Jump to content

Плагиат

NOLAN
 Share

Recommended Posts

Не только у нас воруют ...

12 апреля 1966 года вышел сингл "Marie-douceur" от Marie Laforet ... Песня не пришлась во Франции, зато - в конце мая Rolling Stones выдали хит "Paint it Black" ...

Кроме языка в песнях хоть аккорд отличаеться ???

p.s. гугл поможет найти ...

p.p.s. Кстати у этой же певицы было и то, что сейчас "Summer wine" называют ....

А вот Википедия (И не только она) утверждает что Мари лишь спела Кавер на песню Роллингов. ;)

А если и бывают на западе случаи "воровства", то подозреваемым ой как сложно отмазаться, закон об авторском праве работает неплохо.

Нашел я прикольный сайтик о ворованных песнях, некоторые из их:

Underneath Your Clothes

Автор: Shakira

Плагиат на: "Sowing The Seeds Of Love" от "Tears For Fears" и "Walking On The Milky Way" от "OMD"

Суть: Не знаю, как назвать эту часть песни Шакиры - не куплет, и не припев, а такой драйвовый "break" с переходом в другую тональность. Он в чистом виде содран - и мелодическая идея (полуречитатив почти на одной ноте), и аранжировка. Только не знаю, с какой именно вещи - то ли с оригинала ("Tears For Fears", 1985), то ли уже с плагиата ("OMD", 1996). Ну а вся остальная песня - это "Eternal Flame" от "Bangles".

Алиса

Автор: Секрет

Плагиат на: Slade - Far Far Away

Суть: Ведущая мелодия содрана один в один.

Ангельская пыль

Автор: "Ария"

Плагиат на: Iron Maiden "Wasted Love" (1992)

Суть: "Ангельская пыль" - это просто "Wasted Love" с русским текстом.

Ах, Вернисаж

Автор: Л. Вайкуле и В. Леонтьев

Плагиат на: Песня "A veces tu, a veces yo" в исполнении Х. Иглесиаса (есть на его сборнике the 20 greatest songs под номером 7).

Суть: Мелодия припева содрана вчистую. Я не музыкант, но мне кажется, что и мелодия куплета недалеко ушла от оригинала. Дело в том. что в то время, когда эта песня гремела по стране, Иглесиас был запрещен к ввозу в СССР. Специально смотрел кредиты на компакте с музыкой Р. Паулса (продавался в магазине "Союз" на ст.м. Алексеевская - прибалтийский композитор указан в качестве автора музыки).

Беспечный ангел

Автор: Ария

Плагиат на: Golden Earring - going to the run

Суть: Хотя, наверное это кавер - версия, так как находится на трибьюте для Харлей-дэвидсона. То же самое "Пробил час" с того же диска повторяет "Return of the warlord" группы Manowar. Но вот припев "вампира" с последнего диска очень сильно смахивает на композицию, названия к сожалению не помню, с диска 93 года Брюса Диккинсона.

Блюз "Легко"

Автор: Инна Желанная

Плагиат на: Led Zeppelin " Since_ive bewn loving you"

Суть: При всей любви к Инне Желанной, ну очень уж похожи и тема и построенние аккордов, особенно между куплетами. Там такая фишка из двух аккордов с соло-гитарой. Даже темп и тональность те-же...

В жизни так бывает

Автор: Многоточие

Плагиат на: Californication - Red Hot Chilli Peppers

Суть: Прослушал одну за другой и чуть не заплакал.

В тот день

Автор: Майк Науменко

Плагиат на: Bob Dylan - Queen Jane и что-то там еще.

Суть: Вся мелодия. Майк никогда не скрывал любви к Дилану и выражал ее вот таким способом...

Встань, страх преодолей

Автор: Ария

Плагиат на: "Jawbreaker" - Judas Priest

Суть: Похоже, что наложили свой текст на готовую мелодию

прислал: (спасибо Kothaar)

Как жаль

Автор: Браво

Плагиат на: That Boy "THE BEATLES"

Суть: Я сначала чуть не перепутала, когда вступление услышала...

там еще очень много )))

Буду искать подобные заимствования западных исполнителей у их западных же коллег.

Браво Нолан, шикарную и очень интересную тему открыл.

Тему украсть нельзя. Это всё равно, что второго и всех последующих поэтов, написавшего, допустим, про любовь вообще, обвинить в плагиате.

А приведенная тобой дата французской песни точно точная? :)
В том то и дело что да .... Ты там таблицу давал, так там EP стоит ....

Я конечно могу ошибаться, но эту песню я слушал еще на катушечном магнитофоне родителей и точно не на англицком :D

• 4 weeks later...
  • 1 month later...

Почему-то после прослушивания "Charlotte Gainsbourg - Zero Pointe Vers L'infini" - у меня в сборнике так называеться ... В башке вертиться:

"... в лесу прифронтовом

и каждый слушал и молчал

о чем-то дорогом ..." :rolleyes: