегодня вечером мы проанализируем её и определим, как работать с машиной в различных погодных условиях».

Мекис:

«Погода помешала нам опробовать некоторые новинки, но подобные условия в Спа всегда можно ожидать. В остальном, день прошёл неплохо, мы проехали большую дистанцию на промежуточных и дождевых шинах, опробовали и слики Medium на двух машинах. Продолжение уик-энда должно быть не менее интересным – судя по прогнозу, завтра вновь пойдёт дождь, а воскресная гонка пройдёт на сухом асфальте.

Сегодня на сликах удалось поработать лишь около 15-ти минут, а полностью сухой трасса была минут пять, поэтому мы сосредоточились на Medium, вместо того, чтобы проехать две очень коротких серии на двух составах сликов».

Альгерсуари:

«В Спа всегда приятно приезжать – на этой трассе необходимо атаковать на пределе, чтобы добиться хорошего результата. Переменчивая погода несколько осложнила работу, но мы многое смогли сделать и собрали большое количество информации, которую обработаем сегодня вечером. Машина быстра, но мы ещё сможем прибавить – в пятницу я не выезжал на мягкой резине, которая имеет преимущество в скорости.

Мне нравится выступать под дождём, гонка может оказаться сложной, но для нас любая подобная ситуация – это шанс добиться хорошего результата. С оптимизмом жду продолжения уик-энда, моя цель – максимально атаковать и заработать очки на финише».

Буэми:

«Неплохой день, сегодня удалось поработать и на влажном, и на сухом асфальте – в Спа так часто бывает. На сухой трассе я работал со сликами Medium – собранная информация поможет в гонке, но не выезжал на Soft.

Что касается подготовленных новинок, оценить их эффективность из-за дождя оказалось непросто. К завтрашнему дню нам многое предстоит сделать, инженерам нужно проанализировать данные, чтобы понять, какие из новых решений работали хорошо.

Прогноз на завтра обещает ещё более сильные дожди, но воскресная гонка должна пройти на сухом асфальте, так что при выборе настроек нам придётся принять непростое решение. Независимо от погоды, выступать в Спа всегда интересно. Сегодня мы всё же смогли какое-то время поработать на сухом асфальте и оценить поведение машины».