Jump to content

Пелевин и пустота.

SGC_bmw
 Share

Recommended Posts

Страсти по Пелевину немного улеглись.

Даже не страсти - истерия.

ИМХО, у Пелевина есть две хорошие (отличные?) вещи - "Чапаев и пустота" и "Поколение П".

Остальное - не читабельно.

Первоначальное сообщение от KAA

Имхо, и это не читабельно тоже (заранее прикрывая хвостом физиономию от града камней) :(...

Хотелось бы знать, почему.

2Анна:

Тот же вопрос.

Первоначальное сообщение от SGC_bmw

2Анна:

Тот же вопрос.

Ну это очень сложный вопрос. Разве у тебя так не бывает - начинаешь что нибудь читать - не читается. Страницу прочитываешь - и никакаих ни мыслей, ни эмоций, и сюжет не интересует и его отсутствие тоже. Ни сам стиль, ни язык писателя никак не трогает.

У каждого свое. Кто-то Мастера и Маргариту каждый год перечитывает. А кто-то вообще это читать не может (Есть у меня такие знакомые)

Я перечитываю очень часто две книги "Камо грядеши" и "Сто лет одиночества". А подруга моя, с которой, как всем вокруг кажется, мы чуть ли не близнецы по отношению к жизни, книгам, искусству, говорит, что эти книги вообще невозможно читать.

Мы обычно когда друг с другом что-то обсуждаем, то такую ситуацию называем "А у меня не пошло" - и всем все ясно

:)

2Анна:

Я "Мастера" раза 3-4 начинал читать и бросал после пары страниц.

Может молодой был еще - лет в 13 это было.

Позже, правда, уже не представлял ситуацию, что этой книги не существует. Перечитываю раз в пару лет.

С Пелевиным по-другому. "Чапаев" сразу пропер. Рассказы не оставили никакого следа. Потом "Поколение". Потом.... Ничего. Не трогает.

Это и странно.

Это и странно.

Действительно странно. У меня обычно писатель либо "идет", либо "не идет". А чтоб так вот отдельными произведениями... такого не припомню.

У меня в доме как раз первая книжка появилась - Чапаев - года 3 назад. Мой тогдашний приятель - читал просто запоем.

Она-то у меня и не пошла. Больше пока не пробовала. Слишком много вещей (в смысле литературы) просто доставляют огромное удовольствие при прочтении - так что пытать себя пока не созрела.

С Гюго у меня было как у тебя с Мастером - но его мне все время хотелось попробоать почитать ещё раз.

А вот странная ситуация у меня была с Лукьяненко. Одна моя приятельница с мужем на пару читают его просто все подряд и беспрерывно и скупили все его книжки. Так взахлеб мне про него рассказывали - что я взяла у них почитать Геном.

Прочитала буквально за один день - можно сказать- проглотила. И сюжет и фантазия неплохая и язык легкий и такой небольшой замес на психологии - все как я люблю. Но вот что странно. Взять и начать читать следующую книгу у меня желания не возникло.:confused:

Пелевин - он хоть русскоязычный. А вообще многое зависит ещё от перевода. Бывает - загляденье, а бывает - читать невозможно. Я это в своё время по "Слову о полку Игореве" и по Хай'аму понял :). Сейчас - по Басё... Вообще, это имхо особенно восточных языков касается, и особенно с иероглифической письменностью. Там ведь огромную роль играет не только вербальный контекст, но и визуальный, который в некоторых случаях (например, в японской поэтике) принципиально влияет на способ восприятия содержания, превращая по сути произведение в гипертекст. В переводе этого нет и быть не может, поэтому хорошие переводы нечасты и ценны - вон как допустим Маркова переводит того же Басё...

Первоначальное сообщение от Анна

Действительно странно. У меня обычно писатель либо "идет", либо "не идет". А чтоб так вот отдельными произведениями... такого не припомню.

Ну это не редкость.

ИМХО, самый лучший роман классической русской литературы - "Мертвые души". Огромное удовольствие получил, когда читал. Остальные книги Гоголя не идут. Отмучил для галочки в школе и никакого желание читать что-либо еще этого автора нет. "Души" же могу читать, практически, открыв на любой странице.

А вот странная ситуация у меня была с Лукьяненко....

Четно говоря, давно собираюсь почитать, но как-то не получается. Прихожу в магазин и покупаю что-либо другое.

Хотя, наслышан.

...поэтому хорошие переводы нечасты и ценны...

Далеко не факт.

Живя в СССР многие замечательные писатели и поэты занимались переводами, дабы прокормиться. Ибо не имели возможность издаваться по цензурным соображениям. Пастернак, Ахматова, Бродский, Ахмадулина...

Поэтому, существуют прекрасные переводы Оруэлла, Хемингуэя, Фолкнера, Воннегурта, Селинджера... того же Киплинга...

С современными переводчиками, наверное, не все так хорошо.

Ну это не редкость.

ИМХО, самый лучший роман классической русской литературы - "Мертвые души". Огромное удовольствие получил, когда читал. Остальные книги Гоголя не идут. Отмучил для галочки в школе и никакого желание читать что-либо еще этого автора нет. "Души" же могу читать, практически, открыв на любой странице.

Нет, у меня такого ни разу не было. А Гоголь мне нравится весь (ну то что читала). И школьный "Ревизор", и "Вий" и "Вечера на хуторе близ Диканьки". А Старосветских помещиков до сих пор иногда почитываю с великим наслаждением.

Мне кажется только Тарасу Бульбу в школе как-то рановато дают. Надо бы попозже. По крайней мере в школе мне не понравилось, зато потом, когда как раз младший (на 9 лет) братец "проходил" прочитала с удовольствием.

..

Поэтому, существуют прекрасные переводы Оруэлла, Хемингуэя, Фолкнера, Воннегурта, Селинджера... того же Киплинга...

Согласна - хороших переводов очень много. (Плохих к сожалению тоже0 Ведь на самом деле перевод этокаторжный труд почти что ничем не вознаграждаемый. Многие из нас помнят имена переводчиков любимых иностранных книг?.

плохой перевод сразу бросается в глаз бесчисленными "Что до меня, то я" "Не так ли?", "Моя куртка, я нашел её слишком широкой" и т.д.

Так даже я переводить умею :)

...плохой перевод сразу бросается в глаз бесчисленными "Что до меня, то я" "Не так ли?", "Моя куртка, я нашел её слишком широкой" и т.д.

Помню кто-то после просмотра фильма "Властелин Колец" очень радовался, что там не было фраз типа "эй, Фродо, что ты здесь делаешь?", "эй, парни, я думаю это плохая идея идти в Мордор!", "эй, Саурон, мы надерем тебе задницу! и "эй, Боромир, с тобой все о'кей?"...

:D

Мне кажется только Тарасу Бульбу в школе как-то рановато дают. Надо бы попозже.

Абсолютно точно. Не понять ребёнку смысла и мотивации там происходящего, кроме самой общей канвы. Вообще, в школе много чего рано дают."Анну Каренину", "Войну и мир", и т.д. и т.п. Однако что же поделать, если так называемая классическая русскоязычная литература написана в общем-то для людей со сложившимся жизненным опытом... да кстати и не всегда душевно и физически здоровыми людьми. Сексуально озабоченный богоискатель Толстой, Тургенев - со своей доминантной несчастной любовью, мнительный и замкнутый Гончаров, слезливый Некрасов, явно не вполне адекватные Достоевский и Гоголь, Чернышевский с идеей-фикс, депрессивный Лермонтов, тяжелобольной Чехов, да "имя им - легион" (с) являются воспитателями целых поколений. Хотя имеет место точка зрения, что для художественного творчества объективно необходима некая ненормальность, ибо нормальные лежат с пивом и газетой на диване и ни фига не творят. Вполне возможно, что это так и есть...

Да ну, у каждого свои скелеты в шкафу. Более чем уверен, что Тургеневу его заморочки творить только мешали и именно поэтому он написал так мало. Да и всем остальным тоже

ИМХО единственное исключение из этого правила - Федормихалыч, царствие ему небесное, черное солнышко русской литературы...

...Вообще, в школе много чего рано дают."Анну Каренину", "Войну и мир", и т.д. и т.п.

Не уверен.

Например, "Война и Мир" пошла на ура.

А вот Гоголь...

Того же Булгакова в школе проходят, и многие понимают, а потом читают еще и еще и понимают по-разному каждый раз.

ИМХО, все дело в восприятии.

Guest Oldman

Конечно же... не нафлеймить мы не могем :) Чапаев - Пустота - и понеслось .... Анна Каренина, Федор Михалыч, Гоголь... Создали б новую тему (для раскрутки раздела) :)

По теме: я только эти две книги у него и читал. Первым был Чапаев.... Мысль после прочтения была такая: ну ладно, если только так современную молодежь можно приобщить к литературе - фиг с ним, не самый худший вариант...

А вот Поколение мне активно не понравилось... почему не знаю... может потому, что сильно далек я от той среды, в которой все это дело крутится...

Guest Oldman

Я "Мастера" раза 3-4 начинал читать и бросал после пары страниц.

Может молодой был еще - лет в 13 это было.

Знаешь... я, наверное, крепче тебя оказался :) И лет так в ... 14-15 осилил. Ничего особенного не нашел, и до сих пор меня несказанно удивляет отношение многих к этой книге, как к некому немереному шедевру...

ИМХО, можно прочитать разок.... как прикол такой своеобразный, но никакого особого "месседжа" я там не нашел :( (Возможно, в силу возраста.... возможно в силу менталитета...)

Первоначальное сообщение от Oldman

...А вот Поколение мне активно не понравилось... почему не знаю... может потому, что сильно далек я от той среды, в которой все это дело крутится...

ИМХО, мы в большинстве случаев слишком далеки от "той среды". Не зависимо от книги. Тот же Виан писал о белых неграх. Ну разве я - белый негр? Нет. Но книги его - запоем.

Первоначальное сообщение от Oldman

...и до сих пор меня несказанно удивляет отношение многих к этой книге, как к некому немереному шедевру...

Может еще раз прочтешь?

Точно, ощущения будут другими.

Одним из показателей "шедевра" является растаскивание книги по фразам. Народом.

Я знаю только несколько таких - "Мастер и Маргарита", "12 стульев" и различные произведения Довлатова, которые (кроме "Зоны") читаются как одно.

Guest Oldman

ИМХО, мы в большинстве случаев слишком далеки от "той среды".

значит, не поэтому :) на самом деле, мне не очень интересно читать книги.... в которых люди ..... очень далеки от того, какой я сам... И поступки их, также далеки от моих возможных поступков... (частично поэтому на меня навевает тоску и сон практически вся русская классика)