Jump to content

Девушкам. А вдруг пригодится? Как тест?

F
 Share

Recommended Posts

Где-то в Инете. Автор -женщина. Ирина Трубачева? Произведение слегка сокращено.

Знающий не говорит, говорящий не знает

Этот парень довольно мил. За его широкими плечами физкультурная академия и работа тренером по фитнесу. Он смело начинает ухаживать за тобой: "Крошка, у тебя классная фигура, зачем еще фитнес?" Ты даешь ему свой телефон. Он улыбается, громко шепчет тебе на ухо: "СозвОнимся!" и, демонстрируя свою шикарную мускулатуру, направляется в спортзал.

Ну, подумаешь, "созвОнимся", это неправильное ударение уже почти не коробит твой нежный филологический слух, ведь сейчас так многие говорят. На следующий день он звонит: "Приветик! Ну че, сходим завтра в кино? Ну все, пока, времени децл, я ложу трубку!" Да уж, "ложу". Но зато он симпатичный и обходительный. Назавтра ты в самом сногсшибательном своем наряде встречаешь его у кассы кинотеатра. Он уверенно чмокает тебя в губы и заглядывает в окошко кассы: "А че стОит?" Это он, наверное, цену билета спрашивает, мысленно предполагаешь ты. Фильм оказывается незатейливым боевиком и обсуждать его не хочется. На обратном пути вы выпиваете по два нехилых алкогольных коктейля, а потом до часу ночи целуетесь у подъезда твоего дома. Молча.

С тех пор вы вместе. Он все также мил и далеко не глуп, но… Тебя смущает его разговорная речь: "И я понЯл - дело труба", "Чего ты с меня смеешься?", "Брательник ушибнул ступень ноги", "Хочу купить тебе хорошую шампунь" и т.п. Ты стесняешься познакомить его со своими друзьями, не говоря уж об очной ставке с родителями - засмеют, спросят: "Ты где такой экземпляр достала? У него слово слову костыль подает, да и то не всегда".

Что же делать? Расстаться? Или каждый раз поправлять его? Но ты же взрослая девочка, и знаешь, что умничать неприлично. Нельзя указывать малознакомым людям на их ошибки в речи, иначе они сочтут тебя занудой-воображалой. Кстати, исправление чужих речевых ошибок - это типичное поведение студентов-первокурсников филологического факультета. Остатки юношеского максимализма плюс минимальные новые знания в сфере русского языка дают в результате надменно-презрительный взгляд на людей, говорящих не совсем правильно. Но ведь он уже не малознакомый человек! А говорит так, что ты иногда с трудом его понимаешь. Ну, ладно, был бы он подростком - у них свой сленг, без которого никуда. Ты и сама в шестнадцать лет "тусовала" и "колбасилась" на дискотеках, а родителям говорила: "Мы с девочками идем на танцы". Значит, уже тогда умела различать разные уровни общения. А он этой разницы до сих пор не чувствует.

Конечно, он не один такой, сейчас многие говорят на "ломаном русском". И вообще, за последние 10-20 лет наш язык, к ужасу русских ученых-лингвистов, претерпевает значительные изменения, если не сказать - мутации. Расшатываются нормы языка, жаргон и бранная речь наступают, о речевом этикете и разговора нет. Основными "виновниками" случившегося ученые называют средства массовой информации.

...

...

Правда, не будет лишним проверить и себя-любимую на знание правил русского языка, по крайней мере, на знание верных ударений в словах. Перелистывая словарь, ты делаешь интересные открытия.

Оказывается, правильней говорить не брачУющиеся, а брАчащиеся, не бредОвый, а бредовОй, не модернОвый, а модЕрновый. Правда, эти слова не возбраняется произносить и так, как мы все привыкли, но в неофициальной обстановке. Так что можно "брАчащимися" язык не ломать. Зато взбАлмошный, гофрирОванный, запломбировАть, фетИш, щавЕль и многие другие слова со "спорным ударением" нужно говорить только так, а не иначе.

Хорошо еще, что есть такие словечки как лягушАчий, лягУшечий и лягушИный. Как ни скажи - все правильно. Ура, хоть с лягушками можно не церемониться!

После долгих сомнений ты все-таки решаешься на откровенный разговор со своим парнем. При встрече, когда он в очередной раз произносит "ложу", ты поправляешь его: "Не ложу, а кладу". "Да я знаю, но мне так удобней", - невозмутимо отвечает он. "Причем здесь "удобней"?!" - вскипаешь ты, - надо говорить ПРАВИЛЬНО!" "А зачем? Тот, кто захочет, меня поймет! И вообще, кто ты мне - мамочка? Вот и не учи меня жить!" И ты вдруг понимаешь совсем другое, а именно - то, что вы никогда не будете вместе… Потому что ты действительно не мамочка, а настоящей маме надо было больше заниматься ребенком, когда он ходил пешком под стол, и не "ложить" ему в тарелку кашу, а накладывать…

--------------------

• Replies 83
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

А я полностью согласна с автором статьи!

Она прва!

и это очень грустно, когда в обществе начинают появляться такие вот косноязычные идиоты! это еще и пугает, а вдруг эволюция этого самого общества прекратилась, и теперь начинается деградация?

Первоначальное сообщение от Яся

Она прва!

и это очень грустно, когда в обществе начинают появляться такие вот косноязычные идиоты! это еще и пугает, а вдруг эволюция этого самого общества прекратилась, и теперь начинается деградация?

А помоему во первых это весело, а не грустно, во вторых косноязычные, но не идиоты, в третьих не пугает. А то что кто то так говорит, так в этом не мама виновата а круг общения. Да и на мой взгляд кашу кладут, а не накладывают.

как говорил ОШО: "во всех своих проблемах виноват ты и только ты!" круг общения не при чем!

ОШО вообще много чего говорил. Попробу милая Йасенька научиться блеять в стаде волков.

Первоначальное сообщение от Scelta J.

Быст-ров!

(см рекламу))))

эх, мне бы щас мяса

кусочек!

скоро, скоро обед!!!!

Яся, ты хорошо готовишь?

ЩА! у нормальной женсчины есть кому повести в рестоурант отобедать! (так что если ты хочешь отобедать в ясиной "компании", считай монеты!:D )

Первоначальное сообщение от zdvig

Чуйствую из Антипухи и Яськи выйдет отличная пара:D

да, только очень голодная пара: яся не знает что подразумевается под словом готовить, а Антипух- зачем деньги(оч много) если хочется вкусно пожрать:D

Первоначальное сообщение от Antipuh

Неееее, Антипух знает зачем деньги. Антипух любит клёво кушать в ресторанах. Но постоянно же невозможно питаться там.

почему? были б деньги:)

Да и главное, какое удовольствие постоянно хавать в ристоранах? Вот позволил сибе раз в месяц , и получил удовольствие, а каждый день хаваеш - обыденность.

Да и главное, какое удовольствие постоянно хавать в ристоранах? Вот позволил сибе раз в месяц , и получил удовольствие, а каждый день хаваеш - обыденность.

а ты рестораны меняй- китайский, японский, мак, столовка тракторного завода, при отеле каком нить отобедай и так "по кругу".... у вас в Питере наверно ресторанов(точек поедания писчи) несколько сотен, так что тебе надолго хватит, что бы и разнообразие было, и в обыденность не вошло:D

Первоначальное сообщение от anton

а ты рестораны меняй- китайский, японский, мак, столовка тракторного завода, при отеле каком нить отобедай и так "по кругу".... у вас в Питере наверно ресторанов(точек поедания писчи) несколько сотен, так что тебе надолго хватит, что бы и разнообразие было, и в обыденность не вошло:D

Ну точек поедания писчи немеряно. Но блин всётаки так жить мегадорого. Согласись.

Я всётаки предпочитаю дома пожарить банальную цветную капустку с банальными люля кебеб или рыбными котлетками. Ну или накрайняк пелемешек. Сейчас вообще то полно магазинов с полуфабрикатами.

Ну точек поедания писчи немеряно. Но блин всётаки так жить мегадорого. Согласись.

а что делать?? кому счас лекго? а потом, мне по работе ну очень редко удается пообедать дома(да и ужин чуть не завтраком выходит:D )

Я всётаки предпочитаю дома пожарить банальную цветную капустку с банальными люля кебеб или рыбными котлетками. Ну или накрайняк пелемешек. Сейчас вообще то полно магазинов с полуфабрикатами.

а телячих отбивных, замоченных в пиве?

Пиво не люблю. Лудше уж "мясо по бургунски" или "стейк с кровью"...

А перед этим салатик "оливье образца 1905 года" (с чёрной икрой сверху)....

Ну да я дома не завтракаю и не обедаю. Только ужинаю. Обедаю в кафешках или вообще питаюсь один раз в день.

Пиво не люблю. Лудше уж "мясо по бургунски" или "стейк с кровью"...

чудак человек- у меня ребенок пива тоже не пьет!:D

ЗАМОЧЕННЫХ!(в прамом смысле этого слова, а не криминальном:D ) ты потом вкуса ПМВА не почуствуешь, а будет сочная нежная телятинка, слюней напустишь, пальчики оближешь!;)

Она прва!

Косноязычие косноязычием, а язык тоже эволюционирует. Так что вместе с публикацией того, как что надо говорить, не мешало бы указать год издания словаря, из которого эти откровения почерпнуты. На самом деле, язык-то, может быть, уже вперед ушел...

Первоначальное сообщение от anton

чудак человек- у меня ребенок пива тоже не пьет!:D

ЗАМОЧЕННЫХ!(в прамом смысле этого слова, а не криминальном:D ) ты потом вкуса ПМВА не почуствуешь, а будет сочная нежная телятинка, слюней напустишь, пальчики оближешь!;)

Да пробовал, знаю...