Jump to content

Помучаем еще оди вопрос?

Schumofil
 Share

Recommended Posts

обещался я дать задачку - вот она.

Двое одногогих пришли покупать обувь. У одного нет правой ноги, у второго - левой. Решили купить одну пару обуви на двоих.

Спрашивают у продавца - "сколько стоит"? Тот отвечает - 25 руб. Они заплатили 25 рублей и ушли.

Тут продавец вспомнил, что пара стоит не 25, а 22. Нехорошо как-то получилось, он позвал мальчишку и сказал: "догони тех двоих, отдай им 3 рубля".

Мальчишка побежал и по дороге думает: "все равно они не знают, сколько стоят ботинки. Отдам-ка я им не 3, а 2 рубля, а один себе оставлю".

Так и сделал - догнал, отдал по рублю.

А теперь посчитаем. Ботинки стоят 25 рублей. Значит, каждый одноногий отдал по 12,5. По рублю им отдал мальчишка, значит, каждому из них ботинок обошелся в 11,5 рублей - в сумме - 23. плюс - один скоммуниздил парнишка. 24.

А где еще 1-то рубель?

Первоначальное сообщение от Schumofil

не-е.. получается 24, а должно быть 25 :)

где ошибка в счете?

потомушта парнишка скомуниздил не плюс оди, а минус адын рубель :)

У вас опечатка в условии, следует писать в конце 24, а потом спрашивать где рубль, так как сначала было 25.

Баланс составлен неправильно, вам любой бух на это укажет :)

Свой Дебит всегда сходится с чужим Кредитом, и никогда произвольно их нельзя ни смешивать, ни взбалтывать.

Продавец взял с них 25-3=22 рубля, еще рубль с них взял парнишка, итого 22+1=23 рубля их затраты. Вот где рупь комиссионных уже учтён.

Вначале они вложили 12.5*2=25, потом получили по 1 назад, и их затраты составили (12.5-1)*2=23 рубля. Все сходиться, и никакого еще рубля парнишки сюда добавлять не надо :)

Б 25 0

25 Б 0

22 Б 3

22 Б+2 1

Первая строка: у продавца ботинки, 25 р у калек, 0 р у бизнесмена на побегушках.

Вторая строка: продажа обуви,

Третья: у продавца приступ честности

Четвертая: мальчик совершает свою сделку с совестью.

Сумма товара и денег во всех строках неизменна. Да здравствует Карл Маркс и Адам Смит.

Первоначальное сообщение от F

Свой Дебит всегда сходится с чужим Кредитом, и никогда произвольно их нельзя ни смешивать, ни взбалтывать.

Продавец взял с них 25-3=22 рубля, еще рубль с них взял парнишка, итого 22+1=23 рубля их затраты. Вот где рупь комиссионных уже учтён.

Вначале они вложили 12.5*2=25, потом получили по 1 назад, и их затраты составили (12.5-1)*2=23 рубля. Все сходиться, и никакого еще рубля парнишки сюда добавлять не надо :)

Б 25 0

25 Б 0

22 Б 3

22 Б+2 1

Первая строка: у продавца ботинки, 25 р у калек, 0 р у бизнесмена на побегушках.

Вторая строка: продажа обуви,

Третья: у продавца приступ честности

Четвертая: мальчик совершает свою сделку с совестью.

Сумма товара и денег во всех строках неизменна. Да здравствует Карл Маркс и Адам Смит.

Я-то знаю, что дебит с кредитом всегда сходится, поскольку закон о сохранении вещества Ломоносова-Лавуазье, кажется, еще никто не отменял :) и хотя бы потому, что я экономист по образованию :):):)

Но только что бухгалтер со стажем минуты 3 сосредоточенно въезжала в задачку. Смешная она, задачка :)

Первоначальное сообщение от Schumofil

задача сама по себе простая. вопрос в том, сколько времени уходит на то, чтобы раскусить ее :)

Нам на занятиях по логике на первом курсе (еще в баклавриате) ее на дом задали. Я ее решение представил преподу сразу по окончании лекции.