Jump to content

Этап 12. ГП Бельгии-2011

Recommended Posts

Росберг:

"Гонка принесла нам отличный результат, особенно в нынешней ситуации. Прекрасное ощущение – никого впереди, а Red Bull – лишь в зеркалах заднего вида. Это было превосходно.

Cтарт был отменным. Я планировал опередить Массу, но начал движение так здорово, что в итоге оставил позади даже Себастьяна. Было очень здорово лидировать в Спа за рулем «Серебряной стрелы», хотя я и понимал, что удержаться на этой позиции будет очень сложно – пока что мы недостаточно быстры. И все же, это была отличная гонка.

Что ощущал, когда лидировал в Гран При? Это было первоклассное ощущение, особенно в нынешнем сезоне, который складывается для нас непросто. Очень приятные эмоции.

Просьба команды экономить топливо? Очевидно, мы немного ошиблись в расчетах. Возможно, дело также и в том, что на протяжении дистанции я атаковал изо всех сил. Поначалу мне хотелось оторваться от преследователей, а с середины гонки возникли проблемы с резиной.

В этой фазе гонки пришлось расходовать чуть больше топлива, чтобы поддерживать стабильный отрыв от преследователей. Это и привело к тому, что ближе к финишу нужно было экономить. Вдобавок, в этот момент у Михаэля было преимущество с точки зрения шин. Он использовал состав Soft, а я – Medium. Именно поэтому мне и не удалось сдержать его. Он просто был в тот момент заметно быстрее.

Полагаю, меня сегодня обгоняли чаще, чем я сам оставлял кого-то позади. Ведь поначалу я лидировал, а затем оказался на более низкой позиции. И все же, гонка получилась невероятно интересной. Здорово, что еще остались трассы, где можно обгонять. Порой это оказывалось слишком просто, но все равно доставляло огромное удовольствие.

Пузырение резины? Да, у нас тоже возникли определенные сложности, но, полагаю, не столь серьезные, как у остальных. Передние шины немного пузырились, но не так сильно, как у соперников. Гонщикам Red Bull приходилось часто проводить пит-стопы, мы могли оставаться на трассе несколько дольше.

Сегодня команда добилась отличного результата, это явно шаг в верном направлении. Впереди еще много работы, и этот сезон складывается для нас непросто. Приближается момент, когда мы полностью переключимся на программу подготовки к 2012 году".

• Replies 281
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Против статистики не поспоришь абизян постоянно попадает в аварии и никогда не признает ошибок.
В данном случае для разнообразия он даже признал ошибку! Правда, не сразу. ;) Но уже прогресс! :D

Алонсо:

«Машина безопасности выехала, когда мы проехали лишь четыре круга на новом комплекте шин – резина была в хорошем состоянии, поэтому мы решили не проводить пит-стоп.

Думаю, решение было верным – это давало шанс побороться за победу в гонке. К сожалению, Феттель потерял только одну позицию на этом пит-стопе, а после рестарта опередил Уэббера в первом повороте. Я считаю, что мы поступили верно, но факторы сложились в пользу Себастьяна.

Инцидент на старте? Я начал торможение на внешнем радиусе, когда кто-то врезался в заднее колесо моей машины. Я думал, что машина повреждена, к счастью, она позволяла ехать быстро, а из боксов мне сообщили, что проблем нет – можно сказать, что мне повезло.

Квалификация получилась странной, некоторые использовали дождевые настройки, и в результате в первую десятку попали те, кто не привык стартовать в этой части пелотона, поэтому старт получился столь сложным. Впрочем, чтобы избежать подобных инцидентов, лучше всего стартовать в первой тройке или четвёрке».

Култхард:

«Ещё одна гонка, ещё одна победа Себастьяна. За семь Гран При до окончания сезона он заработал больше очков, чем в прошлом году, когда выиграл первый чемпионский титул. Лидерство в 92 очка над ближайшим преследователем – напарником по команде Марком Уэббером, практически гарантирует ему второй титул.

Некоторые до сих пор сомневаются в мастерстве Себастьяна, считают, что ему повезло оказаться в Red Bull, что он побеждает только потому, что стартует с поула. Лично я думаю, что мы наблюдаем за формированием лучшего гонщика, который когда-либо выступал в Формуле 1. Только время покажет, прав ли я, но тот факт, что Себастьян прогрессирует от гонки к гонке, продолжая совершенствовать каждый аспект – от гоночного мастерства до работы с резиной, не вызывает сомнений.

Эти комплименты не имеют никакого отношения к моей связи с Red Bull, я говорю лишь о том, за счёт чего Себастьян в этом году добился столь значительного прогресса.

Не думаю, что уровень Формулы 1 когда-либо был столь высоким, как сегодня. Фернандо Алонсо, Льюис Хэмилтон, Дженсон Баттон, Марк Уэббер – это гонщики мирового уровня. Вернувшись в Формулу 1, Михаэль Шумахер убедился в этом на собственном опыте. При этом Себастьян у всех выигрывает.

Многие спрашивают, ждёт ли нас ещё один период доминирования, вроде того, что несколько лет назад был у Шумахера? Не думаю. Михаэль выступал за рулём фантастически надёжной машины при неограниченном количестве тестов и самом большом бюджете в Формуле 1. У Ferrari и McLaren есть ресурсы и персонал, чтобы догнать Red Bull, фактически они уже это сделали – в последние несколько месяцев на дистанции гонки они не уступают в скорости, а машины McLaren, вероятно, были самыми быстрыми в Спа. Только они не добились результата, а Себастьян добился.

Помните, как во времена доминирования Михаэля, гонки фактически заканчивались уже на сороковом круге? Если он лидировал после финального пит-стопа, сомнений в победе почти не оставалось. Сегодняшний регламент всё изменил – работа с резиной, верные решения на трассе, эффективное взаимодействие с командой, обгоны, чистая скорость – все эти качества сейчас крайне важны для гонщиков. И, благодаря их сочетанию, Себастьян имеет преимущество.

В воскресенье мы увидели немало красивых манёвров, Уэббер очень эффектно опередил Алонсо в Eau Rouge - это один из самых смелых обгонов на моей памяти. Прорыв Дженсона с 13-го места на третье тоже получился эффектным, как и прорыв Михаэля с последнего места на пятое по ходу уик-энда, в который он праздновал двадцатилетие дебюта в Формуле 1.

Да, Михаэлю, как и Дженсону помог выезд машины безопасности, но он действительно здорово обгонял, контролируя состояние шин. Неужели столько времени ему потребовалось, чтобы свыкнуться с тем фактом, что сегодня гонки – это уже не короткий спринт. Сегодня важна не только отвага, но и голова. Льюис Хэмилтон, невероятно быстрый от природы, до сих пор не до конца к этому адаптировался. У Льюиса есть все необходимые качества, но почему-то в настоящий момент нет абсолютной ясности мысли на трассе.

Не могу сказать, что полностью согласен с мнением Льюиса по поводу того, что столкновение с Камуи Кобаяши на 13-м круге – на 100% его вина, но в этом году инцидентов с его участием было слишком много. Именно этот аспект ему нужно улучшить, чтобы бороться с Себастьяном, который очень высоко поднял планку.

В конце, я хотел бы воздать должное памяти Мартина Хайнза, умершему в воскресенье утром в возрасте 64-х лет. Мартин был «мистер картинг» в нашей стране и все, включая меня, Себастьяна, Льюиса, Дженсона, должны быть ему благодарны. Это огромная потеря для автоспорта».