Jump to content

Вопрос веры

Antipuh
 Share

Recommended Posts

Очень хочется разобраться в религиозных предрассудках и принципах. Терзает вопрос. Что даёт человеку вера? Почему человек верит (страх смерти?????)?. И главное, как убедить человека отказаться от катаракты, суть которой вера?

Мне кажется люди просто слабы.И придумали себе Веру,что-бы оправдать свои неудачи,мол на все воля...Они хотят чувствовать за собой какую-то силу.А больше всего раздражает,что чуть что,тыкают в Б-ю, мол вот истина .И человек произошел так ,а никак иначе,например.И хрен о чем поспоришь.Но при этом ,все равно никого не осуждаю,все таки это их дело.

Все это конечно не претендует на истину.

Первоначальное сообщение от Denissss

Мне кажется люди просто слабы.И придумали себе Веру,что-бы оправдать свои неудачи,мол на все воля...Они хотят чувствовать за собой какую-то силу.А больше всего раздражает,что чуть что,тыкают в Б-ю, мол вот истина .И человек произошел так ,а никак иначе,например.И хрен о чем поспоришь.Но при этом ,все равно никого не осуждаю,все таки это их дело.

Все это конечно не претендует на истину.

А мне кажется веру придумали, как бы их обозвать?! - ну назовём их "Собственниками"....придумали они её чтоб лучше контроливровать своих рабов - типа шоб не вякали.....чтоб работали смиренно из поколения в поколение....

Народ! не путайте религию и веру! Религиозные фанатики вопящие о наказании божьем как раз то о чем вы пишите. это которые кричат про заповеди а сами в монастырях черти че творят. а ВЕРА это хорошо. когда человек верит он не прирежет за пачку сигарет. и не потому что боится наказания, а потому что воспитан так. и знает, что убивать плохо. :)

Первоначальное сообщение от Kraft

Народ! не путайте религию и веру!

убивать плохо. :)

Не путаем. Религия есть институализированная вера.

Вовсе не всякая религия это утверждает :)...

Первоначальное сообщение от Kraft

когда человек верит он не прирежет за пачку сигарет. и не потому что боится наказания, а потому что воспитан так. и знает, что убивать плохо. :)

Зато с радостью замочит иноверца.во всех войнах на Земле так или иначе замешана религия.

Первоначальное сообщение от Antipuh

Очень хочется разобраться в религиозных предрассудках и принципах. Терзает вопрос. Что даёт человеку вера? Почему человек верит (страх смерти?????)?. И главное, как убедить человека отказаться от катаракты, суть которой вера?

Вера дает человеку уверенность, надежду на что-то лучшее...

Страх смерти- инстинкт самосохранения, к вере не имеет никакого отношения. Может быть только страх перед высшим судом или чем-то подобным.

В моем понимании, человек может отказаться от веры, если

ему показать суровую реальность и объяснить, что все зависит только от него, а не от чего-то высшего. Некоторые заповеди противоречат друг другу или являются невыполнимыми, абсолютно праведных людей не бывает!

Хотя, врядли и это поможет человеку отказаться от веры...

Все ИМХО

И опять же... Во что человек верит... И как он этой веой распряжается.. Если она дает ему силы выстоять в жизненных коллизиях и выдержать все удары судьбы - то счастлив тот, кто имеет веру...

Первоначальное сообщение от Denissss

Зато с радостью замочит иноверца.во всех войнах на Земле так или иначе замешана религия.

У... :rolleyes: психи, религиозные фанатики, маньяки ограниченые и закомплексованые, а не верующие, идут убивать иноверца. тихий мирный верит и тихо в уголке молится. ему нет надобности вести полки на инакомыслящих.:p

И нет смысла идти в церковь, вера это то что позволяет нам надеяться на завтра! Я верю в Бога, но категорически против церкви, той которая присуща нашему времени!

Интересная для обсуждения тема...

"... вера это то что позволяет нам надеяться на завтра!" (с)ugar - вот это поистине святые слова!!!

Только вот по поводу церкви у меня другая позиция. В церковь я довольно-таки частенько хожу и исключительно по своей воле - никто не твердит мне: "сходи ка в церковь, исповедуйся и проч. бла - бла- бла..."

Говорю я это потому, что в некоторых семьях имеет место такая фигня, как семейные походы в церковь, где праведная мамаша, собирает детей в охапку и ведёт их в место, где им просто напросто скучно, стараясь привить им любовь к Богу.

Но я считаю, что маленький ребёнок всё равно не очень хорошо может понять, что к чему. Помню, когда я была маленькой девчушкой, мама говорила мне: "Существует Бог. Он всё видит. И если ты будешь хорошей девочкой, то отправишься после смерти в рай, а если будешь грешить, то прямая тебе дорога в оч неприятное место - ад..." Но здесь слово "грешить" - синоним слова "не слушаться". Т.е. отчасти, этими словами мне объясняли, что надо хорошо себя вести, не более того.

Поэтому, на данный момент времени моя позиция на этот счёт такова, что не стоит крестить детей в маленьком возрасте, ведь когда ребёнок вырастет, он сможет принять ту веру, кот-ая будет ему близка. Думаю, следует рассказывать ребёнку о различных религиях, чтобы он делал для себя какие-то выводы, чтобы в будущем он вырос добрым и гуманным.

Лично для меня церковь явл. местом где можно отвлечься от обычного мира, перенестись душой как бы в некое другое место. Некотрое время назад меня ещё мучали сомнения относительно того, существует ли Бог, но потом я приняла для себя решение, что, да, он действительно есть. Только с Богом я могу поговорить обо всём, о чём я не могу поговорить даже с самыми близкими людьми, опасаясь того, что они не поймут меня...

Только чего я реально не понимаю, так это, зачем нужно такое таинство, как исповедь. Помню, как то раз была я в деревенской церквушке , что находится рядом с моей дачей; друзья моих родителей крестили там дочь. Но это не особо важно... Важно, что когда я исповедовалась, батюшка прочитал мне лекцию, по поводу того, что не должна я носить мини юбки (в тот день я надела короткую юбку, т.к. другой на даче не было), не должна пользоваться косметикой, должна быть скромницей, ну и т.д. Мне, если честно, это не очень понравилось. ИМХО, какая кому разница, как я выгляжу. Главное, что я сама о себе думаю. Я не считаю, что что-то изменится, если я накрашу ногти. Это не главное. Я не терплю никакого вмешательства в мою жизнь.

И тем более, ИМХО, грехи надо искупать своими поступками, а не прийти в церковь, где батюшка "снимет с тебя твои грехи".

Может быть именно поэтому мне гораздо ближе идеи протестантизма, где пресвитер (батюшка) исполняет исключительно роль "энциклопедии", которая ответит на любой твой вопрос, касающийся данной веры, но никак не станет отчитывать тебя за длинну юбки...

Против религий лично я особо ничего не имею, но смущают пара моментов, например, ответственность за свои поступки. Т.е. по окончании жизненного пути кто-то будет сидеть и решать что было совершено правильно или неправильно. Если ты сам считаешь, что совершил что-то неправильное, то надо сидеть и молиться - грубо говоря, сидеть и клянчить положительное для себя решение.

Опять же, люди созданы по образу и подобию. Значит, все плохое досталось нам опять же от создателя. Получается, что этот дядечка сам неслабо знаком с темной стороной жизни. А тогда с какой стати он должен кого-то судить.

А вообще, самые страшные кровопролития происходили на религиозной почве. Так что вопрос о вере тот еще.

вера нужна человеку! еслибы это было не так она бы уже давно превратилась в атавизм и отмерла. человек уничтожает все на его взгляд ненужное.

кроме того вера бывает разная, некоторые верят например в то что конкретный номер автобуса довезет их до конкретной остановки, что привносит в их жизнь определенную уверенность...

и еще как можно жить и никому не верить?- это же сплошная запарка, а не жизнь!

это что касается веры.

относительно религии...

главное что бы не доходило до фанатизма, фанатизм все что угодно портит...

многие же религиозные традиции(не все, конечно) привлекательны с эстетической точки зрения...

кроме того они я вляются частью истории своего народа, а что бы развиваться дальше каждый народ, нация(ведь отдельный человек напрямую зависит от общества в котром живет) должны знать свою историю, свои истоки...

Первоначальное сообщение от Bizarre

А вообще, самые страшные кровопролития происходили на религиозной почве. Так что вопрос о вере тот еще.

Не совсем так. Вера и религия были с людьми много тысячелетий. Но релегиозные войны появились только с распространением монотеистических религий, когда люди стали выяснять чей же бог истинней.

А во времена языческого многобожия войны происходили из за куда более приземленных и понятных причин. Территорий, ресурсов. людей.

А боги, захваченных территорий очень часто, на правах младших, включались в пантеон победителей. И на на мой взгляд, это был самый разумный подход.

Несколько лет назад мне попалась книга по древнеславянскому язычеству. Так там был очень симпатично сформулиован принцип, по которому древние славяне общались с соседними народами.

" У тебя свои боги, а у меня свои. Если мне станет очень тяжко, можно я одолжу парочку твоих?"

Всё развивается и ничто не стоит на месте. Но кто идет очень быстро, кто то нет, поэтому путь от начинающего верующего, пропустившего первый удар теологической лжи до религиозного фанатика все проходят с разной скоростью и не всегда до конца. Но наиболее последовательные и развитые в религиозном смысле верующие, это, конечно фанатические приверженцы каждой из религий.

Хочешь узнать о том, каков идеал верующего для апологетов данной религии - смотри на ее фанатика.

И увидишь:

гимнаста - тайквондиста

кишкомота - инквизитора

бомжа - оборванца

и так далее...

Первоначальное сообщение от MakTera

........А во времена языческого многобожия войны происходили из за куда более приземленных и понятных причин. Территорий, ресурсов. людей.

А боги, захваченных территорий очень часто, на правах младших, включались в пантеон победителей. И на на мой взгляд, это был самый разумный подход.

Территория и/или ресурсы и сейчас, в эпоху монотеизмов, прекрасный повод и причина для войн. Далеко ходить не будем, вспомним нефть Ирака. А использование религиозного тумана - очень удобный способ столкнуть народы, ежели это нужно. Да даже если и не нужно - то религия своими раздорами сама по себе вызывает конфликты между людьми.

Разумного в использовании религии? Или разум - или религия, это антиподы.