Jump to content

Прсто философская весч, есть о чём задуматься

Misha-B
 Share

Recommended Posts

Великий колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес ушел от нас: рак, которым он страдал, дал метастазы в лимфатические узлы. Он сам понимал, что уходит. Нам, остающимся, он адресует это прощальное письмо - один из последних даров миру прекрасного человека и подлинного мастера...

Если бы Господь Бог на секунду забыл о том, что я тряпичная кукла, и даровал мне немного жизни, вероятно, я не сказал бы всего, что думаю; я бы больше думал о том, что говорю.

Я бы ценил вещи не по их стоимости, а по их значимости.

Я бы спал меньше, мечтал больше, сознавая, что каждая минута с закрытыми глазами - это потеря шестидесяти секунд света.

Я бы ходил, когда другие от этого воздерживаются, я бы просыпался, когда другие спят, я бы слушал, когда другие говорят.

И как бы я наслаждался шоколадным мороженым!

Если бы Господь дал мне немного жизни, я бы одевался просто, поднимался с первым лучом солнца, обнажая не только тело, но и душу.

Боже мой, если бы у меня было еще немного времени, я заковал бы свою ненависть в лед и ждал, когда покажется солнце. Я рисовал бы при звездах, как Ван Гог, мечтал, читая стихи Бенедет-ти, и песнь Серра была бы моей лунной серенадой. Я омывал бы розы своими слезами, чтобы вкусить боль от их шипов и алый поцелуй их лепестков.

Боже мой, если бы у меня было немного жизни... Я не пропустил бы дня, чтобы не говорить любимым людям, что я их люблю. Я бы убеждал каждую женщину и каждого мужчину, что люблю их, я бы жил в любви с любовью.

Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают любить: напротив, они стареют потому, что перестают любить!

Ребенку я дал бы крылья и сам научил бы его летать.

Стариков я бы научил тому, что смерть приходит не от старости, но от забвения.

Я ведь тоже многому научился у вас, люди.

Я узнал, что каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске.

Я понял, что, когда новорожденный впервые хватает отцовский палец крошечным кулачком, он хватает его навсегда.

Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги.

Я так многому научился от вас, но, по правде говоря, от всего этого немного пользы, потому что, набив этим сундук, я умираю.

8 декабря 2000 г.

взято с http://probuem.ru/books/6240

написано очень сильно сижу под впечатлением

решил поделится

• Replies 51
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Если бы Господь Бог на секунду забыл о том, что я тряпичная кукла, и даровал мне немного жизни, вероятно, я не сказал бы всего, что думаю; я бы больше думал о том, что говорю.

Вот это действительно сильно.

Первоначальное сообщение от Misha-B

написано очень сильно сижу под впечатлением

решил поделится

Да...

Вообще глупо устроена человеческая жизнь: настоящая мудрость и настоящий разум приходят тогда, когда уже нет тела воплотить их... :(

Первоначальное сообщение от Black Alex

Вообще глупо устроена человеческая жизнь: настоящая мудрость и настоящий разум приходят тогда, когда уже нет тела воплотить их... :(

Фу, Алекс... Ну о чём ты жалеешь! Не будет своего тела - так используй чужое; в смысле - сделай свою жизнь чьим-то примером и достоянием - и уйдёшь спокойно. Собственно, Маркес именно так и поступил.

ЗЫ. В конце концов, никто никому не мешает мудреть побыстрее :)...

Я узнал, что каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске.

Я понял, что, когда новорожденный впервые хватает отцовский палец крошечным кулачком, он хватает его навсегда.

Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги.

Я так многому научился от вас, но, по правде говоря, от всего этого немного пользы, потому что, набив этим сундук, я умираю.

Эти строки меня сильно задели.

Особенно последняя!!!

Первоначальное сообщение от KAA

ЗЫ. В конце концов, никто никому не мешает мудреть побыстрее :)...

Да, но с каждым годом количество того, что я хотел бы постичь, только увеличивается...

Первоначальное сообщение от mishuk

....А по-моему он просто немного посмеялся.....над собой?......или над всеми нами?....

не знаю может быть, но после прочтения хочется что то поменять и немного по другому начинаешь смотреть на жизнь особенно после вершины горы на которой все хотят быть.

Весь смысл несмотря на то, что вроде на ЭЭЭЭстоннееец дойдёт не скоро ).

.....

Весь смысл несмотря на то, что вроде на ЭЭЭЭстоннееец дойдёт не скоро ).

....шутите :)...?

...а как же "набитый" сундук ?

;)

Да...

:) кстати, на эту тему мне безумно понравилось рассуждение дона Хуана у Кастанеды первой книге, про 4 врага человека. так как раз об этом: когда человек становится действительно мудрым, на него наваливается самый главный враг - старость...

....А по-моему он просто немного посмеялся.....над собой?......или над всеми нами?....

Если так, то я действительно признаю его силу. Смеяться на пороге смерти - это сильно.

Но всё же больше похоже на страх смерти...

Первоначальное сообщение от Irishka

:) кстати, на эту тему мне безумно понравилось рассуждение дона Хуана у Кастанеды первой книге, про 4 врага человека. так как раз об этом: когда человек становится действительно мудрым, на него наваливается самый главный враг - старость...

Эх, жить бы человеку лет хотя бы двести...

Скольких замечательных пределов достигло бы человечество!

Первоначальное сообщение от Vintasamovar

Если так, то я действительно признаю его силу. Смеяться на пороге смерти - это сильно.

нет, только не страх, скорее бессилие от того, что приоритеты в жизни стали понятны только на пороге смерти и от этого полученное знание стало бесполезным поэтому чтобя исправить это он и попытался это знание оставить тем кто может сейчас что то изменить.

Эх, жить бы человеку лет хотя бы двести...

Скольких замечательных пределов достигло бы человечество!

а как насчёт злых гениев, вот бы И.Сталин или кто нить подобный жил 200 лет ? последствия скорее печальны нежели интересны. Скорее всего от того что человек мало живёт он и "трепыхается".

Не бояться смерти значит не ценить жизнь.

Смеяться на пороге смерти - это достойно. Это значит поставить в конце восклицательный знак :)

......... Скорее всего от того что человек мало живёт он и "трепыхается".

Человек и так целую вечность живёт, а толку с него....

Бабочка однодневка больше делает....

:)

нет, только не страх, скорее бессилие от того, что приоритеты в жизни стали понятны только на пороге смерти и от этого полученное знание стало бесполезным поэтому чтобя исправить это он и попытался это знание оставить тем кто может сейчас что то изменить.

А мне вот кажется именно страх. И первая фраза, которая мне особенно понравилась, это доказывает как мне кажется.

а как насчёт злых гениев, вот бы И.Сталин или кто нить подобный жил 200 лет ? последствия скорее печальны нежели интересны. Скорее всего от того что человек мало живёт он и "трепыхается".

А если бы Высоцкий? Лермонтов? Петр I? Мать Тереза? Твои родители и прародители?

....если-бы не эпилог, а многим людям свойственно подитоживать, я так бы и подумал....

А если бы Высоцкий? Лермонтов? Петр I? Мать Тереза? Твои родители и прародители?

как показывает практика те кто входять в ряд упомянутых выше успевают совершить всё то что они совершили за очень небольшой период времени и даже преждевременная смерть не может уменьшить того что они уже сделали, и никто не знает что стало с их талантами в случае если бы они прожили ещё 50 лет.

а что касается отрицательных товарисчей то тут ответ более ясен, творить зло гораздо легче и со временем его можно только модифицировать и увеличить. Исходя из этого я всё таки считаю что то что мы не получили в положительном плане после смерти таких людей гораздо меньше того что мы бы получили от отрицательных персонажей

но это только моя ИМХА.

А мне вот кажется именно страх. И первая фраза, которая мне особенно понравилась, это доказывает как мне кажется.

мэй би мэй би

понять это можно только года самому будет не столько скока мне сейчас и от того как говорил наш препод по логике выводы ваши носят вероятностный характер.

мэй би мэй би

понять это можно только года самому будет не столько скока мне сейчас и от того как говорил наш препод по логике выводы ваши носят вероятностный характер.

А сколько же сейчас Древнегреческому мыслителю? ;)

Не бояться смерти значит не ценить жизнь.

Смеяться на пороге смерти - это достойно. Это значит поставить в конце восклицательный знак :)

Не согласен. Смерть страшна, но её не дОлжно бояться - это бессмысленно. Её следует уважать - и тогда, может быть, она тоже отнесётся к тебе с уважением. Страх смерти безгранично разрушителен. Он - основа и краеугольный камень всякой человеческой слабости. Я не знаю ничего, что разъедало бы душу более эффективно...

Насчёт смеха на пороге - тоже в общем не согласен. Это только ворьё в средние века считало смех в такой ситуации хорошим тоном. Разумная самоирония - да. Вот это, имхо, признак человечности. Что, опять же, лично я и вижу в словах Маркеса. Безусловно, житейский опыт тем и плох, что приобретается когда уже не нужен. Но умение переступить через трагизм этого ощущения - как раз имхо и признак мудрости.

2 Винтасамовар

Возможно, он её боялся. Но не думаю, что очень. "Сто лет одиночества" содержат страшноватый по своей анатомичности анализ смерти. Один этот жук "огромный, как Дом Правительства" чего стоит... Но опять же тут важен не сам страх, но умение его побороть...

Человек и так целую вечность живёт, а толку с него....

Бабочка однодневка больше делает....

:)

Угу... Вот поэтому, имхо, только человек, осознавший и полностью принявший для себя факт собственной смертности (не смертности человека вообще, а именно СОБСТВЕННОЙ), и может быть истинно креативным. И по-настоящему взрослым...

А сколько же сейчас Древнегреческому мыслителю? ;)

ну типа в данных ДР присутствует )))

а если не охота рытттттцца то 23